00:05 11 августа 2012 | Хоккей

Не злите Капустина!

Вчера. Ярославль. Россия - Канада - 6:3. Герой матча Кирилл КАПУСТИН (№ 21) празднует гол в ворота канадцев. Фото - Юрий КУЗЬМИН/КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Ярославль. Россия - Канада - 6:3. Герой матча Кирилл КАПУСТИН (№ 21) празднует гол в ворота канадцев. Фото - Юрий КУЗЬМИН/КХЛ. Фото "СЭ"

СУПЕРСЕРИЯ. Молодежные сборные

РОССИЯ - КАНАДА - 1-1

Вчера молодежная сборная России сравняла счет в суперсерии с канадцами, уверенно победив соперника во втором матче - 6:3 - благодаря хет-трику Кирилла Капустина

РОССИЯ - КАНАДА -  6:3 (0:0, 3:1, 3:2)

Голы: Злобин (бол., Сергеев), 20:16 - 1:0. Капустин (бол., Яруллин), 24:03 - 2:0. Рэтти (Монахэн), 26:21 - 2:1. Капустин (мен., Слепышев), 35:35 - 3:1. Харрингтон (Саттер), 46:55 - 3:2. Шалунов (Косов), 49:05 - 4:2. Капустин (бол., Нестеров), 55:00 - 5:2. Строум (Рой), 55:50 - 5:3. Шалунов, п.в., 57:55 - 6:3.

Россия: Макаров. Сергеев - Науменков, Злобин - Григоренко - Якупов. Яруллин - Нестеров, Слепышев - Прохоркин - Капустин. Ал.Василевский - Педан, Косов - Сигарев - Шалунов. Осипов - Дьяков, Ткачев - Романцев - Хамматов.

Канада. Лагассе (57:45 - 57:55). Райлли - Харрингтон, Лейпсич - Саттер - Уилсон. Уэлле - Хэмилтон, Лессио - Строум - Шинкарук. Пелич - Мерфи, Де Джузеепе - Шайфли - Рэтти. Сеси, Монахэн - Дано - Юдон. Рой.

Штраф: 14 - 39.

Три лучших игрока: Капустин (Р), Шалунов (Р), Яруллин (Р).

Судьи: Гофман, Оленин (оба - Россия).

10 августа. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей (9046).

Счет в серии: 1 - 1 (первый матч - 2:3).

Третий матч - 14 августа, Галифакс, 1.30 (вм).

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Ярославля

После первого матча главный тренер россиян Михаил Варнаков обещал подумать о перестановках в составе, что казалось вполне логичным. Однако на утренней раскатке все пятерки остались прежними. Единственным изменением стала рокировка в воротах - шанс проявить себя получил Макаров.

Занятие прошло в агрессивной и быстрой манере, было заметно, что взаимопонимание в команде понемногу налаживается. А вот канадцы от льда отказались, ограничившись беговыми и прыжковыми упражнениями на улице. Гости пошли на масштабную ротацию, выпустив сразу шесть новичков, включая вратаря. Самая сильная линия канадской команды - оборона, не случайно, что главный тренер Стив Спотт рассыпался в комплиментах своим защитникам. Наш канадский коллега без тени сомнения отмечал, что как минимум трое из них просто обязаны начать сезон в НХЛ.

Звезда номер один в нынешней сборной Канады - именно защитник. Райан Мюррэй, кстати, успел сыграть на последнем чемпионате мира в составе взрослой команды. Однако в противостоянии с капитаном россиян Наилем Якуповым и его партнерами он за последние пару лет неизменно терпел неудачи: в матче за третье место на позапрошлом чемпионате мира среди юниоров, на молодежном первенстве в Калгари в этом январе и, наконец, на драфте-2012, где канадец был выбран вторым вслед за нашим нападающим.

"Было неплохо, наконец, обыграть Якупова, - отметил Мюррэй в разговоре с "СЭ". - В моем "Коламбусе" выступает много русских, поэтому при знакомстве с ними в тренировочном лагере хочется иметь у себя в активе победу над вашей молодежкой. Причем не просто в конкретном матче, а во всей серии".

В первой игре найти управу на Якупова и Ко канадцам в целом удалось. Гол нашего форварда в большинстве не стал для него утешением - невооруженным глазом было видно, насколько он переживал поражение.

По окончании первого матча в тренерскую комнату к Варнакову и его ассистентам зашел Зинэтула Билялетдинов. Обмен мнениями за закрытыми дверями длился не менее 15 минут и был прерван только необходимостью отправляться нашему "главному" на пресс-конференцию. О характере беседы с Билялетдиновым Варнаков на публике предпочел умолчать, но, глядя на то, сколько работы с видео первой игры было проведено на следующее утро, определенные выводы последовали.

Перед отъездом на матч прямо у входа в отель крепким рукопожатием с каждым игроком и тренером сборной России обменялся президент ФХР Владислав Третьяк. Оставалось только дождаться окончания встречи, чтобы узнать - насколько удачливым оказался прославленный вратарь.

Хоккей на льду забитого ярославского девятитысячника с самого начала пошел не летний. В дебюте Россия, как и в первом матче, пыталась играть в аккуратном контратакующем стиле. Получалось вроде неплохо - вот только канадцы по традиции матчей на молодежном и юниорском уровне были на голову сильнее в своих попытках реализовать лишнего. Вратарь Макаров во время затяжных атак заокеанских спецбригад разве что на ушах не стоял, а наши пятерки в первом периоде и в зону-то зачастую встать не могли.

На 15-й минуте стало совсем тревожно. Молодой костолом из штата Онтарио по имени Марк Шайфли едва не оторвал ногу Капустину, пытавшемуся уйти от силового приема в исполнении кого-то еще из канадцев. Пострадавший уроженец Ярославля не смог подняться со льда без посторонней помощи и тут же запрыгал на одной ноге по пути в раздевалку. На лице стоявшего рядом Шайфли светилась довольная, циничная ухмылка, не позволяющая сомневаться: грубейший удар был абсолютно умышленным. Отомстить за земляка в этот момент были готовы даже зрители с близлежащих кресел. Партнер Капустина по пятерке Яруллин выскочил со скамейки, в боксерской двойке пару раз дотянулся до лица канадца и, бросая в адрес того красочные эпитеты, отправился отсиживать малый штраф. Самого Шайфли судьи изгнали до конца игры.

После этого россияне разозлились по-настоящему. Игра справедливости ради вчера шла получше у канадцев. И скорости были повыше, и броски поопаснее, и комбинации поосмысленнее. Зато эмоционально заведенные Якупов со товарищи наконец-то перестали транжирить свои моменты и, едва судьи вбрасыванием начали второй период, принялись забивать. Сначала Злобин "раздел" защиту и вратаря "Кленовых листьев" в ближнем бою. Спустя четыре минуты за свою травму отомстил Капустин. Нападающий с 21-м номером, которого доктора команды сумели довольно быстро вернуть в строй, выкатился на реализацию лишнего, подкараулил отскок после мощного щелчка с синей линии и от души послал шайбу в сетку.

Свой первый гол вскоре забросили и канадцы, разыграв образцовую контратаку. Однако Капустин, похоже, не намеревался уходить с родного ярославского льда без титула первой звезды матча. Играя в меньшинстве, он на пару со Слепышевым принудил заокеанскую защиту к серии глупых ошибок, умчался в чужую зону и оформил дубль.

С этого момента и до конца матча Россия всего две минуты не вела в счете с разницей "два гола и больше". Капустин хет-триком с добивания окончательно закрепил за собой статус MVP, Шалунов в заключительном периоде оформил куражный, издевательский с канадской точки зрения дубль. Из VIP-ложи команде, сумевшей во втором матче превратиться из компании транжир во взвод метко бьющих снайперов, хлопал не жалея рук Третьяк. Ну а "Кленовые листья" обожглись на своей идее фикс "закрыть Якупова". С капитаном и главной звездой российской молодежки они как раз справились - да что толку, если самыми опасными в составе подопечных Варнакова вчера были хоккеисты не первой, а второй и третьей пятерок.

Кирилл Капустин: "Наш доктор просто волшебник"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Ярославля

Последние минуты матча превратились в форменное унижение канадской сборной. Мало того что гол Шалунова в пустые ворота выглядел издевательски - так и похамить от души не удалось. Задиристых североамериканцев наши парни мгновенно переводили на лед дзюдоистским, подсмотренным, видимо, в олимпийском Лондоне броском. Хваленый североамериканский профессионализм в общении с прессой после такого исчез как класс - проигравшие второй матч суперсерии канадцы в массовом порядке отказались от интервью. Зато победители сияли улыбками.

- Слава богу, не пришлось досматривать матч из-за стекла, - говорил автор хет-трика Кирилл Капустин. - Уходя в раздевалку, думал: все, отыгрался. Прием, что и говорить, был грубейшим. Я-то от борьбы уходил. Правильно сделали судьи, что до конца матча этого канадца выгнали. Наш доктор просто волшебник, как он сумел меня на ноги поднять. Ну а когда вернулся, вся злость в адрес соперника и бешеная поддержка трибун вдохновили меня на голы. Очень рад, что отомстил сопернику таким образом. Хет-трик посвящаю родным и девушке, которые смотрели матч вживую. А еще скажу спасибо партнерам, которые после моего дубля стали играть на меня, всеми силами помогая забить третий гол.

- А классно мы в третьем подрались, - подмигивал собеседникам автор дубля Максим Шалунов, вышедший к СМИ на пару с Яруллиным. Последнего невозможно было не спросить о том, как он едва не отправил в нокаут канадского костолома Шайфли.

- Соперники много себе позволяли сегодня, - разулыбался защитник. - Мне стало так обидно за партнера, что не проучить этого парня просто не мог. На грубость надо отвечать грубостью.

- Вообще-то на грубость надо отвечать голами, - перебил партнера Шалунов. - Но не удивляйтесь нашему расхождению во взглядах. Все-таки Яруллин защитник, а я нападающий. Вот и поделили обязанности. Я забивал. Он бил.

Капитан молодежки Наиль Якупов триумфатором вчера точно не выглядел. У первого номера драфта НХЛ пока на льду получается далеко не все. В том числе и из-за хоккейного катеначчо, на которое в сдерживании русской первой пятерки на льду делают ставку канадцы.

- Во второй игре нервничали уже намного меньше. Мы с командой умеем делать выводы, выполнять установку тренера. В яркую победу что-то свое вложил каждый, здорово, что получилось почти все.

- Вы последние сезоны провели в юниорских лигах Канады. Тамошние маленькие катки - козырь соперника на вторую часть суперсерии?

- От своей системы все равно не откажемся. Главное, что некоторые моменты придется выполнять быстрее. В том числе и потому, что долбить нас канадские силовики будут больше. В ответ на это надо быть умнее.

- Капустин сделал хет-трик. Вы свои голевые серии приберегли для зрителей Галифакса?

- Не готов я пока, наверное, делать хет-трики. Стараюсь, но получается далеко не все.

Ну а подвел итог матча главный тренер Михаил Варнаков:

- Ребята молодцы! Мы попросили их настроиться, забыть о поражении, привели массу примеров, что серию можно и со счета 0-3 вытащить. Они восприняли наши слова и выглядели лучше, чем в первой встрече против канадцев. И решения принимали более правильные, и ощущали себя увереннее. Надеюсь, что прогресс будем видеть и в заокеанских матчах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ