00:18 5 декабря 2012 | Хоккей

10 процентов на то,
что Билялетдинову помешает локаут

Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Собкор "СЭ" в Северной Америке о том, может ли ситуация в НХЛ сорвать выступление российских энхаэловцев на Кубке Первого канала.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Нет, Зинэтула Хайдарович, сезон НХЛ-2012/13 не начнется 15 декабря, за день до окончания Кубка Первого канала. На этот счет можете не волноваться. С другой стороны, то, что Илья Ковальчук, Александр Овечкин и прочие гаранты стопроцентной посещаемости "Мегаспорта" сыграют за сборную России, - тоже еще не факт, так что ваша осторожность вполне понятна. На самый что ни на есть распожарный случай иметь в виду потенциальные резервы не помешает.

В настоящий момент игроки и владельцы (на этот раз - именно игроки и владельцы, а не комиссар лиги и глава профсоюза) проводят очередной раунд переговоров в надежде завершить локаут. По шесть человек от каждой из сторон встретились вчера (точнее - прошедшей ночью по московскому времени), чтобы самим провентилировать все накопившиеся вопросы, покусать яблоки раздора и проинспектировать стены тупика на наличие трещин. Надежда на то, что сами спорщики продвинутся по пути к разрешению конфликта быстрее и эффективнее, чем их профессиональные посредники, не так уж и велика, но лучше уж такая, чем никакая. То есть уровень суицидальных настроений в Канаде сейчас чуть пониже, чем в предыдущую неделю. Но значит ли это, что сборная России имеет шанс лишиться энхаэловских звезд перед домашним этапом Евротура?

Напомню, что на сегодняшний день НХЛ отменила все матчи регулярного сезона вплоть по 14 декабря включительно. Но не дальше. Это означает, что формально лига все еще рассчитывает сыграть первый матч на следующий день - в воскресенье, 15 декабря. Но почти наверняка не сыграет - просто потому, что для этого НХЛ и профсоюзу надо будет подписать новое коллективное соглашение на этой неделе. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен уже говорил, что игрокам потребуется недельный тренировочный сбор перед тем, как будут сыграны первые матчи. Дольше недели ждать нет смысла: каждый потерянный день несет огромные убытки. Но и раньше начать тоже не удастся: далеко не все хоккеисты сейчас в нормальной игровой форме, время на окончательную комплектацию состава тоже требуется, да и элементарно познакомиться с новыми игроками многие тренеры еще не успели.

То есть если Бэттмену и Дональду Феру каким-то чудом удастся подписать соглашение в эту пятницу, а в субботу - воскресенье игроки начнут прибывать в распоряжение своих команд, то сезон действительно может начаться 15-го числа. Шансов на то, что так оно и будет, - никаких. Даже если игроки и владельцы найдут пути к компромиссу, сам процесс заключения договора затянется еще как минимум на несколько дней. В октябре и ноябре лига и профсоюз достигли соглашения по многим второстепенным вопросам (как, например, допинг-контроль и использование тренировочной инфраструктуры клуба), но этот процесс еще далеко не завершен. Участие игроков НХЛ в Олимпиаде в Сочи еще вообще ни разу не упоминалось, согласия по контрактам новичков тоже нет.

Да и основные финансовые глыбы группам представителей тоже не своротить. Максимум, о чем они там могут договориться, - общие концепции возможного компромисса. Конкретные цифры будут щелкать уже Бэттмен с Фером, а это дело небыстрое. Даже при рекордных темпах работы раньше чем к середине-концу следующей недели окончательный вариант договора вряд ли будет готов.

Конечно же, даже если договор будет заключен, предположим, 14 декабря, ничто не помешает владельцу "Вашингтона" Теду Леонсису немедленно вызвать Александра Овечкина в команду уже 15-го. И Александр будет обязан вернуться по условиям контракта, а Кубок Первого канала будет смотреть по интернету, сидя на сборах "Столичных". То же самое касается и Ковальчука с Дацюком, и Варламова, и всех остальных. В таком случае - да, потенциальных посетителей "Мегаспорта", уже купивших билеты, будет ждать разочарование.

Но и на такой вариант развития событий шансов - процентов 10-15, не больше. Сезон НХЛ, если локаут все-таки завершится, вряд ли удастся начать раньше третьей недели декабря. Еще вероятнее выглядит дата 1 января. И Кубок Первого канала, какую бы ценность для сборной России он ни нес, скорее всего, затронут не будет. Так что если в Канаде появились поводы поумерить панику, то в России ее разводить поводов пока нет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...