00:17 17 января 2012 | Хоккей

Олег Твердовский:
"Меня списали без объяснения причин"

Олег ТВЕРДОВСКИЙ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Олег ТВЕРДОВСКИЙ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Один из самых именитых игроков обороны КХЛ, 35-летний защитник "Магнитки", по ходу нынешнего чемпионата перешедший в уральский клуб из "Салавата Юлаева", откровенно рассказал о своих уфимских проблемах

"Магнитка", неудачно стартовавшая в чемпионате, к зиме набрала отличный темп и почти вплотную приблизилась к лидеру "Востока" челябинскому "Трактору". И вот что любопытно: декабрьская суперсерия "Металлурга" началась как раз в тот день, когда к команде присоединились ушедшие из "Салавата" защитник Олег Твердовский и форвард Максим Сушинский.

Главный тренер Федор Канарейкин объединил именитых новичков с Мозякиным и Кайгородовым - и эта пятерка является едва ли не лучшей в составе уральцев. Без шайб в ее исполнении не заканчивается практически ни один матч, причем Твердовский успел забить три победных гола, а Сушинский - два. Сегодня уже трудно представить, что в конце прошлого года оба хоккеиста были сосланы руководством "Салавата" в ВХЛ.

- Со сменой клуба вы с Сушинским, похоже, не прогадали: получили статус железных игроков основного состава, да еще и в команде, которая набрала хороший ход.

- Что правда, то правда. Даже не верится, что начало сезона у нашего "Металлурга" явно не задалось. В чем были причины тех неудач, мне, правда, рассуждать сложно, ведь они пришлись на время, когда меня в команде еще не было. Но сейчас в "Магнитке" полный порядок. Коллектив сбалансированный, человеческая энергетика правильная, обстановка рабочая. Каждый знает, что от него требуется на льду и вне его.

- В "Магнитке" вы получаете достаточно большое игровое время - двадцать минут за матч. Не отвыкли от таких нагрузок за время вынужденного простоя в системе "Салавата"?

- Даже трудно представить, сколько сил и вдохновения придает игроку тренерское доверие. И уж мне - особенно. Я не забыл, как в последние годы оказался задвинут на второй план в Уфе. Хотя слова "второй план" - это слишком мягко. Правильнее сказать, что меня списали. Вычеркнули из обоймы. Да еще без объяснения причин. До сих пор непонятно, почему все это случилось.

- Сильно переживали в дни этой загадочной опалы?

- А как вы думаете? Думал про себя: и такое в жизни, оказывается, бывает. Когда хоккеисту не дают играть, через некоторое время становится тяжело сохранять уверенность в себе, психологическую уравновешенность. Сложно заставить себя работать дальше. Но я в своих силах никогда не сомневался, и мысли о завершении карьеры даже в самое тяжелое время в голову вообще не приходили. Ни разу. Ощущал, что нахожусь в боевой форме, и становилось еще менее понятно: ну почему такое отношение? Почему запас?

- Однако сменить команду вам удалось лишь недавно. В чем тут дело?

- Эта тема - тоже сплошная загадка. Когда понял, что в "Салавате" на меня больше не рассчитывают, поставил вопрос об уходе из клуба. Добиться этого пытался очень долго. Но загвоздка была в том, что меня не отпускали. Ни работать не давали, ни увольнительную. Вот между двух проблем и жил. А самое обидное, что в то же время все громче звучали голоса публики. Закончился, мол, Твердовский. У нас же все через одного специалисты, чуть что - на пенсию начинают списывать. Причем оценки "его время ушло" выставляют быстро. Что неправильно. Вот и представьте, каково постоянно это слушать?

КАНАРЕЙКИН ВЕРНУЛ "МАГНИТКЕ" УВЕРЕННОСТЬ

- Зато сейчас вам чуть прибавить - и впору о выступлениях на Олимпиаде в Сочи задуматься...

- Сочи? Интересно как звучит (улыбается). Я впервые за несколько последних лет получаю огромное удовольствие от хоккея. Это совершенно точно. Выхожу на лед с великолепными партнерами. Важно, что мы с ними смотрим на игру совершенно одинаково. Так бывает, когда вместе собираются представители одного стиля. Тогда ребят на площадке чувствуешь спиной: кто куда катит, какой вариант выбрал. Я этим наслаждаюсь. Плюс уверенность вернулась в голову. А это для хоккеиста самое важное.

- В чем особенности работы под руководством Федора Канарейкина?

- Главное, что в его требованиях очень много конкретики. Каждый игрок должен знать, что делать в тот или иной момент, куда и когда двигаться. Тогда с него и спрашивать можно как следует, и понимать друг друга. У нас есть рецепты такой работы, которая приносит успешный результат. Все точки, шаги, этапы, нюансы обозначены очень точно. Этот четкий стиль сильнее всего отличает Федора Леонидовича от многих его коллег. Есть клубы, где задачи хоккеистам формулируются более размыто и образно. И те в итоге не знают, какое решение принять и понравится ли это тренеру. А в "Магнитке" с этим полная ясность. Команда, наверное, поэтому и почувствовала уверенность именно под его началом.

- Собственная бомбардирская статистика с тремя победными голами радует?

- Я, наверное, уже перерос тот этап, когда постоянно грезишь такими цифрами. Это по молодости только и думаешь, как бы забросить побольше шайб или отметиться в протоколе лишней передачкой. В моем возрасте интереснее стремиться к глобальным общекомандным успехам. Тем более с опытом понимаешь: будешь правильно, от сих до сих выполнять свою работу на льду - голы с пасами никуда не денутся. Хочешь ты того или не хочешь (улыбается).

- Но вы ведь любите поиграть в атаке, разве не так?

- Я всегда играл в таком остром стиле. Кроме уфимского этапа карьеры. Опять мы к "Салавату" возвращаемся, но как пройти мимо этой темы? Парадокс ведь - за четыре с половиной года к первым ролям так и не подпустили. Постоянно ставили в третью-четвертую пятерку. В хоккее нередки эксперименты, стремление попробовать: "А как тот игрок с ролью лидера справится? И не заслужил ли другой доверия авансом?" Но это не про "Салават". Всего в одном сезоне из пяти чувствовал, что на меня рассчитывают по-настоящему. А остальное время точно подарком не назовешь. В Уфе было тяжело, сложно, на карьерные заслуги никто не смотрел. Все приходилось, скажем так, доказывать заново. Такая вот обстановка.

- На этом фоне и известия о том, что вас выставили на драфт отказов, были в радость?

- Тут другое. Убежден, что вопрос с расставанием можно было решить гораздо раньше. И куда правильнее, что ли. А клуб довел ситуацию до такого момента, что оставлять все как есть по отношению ко мне стало, мягко говоря, некрасиво. Сохранять эту подвешенность было просто недопустимо: хоккеист должен либо играть, либо уйти. И драфт отказов был отнюдь не плохим выходом из ситуации.

О МЕСТИ "САЛАВАТУ" НЕ ДУМАЮ

- Хорошим нынешний сезон "Салавата" не назовешь. Вы, видевший обстановку в команде изнутри, верите, что ему по силам оставить Кубок Гагарина в Уфе еще на год?

- Сейчас в нашей лиге как никогда много клубов высокого уровня. Если раньше большинство участников чемпионата, за исключением трех-четырех, не доставляли проблем как конкуренты в борьбе за титул, то теперь я вижу десять - двенадцать команд, способных добраться в плей-офф до самых вершин. И "Салават" из этого списка исключать нельзя. Там есть опыт побед, отличный подбор игроков, да и по сравнению с осенью они вроде бы прибавили. Так что серьезных проблем, из-за которых у уфимцев исчезнут шансы побороться за золото, у них, с моей точки зрения, нет.

- Но кубки очень редко выигрываются командами, внутри которых по-человечески далеко не все гладко?

- Во-первых, посмотрите, сколько народу ушло после весеннего плей-офф. Половина точно. Так что нынешний "Салават" - уже не тот чемпионский коллектив, а новый. Говорить же о человеческом факторе мне было бы не совсем этично, да и ничего из рук вон выходящего в Уфе не происходит. Везде есть рабочие моменты. Все кричали, что в команде страшный разлад, а там ничего такого ужасного по осени не было. Просто в коллективе со множеством звезд люди должны притереться друг к другу.

- А приятно было бы выбить "Салават" из плей-офф?

- Приятно было бы добиться высокого конечного результата. Это Уфа пусть думает, что делать, чтобы удержать чемпионский титул, кого и как выбивать. А я на прошлом не концентрируюсь. Голова будет забита тем, как помочь "Металлургу".

 НАША КОМАНДА НАПОМИНАЕТ МНЕ ЗОЛОТОЙ "АВАНГАРД"

- За последние десять лет было лишь два сезона, когда команда, имеющая в составе защитника Твердовского, не выиграла ни одного трофея. В "Магнитке", знакомясь с вами, обратили внимание на ваш "фартовый" послужной список?

- Интереса к этому аспекту не заметил. Да и вообще, удача - такая штука, что ее еще надо заслужить. Я, конечно, с ней чаще всего на "ты", но в первую очередь потому, что по ходу карьеры выступал в отличных командах. Это были не аутсайдеры, а топ-клубы, которые оказывались полностью готовы к большим победам.

- А какую из прежних золотых команд вам напоминает нынешний "Металлург"?

- От сравнения между тренерами воздержусь - игроку очень тяжело сравнивать стили работы разных специалистов. А по духу, по сплоченности чем-то похоже на золотой "Авангард" восьмилетней давности. В раздевалке отличная атмосфера, все хоккеисты без проблем друг с другом ладят. Обстановка спокойная и рабочая, а добиться этого, поверьте, очень тяжело. Такой климат, как в нашей "Магнитке", - редкость. Сколько раз сталкивался с тем, когда звезды элементарно не подходят друг другу по человеческим качествам. Что мгновенно отражается на льду. В "Металлурге" совместимость у ребят, наоборот, замечательная.

- Даже заслуженный и своенравный Сергей Федоров в раздевалке особняком себя не ставит?

- Наоборот. Как раз он очень много сделал для того, чтобы энергетика в отношениях была такая вот позитивная. Она же из ниоткуда не появилась. И еще отмечу, что в команде нет диктатуры одного-двух заслуженных игроков, которые одни имели бы право голоса. Встать и выступить, подбодрить партнеров или просто высказаться может любой. Имеешь собственное мнение, готов озвучить его перед всеми - пожалуйста. Хоть в перерыве важного матча. Такое единство, наверное, идет от того, что ребята думают в одном направлении.

- После совместного попадания на драфт отказов, командировки в ВХЛ и перехода в "Магнитку" вы, наверное, успели сдружиться с Сушинским?

- А мы и прежде были близкими приятелями. Со времен чемпионского "Авангарда". Столь громкие успехи обычно невероятно сплачивают команду, делают ее хоккеистов друзьями на долгие годы. Так что отношения с Максимом всегда были теплыми. Этой осенью и вовсе пришлось проводить много времени именно вдвоем с ним. Поездили по "вышке" на пару (улыбается). Мы с Сушинским, конечно, профессионалы, пытаемся найти позитив в любой ситуации. Осознавали, что проблемы надо пережить. И слава богу, что теперь они позади.

 Андрей КУЗНЕЦОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...