00:50 8 августа 2012 | Хоккей

На суперсерию в Ярославль прилетел
отец погибшего канадского тренера "Локомотива"

Вчера. Ярославль. Тренировка молодежной сборной России. Капитан национальной команды Наиль ЯКУПОВ. Фото - Ярослав НЕЕЛОВ. Фото "СЭ"
Вчера. Ярославль. Тренировка молодежной сборной России. Капитан национальной команды Наиль ЯКУПОВ. Фото - Ярослав НЕЕЛОВ. Фото "СЭ"
1

Вчера молодежная сборная России провела первую тренировку в Ярославле, продолжая подготовку к стартующей завтра суперсерии с канадцами

Михаил ЗИСЛИС
из Ярославля

РАСПРОДАНО ДВЕ ТРЕТИ БИЛЕТОВ

На берега Волги автобус с российской командой прибыл поздно вечером в понедельник, причем по территории Ярославской области его сопровождал полицейский эскорт. Первую половину следующего дня наши игроки провели в прогулках по цветущему старинной красотой городу. Местные красавицы, облаченные в откровенные наряды, без тени сомнения дарили нашим хоккеистам, одетым в поло и футболки с национальным гербом, соблазнительные улыбки и пристальные взгляды. Но те держались, отлично понимая, насколько важные игры их ждут впереди.

О том, что через пару дней на местной "Арене-2000" состоится первый матч суперсерии, говорило многое. Организаторы постарались приложить максимальные усилия, чтобы привлечь болельщиков на трибуны. По всему Ярославлю расклеены афиши, напоминающие, что в этом году большой хоккей начнется уже в августе. Местные телевидение и радио постоянно пускают в эфир анонсы предстоящих матчей. В последние пару дней соответствующие объявления можно услышать и на территории многочисленных торговых центров. Поговаривают, что в числе почетных гостей должен оказаться и местный губернатор.

Если бы не теплое солнце и ясная погода, вполне можно было бы рассчитывать и на аншлаг. Однако первая декада августа - время дач и отпусков, поэтому представители российской стороны осторожно заявляют о том, что на каждую игру придут по 7-8 тысяч зрителей. По состоянию на вчерашний день было распродано примерно две трети билетов на обе встречи. Их стоимость была демократичной даже по самым пристрастным оценкам: самые дорогие места обойдутся всего в 400 рублей.

Стив СПОТТ: "НЕ СОБИРАЕМСЯ ОТСТУПАТЬ ОТ СВОЕГО СТИЛЯ"

Первыми во дворец прибыли представители тренерского штаба во главе с Михаилом Варнаковым. Их в первую очередь интересовало занятие канадцев. Справедливости ради стоит сказать, что ничего из ряда вон выходящего разглядеть на нем не представлялось возможным. Гости по традиции делали упор на привычные для себя козыри: интенсивная работа на пятачке, обилие бросков со всех позиций и отработка действия спецбригад.

Главный тренер нашего соперника Стив Спотт даже и не думал лукавить. "Мы не собираемся отступать от своего стиля, - отметил он в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Будем действовать в силовой и агрессивной манере, постоянно применяя "форчекинг". На европейских площадках показывать фирменный канадский хоккей приходится сложнее. Зато перед чемпионатом мира в Уфе мы получим неоценимый опыт, связанный как с переездами, так и размерами ледовых коробок. При всем уважении к предстоящим матчам главный турнир года начнется под Рождество".

В составе канадской делегации в Ярославль прибыл отец тренера Брэда Маккриммона, год назад трагически погибшего в авиакатастрофе под Ярославлем. Тема "Локомотива" поднималась съемочной бригадой телеканала TSN, который покажет матчи в прямом эфире на Канаду. Не случайно, что спросили о тех печальных событиях не только лидера нашей команды Якупова, но и ярославцев Капустина и Романцева. Сегодняшним вечером представители обеих команд возложат цветы у мемориала, посвященного жертвам той трагедии.

Российские игроки, выступающие в Канаде, перед тренировкой пару раз перемигивались со знакомыми канадцами, которые возвращались в раздевалку со льда. В остальном общение с будущими соперниками было сведено к нулю. За тренировкой россиян остался наблюдать только один из канадских тренеров, выдержавший только половину полуторачасового занятия. Возле льда было холодно, словно зимой. Даже испытанные канадские телевизионщики ежились и стучали зубами. Наши игроки тем не менее признали, что по сравнению с новогорской базой на "Арене-2000" более душно. Стоило только игрокам вступить в проход, ведущий к раздевалкам, как у них моментально запотели визоры. Тренер вратарей Владимир Мышкин, вооруженный очками, даже разыграл шутливую сценку, используя тыльную сторону клюшки, как палку слепца.

КАПИТАНОМ СТАЛ ЯКУПОВ

Сочетания, в которых занималась наша команда, не претерпели значительных изменений по сравнению с тем, что было на сборе в Новогорске. Только нападающий "Барса" Ткачев был передвинут в звено к "зеленым" на место уехавшего в юниорскую сборную Бучневича. Вчера главный тренер Михаил Варнаков огласил фамилии капитана и двух ассистентов - ими стали соответственно Якупов, а также Сергеев и Капустин.

- Я всегда мечтал о такой роли, - сказал Якупов. - Спасибо ребятам за доверие, буду со своей стороны помогать команде, общаться как на льду, так и на скамейке и в раздевалке. У меня такие обязанности, как и у любого другого игрока - надо делать все, чтобы команда добилась положительного результата.

- Знаете, как вести себя в этой должности?

- Был небольшой опыт, когда был совсем юным. Меня отец также постоянно учил быть лидером, поэтому сейчас мне придется легче. При этом в роли капитана не надо вести себя так, словно ты король, и позволять себе многое. Капитан - это первый помощник тренера в раздевалке. Я доволен и счастлив, что в четверг выйду на лед в свитере сборной России с буквой "С" на груди. Это для меня большая честь.

- Мы предложили свой вариант, и ребята нас поддержали, - прокомментировал решение о выборе капитана Варнаков. - У Якупова есть за плечами опыт различных турниров в составе сборной России. Надеюсь, он справится с возложенными на него обязанностями. В команде есть много достойных ребят, которых можно отнести к категории надежных людей, так что выбор у нас был.

- Почему сегодняшняя тренировка заняла целых полтора часа?

- Надо было привыкнуть к дворцу, ведь в отличие от нас канадцы занимаются здесь уже не первый день. Накануне матча тренировка будет покороче, а по ее ходу мы сделаем упор на более детальной подготовке к игре и непосредственно сопернику.

- Определились с вратарями?

- Да, мы склоняемся к одному варианту, который озвучим позднее. Конечно, это не просто товарищеские игры, где можно идти на различные эксперименты. Нынешняя суперсерия является этапом подготовки к чемпионату мира. Планируем дать вратарям сыграть по два матча. Но это идеальный вариант. Возможно, конкретная ситуация потребует иного решения.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ал

Рад за местное (ярославское) и канадское телевидение. Но у нас-то по всероссийскому тв будут транслировать эти матчи?

22:03 8 августа 2012