00:06 7 июня 2012 | Хоккей

Родной и народный

Август 1989 года. ДС "Крылья Советов". Товарищеский матч ветеранов советского хоккея со "звездами хоккея", перед их отъездом в НХЛ. Владимир КРУТОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА. Фото "СЭ"
Август 1989 года. ДС "Крылья Советов". Товарищеский матч ветеранов советского хоккея со "звездами хоккея", перед их отъездом в НХЛ. Владимир КРУТОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА. Фото "СЭ"
65

В среду около двух часов дня в Москве в реанимационном отделении на 53-м году жизни скончался левый крайний великой пятерки ЦСКА 80-х годов, 12-кратный чемпион страны, двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов. 

На церемонии по поводу избрания в Зал славы ИИХФ в Кельне-2010 Владимир Крутов не произнес ни слова. За него все сказал клип с голом в ворота хозяев в финале Кубка Канады-1981. Не хотелось, чтобы клип с тем гениальным мальчишкой заканчивался. Не хотелось, чтобы теперь уже солидный, но такой узнаваемый Крутов быстро уходил со сцены.

Тогда я думал про уход со сцены. А что сейчас говорить про этот уход, про его жизнь, оборвавшуюся так внезапно?..

В Зале славы Крутов оказался последним из великой пятерки (не припомню, чтобы Владимир Евгеньевич когда-нибудь сетовал или обижался по поводу этого факта). А за ту черту, из-за которой не возвращаются, шагнул первым.

Он вообще многое принимал на себя - первым. И в игре, и в жизни. Даже его карьера в легендарной сборной СССР начиналась с олимпийского Лейк-Плэсида 80-го, с удара, который запросто мог выбить из колеи юного форварда. Любого другого, но не Крутова. Потому что Володя помимо невероятного таланта и потрясающего трудолюбия обладал крепостью духа, свойственной очень цельным натурам. За простоватостью скрывалась скромность, за молчаливостью - надежность. Все хорошие человеческие задатки были при нем, а суровая школа ЦСКА огранила задатки хоккейного гения.

Крутов не обладал безупречной логикой Ларионова, изящной техникой Макарова, победительной уверенностью Фетисова и сокрушающей мощью Касатонова, но он со своей рабоче-крестьянской сметкой и чутьем, неудержимостью и бесстрашием был абсолютно незаменим в лучшем квинтете отечественного (а, может, и мирового) хоккея. Он в нем был самым органичным, абсолютно естественным во всех своих проявлениях, в нем наш народ чувствовал близкую натуру, поэтому его и любили. Не всегда правильного, но всегда родного. Народного.

В его игре никогда не было показной красивости, зато внутренняя красота читалась в каждом жесте и росчерке. Порой завершенность мысли и четкость рисунка в действиях великой пятерки были настолько совершенны, что казались воплощением холодной и прекрасной природы. В ней, этой пятерке, многие видели почти безупречный механизм (один шведский журналист рассказывал мне про дуэт комментаторов, которые во время репортажа заключали пари - на какой секунде пятерка Ларионова реализует большинство). Но достаточно было взглянуть на Володю Крутова, чтобы понять: нет, какой механизм - там бьется вулкан страстей!

Историю великой пятерки (как и всего советского хоккея), которая могла продолжаться еще долго, прервал начинавшийся глобальный геополитический катаклизм конца 80-х - начала 90-х. Владимир Крутов, который пошел поперек течения вместе с партнерами, оказался слишком решительным, чтобы остаться в России, и слишком русским, чтобы прижиться за океаном. "Ванкувер" придрался к лишнему весу, но Крутов и с лишним весом оставался Крутовым, чего канадцы не поняли или не захотели понять.

Возможно, именно на Володе больше всего сказалось отсутствие партнеров, которых он чувствовал спиной, кожей, сердцем. Для Швейцарии и Швеции, где один из лучших форвардов мирового хоккея середины 80-х (однажды его все же признали лучшим нападающим чемпионата мира) скромно завершал блистательную карьеру, хватило позднего Владимира Крутова.

Он не задержался на тренерском мостике ЦСКА, не сделал ошеломляющей послеигроцкой карьеры и избегал ситуаций, требующих умения подать себя и покрасоваться. Он вообще не знал, что это такое. Полезность доказывал делом, показухи не терпел, за должностями не гнался, слов зря на ветер не бросал (но если припечатывал словом, то намертво).

По количеству и качеству регалий он мало кому уступает в нашем и мировом хоккее, но одно достижение стоит быть отмеченным особо - Владимир Крутов со своим ЦСКА выиграл все 12 чемпионатов страны, в которых участвовал. Такое не то что повторить - приблизиться невозможно.

Когда Владимир Крутов не говорил, за него говорили глаза. Это еще Анатолий Владимирович Тарасов заметил. Володю Крутова он всегда выделял и очень любил.

Да его невозможно было не любить.

Владимир МОЗГОВОЙ

65
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (65)

drummersem

Спасибо Володя тебе за твою неповторимую игру....ЦАРСТВО НЕБЕСННОЕ , ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ......

18:34 28 июня 2012

vitiges

Вчера в ледовом дворце ЦСКА проводили Великого Хоккеиста Владимира Евгеньевича Крутова. Он все доказал всем своей игрой, мастерством, трудом и человеческими качествами. А много из тех, кто восхищается им и высказывает соболезнования здесь и везде потрудились придти его проводить и попрощаться? Как так получилось, что не было столпотворения на подходах ЛДС им.Вс.Боброва в 11 утра 08.06.2012 года? Может быть, прежде, чем предъявлять претензии бессовестной редакции сэ в том, что отписались на 7 полосе заметочкой о смерти "известного в прошлом нападающего", а в номере после похорон - не удосужились ВОВСЕ!!!! двух слов написать - задать вопрос себе - тем, кто мог оторвать задницу и отдать этот долг великому спортсмену и не сделал этого? Огромная благодарность тем, кто пришел! Random198108 Июня 2012 | 04:4,Согласен полностью! почти на каждой ветке, посвященной этой беде найдутся 1-2 таких вот гаденыша, которые делятся своим сокровенным знанием. Им бы - хоть пописать на пьедестал, но приблизиться к великому хоть как то

14:35 9 июня 2012

Random1981

сб1968 07 Июня 2012 | 22:54 Дружите с ЕГО знакомыми - это отлично, я рад за Вас. Но не кажется ли Вам, что это не то место и не тот момент, чтобы выносить такое на всеобщее обозрение? У нас в интернете и так полно любителей посмаковать подробности жизни великих людей. И тем более - не стоит здесь устраивать разборки с оскорблениями. Будьте достойны памяти великого Спортсмена и настоящего Мужика - Владимира Крутова. Давайте просто почтим его память...

04:41 8 июня 2012

taps

Adios Amigos R 07 Июня 2012 | 14:27 Блин, купил Спорт-Экспресс сегодня, а про Крутова там только на 7 странице! На 7! Зато на 1 интервью с Томашем Нецидом, Сергеем Ивановым, Андреем Аршавиным...Как-то неудобно и стыдно стало за газету. Ну нельзя же так, ребята, да хоть Евро щас иди, хоть Мир... Абсолютно верное замечание!! СЭ , ну почему так??? почему???

00:27 8 июня 2012

сб1968

Андрей Авангард Ты бы пасть заткнул, козел! Я дружу с некоторыми его знакомыми, поэтому знаю, что пишу!

22:54 7 июня 2012

gretzkyfan

Из пятёрки мой любимый хоккеист, вечная память!

22:54 7 июня 2012

Удельный Манчестер

Великий игрок, великой сборной, великой пятёрки...

22:53 7 июня 2012

Sol13

Потрясающий хоккеист. Я глядя на их пятерку и влюбился в хоккей. Не люблю когда к кому угодно начинают применять слово "великий". Но он, считаю, реально Великий Хоккеист.

20:38 7 июня 2012

старый

Царство Небесное , Светлая память , Добрый МУЖИК

20:34 7 июня 2012

AJen

КРУТОВ в Наших сердцах!! Мир Вам ВЛАДИМИР! ВАМ Лучше, чем нам!! Не буду скорбить, Буду помнить Вас и радоваться Вашему Великому хоккею и рассказывать о Вас детям!! Вы неповторимы! Спасибо ВАМ!!!.

20:14 7 июня 2012

adv2001

Вечная память мужик!!!!!!!!!!!!!!!

19:27 7 июня 2012

yagmort

Великая фамилия. Навсегда. Спасибо за великолепную игру. Скорбим, помним...

19:14 7 июня 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Shalopay 07 Июня 2012 | 17:51 Знал всегда, что Крутов Велик! Но на ЧМ 1987 года Володя доказал, что он Гений! Крутов показал на нем то, что на ЧМ 2012 Малкин, так же был он, Вершина и остальные, Володя разрывал там оборону команд соперников, как Тузик грелку...И забили они с Малкиным по 11 шайб,

19:12 7 июня 2012

Рамис Зарипов

Царство Небесное.Спасибо за все.

19:03 7 июня 2012

vodka-express

Adios Amigos R 07 Июня 2012 | 14:27 Блин, купил Спорт-Экспресс сегодня, а про Крутова там только на 7 странице! На 7! Зато на 1 интервью с Томашем Нецидом, Сергеем Ивановым, Андреем Аршавиным...Как-то неудобно и стыдно стало за газету. Ну нельзя же так, ребята, да хоть Евро щас иди, хоть Мир... хорошо хоть водку на 7-й странице не стали рекламировать

18:34 7 июня 2012

vodka-express

Володя, родной, земля тебе пухом! скорбим скорбим родным и близким - держаться. мы с вами. слёзы из глаз. всё детство, юность.. ну почему лучшие уходят так рано?????

18:31 7 июня 2012

Shalopay

Навсегда запомнил эпизод матча СССР - Чехословакия на чемпионате мира 1987 года. Последняя игра. Чехам, чтобы стать чемпионами мира нужно было побеждать. При другом раскладе чемпионами становились шведы, которые не выигрывали чемпионат уже 25 лет. К концу матча чехи вели 1:0, Гашек был бесподобен, брал всё. И вот эпизод: Шайба оказалась у Володи Крутова, он на пятаке, перед ним только Гашек. Володя посмотрел на него, как удав на кролика, и молниеносным движением кистей, снизу вверх вонзил шайбу в сетку. Шведы смотрели матч по телевизору, и естественно болели за наших. Не помню кто, по -моему Густавссон после матча сказал: "Когда Крутов забил гол, у меня на глаза навернулись слёзы". Так наши помогли шведам стать чемпионами. После этого гола чехи попятились, прижались к своим воротам и Игорь Стельнов забил победную шайбу, которая принесла нам серебряные медали. Извините, если длинно. Земля пухом Великому хоккеисту Владимиру Крутову.

17:51 7 июня 2012

adv2001

alex6111 07 Июня 2012 | 11:08 poligraf poligrafovich 07 Июня 2012 | 10:12 Казалось,что именно он,а не Макаров с Ларионовым заиграют в НХЛ.Не водочка его сгубила ,а пивко в Ванкувере.У Крутова при росте 1.76.заявленый вес был 90кг(на самом деле больше),сплошная гора мышц,а в Канаде ,без Тихонова ,он у него стал зашкаливать за сотню.Поэтому и не заиграл он в НХЛ.А ведь в начале 80х именно ему Харламов хотел передать свой 17й номер... Наверное все со свечками рядом стояли и в Ванкувере и везде, уроды.... Вечная память Великому спортсмену и человеку!

17:32 7 июня 2012

denisrodman

СКОРБИМ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...

17:05 7 июня 2012

Папа Анечки

Мальчишки жили с его фамилией на устах, тогда не знали слова - круто, зато был Крутов. Надо почтить талантливого человека, сделавшего много для моей родины СССР.

16:07 7 июня 2012

Папа Анечки

Со школы рос с его фамилией на устах. Тогда не знали слово - круто, зато Крутов был. Надо почтить уход талантливого человека сделавшего много для моей родины СССР.

16:03 7 июня 2012

Adios Amigos R

Блин, купил Спорт-Экспресс сегодня, а про Крутова там только на 7 странице! На 7! Зато на 1 интервью с Томашем Нецидом, Сергеем Ивановым, Андреем Аршавиным...Как-то неудобно и стыдно стало за газету. Ну нельзя же так, ребята, да хоть Евро щас иди, хоть Мир... Величайший, любимейший, гениальный ИГРОК, один из тех, кто заставлял нас, детей, безумно гордится, что мы родились именно в этой стране! Тогда мы плакали от счастья, когда наши побеждали, а Володя забивал, обводил, крушил...сейчас - от горя...Ты был нашим Кумиром, Владимир, земля тебе пухом.

14:27 7 июня 2012

Андрей Авангард

сб1968 07 Июня 2012 | 13:20 Ты ему наливал придурок?

13:51 7 июня 2012

ALERS MAM

ПРОЩАЙ ВОЛОДЯ! ТЫ БЫЛ ЗВЕЗДА! КАК ЖЕ НЕ СМОГЛИ СПАСТИ...

13:49 7 июня 2012

сб1968

О покойниках не говорят плохо, но водка сгубила уже ни одного выдающегося спортсмена.Вот и на свой День рождения(52 года) Володя позволил себе лишнего, много лишнего...Нельзя же так, в конце-концов, люди!!! Берегите себя, вы наше достоинство, наш цвет в спорте. Пошлите прочь эту отраву, она еще никого не доводила до добра!

13:20 7 июня 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

ПРОЩАЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ХОККЕИСТ! И НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11:51 7 июня 2012

Romeo

Самый удивительный гол, который я видел, забил Крутов. Это было году в 85-м, кажись, на "Известиях". Гашек молодой блистал в воротах чехов, казался непробивным. Фетис со всей дури плюхнул от синей, шайба уходила выше, но Володля на уровне плеча поймал ее крюком, и изменил направление в полете - шайба вошла в "девятку" так, что Гашек не среагировал в принципе. Та телевизионная техника даже в замедленном повторе не смогла отобразить всей красоты этого гола - настолько мощен был удар Фетиски, настолько молниеносна была реакция Крутика. Крутик - он народный потому, что больше всех похож на русский образ жизни, воплощение медведя - внешне мешковатый, но на самом деле сильный, быстрый, непобедимый. Сережа, Леша, Слава, Игорь и Владислав Александрович - берегите себя, живите до глубокой старости, очень тяжелый удар по всей стране, больше не надо. Мозговому - спасибо, пусть с техническими погрешностями написал, но душу передал. Вечная память Девятке нашего хоккея.

11:42 7 июня 2012

alex6111

poligraf poligrafovich 07 Июня 2012 | 10:12 Казалось,что именно он,а не Макаров с Ларионовым заиграют в НХЛ.Не водочка его сгубила ,а пивко в Ванкувере.У Крутова при росте 1.76.заявленый вес был 90кг(на самом деле больше),сплошная гора мышц,а в Канаде ,без Тихонова ,он у него стал зашкаливать за сотню.Поэтому и не заиграл он в НХЛ.А ведь в начале 80х именно ему Харламов хотел передать свой 17й номер...

11:08 7 июня 2012

Memphis

Гордимся.

11:00 7 июня 2012

kuz_mich

Светлая память ВЕЛИКОМУ игроку

10:53 7 июня 2012