00:35 29 октября 2012 | Хоккей

Почему Билялетдинов не вызвал
Овечкина, Малкина и Ковальчука?

На Кубке "Карьяла" Александр ОВЕЧКИН (слева) и Павел ДАЦЮК Зинэтуле БИЛЯЛЕТДИНОВУ не понадобились. Фото REUTERS
На Кубке "Карьяла" Александр ОВЕЧКИН (слева) и Павел ДАЦЮК Зинэтуле БИЛЯЛЕТДИНОВУ не понадобились. Фото REUTERS

В пятницу вечером тренерский штаб сборной России опубликовал состав на ноябрьский Кубок "Карьяла". Но почему в нем не оказалось ни одной из суперзвезд олимпийской обоймы, выступающей сейчас в чемпионате КХЛ?

ВЫБОР - ОЛИМПИЙСКИЙ, СОСТАВ - НЕТ

При взгляде на состав для Кубка "Карьяла" первым делом возникает именно этот вопрос. "С чем связан отказ от возможности обкатать на Евротуре состав-мечту для Сочи?"

О том, что в списке для финского этапа из суперзвезд - один Радулов, было известно давно. Пару недель как минимум. Билялетдинов как пообещал в сентябре вызвать олимпийскую обойму только на декабрьский этап, так от первоначальной задумки не отступился. Не заставила ни угроза досрочного завершения заокеанского спора НХЛ с профсоюзом, ни блестящий дебют Овечкина и Ко в КХЛ.

По нашей информации, главный тренер сборной ни разу не задумывался над вопросом "Не свозить ли в Турку Овечкина?". Но, зная о любви штаба команды к закрытости внутренней кухни и оригинальным решениям, еще можно было надеяться, что все переменится в последний момент. Не переменилось.

Будучи знакомым с публичными привычками Билялетдинова, можно предсказать, какими аргументами он станет объяснять отсутствие в составе той или иной звезды. О Малкине с Овечкиным тренер наверняка скажет, что полностью раскрыл для себя их возможности во время золотого ЧМ-2012. Применительно к Дацюку разбавит этот довод репликой, что возрастным кандидатам в сборную полезнее предоставить передышку, дать отдохнуть от официальных матчей. Варламова штаб "в руках" подержать успел, на ветерана Гончара в подготовке к Сочи вроде как не рассчитывает, Брызгалова в его нынешней форме даже на Евротур везти нецелесообразно. Вопросы остались?

Конечно. Прежде всего про ту суперзвезду, к которой неприменим ни один из вышеперечисленных аргументов. Илья Ковальчук не работал под руководством Билялетдинова со времен локаутного "Ак Барса". Было это восемь лет назад. Нынешний лидер СКА не травмирован, полон сил, не знает о таком явлении, как болезненная адаптация в другой лиге. Публично повторяет, что готов мчаться в сборную по первому зову, наконец.

Сейчас в планах капитана СКА на ноябрьскую паузу - поездка в Америку, к семье, которой не видел три месяца. Но, по нашим данным, желание Ковальчука повидаться с родными препятствием к участию в Кубке "Карьяла" не было. Если бы в офис невских армейцев пришел вызов из ФХР, он с удовольствием слетал бы не за океан, а в финский Турку. И решение навестить жену и детей Ковальчук принял лишь после того, как узнал, что на Евротур приглашен не будет.

ЧЕМ КОВАЛЬЧУК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АНИСИМОВА, А РАДУЛОВ - ОТ МАЛКИНА?

Такое решение Билялетдинова - самое спорное из всех возможных. С аргументами про Овечкина и Малкина еще можно, отнеся их в категорию "выбор тренера", согласиться. Но почему решено обойтись без капитана СКА? Играющего в составе абсолютно лучшей в лиге тройки - 21 шайба и 48 очков за десять с небольшим матчей. В чем логика приглашения в сборную двух хоккеистов этого звена (Тарасенко и Тихонова) и параллельного отказа от Ковальчука?

Понятно, что ставка на готовые клубные тройки в мировом хоккее нынче не тренд. Но когда сама судьба дарит сборной России такое классное сочетание - неужели неактуальной выглядит задача его проверки с прицелом на Сочи? Ведь о бесценности сыгранного до автоматизма звена прекрасно помнить должен в первую очередь Билялетдинов, в свое время объединивший Морозова, Зарипова и Зиновьева в Казани.

Вспомните и наигранную в клубе связку Попов - Пережогин, ставшую идеальной подпоркой для Малкина на последнем чемпионате мира. Почему же наш штаб, в теории получив олимпийскую тройку, отказывается обкатать ее в матчах Евротура?

Железной выдержке Билялетдинова, готового ждать до домашнего декабрьского турнира, можно только позавидовать. Вот только чего хорошего она принесет, если к 13 декабря (первый игровой день Кубка Первого канала) Ковальчук со своим "Нью-Джерси" будет готовиться принимать дома условный "Вашингтон", а "блюзмен" Тарасенко пахать на предматчевой раскатке в каком-нибудь канадском Эдмонтоне?

Или челябинский самородок Кузнецов, имеющий, по собственному признанию, прямой контакт с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом, уже дал наставнику своей сборной гарантию, что локаут затянется как минимум до Нового года? СМИ Чехии, Швеции, Финляндии все последние дни только и делают, что раскручивают интригу: "Кого из своих энхаэловских звезд мы увидим на этапе Евротура в Турку?". А тренеры национальных команд этих стран прямо заявляют, что не собираются рисковать, ждать до зимних турниров и хотят проверить свою элиту здесь и сейчас. Мы как всегда идем своим путем.

Было бы крайнее интересно узнать о критериях, по которым кандидатов в сборную по осени делят на приглашенных и неприглашенных. Чем неизученный нынешним олимпийским штабом Ковальчук отличается от другого энхаэловца - Анисимова? Который так же, как и капитан СКА, "не состоял", "не привлекался", на золотом ЧМ-2012 не играл и в клубах с Билялетдиновым не работал - но, в отличие от двукратного чемпиона мира, вызов на Кубок "Карьяла" получил? И если Овечкина с Малкиным (в последних интервью прозрачно намекавших, что были бы рады съездить на первый этап Евротура) дополнительно проверять не надо, то какие проверки нужны тому же Радулову? О забивных способностях и лидерских качествах которого знают все. В том числе и Билялетдинов, благодаря нынешней суперзвезде ЦСКА выигравший год назад свой первый в сборной России Кубок.

Ведь промежуточные результаты и кадровые эксперименты по большому счету не так важны. Важно видеть стратегию, которая пока - секретная и загадочная сторона деятельности тренерского штаба олимпийской команды России.

НЕДОИЗУЧЕННЫЕ

В итоге состав, который Билялетдинов повезет в Финляндию, можно обозначить словом "недоизученные". Конечно, в опубликованном списке 23-х некоторые фамилии стоят особняком. Самый звездный "воспитанник" КХЛ Радулов, капитан национальной команды Никулин, лучший "рабочий" центрфорвард страны Терещенко, их опытнейший одноклубник Барулин, Медведев с Бирюковым, которые на фоне вечного среди русских защитников кадрового дефицита обречены иметь железные места в сборной.

Однако таких игроков немного. Куда больше тех, к кому наш олимпийский штаб в прошлом сезоне приглядывался, приценивался, но до конца раскрыть и оценить не смог.

Взять, например, Кузнецова. Он и победы на этапах Евротура своими голами добывал, и на ЧМ попал. Однако там челябинский суперфорвард был в сборной обычным полезным винтиком, но никак не звездой (одно попадание в запас в день золотого финала говорит о многом). Тот же Тарасенко на мировом первенстве вообще не играл. Хоккейная весна часто оборачивается несовместимыми с плей-офф простудами. Лекарства от них, даже не содержа запрещенных допинг-препаратов, ничего хорошего организму спортсмена не добавляют. То вес после приема медсредств лезет вверх, то сгонка лишних килограммов идет медленнее, чем хотелось бы. Войти в боевые кондиции нынешний партнер Ковальчука по СКА во время ЧМ просто не смог.

Шипачев в прошлом сезоне всю подготовку к мировому первенству-2012 отпахал от звонка до звонка, но был отправлен домой уже из Стокгольма, так и не попав в заявку. Жердев, не получив в партнеры по звену Дацюка, не убедил в своей способности забивать голы повышенной важности. Омич Белов после великолепного плей-офф пролетел мимо главного турнира года из-за допинг-скандала. Тихонов, блистая в матчах четвертого сезона КХЛ, в отведенных ему встречах Евротура действовал явно ниже своих возможностей. Не смог подтвердить реноме звезды внутреннего чемпионата "барс" Петров. И вот таких "недоизученных" в списке для Кубка "Карьяла" - полкоманды. На них и крест вроде бы ставить рано (да и не за что), и в лидеры олимпийской сборной записывать преждевременно. Настоящий состав охотников за вторым шансом.

У Вячеслава Быкова была неизменная привычка собирать для финского этапа Евротура ломовой состав и выигрывать турнир в Суоми - чтобы начинать сезон на красивой ноте. Его сменщик по сборной делает то же самое. У команды, которой на будущей неделе выступать в Турку, есть отличный вратарь Барулин, опытнейшая защита и атака с потенциалом "пять-шесть шайб за матч". Билялетдинов нацелился на обязательную победу в Кубке "Карьяла". И уже дал понять, что именно поэтому отложил на потом кадровые эксперименты с наигравшими на приглашение звездами осеннего отрезка регулярки КХЛ.

Таких, как лучший ассистент лиги торпедовец Макаров, его одноклубник Варнаков, лидер выскочки-"Сибири" Зайцев, расцветший в Чехове вратарь Касутин или капитан молодежки Якупов. Вместо новых имен - ставка на проверенных бойцов. Евротур, как и в старые времена, из поля для экспериментов превращается в ледовый парад милых тренеру сборной звезд КХЛ. Как минимум на полсезона - об обещании собрать к Кубку Первого канала олимпийский состав мы не забываем.

Но когда стремление выиграть турнир в Турку обозначено столь явно, вновь появляется вопрос, уже прозвучавший в начале этого материала.

Андрей КУЗНЕЦОВ

37
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

Евгения С

Подпишусь по каждым комментарием. Андрей Кузнецов-вам необходимо сменить фамилию или работу...

14:17 31 октября 2012

master-2012

afino61 29 Октября 2012 | 08:05 Cогласен с тобой на все 100

13:46 31 октября 2012

loho.traktor

Интересно "СЭ" принесет извинения за этого му..ка или хотя бы уволит эту бездарность? Если ни того ни другого не будет, блин, отправьте его хотя бы в раздел керлинга!!

21:45 30 октября 2012

Singbеrt7

Статья тупейшая и ни о чем, особенно в части про Ковальчука, кузнецову даже здесь не понятно, что обкатывать Ковальчука, то же самое, что и обкатывать Малкина с Овечкиным!

20:39 30 октября 2012

Halifax

давненько такого г... не читал... уровень материала безобразный...у нас в школах состав сборной на предстоящий этап Евротура обсуждают более адекватно и взвешенно... а тут такое на страницах центральной спортивной газеты страны! Стыдно...куда смотрит главный редактор... мы требуем объяснений...позор...

06:21 30 октября 2012

ridgid

afino61 29 Октября 2012 | 08:05 кузнецов - дебил. причем статью внимательно не читал - так, пробежал по диагонали. но это реальный ДЕБИЛ! кого ты учишь щи варить? билл выиграл ЧМ в одну калитку , как никто не выигрывал со времен советской машины! и кого волнует , что перед тем чемпионатом он проигрывал в товарняках всяким латвиям? +100%

01:31 30 октября 2012

vips_23

господин кузнецов, позвольте вам выйти вон! вон отсюда псевдознаток, а по совместительству провокатор и распространитель самых идиотских мыслей! вы, в силу вашего средне-ограниченного мышления, просто не имеете права (вам в этом отказано) рассуждать о, и более того, - судить, профессионалов... вы, судя по вашему опусу, ничего не понимаете в хоккее, но на всякий случай, следуете правилу российско-коммунистического бюрократа на случай провала: "а я вас всех предупреждал, а меня не послушали..." вот возьмите и предложите что-либо, и понесите полную ответственность за свое предложение.. да только кто балаболке поверит и доверит...

00:59 30 октября 2012

xxx5

вот это рассказ !!! просто фантастика !!! ты откуда выполз - кузнецов !!! хоккей то смотришь ? или тебе про него рассквзывают ?

21:23 29 октября 2012

BUROMAN

Кузнецов, понятно, что Быка слили подленько но Билл то тут причем? Уймись уже.Надоел.

18:36 29 октября 2012

NVP27

Pat Fry 29 Октября 2012 | 13:00 может ешё Ларин напишет свой гениальный опус-а то давненько молчит)) ага, молчит!!!!вон он как наших НХЛовцев в программе Проброс поносил

18:07 29 октября 2012

VyacheslavVV

Что кроме бреда можно ожидать от автора в 0.35 в ночь с воскресенья на понедельник...

18:00 29 октября 2012

master-2012

Опять автор чушь написал делать ему нечего,а Билл молодец и рекспект ему и уважуха.

14:45 29 октября 2012

танкист74

БИЛЛ не слушайте ни кого! а самое главное - не читайте СЭ! Работайте себе на здоровье, и порадуйте нас весной!!! а еще следующей зимой...

14:20 29 октября 2012

танкист74

Ну что ж вы все облили бедного Андрюху Кузнецова помоями! ему же бедняге семью надо кормить! жена шубу просит, зима скоро! А писать то уже вроде не о чем! все про НХЛовцев написано - переписано! а тут сборная! вот задание и получил!

14:07 29 октября 2012

рихард зорге

Пойти поесть, что ли... А то совсем читать нечего..

13:47 29 октября 2012

korolev

И ежу понятно, почему в Финляндию эти хоккеисты не едут.Видимо, журналистам СЭ нечем больше газетные полосы занять, вот и пишут "лишь бы написать"

13:30 29 октября 2012

Pat Fry

может ешё Ларин напишет свой гениальный опус-а то давненько молчит))

13:00 29 октября 2012

evgenig74

достали уже писать про "Прицел на Сочи" и "Подготовку к Сочи"(( Эту сборную проверили уже на последнем ЧМ, чего сейчас таскать на Евротур тех же игроков из НХЛ, надо молодежь обкатывать, авось из них 7-8 человек добавятся к олимпийской сборной

12:37 29 октября 2012

loho.traktor

Да....Подписание этой статейки в печать - черное пятно в биографии газеты....или желтое....

11:42 29 октября 2012

kafk

единственное что огорчило так это то что не вызвали Макарова И Варнакова , было бы любопытно посмотреть на них...думаю наиграли оба на то чтоьбы их попробовали в сборной в остальном все по делу , нхловцы на евротуре не нужны....

11:29 29 октября 2012

Atlant-MO

Да уж, статейка просто ппц. Как будто действительно автор в хоккее не разбирается. Называть жердева или кузнецова проверенным кадром это канешн номер. Или у нас теперь в ветераны после 5 матчей записывают? Всем, даже ежу понятно, почему он не берет ковальчука. Вообще меня радует, как он кови назвал неизвестным ))) Человек посетил больше ЧМ, чем кто либо за последние лет 20, а автор думает, что бил ни разу не обращал на него внимания????

11:27 29 октября 2012

ktokot

Выжимка из букв. Бла-бла-бла. Кто хоть немного следит за хоккеем без этого "словоблудия" понимает логику Хайдаровича.

11:27 29 октября 2012

1st~Tornado

андрей кузнецов вы либо крайне глупы, либо не знаете о чем писать. Хотя второе явно следствие первого(2)

10:50 29 октября 2012

madrid1

бред какой-то( зачем таскать Малкина и Ко на Евротур? для них это не серьезный турнир. ну приедут, покатаются без особого желания, смысла в этом- никакого. на этапы Евротура надо вызывать таких как Щипачев,Варнаков,Тихонов,Якупов,Дадонов,Анисимов,Зайцев и т.д пусть молодежь опыта набирается и повышает свой уровень, заодно и Билл будет знать, что собой представляют эты ребята.

10:45 29 октября 2012

Anderssen

Да и писать что опять состав для победы, значит противоречить самому себе )) Ведь автор написал что все сборные повезут сильнейшие составы дабы проверить с прицелом на ОИ, мы же наоборот, дак в чем логика что обязательно победим и состав сильнейший?)))

10:23 29 октября 2012

hugarden!

как же здорово, что Зинетулла Хайдарович после прошедшего ЧМ может спокойно посылать "эксперта" вроде Кузнецова на три буквы некомпетентность автора просто сумашедшая. дурачок он

09:49 29 октября 2012

slane

У Вячеслава Быкова была неизменная привычка собирать для финского этапа Евротура ломовой состав и выигрывать турнир в Суоми - чтобы начинать сезон на красивой ноте. ______________________________________ посмотрите,пжалуйста,спис ки игроков на ЕХТ Быковских времен. А точнее распечатайте их и сравните...Много новоо узнаете,а то уже надоело читать,что Быков одних только звезди таскал,забывая о том,что они при Быкове и раскрылись.

09:32 29 октября 2012

Rublex

Вопрос к редактору? Как ТАКОЕ МОЖНО ПЕЧАТАТЬ????? Почему вы сознательно превращаетесь в Ералаш?

09:28 29 октября 2012

Stolbun

Он пишет только кого-надо было взять. Тогда напиши Кузнецов, вместо кого !

09:09 29 октября 2012

afino61

кузнецов - дебил. причем статью внимательно не читал - так, пробежал по диагонали. но это реальный ДЕБИЛ! кого ты учишь щи варить? билл выиграл ЧМ в одну калитку , как никто не выигрывал со времен советской машины! и кого волнует , что перед тем чемпионатом он проигрывал в товарняках всяким латвиям?

08:05 29 октября 2012