20:00 25 февраля 2012 | Хоккей

Александр Якушев: "Но мы же профессионалы..."

Сегодня. Москва. "Мегаспорт". Звезды России - Звезды мира - 7:5. Александр МОГИЛЬНЫЙ, Андрей КОВАЛЕНКО, Павел БУРЕ, Вячеслав ФЕТИСОВ и Алексей КАСАТОНОВ празднуют гол в ворота "мировых" . Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Мегаспорт". Звезды России - Звезды мира - 7:5. Александр МОГИЛЬНЫЙ, Андрей КОВАЛЕНКО, Павел БУРЕ, Вячеслав ФЕТИСОВ и Алексей КАСАТОНОВ празднуют гол в ворота "мировых" . Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

В матче ветеранов на Ходынке, посвященном 40-летию Суперсерии-72 СССР - Канада, сборная звезд России победила звезд мира - 7:5.

ЗВЕЗДЫ РОССИИ - ЗВЕЗДЫ МИРА - 7:5 (0:1, 5:0, 2:4)

Голы: Буре (3), Коваленко, Харламов, Каменский, Фетисов - Макллвейн (2), Дюгуэй, Роннинг, Адамс.

Звезды России: Мышкин, Михайловский; Фетисов, Лутченко, Бабинов, Бякин, Касатонов, Гимаев, Третьяк, Гусаров, Малахов; Крутов, Буре, Каменский, Светлов, Якушев, Кожевников, Харламов, Балдерис, Макаров, Быков, Семенов, Жамнов, Хомутов, Прохоров, Коваленко, Могильный.

Звезды мира: Бржиза; Стариков, Сальминг, Перье, Макбин, Новы, Адамс, Уорринер, Христич, Бабич; Грешнер, Роннинг, Андерсон, Дюгуэй, Тикканен, Либа, Ламберт, Макллвейн, Руснак, Шатт, Валек, Гуле, Крушельницки.

25 февраля. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 13 000 зрителей (вмещает 13 886).

Артем АГАПОВ
из "Мегаспорта"

Третьяк, Лутченко и Якушев в строю и 40 лет спустя. Лучший вратарь всех времен и народов после завершения карьеры в "рамке" не играет, предпочитает позицию защитника. Тем веселее. Во время торжественной предматчевой церемонии на ковровой дорожке компанию названной тройке участников исторической Суперсерии составили старые добрые братья по оружию. Эспозито в стильной красной кожаной куртке, его канадские товарищи в костюмах - Парк, Степлтон, Паризе и компания, а также наши легенды Михайлов, Петров и многие другие. Пожалуй, это была самая эмоциональная часть. Кадры хроники пролетели лучами по центру площадки, каждый из ветеранов получил порцию аплодисментов заполненных трибун, чемпионская композиция Queen прозвучала в память о тех, кого уже нет.

Приболевший Виктор Тихонов не стал подниматься на скамейку отечественных звезд. В дуэте отработали Владимир Юрзинов и Зинэтула Билялетдинов. Еще тройка наставников сборной - бывших - тем временем трудилась на льду. Помимо Якушева - еще Фетисов и Быков. За мировых звезд, не разжившихся рядом по-настоящему ярких канадских имен и вместо этого усиленных европейскими мастерами, отвечал Эспозито. Лучший бомбардир Суперсерии-72 присоединился к своим подопечным по ходу первого периода и исчез после второго. Перед этим успев завести игроков и надавить на судейскую бригаду со старым знакомым Полом Стюартом. Вместо Эспозито верховодил Андерсон. Отряженные на скамейку гостей Петров и Михайлов бывшему партнеру Гретцки и его нынешней команде подсказывать не спешили.

И без того мировые звезды вышли вперед. Это Гимаев и Третьяк не успели захлопнуть коридор на синей линии, позволив Маклвейну выскочить один на один с Мышкиным после паса Бабича. С сиреной об окончании первой 15-минутки Валек поразил правый верхний угол, но судьи после консультации взятие ворот не зафиксировали. К негодованию Эспозито и Михайлова. Между делом Бржиза сделал первый из невероятных сэйвов вечера, когда Гусаров организовал партнерам выход "два в одного", Могильный по классике отпасовал вдоль ворот на  Буре, своего давнего армейского партнера (им бы еще Федорова в тройку, хотя в матчи ветеранов спешить не надо). Голкипер уже лежал на льду, но успел поднять щитки и отвести угрозу. Буре исправился, как только начался второй период. Касатонов и Фетисов как в старые добрые времена закрыли свою зону, а 10-й номер влетел в чужую со Стариковым за спиной и положил шайбу в цель над Бржизой.

За Русской Ракетой отметился Танк. Коваленко заработал и реализовал буллит. Вскоре забил Александр Харламов. Отличилась воссоединившаяся тройка Хомутова, Быкова и Каменского. Буре на пути к дублю еще и пару выгодных моментов упустил. В третьем периоде гости сократили отставание до двух шайб с выходом Макллвейна один на один и активной борьбой Дюгуэя на пятачке Михайловского. На это ответили Фетисов с игрой на отскоке и Буре в очередном эпизоде "один в ноль". На табло загорелись знакомые 7:3 в противостоянии Россия - Канада. Эти цифры поберечь бы для более значимой встречи. Пока же даже при таком счете и выставочном статусе матча Крушельницки умудрился что-то не поделить с Бякиным. Но потасовку не спровоцировал. Гол Роннинга и красивый буллит Адамса издалека намекнули на дружескую ничью. "Мировые" сняли вратаря и перевели дух в тайм-ауте, но большего не добились.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Артем АГАПОВ,
Филипп ПАПЕНКОВ
из "Мегаспорта"

Владислав ТРЕТЬЯК:

- Праздник удался. Все довольны. Увидели всех тех, с кем играли много лет. Знаете, приятно встречать и друзей, и бывших соперников. Все мы служим хоккею. Важно, что такой праздник состоялся. Всем большое спасибо. Россия и Канада - две большие хоккейные державы. И игры между ними доставляют удовольствие. Думаю, сегодня тоже все остались довольны. Теперь приглашаю всех в августе в Ярославль на два матча молодежных сборных России и Канады, которые потом сыграют дважды в Северной Америке. Это будет настоящий бой. Лучшие наши 20-летние игроки против лучших 20-летних канадцев.

- В современном хоккее возможно что-то подобное тому, что было в 1972 году?

- Наверное, нет. Потому что Гагарин два раза не летает.

Павел БУРЕ:

- Интересно ли мне с ветеранами? Да я и сам ветеран, уже десять лет не играю и с тех пор почти не выходил на лед. По сути, этот - второй раз. По большому счету результат сегодня был неважен, главное - возможность старым друзьям встретиться и пообщаться с болельщиками, увидеть своими глазами звезд прошлых лет. Думаю, всем понравилось. Вся игра получилась интересной. Никакого особого настроя не было. Свое я уже откатал.

- Этот матч приурочен к 40-летию Суперсерии-1972. Чувствовалась особая атмосфера того противостояния?

- Мне в 72-м был всего год, так что тех матчей, естественно, своими глазами не видел. К тому же сегодня мир стал более открытым. Все мы друзья, я сам семь лет отыграл в Канаде. Например, сегодня на лед выходили восемь игроков, с которыми я вместе выступал в "Ванкувере": Могильный, Адамс, Хикканен, Семенов…

- В Северной Америке часто вспоминают Суперсерию?

- Часто не часто, но вспоминают. Все-таки это знаковое событие в истории мирового хоккея. И ему придается большое значение.

Владимир ЮРЗИНОВ:

- Я просто счастлив, что меня пригласили. Счастлив увидеть столько наших ребят, счастлив увидеть ребят из сборной мира и тренеров. Сразу нахлынули воспоминания, самые лучшие. Спасибо тем, кто приехал. С возрастом, как у меня, поймете, что значат такие встречи. Все это очень важно для развития хоккея в нашей стране. Встреча, ностальгия - это все хорошо. А победа будет, если мы на таких встречах привлечем новых молодых ребят, построим для детей новые хоккейные дворцы. Не просто пообнимаемся и разойдемся. Только что приехал из Пензы, где видел, как радуются люди новому стадиону. А ведь мы играем в таких дворцах, в которых я еще выходил при царе горохе. Не только в Новокузнецке, но и в Новосибирске, а также в Нижнем Новгороде. Нужно направить внимание на то, чтобы наши хоккейные центры существовали. Впрочем, это неправильное слово. Правильное: жили по-новому и развивались. В этом плане прекрасный пример Канада. Вот как нужно заниматься молодежью, вот как нужно организовывать хоккейные центры. Давайте здесь брать пример. И такие встречи должны послужить толчком к дальнейшему развитию. Анатолий Владимирович Тарасов правильно говорил: "За хоккей нужно бороться". Воспоминания - прекрасно, но нужно внедрять все лучшее, что есть в мировом хоккее. Может, я сейчас и громко говорил, но от души.

Гленн АНДЕРСОН:

- Для меня честь выйти на лед с такими замечательными игроками, легендами мирового хоккея. В первую очередь - с героем моего детства Александром Якушевым. Восхищался его игрой с тех пор, как мне было десять лет. Отдам должное работе российских тренеров, которые перетряхнули команду и изменили ход матча: мы вели 1:0 после первого периода, а после второго было уже 1:5. В общем, считаю встречу зрелищной и очень увлекательной. Надеюсь, вы получили такое же удовольствие, что и я, от игры с такими хоккеистами. Это важно для спорта. Как с политической точки зрения и сближения стран, так и для привлечения и воспитания молодежи.

- В Канаде часто вспоминают Суперсерию-72?

- Это очень особенное событие для Канады. Хоккей в нашей стране стал религией. Мы думаем о нем 24 часа в сутки, работаем, спим и едим с мыслями об игре. Хоккей везде, все только о нем и говорят. А в 72-м даже в школах во всех классах ставили телевизоры, чтобы можно было смотреть за теми матчами. Знаете, мои родители ездили тогда в Москву. А я с тех пор загорелся желанием сыграть на международном уровне против лучшего соперника на свете - вашей команды. Это стало для меня отличным стимулом. Я стремился в НХЛ, хотел попасть в сборную. Понимал, что должен работать и еще раз работать.

В связи со съемками фильма об истории российского хоккея и Суперсерии я часто бываю в вашей стране. С огромным уважением отношусь к вашим хоккеистам и тренерам, тому стилю, который они привнесли в игру. Мы многое заимствовали из российского стиля. Мы постоянно учились и улавливали все изменения. И каждый раз, когда Канада и Россия встречаются на льду, обе страны замирают и смотрят игру.

- Откуда у вас такая школа: поднятая голова, прямая спина, расставленные ноги? Это из "Эдмонтона" времен Гретцки и Курри?

- Уэйн Гретцки. Многие говорили о том, в том числе и российские тренеры, почему Уэйн так хорош: у него два глаза вот тут (показывает на голову) и один тут (показывает на поясницу). Он хорошо контролировал все происходящее на площадке, просчитывал игру на три шага вперед. И мы старались соответствовать его уровню. Сейчас же проблема многих молодых игроков в том, что они концентрируются только на шайбе и не видят ничего вокруг. Думаю, им стоит обратить внимание на то, как играли раньше.

- В матче на 50-летие Фетисова четыре года назад вы исполнили красивый буллит. Правда, его не засчитали. Сегодня не хотели повторить что-то подобное?

- Нет, сегодня не собирался. А тогда судья придрался, мол, я высоко поднял клюшку. Буллиты позволяют игроку показать все свое мастерство. Сейчас в Канаде все пытаются повторять за Дацюком. Молодежи нужны те, с кого они могут брать пример. Кросби, Дацюк, Гретцки, Якушев…

Александр ЯКУШЕВ:

- Честно говоря, предполагал, что игра будет с оттенком шоу. Но все мы спортсмены, профессионалы, никто не хотел уступать и проигрывать. Каждый боролся как мог, в силу возраста и физических кондиций. Нападающие очень хотели забить, вратари не хотели пропускать. Так что спортивная составляющая, надеюсь, была интересна не только участникам, но и зрителям. Это хорошая игра, праздник получился.

- Часто катаетесь?

- Три раза в неделю получается. Но в 65 тяжело с молодыми-то (улыбается).

- Как изменилась игра за 40 лет?

- Хоккей стал практичнее. Прибавил в жесткости и скорости. Теперь уже без шлема не сыграешь. В целом же хоккей можно назвать высокопрофессиональным.

- Но зрители с теплыми чувствами говорят о тех, старых добрых временах...

- Знаете, всегда говорят, что раньше и солнце лучше светило, и вода была водянистее (улыбается).

- Ожидали, что у сегодняшнего матча будет такой зрительский интерес? И что первым делом вспоминаете, когда слышите слово "Суперсерия"?

- Когда меня спрашивают о памятных моментах Суперсерии-72, всегда отвечаю одно: она запомнилась как единое целое, как вся серия, все восемь игр. Это были выдающиеся матчи, выдающаяся серия. С обеих сторон были представлены великолепные, великие игроки. Канадцы впервые в своей истории собрали сборную. И эта серия останется на всю жизнь. Будут встречаться сборные России и команды из Северной Америки, но такого больше не будет. Потому что та серия была первой. И запомнится навсегда.

Если же говорить о зрительском интересе, то стоит сказать: очень здорово сработали организаторы. Хорошая реклама, раскрутка. Да и болельщики на самом деле помнят ту серию и ее игроков. И, видимо, хотели на них посмотреть. Этот год, наверное, в хоккейном мире пройдет под знаком юбилея этой серии. Приятно, что празднование началось в Москве, вчера на Красной площади. Ждем, что и в Канаде будет что-то очень интересное. Все это здорово.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Montreal66

Суперсерия Россия-Канада реальна и в наше время,было бы желание её организовать и провести.И если бы в чём и уступала серии 1972 года,то возможно в калибре и качестве суперзвёзд.Другое дело,что в 1972 году на звание суперкоманды потянули бы ещё чехословаки(чемпионы мира 1972 года),а сейчас таких серий может быть значительно больше.По меньшей мере кроме России и Канады суперкоманды могут выставить Швеция,США,Чехия и Финляндия.Словаки уже не могут:потери Бондры,Палффи,Шатана,Демитры,Швехлы чудовищный удар по этой сборной.

19:56 26 февраля 2012

Александр

bobteyl : Третьяку тогда было 20 Был на вчерашнем матче. Наши безусловные красавцы!!!!! Все, и те кто постарше(Якушев и Лутченко), и те кто помоложе(Буре и Могильный). А вот сборная "мира" была полная ерунда!!! Салсинг, Андерсон, Новы и Руснак заслуживают внимания, остальные второстепенные игроки какие-то... Ну и Стариков с Христичем, естественно тоже молодцы

13:59 26 февраля 2012

bobteyl

kipi Ты прежде чем писать глупости посмотри игры 72 года и не забудь что ему тогда было всего18 лет. Один удар по воротм того же Фила и у тебя бы полные штаны были.

11:48 26 февраля 2012

kipi

жаль не приехали все канадцы. третьяк то трусишка.мышкин доказал кто чего стоит.

10:43 26 февраля 2012

vikenti

У меня долгое время хранилась газета "Советский спорт",после первого матча в Канаде.Я купил ее будучи еще школьником(киоск был рядом со школой)Потом она куда-то пропала,мне очень жаль,сейчас.Наверное потому,что мне уже за полтинник.Ностальгия.........

08:35 26 февраля 2012