00:02 9 августа 2012 | Хоккей

Без права на плохую игру

Вчера. Ярославль. Отец погибшего главного тренера "Локомотива" Брэда Маккриммона Байрон и игроки молодежной сборной Канады возлагают цветы к стене памяти "Локомотива". Фото - Андрей КОМИССАРОВ. Фото "СЭ"
Вчера. Ярославль. Отец погибшего главного тренера "Локомотива" Брэда Маккриммона Байрон и игроки молодежной сборной Канады возлагают цветы к стене памяти "Локомотива". Фото - Андрей КОМИССАРОВ. Фото "СЭ"

Сегодня в Ярославле стартует суперсерия между молодежными сборными России и Канады

Михаил ЗИСЛИС
из Ярославля

На внешних стенах ярославской "Арены-2000" по обе стороны от главного входа висят фотографии тренеров, игроков и обслуживающего персонала "Локомотива", погибших в авиакатастрофе в сентябре 2011-го. Их уберут только через месяц - в годовщину тех печальных событий. Рядом будет открыт памятник. Однако когда хоть немного притупится боль от этой утраты, не знает никто. Такой шок хоккейный мир едва ли испытывал когда-либо раньше. Сейчас любая команда, приезжающая в Ярославль, считает своей обязанностью вспомнить о жертвах той трагедии. Не стали исключением и молодежные сборные России и Канады, проявившие совместную инициативу.

Вчера в пять часов вечера обе команды в полном составе подошли к арене в том месте, где расположен небольшой мемориал, посвященный погибшей команде. Краткая церемония, длившаяся от силы минут 15, прошла в абсолютной тишине. Ее нарушали только техника фотокорреспондентов да проезжавшие по соседней улице автомобили. Первыми красные гвоздики возложили к стене исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и президент канадской федерации хоккея Боб Николсон. Затем пришел черед игроков и тренеров обеих команд.

Последним в составе канадской делегации шел седовласый и еще крепкий мужчина в темных очках по имени Байрон - отец погибшего главного тренера "Локомотива" Брэда Маккриммона.

- У меня не было возможности посетить Ярославль раньше, - рассказал он в беседе с корреспондентом "СЭ" полутора часами ранее. - Когда я, наконец, решился это сделать, мне представилась возможность приехать сюда вместе с молодежной сборной Канады. Еще весной представители Hockey Canada обратились к нашей семье с вопросом, не желает ли кто-то отправиться в Ярославль. Мой младший сын однажды здесь уже был, жена Брэда - дважды, их дочь - раз. Только его сын Лайам еще не приезжал. Ведь не так-то просто решиться на визит в Россию, чтобы посмотреть на место, где погиб твой отец. Вы сами понимаете, как мне пришлось тяжело, когда я узнал о случившемся. Нет ничего хуже, когда сын умирает раньше отца. Но разговоры с теми людьми, которые знали Брэда, их теплые слова о нем помогли мне перенести трагедию.

- Не жалеете, что не отговорили сына от поездки в Россию?

- Брэд всегда хотел стать главным тренером в НХЛ, но прежде, чем добиться этого, нужно было проявить себя в этом качестве где-то еще. Моему сыну выпала великолепная возможность поработать в КХЛ, и он с радостью согласился. И теперь я понимаю, почему он был так рад приглашению. В Ярославле отличный дворец, здесь живет много замечательных людей. Команда вполне могла претендовать на Кубок в КХЛ. Мы постоянно созванивались с Брэдом, когда он был в России, и он не скрывал, что очень доволен полученной работой. Ему здесь все нравилось…

А вот с представителями местных телекомпаний Маккриммон-старший разговаривать не стал, видимо, чувствуя, что его слишком переполняют эмоции. Канадские телевизионщики тему ярославской трагедии освещали максимально деликатно, отведя ей значительное место в репортажах и различных сюжетах. Внутри самой сборной эта тема всплывала неоднократно. Не случайно на шлемы игроков нанесены инициалы Б.М.

В штабе российской команды о тех событиях тоже вспоминали. "Мы не стали дополнительно обсуждать эту тему с ребятами, - рассказал главный тренер Михаил Варнаков. - Они и так прекрасно понимают, что не имеют права плохо сыграть, надев на себя свитер национальной сборной. Да и местная публика соскучилась по большому хоккею. Нельзя ее разочаровывать. Та катастрофа стала трагедией для всего мира, ведь погибли представители разных стран - России, Белоруссии, Украины, Словакии, Чехии, Швеции, Канады, Латвии, Германии. Решение почтить память было общей инициативой представителей обеих команд".

Последние данные о продажах билетов говорят о том, что аншлаг в Ярославле почти неизбежен. Кроме того, вчера пришла оптимистичная информация, касающаяся прямых трансляций ближайших игр суперсерии. Ярославские матчи покажет в прямом эфире канал "Спорт 2", входящий в холдинг ВГТРК. Существует большая вероятность того, что увидеть игры можно будет и на официальном сайте ФХР.

Несколько слов стоит сказать и о регламенте суперсерии. В случае ничьей в основное время команды проводят пятиминутный овертайм в формате "4 на 4" до первой заброшенной шайбы. Если и дополнительное время не определяет победителя, то фиксируется ничья. При равенстве побед по итогам всей серии по окончании четвертого матча будет проведен 20-минутный овертайм. И только в том случае, если команды не смогут отличиться и в этом отрезке, судьба противостояния решится в серии буллитов. Любопытным образом был решен и судейский вопрос. В Ярославле матчи обслужат российские бригады, в Галифаксе - канадские.

Главный тренер нашего соперника Стив Спотт, вспоминая о недавних победах россиян над его соотечественниками, подчеркнул важность следующего момента: "Русские стали не просто отрабатывать свой стиль, но и детально изучать соперника. Пришла и нам пора кое-что подглядеть у России. Но об этом сейчас говорить не стану, чтобы не раскрывать всех карт заранее".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ