02:30 21 ноября 2011 | Хоккей

Вячеслав Быков: "На встрече с Путиным
передал повязку Билялетдинову"

18 ноября. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН проводит совместную тренировку с Вячеславом БЫКОВЫМ и другими прославленными ветеранами отечественного хоккея. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
18 ноября. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН проводит совместную тренировку с Вячеславом БЫКОВЫМ и другими прославленными ветеранами отечественного хоккея. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Как уже сообщал "СЭ", в минувшую пятницу премьер-министр России Владимир Путин провел в Москве встречу с руководством ФХР, КХЛ и знаменитыми ветеранами. "Быков возродил нашу сборную. Я очень рассчитываю, что под руководством Билялетдинова команда сделает новые шаги", - подчеркнул премьер.

Решив узнать подробности встречи, корреспондент "СЭ" позвонил в Швейцарию одному из ее участников - Вячеславу Быкову.

5 ЛЕТ В СБОРНОЙ - ЭТО И ВЫЗОВ, И СЧАСТЬЕ

- Каковы впечатления, Вячеслав Аркадьевич?

- А что, я опять куда-то летал? - рассмеялся экс-главный тренер, намекая на то, что молва постоянно отправляет его в Россию - в тот или иной клуб КХЛ. - Неужели в Шереметьеве опять был зафиксирован пассажир по фамилии Быков и имени Вячеслав?.. Впрочем, шутки в сторону, - тут же предельно серьезно продолжил Быков. - Считаю, произошло очень важное событие для российского хоккея. Наш премьер-министр - человек, который, на мой взгляд, тонко и глубоко понимает жизнь, в том числе и спортивную. И, как мне кажется, он почувствовал, что накануне столь знаковой для нашего вида спорта даты - 65-летия российского хоккея - и столь важного турнира, как домашняя Олимпиада, нам, хоккейным людям, нужно объединить свои усилия.

Мы все - одна команда. Именно эту мысль премьер особо подчеркнул во время встречи с министром спорта Виталием Мутко, президентом ФХР Владиславом Третьяком, нынешним тренером сборной Зинэтулой Билялетдиновым и мной, тренером бывшим. У нас состоялся очень хороший разговор.

- Можете раскрыть его подробности?

- Премьер-министр и нашу встречу, и торжественное чаепитие с ветеранами хоккея открыл словами благодарности прежнему штабу сборной. За пять лет нашей работы в сборной, по мнению премьера, удалось вернуть хоккей на тот уровень, на котором он всегда должен быть в нашей стране. Теперь нужно идти дальше - набирать темп, тщательно готовиться к Сочи.

- Нетрудно предположить, что в этот непростой для вашей карьеры момент вам было приятно услышать такие слова главы правительства?

- Давайте уйдем от личных эмоций. На мой взгляд, самое важное то, что не была нарушена преемственность в жизни и работе сборной. Знаете, в советские времена существовала замечательная традиция: капитан команды передавал повязку капитану следующего поколения. В этом, убежден, был глубокий смысл, проявление уважения к истории и энергетике сборной.

Думаю, на нашей встрече в "Мегаспорте" по инициативе премьера и состоялась такая передача - только уже в тренерском ракурсе.

- Что вы сказали в ответном слове?

- Признался, что пять лет работы в сборной были для меня и вызовом, и счастьем, и подарком судьбы. Наш штаб честно работал с главной командой такой великой хоккейной страны, как Россия. Мы вернули нашим болельщикам чувство гордости. Все эти годы мы ощущали поддержку руководителей государства. Причем как в дни побед, так и поражений.

 РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ КХЛ

- В последнее время вы оказались в некотором забвении и даже давали понять, что в КХЛ вас не ждут. "Своих не бросаем" - мне кажется, этот принцип, который в XXI веке соблюдается в российской политике, премьер на встрече в "Мегаспорте" перенес и в хоккейную плоскость, тем самым возродив интерес к тренеру Быкову…

- Что ж, возможно, сделано верное замечание. Мне, признаюсь, озвученный вами принцип, который объединяет сильных и благородных людей, очень близок - в том числе и в отношении к моему помощнику и соратнику Игорю Захаркину. Мы - тандем!

- Не секрет, что в те годы, когда вы руководили сборной, у вас возникали разногласия с КХЛ, причем, на мой взгляд, довольно часто по вашей же инициативе. Удалось ли теперь сблизить позиции с руководителями нашей лиги?

- Да, этот момент обсуждался в ходе нашего разговора с Александром Ивановичем (Медведевым, президентом КХЛ. - Прим. И.Л.). Мне кажется, мы очень откровенно поговорили и нашли общий язык. Я объяснил, что, работая в сборной, всегда защищал ее интересы и интересы федерации. В то же время, возглавляя "Салават", а до этого и ЦСКА, руководствовался интересами клуба и КХЛ. Безусловно, здесь было некое раздвоение.

Александр Иванович, в свою очередь, тоже разъяснил некоторые моменты. Главный вывод: никакого антагонизма у нас нет, все в порядке. Я пожелал КХЛ, чтобы лига всегда достигала компромисса с национальной командой, с федерацией. Насколько понял, этот же момент подчеркнул и премьер-министр.

- С председателем Совета директоров КХЛ и президентом ЦСКА Вячеславом Фетисовым разговор был?

- Мы поприветствовали друг друга. Плюс сыграли в одной команде.

 ТАКИХ ТЫЛОВ, КАК У БИЛЯЛЕТДИНОВА, У НАС НЕ БЫЛО

- Как вы отнеслись к тому, что премьер привел в ЦСКА мощного спонсора - "Роснефть"?

- Я счастлив за родную для меня команду, за Вячеслава Александровича и Виктора Васильевича (Тихонова, почетного президента ЦСКА. - Прим. И.Л.). Может быть, у нас не всегда складывались ровные отношения, но мы понимаем: все победы нашего хоккея так или иначе связаны с армейским клубом. К сожалению, в последнее время мы не могли гордиться ЦСКА, что отражалось и на сборной. Надеюсь, теперь и здесь наступит перелом.

- Представители "Роснефти" на вас не выходили?

- Нет, никаких контактов не было.

- С новым главным тренером сборной пообщались?

- Дважды - и перед матчем ветеранов, и после. С Зинэтулой Хайдаровичем общались очень тепло. Я ему по-хорошему завидую. У него очень крепкие тылы в сборной. Впрочем, так было и в годы его работы в Казани.

- У вас таких тылов не было?

- В хоккейном плане, увы, нет. С другой стороны, моим главным и самым надежным тылом всегда была семья, в чем в последнее время я имею возможность еще раз убедиться.

- О чем еще говорили с вашим преемником?

- Мы обсудили игровые моменты Евротура. Я прекрасно понимаю, какие проблемы существуют в нашем хоккее и сборной. У Билялетдинова впереди сложная и очень ответственная работа - пусть и с правом на ошибку. Я пожелал ему удачи. 

 ЗВОНОК ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ

- Как вы узнали о том, что вас приглашают в Москву на встречу на высшем уровне?

- Если не ошибаюсь, в прошлый понедельник мне в Швейцарию позвонили из администрации премьера. Объяснили, что готовится важное мероприятие, посвященное круглой дате, и что глава правительства хочет меня видеть.

- Захаркину об итогах встречи в Москве уже рассказали?

- Пока нет. Игорь на прошлой неделе тоже был в Москве из-за проблем со здоровьем, но сейчас он уже в Швеции. В ближайшие дни пообщаемся.

- Согласны с тем, что теперь, после встречи в "Мегаспорте", интерес в КХЛ к дуэту Быков - Захаркин значительно повысится?

- Думаю, в профессиональном плане ничего не изменилось. А вот в человеческом многое было урегулировано. Это радует.

- Наверное, вам из Швейцарии обидно наблюдать нынешнее засилье в КХЛ иностранных тренеров?

- Это вечная российская проблема - нет пророков в своем отечестве. Хотя иностранцы бывают разные, но это отдельный и долгий разговор.

- Предложения из КХЛ вам уже начали поступать?

- (Смеется.) Знаете, мы завершаем разговор с того, чем начали. Сейчас пассажира Вячеслава Быкова опять начнут находить чуть ли не во всех аэропортах страны…

 Игорь ЛАРИН

P.S. Напоследок Вячеслав Быков попросил передать через "СЭ" слова благодарности всем российским болельщикам и журналистам. "Слышал, что после встречи в "Мегаспорте" многие российские болельщики вспомнили нас с Игорем Захаркиным добрым словом. Примерно такая же реакция была и у ряда ваших коллег, журналистов. Всем спасибо за неравнодушие - нам всегда помогали и ваши похвалы, и ваша критика. Но главное, что мы все вместе работали на Россию", - подчеркнул Быков.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ