00:04 7 августа 2012 | Хоккей

Канадцам устроили викторину
на знание Суперсерии-72

2 августа. Новогорск. Тренировка молодежной сборной России. Михаил ГРИГОРЕНКО. Фото - Юрий КУЗЬМИН, КХЛ. Фото "СЭ"
2 августа. Новогорск. Тренировка молодежной сборной России. Михаил ГРИГОРЕНКО. Фото - Юрий КУЗЬМИН, КХЛ. Фото "СЭ"
2

МОЛОДЕЖНАЯ СУПЕРСЕРИЯ-2012

Вчера молодежная сборная России отправилась в Ярославль, где 9 и 10 августа пройдут первые матчи суперсерии против канадцев

В понедельник после вечерней тренировки тренерский штаб молодежной сборной России огласил окончательный состав команды для участия в суперсерии. Тремя "лишними" оказались два представителя МХК "Химик" - защитник Кузнецов и нападающий Федоров, а также форвард "Северстали" Бучневич.

- Бучневич - самый молодой в нашем составе и на сборе проявил себя неплохо, - рассказал "СЭ" главный тренер Михаил Варнаков. - Но в столь ответственных матчах мы решили проверить ребят постарше. Павел, в свою очередь, поедет на представительный Мемориал Ивана Глинки в Чехию с юниорской сборной.

- Как обстоит дело с назначением капитана и ассистентов?

- Мы этот вопрос решим уже во вторник после того, как позанимаемся в Ярославле.

В этот волжский город наша команда отправилась на автобусе вчера вечером. А сегодня проведет первую тренировку на льду "Арены-2000". Канадцы прибыли в Россию еще в субботу. На следующий день они в полном составе отправились прогуляться на Красную площадь, оставшись в невероятном восторге от увиденных красот. И только потом родоначальники хоккея выехали в Ярославль.

Осмотр московских достопримечательностей нисколько не помешал подготовке канадцев, успевших позаниматься в полном составе еще в Торонто. Победа в серии для них является вопросом престижа. Дело еще и в том, что нынешние матчи, как известно, посвящены событиями 40-летней давности, когда сборная СССР впервые в истории провела серию матчей против канадских профи. В Ярославль должны подъехать несколько ветеранов, участников тех памятных игр - Владислав Третьяк, Александр Якушев, Борис Михайлов, Владимир Лутченко. Канадцам, которые уже пару дней находятся в волжском городе, напутствия перед отлетом в Россию давал не кто иной, как легендарный Фил Эспозито.

Обещали в деталях посвятить в историю знаменитого противостояния свою команду и представители тренерского штаба нашей молодежки. Их заокеанский коллега Стив Спотт пошел еще дальше: он устроил среди своих игроков викторину на знание фактов и достижений игроков, принимавших участие в серии в составе Канады. В интервью сами хоккеисты демонстрировали серьезность намерений. Те, кто участвовал в последнем чемпионате мира, напоминали о том, что за ними остался "должок" за поражение в полуфинале.

Сборной России в свою очередь тоже не мешало бы расплатиться по старым счетам. Пять лет назад уже проходила подобная серия, посвященная 35-летнему юбилею матчей Канады и СССР. Тогда она состояла из восьми матчей и закончилась для нас позорным результатом. Россияне под руководством Сергея Немчинова проиграли все четыре домашние встречи, три гостевые и добились всего одной ничьей.

С тех пор о повторении таких матчей не хотелось даже и думать. Однако с того времени много воды утекло, и сейчас чаша весов склонилась в российскую сторону. От канадского комплекса после двухлетнего пребывания в молодежке Валерия Брагина наша сборная успешно избавилась. Теперь уже родоначальникам впору вести разговор о российском камне преткновения. Конечно, в сравнении с событиями пятилетней давности есть определенное сходство - Варнаков, как и тогда Немчинов, никогда ранее не работал с молодежью и юниорами. С другой стороны, у нынешнего главного тренера за плечами есть солидный опыт работы во взрослом хоккее. Тогда как у Немчинова его не было вообще, а ему противостоял, возможно, лучший в истории молодежного хоккея Канады специалист Брент Саттер, выигравший к тому моменту два титула чемпионов мира подряд.

Из того состава у канадцев как минимум четверых можно уже сейчас отнести к элите НХЛ - Жиру, Даути, Тавареса, Лучича. Тогда как самыми яркими из той российской команды оказались вратари Варламов и Бобровский, а также бывшие на два года младше остальных Чудинов, Войнов и Филатов. Лучший бомбардир российской молодежки в серии-2007 нападающий Рябев, например, прошлый сезон провел в высшей лиге в составе ХК "Саров" (кстати, под руководством Варнакова). Изначально шансов на успех было минимум. К тому же именно в те годы для россиян любой матч против Канады становился походом на эшафот, и результат во многом был прогнозируем заранее. Сейчас стартовые условия совсем другие. Тем более что восемь человек из молодежки, отправившейся в Ярославль, обыгрывали принципиального соперника у него дома в январе на льду ревущего 19-тысячника "Сэддлдоума" в Калгари. Мы вправе ожидать как минимум равной борьбы.

Интерес к нынешнему событию в России на порядок выше, чем пять лет назад. Неслучайно, в Новогорск на днях приезжал сам Зинэтула Билялетдинов, который также собирается отправиться и в Ярославль, чтобы своими глазами понаблюдать за будущими кандидатами в первую сборную. Этим летом перед самим драфтом, а затем уже по его ходу в центре внимания чаще оказывались именно российские звездочки Якупов и Григоренко. Канадские телевизионщики из TSN, прибывшие в Ярославль вместе со своей сборной, уже интересовались у автора этих строк возможностью пообщаться именно с вышеуказанными игроками.

Между прочим, в Ярославль приехал и отец Брэда Маккриммона - тренера, погибшего вместе с "Локомотивом" в авиакатастрофе в сентябре прошлого года. В память о нем хоккеисты молодежной сборной выйдут на матчи в шлемах с инициалами Б и М.

Что касается качества этого варианта канадской молодежки, то настолько сильной команды на последних чемпионатах мира у них точно не было. Человек пять из нынешнего состава имеют все шансы закрепиться в НХЛ уже в ближайшем октябре. Существует небольшая вероятность локаута, что означает возможность участия на чемпионате мира всех сильнейших. Но именно предстоящие игры суперсерии станут противостоянием "лучших против лучших", что позволит победителю считать себя законодателем мод номер один в молодежном хоккее.

Михаил ЗИСЛИС

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

DRW

Зислис, а с каких пор вы стали ПРщиком сборной, что у вас канадские телевизионщики интересуются "возможностью пообщаться именно с вышеуказанными игроками"? :))))) Это шо бы мы усе думали, какой вы козырный? :))))) Бредок! :)))

16:54 7 августа 2012

hov1980

Будут ли федеральные каналы транслировать эти матчи?

09:25 7 августа 2012