00:18 10 декабря 2012 | Хоккей

Алексей Терещенко:
"Билялетдинов научил меня правильному хоккею"

29 мая 2012 года. Москва. Алексей ТЕРЕЩЕНКО с Кубком чемпионов мира. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"
29 мая 2012 года. Москва. Алексей ТЕРЕЩЕНКО с Кубком чемпионов мира. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Среди игроков, вызванных в сборную России на Кубок Первого канала, самый титулованный - нападающий "Ак Барса" Алексей Терещенко. С пятикратным чемпионом России, трехкратным чемпионом мира побеседовал корреспондент "СЭ".

О ТИТУЛАХ НЕ ДУМАЮ

- Судя по вашим регалиям, получается, что команда, в которой вы играете, обречена стать чемпионом?

- Считаю, мне повезло прежде всего с первым тренером команды мастеров. Зинэтула Билялетдинов научил меня правильному хоккею - грамотно действовать и в атаке, и в обороне. Система игры - одно из слагаемых успеха, плюс мастеровитый коллектив. Так что мои заслуги в общих успехах минимальны, скажем, после 2000 года я лет пять ничего не выигрывал. Были свои проблемы, к тому же в родном "Динамо" менялись игроки, тренеры, что явно не шло на пользу клубу. А вот в "Ак Барсе" механизм отладили до мелочей. Билялетдинов взял в Казань тех, кого хорошо знал по предыдущей работе. Признаюсь, сначала было непросто, но мы хотели доказать прежде всего себе, что чего-то стоим. Потому дважды и стали чемпионами.

- Почему же вы покинули столь дружную команду и подались в стан ее едва ли не главного соперника - "Салавата Юлаева"?

- Вряд ли когда-нибудь отвечу на этот вопрос. Просто не хочу, это уже история. О сделанном одновременно и сожалею, и нет. И в Казани получал удовольствие от хоккея, и в Уфе, причем в "Салавате", наверное, чувствовал себя даже более раскрепощенно, ведь от меня ждали именно того, что я показывал. К тому же у меня были великолепные партнеры - Володя Воробьев и Саша Пережогин. Друг друга мы понимали с полуслова, много играли в большинстве, много забивали. Очень рад, что с Пережогиным, выступающим ныне за "Авангард", мы встретимся в сборной России на Кубке Первого канала.

- В составе "Салавата" за два сезона вы забросили 49 шайб, а в "Ак Барсе" за три, включая нынешний, 42…

- В конечном итоге все зависит от тактической схемы, от партнеров. Повторюсь, с Воробьевым и Пережогиным чувствовал себя весьма комфортно.

- На данный момент вы являетесь едва ли не самым титулованным хоккеистом России. Вряд ли подобное можно назвать лишь стечением обстоятельств.

- Отношусь к этому спокойно. Титулы - не самое главное, я о них никогда не думаю. Выходя на лед, всегда нацеливаюсь на максимальный результат. Стоит остановиться - все, тут же отодвинут на обочину.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ

- Вы играете в командах мастеров с 18 лет, но успеха добивались только с двумя тренерами - Билялетдиновым и Быковым. Можете их сравнить?

- Их трудно сравнивать, они разные. Но время показало, что их взгляд на хоккей, на систему построения команды правильный.

- В клубах Быков и Билялетдинов такие же, как в сборной?

- Тот же подход, те же тактические схемы. Кому-то они нравятся, кому-то нет, но если есть результат - вопросов не возникает. В 2008 году я впервые попал в сборную России на чемпионат мира, играли в Канаде, в Квебеке, на нас никто не ставил. Но у нас была команда! И в итоге ни одного матча не проиграли, как и в этом году.

- Если бы в "Ак Барс" в 2005-м, когда вы впервые стали чемпионом России в составе родного клуба, вас позвал не Билялетдинов, ушли бы из "Динамо"?

- В том "Динамо" я играл очень мало. Может, в чем-то недорабатывал, не мне судить, но у меня есть свой взгляд на данную проблему. В том сезоне у меня заканчивался контракт, но на лед выходил редко. Хотя за 7 - 8 матчей набирал по 12 очков. Играл в одном звене с Сергеем Самсоновым, приехавшим на время локаута из НХЛ.

- Валерий Белов - это тот же Билялетдинов?

- Они не один год вместе работали и в "Динамо", и в "Ак Барсе", а теперь вместе и в сборной. Одна тренерская концепция, схожие взгляды на хоккей. Подбирают в команду системных игроков. До сих пор не понимаю, как можно было в прошлом сезоне расстаться с Димой Казионовым, это же системный игрок. Но… так решил тогдашний тренер "Ак Барса".

- Тяжело было москвичу переезжать в Казань?

- Нелегко. Другое дело, что из "Динамо" в "Ак Барс" в 2005 году отправилась целая кампания - Александр Еременко, Игорь Щадилов, Владимир Воробьев, Александр Степанов, Алексей Бадюков, Илья Никулин и я. А Виталий Прошкин, наш одноклубник по "Динамо", перешел в "Ак Барс" еще в 2000 году.

- В середине декабря вам исполнится 32 года, о будущем задумываетесь?

- Пока нет. Играю в хорошей команде, стараюсь постоянно доказывать, что готов выступать на высоком уровне еще не один сезон. Как Олег Петров, успешно играющий в 41 год, или как это делал Игорь Ларионов. Впрочем, есть масса нюансов, многое зависит и от тренера. Но прежде всего нужно оставаться профессионалом. С другой стороны, у нас даже пенсии нет! Только после создания профсоюза игроков у хоккеистов появились какие-то гарантии на будущее. И все равно кто-то старается откладывать на старость, занимается бизнесом, это нормально. Ведь потом, после окончания игровой карьеры, мы никому не будем нужны.

- Работа тренера чем-нибудь прельщает?

- Пока нет. Уж больно она нервная… Все время словно находишься на пороховой бочке, порой не знаешь, доработаешь до конца сезона или нет.

ХОККЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ В РАДОСТЬ

- Нынешнее поколение хоккеистов получает за свой труд приличные деньги. А собственно сама игра приносит вам удовольствие? Ведь на высшем уровне вы выступаете уже 15-й год.

- Будь иначе, давно бы завершил карьеру. Если работа не приносит удовлетворения, значит, нужно ее менять. Какой бы высокооплачиваемой она ни была.

- Ваша супруга, надо полагать, не работает?

- Сейчас нет. Раньше трудилась экономистом в отделении Центрального банка. Но когда я отправился в Казань, она через год уволилась, приехала ко мне. Сейчас ее главная работа - наша дочь Настя, которой три с половиной года. В декабре ждем второго ребенка.

- Если будет сын, лет этак через шесть отдадите его в хоккейную секцию?

- Знаете, у каждого ребенка должно быть детство. А в хоккейной секции, сужу об этом по родной динамовской школе, столько тренировок! Когда увидел, просто ошалел. Считаю, мальчишки в 6 - 8-летнем возрасте должны кататься в свое удовольствие, а их профессиональным развитием надо заниматься позднее, скажем, с 10 лет. Зачем издеваться над ребенком? Хоккей для детей должен быть как во дворе - в радость.

- Из-за локаута в НХЛ в нашем чемпионате появилось немало звезд. Мастера уровня Ильи Ковальчука, Александра Овечкина в общении с другими игроками дают понять, кто они такие?

- Лично я ни разу не видел, чтобы наши звезды в своей среде пытались чем-то выделиться.

- Алексей Морозов дружит с Ковальчуком, Илья Никулин с Овечкиным. А у вас есть друзья-хоккеисты?

- Конечно. Игорь Щадилов и Александр Еременко. Мы одногодки, родились в 1980-м и с детства, с динамовской школы, были вместе. Потом в Казани и в Уфе вместе играли. И сейчас продолжаем общаться, хотя выступаем за разные клубы.

Сергей ГАВРИЛОВ
 
Казань

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...