00:11 3 февраля 2012 | Хоккей

Третьяк, Фазель и Бэттмен
провели переговоры по Сочи-2014

Владислав ТРЕТЬЯК (слева) и Рене ФАЗЕЛЬ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК (слева) и Рене ФАЗЕЛЬ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В ночь со вторника на среду началась рабочая поездка Владислава Третьяка по Северной Америке. Первым городом, который посетил президент ФХР, стал Нью-Йорк. Лучший вратарь XX века принял участие в переговорах между ИИХФ и НХЛ по олимпийской проблеме. Напомним, что заокеанская лига до сих пор не дала четкого ответа на вопрос, отпустит ли она своих хоккеистов на Игры в Сочи.

- Со стороны международного сообщества в переговорах, помимо меня, участвовали глава ИИХФ Рене Фазель со своими заместителями, а также президенты канадской, финской и шведской хоккейных федераций, - рассказал Третьяк корреспонденту "СЭ". - НХЛ представляли комиссар Гэри Бэттмен, вице-президент Билл Дэйли и специалисты по коммерции и маркетингу. Предметом обсуждения во время нашей встречи был календарь олимпийского турнира. Вопросов в этой области много, у Европы - свои интересы, у Северной Америки - свои. Соответственно и вариантов того, как будет выглядеть хоккейное расписание, существует несколько.

- Расскажите о них подробнее.

- Например, еще не определились, сколько матчей будет проводиться за один соревновательный день: два или три. Минусы последнего варианта мы видели в олимпийском Ванкувере - большая нагрузка на каток серьезно ухудшает качество льда. Второй вопрос - время начала встреч. Их можно назначать на полдень, четыре часа дня и девять часов вечера. В Северной Америке очень заинтересованы, чтобы игры с участием Канады и США проводились в удобное для заокеанского зрителя время. А девять вечера в Сочи - это семь утра на западной стороне Атлантики. Тут тоже есть о чем поспорить. Энхаэловскую сторону мало устраивают и планы проведения хоккейного финала в воскресенье, в последний день Олимпиады. Поскольку в их часовом поясе в это время будет три ночи. Зато если планировать матч за золото на субботу, возникают проблемы другого рода: загруженность дворца, занятость катка соревнованиями по фигурному катанию. Так или иначе, переговоры прошли конструктивно, встреча оказалась весьма полезной.

- Коль скоро Бэттмен со товарищи активно обсуждают календарь, принципиальное решение, что НХЛ едет в Сочи, у них уже есть?

- Так ведь обсуждение расписания и можно считать первым этапом переговоров по проблеме участия НХЛ в Олимпиаде. Для наших партнеров очень важен вопрос рейтингов, коммерции, маркетинга. Анализируя эту область, НХЛ и решает, интересно ей поехать на Игры или нет. Конкретные ответы от Бэттмена и его организации в любом случае сможем услышать не в ближайшее время, а попозже.

- А каким показался вам "олимпийский" настрой комиссара НХЛ и его заместителей? Позитивным или не очень?

- Пока мне не хотелось бы давать развернутые комментарии на эту тему. Главное - переговоры идут, работа ведется в активном ключе, контакт у всех заинтересованных сторон есть.

- Но крайний срок, к которому НХЛ должна сказать "да" или "нет", ваша группа поставила?

- Фазель настоятельно рекомендовал, чтобы НХЛ как можно быстрее оформила свои пожелания по календарю олимпийского турнира и не затягивала с поисками общих знаменателей с международным сообществом. Дело в том, что окончательно утверждать расписание будет МОК, который из-за коммерческих и маркетинговых соображений заинтересован в как можно более скором решении этого вопроса. Времени остается не так много.

- Второй этап вашей поездки - благотворительный аукцион в Монреале?

- Совершенно верно. Он состоится 3 февраля, кроме меня, в нем примет участие Саша Овечкин. Гостей будет около тысячи - в том числе команда "Монреаль Канадиенс" практически в полном составе. Продаваться будут интересные экспонаты из моей и овечкинской личной коллекций, а вырученные деньги отправим в больницы и детские дома нашей страны. Олимпиада, 40-летний юбилей суперсерии, стратегические хоккейные проблемы были и остаются важнейшими направлениями нашей работы. Но и о тех, кому очень нужна помощь и поддержка, финансовая и моральная, мы, много добившиеся в хоккее люди, забывать не должны.

Андрей КУЗНЕЦОВ

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

DRW

- Второй этап вашей поездки - благотворительный аукцион в Монреале? - Совершенно верно. Он состоится 3 февраля, кроме меня, в нем примет участие Саша Овечкин А потом вместе поедут в Графство Фаирфакс к Овечкину на новую хату? :))) Домина класс!!! :))) Если кому то интересно, цена дома $4.2 млн.

23:43 3 февраля 2012

DRW

- Но крайний срок, к которому НХЛ должна сказать "да" или "нет", ваша группа поставила? Хахаха :) Интересно, Кузнецов долго думал перед тем, как задать такой вопрос? Ну а по делу: Олимпиада - это одна из самых козырных карт НХЛ в предстоящих переговорах с профсоюзом игроков.

22:27 3 февраля 2012

SHIVA

Ве©ёлый, читай внимательно, там не только наши а и все остальные едут вопросы решать.

15:52 3 февраля 2012

AnTikVar

))) никуда не денутся, прогнется руководство лиги под игроков, так же как это произошло у баскетболистов. А на Олимпиаду в НХЛ намерены поехать очень многие, и лига тут может ставить любые ультиматумы, но общий расклад не в её пользу.

15:24 3 февраля 2012

fors

Судя по всему единственный положительный факт - третьяк узнал 2 новых слова - маркетинг и коммерция))) видно его это поразило)

15:16 3 февраля 2012

SHIVA

Как за....а эта НХЛ.

13:20 3 февраля 2012