10:23 26 ноября 2012 | Хоккей

Владислав Третьяк:
"Брызгалову мешает отдых на скамейке"

Владислав ТРЕТЬЯК и Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА/КХЛ. Фото "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК и Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА/КХЛ. Фото "СЭ"

Последние события в российском и международном хоккее в интервью "СЭ" прокомментировал президент ФХР.

ОЛИМПИЙСКОЕ МОЛЧАНИЕ НХЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Вы принимали участие в трехдневной сессии работы Совета ИИХФ, которая завершилась в среду. Что обсуждали участники заседания в Цюрихе?

- Глава международной федерации Рене Фазель шутил, что столько "русских" вопросов в повестке дня он еще не видел. Чем ближе к февралю 2014-го, тем плотнее наши зарубежные партнеры интересуются готовностью хоккейных арен Сочи к приему олимпийских матчей, условиями работы и проживания в столице российских Игр.

С докладом выступил и оргкомитет молодежного чемпионата мира, который стартует через месяц. В начале декабря финальный визит в Уфу нанесет представительная комиссия, в ее составе будут сам Фазель, мой шведский коллега Кристер Энглунд и многие члены исполкома ИИХФ. Кстати, к скандинавам вопросов тоже было много. Хозяев предстоящего чемпионата мира попросили сделать все, чтобы избежать прошлогодних матчей при пустых трибунах.

Кроме того, международная федерация готова рассматривать возможность реформирования системы соревнований для сборных.

- О чем конкретно шла речь в этом вопросе?

- Возможно, следует что-то менять в схеме розыгрыша чемпионатов мира. ИИХФ хочет понять, какие перемены понравились бы самим хоккеистам. Этот вопрос будет исследовать комиссия атлетов, о создании которой объявили в Цюрихе. Возглавлять орган "общественного мнения" будет ваш покорный слуга.

- Вы упомянули об олимпийских вопросах. Интересных для себя новостей по этой теме мировой хоккей должен ждать не только из России, но и из Америки…

- Проблемы приезда энхаэловцев в Сочи действительно обсуждались. Другое дело, что никакой новой информации из Канады и США пока не поступает. Фазель дал понять, что это неправильно. Теперь на заседания Совета ИИХФ будут настойчиво приглашаться представители заокеанских профсоюза и лиги. Время определяться, давать максимально ясные ответы настанет совсем скоро. А пока специальный гость в Цюрихе был только один. Председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, который планирует присутствовать на важных совещаниях международной федерации.

КУЗНЕЦОВУ С ТАРАСЕНКО - ВЗРОСЛЕТЬ

- Какую оценку дадите выступлению национальной сборной на первом турнире сезона?

- Я подметил интересную вещь. Раньше штаб Быкова у нас критиковали за то, что он постоянно возил на этапы Евротура один и тот же звездный состав, обыгрывал всех соперников подряд, но при этом не открывал новых имен для главной команды страны. Новые тренеры просматривают на международных турнирах десятки молодых игроков, но слышат упреки в отсутствии победного результата в каждом матче.

- Вас это огорчает?

- Нет, такое неравнодушие и повышенное внимание к сборной не может не радовать, ведь люди серьезно переживают за результат только тех команд, которые по-настоящему любят. Но я предпочитаю внимательно отслеживать и другие вещи. Например, на Кубке "Карьяла" ребята действовали с желанием, что не может не радовать. Да, показывать блестящую игру даже при такой самоотдаче получается далеко не у всех.

Итоги финского этапа Евротура мы с Билялетдиновым обсуждали в подробной двухчасовой беседе. Главный тренер сборной заострял внимание на многих проблемах. Говорил он о дефиците центральных нападающих с российским паспортом. Если кадры на край атаки - не проблема, то травмы всего двух диспетчеров, Терещенко и Свитова, не позволили создать два боевых звена.

В КХЛ-то на этих дефицитных позициях выступают сплошь легионеры. Финны, чехи, другие иностранцы. Не хочу ввязываться в дискуссию по этой теме. Но мечтаю, чтобы наши молодые ребята, кандидаты в состав для Олимпиады-2014 и ЧМ-2016, крепли и прогрессировали так уверенно, чтобы могли выигрывать конкуренцию у своих зарубежных коллег по амплуа. Русскому хоккею очень нужны многочисленные умелые центры.

- Третье место на этапе Евротура тем временем становится любимым результатом сборной Билялетдинова.

- Зинэтула Хайдарович говорил мне о том, что он хочет не только решать селекционные задачи, но и выигрывать. У него есть своя понятная стратегия. Тем более другие команды делают то же самое. Финны, чехи или шведы не стесняются возить на гостевые турниры молодежные составы.

К тому же надо учитывать, что штабу в этом сезоне приходится держать в уме еще одну задачу. Насколько я знаю, вариант со спасением сезона в НХЛ вполне реален. При этом он завершится позже обычного. А это значит, что на чемпионате мира сборной практически не придется рассчитывать на энхаэловцев. В Хельсинки, скорее всего, придется везти команду, составленную исключительно из игроков КХЛ. Когда еще подбирать в нее кандидатов, если не сейчас?

- Тревожит даже не то, что Россия проиграла Кубок "Карьяла". А то, что отдельные хоккеисты со звездным потенциалом второй год подряд не могут найти себя в сборной Билялетдинова.

- Понимаю, о ком вы. И могу лишь пожелать Кузнецову, Тарасенко и их сверстникам поскорее взрослеть. Данные у ребят есть, таланта море - но коль на скамейке команды рядом с тобой не сидят "дядьки"-лидеры, пора примерять эти обязанности на себя. И быть готовыми к их успешному выполнению.

Вратарю, скажем, совсем не трудно находиться на лавке в амплуа запасного. А вот выйти в нужный момент на лед и подменить ушедшего первого номера дано далеко не всем. Так и полевым игрокам из обсуждаемой нами обоймы нужно учиться быть солистами. Ключевыми винтиками команды.

- В клубах-то у Кузнецова и Тарасенко это получается здорово. Почему не идет в сборной?

- Никакой загадки тут не вижу. На того же Евгения в "Тракторе" работает вся пятерка. А в сборной у Билялетдинова другая тактика. Требуется и отрабатывать тренерское задание, и впереди при этом успешно нагнетать. Как это делали Малкин с Овечкиным на чемпионате мира. Да к тому же стили игры в Евротуре и КХЛ отличаются один от другого - в скорости, ледовом мышлении. Об этом, кого ни спросишь, твердят в один голос все хоккеисты.

- Как раз такие заявления слышать странно. Ведь что в нашей лиге, что в свитерах сборной на лед выходят одни и те же русские, шведские, финские игроки. А действуют, получается, настолько по-другому?

- Это вопрос мотивации. В регулярном чемпионате хочешь не хочешь, а поддаешься ощущению, что можно все исправить. Матчи с грандами чередуются встречами против не самых звездных и умелых команд. Приезд в сборную означает дополнительную ответственность, попадание под скаутский и тренерский "микроскоп". Все понимают, что в отличие от внутренней лиги здесь каждый шанс может оказаться последним. А когда соперник выходит с таким настроем - "разрывать" его гораздо труднее. Так что если хочется оценивать выступления хоккеистов в разных турнирах, то матчи сборной корректнее сравнивать не с регуляркой, а с плей-офф. Где настроений "сегодня провалимся - завтра исправимся" тоже не бывает.

- Состав на Кубок Первого канала с тренерским штабом уже обсуждали?

- Здесь мы полностью зависим от локаута. Но если к середине декабря лига и профсоюз НХЛ не договорятся… Тогда буду тверд в своих пожеланиях на московский турнир. Их три. Выиграть кубок. Порадовать болельщика праздничным предновогодним хоккеем. И за год с небольшим до Сочи просмотреть приближенный к олимпийскому состав. Кто с кем лучше смотрится в одной пятерке, какой хоккей команда будет демонстрировать на домашних Играх. Дай бог нашим звездам здоровья.

МОЛОДЕЖКА ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ

- Многим из них отсутствие травм не добавляет внутриклубного благополучия. Яркий пример - Брызгалов. Что с Ильей происходит?

- Я смотрел домашний матч ЦСКА с "Локомотивом". Двоякое впечатление. Начнешь оценивать пропущенные Ильей голы - и вроде ни в одной шайбе он не виноват. Другое дело, что от него все ждут чуда. Остается надеяться, что опытный вратарь подтянется и чудеса творить еще будет.

- В начале октября вы прог-нозировали, что чемпион мира-2009 выйдет на топ-уровень через две недели. Пока Брызгалову мало и двух месяцев.

- Если бы в тот отрезок он постоянно выходил на лед в официальных матчах, все могло сложиться по-другому. Но тренерскому штабу ЦСКА были нужны победы - и ставку Брагин делал на более уверенного Стану. Потому и прогресс пошел не столь быстрыми темпами.

Илье не дают много играть - а кому добавят уверенности пять встреч подряд на скамейке? Чувство льда за такой перерыв теряется. Да и вспомните его матч с Ярославлем. Армейские полевые игроки не забили ни одной шайбы. Поверьте бывшему вратарю, нуль своих голов на табло сильно мешает сохранять уверенность по ходу игры.

- В вашей карьере были черные отрезки, похожие на нынешний брызгаловский?

- Я каждый сентябрь тяжело начинал. Когда отдыхаешь с мая по август, потом любой пропущенный в официальных матчах гол порождает ощущение, что из-под тебя лед уходит. Начинаешь волноваться, нервничать. Даже Тарасов говорил: "Третьяку отдыхать нельзя, чем больше он играет, тем лучше". Единственные паузы, которые я любил, - посидеть на скамеечке в третьем периоде, когда твоя команда уже ведет 5:0.

- Напоследок оцените ноябрьские выступления еще одной нашей сборной - молодежной, которая провела за океаном серию матчей с "Кленовыми листьями".

- Когда прилетел на заседание Совета ИИХФ в Цюрихе и встретился со своим канадским коллегой, первое, что сделал Боб Николсон, сказал: "спасибо, что выиграли у нас половину встреч". Три года назад наша молодежка уступала тем же соперникам во всех шести матчах. Тогда тот же Николсон, помню, грозился: "Давайте отменим эту серию, нашим парням уже неинтересно с вами играть, а зрителям - приходить на арены". Я тогда обещал, что скоро все изменится. И, как видите, не соврал (улыбается).

Ребята из молодежки - просто молодцы! Они ни в чем не уступили канадцам, на фоне усталости выиграли у свежих соперников последний матч в турне. И добавили всем оптимизма перед домашним чемпионатом мира.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...