01:00 19 ноября 2011 | Хоккей

Напомнили Канаде о Баффало

17 ноября. Муз Джо. Сборная Западной лиги - Россия (мол.) - 5:7. Капитан россиян Даниил АПАЛЬКОВ (№14) мгновение назад протолкнул победную шайбу в ворота канадцев. Фото "СЭ"
17 ноября. Муз Джо. Сборная Западной лиги - Россия (мол.) - 5:7. Капитан россиян Даниил АПАЛЬКОВ (№14) мгновение назад протолкнул победную шайбу в ворота канадцев. Фото "СЭ"

SUBWAY SUPER SERIES

СБОРНАЯ ЗАПАДНОЙ ЛИГИ - РОССИЯ (мол.) - 5:7 (2:2, 3:1, 0:4)

Голы: Картаев (Князев), 2:18 - 0:1. Хауден (мен., буллит), 5:57 - 1:1. Кучеров (Апальков), 18:49 - 1:2. Стоун (Макнилл, Юэн), 18:59 - 2:2. Макнилл (Ферланд), 20:09 - 3:2. Макнилл (Стоун, Уил), 25:30 - 4:2. Картаев (Гусев, Гуркин), 27:51 - 4:3. Пулок (бол., Уил), 36:54 - 5:3. Гусев (Кучеров, Куликов), 42:16 - 5:4. Куликов (Нестеров, Гусев), 42:40 - 5:5. Апальков (Шавалеев, Потехин), 49:55 - 5:6. Кучеров (Гусев), 54:45 - 5:7.

Вратари: Пикар (58:33) - Макаров.

Штраф: 6 - 18.

Броски: 35 (11+13+11) - 35 (14+13+8).

17 ноября. Муз Джо.Mosaic Place. 4360 зрителей.

Счет в серии: 3-3.

В заключительном матче суперсерии молодежная сборная России одержала волевую победу над сборной Западной лиги. Таким образом, соперники одержали по три победы, но канадцы набрали большее количество очков - 10 против 8 - и выиграли серию.

Шестой матч в турне по Канаде нашей сборной пришлось проводить в семь защитников. В предыдущей встрече Рукавишников получил перелом ключицы. Это означает, что он не сможет сыграть и на чемпионате мира.

Не обошлось без потерь и у канадцев. Вратарь Банц накануне, сидя на скамейке, умудрился получить шайбой по лицу, когда один из наших игроков выбросил ее из своей зоны. Бедолагу пришлось везти на рентген, а главному тренеру "западников" Доню Хэю вызывать еще одного голкипера.

С первых минут у хозяев снова вышел Пикар, оставивший самое сильное впечатление среди канадских вратарей в суперсерии. Второй вариант сборной Западной лиги (по сравнению с игрой в Реджайне в нем осталось всего 6 человек) оказался еще более мощным и габаритным. На фоне здоровенных канадцев некоторые наши игроки смотрелись почти как школьники. Впрочем, это не помешало россиянам быстро открыть счет. Медведев и Галимов устроили переполох в чужой зоне, а Картаев отправил шайбу в сетку с пятачка после серии добиваний.

Вскоре хозяев спасла штанга после броска Антипина. Но "западники" не дрогнули и наказали россиян за малейшую оплошность. Караваев замешкался на чужой синей линии, суетливо бросил и попал в Хаудена, убежавшего один на один. Антипин был вынужден фолить, и пострадавший не оставил шансов Макарову.

Сборная России отлично справлялась с силовым давлением соперника. Не удалось найти управу только на тройку Ферланд - Макнилл - Стоун. Однако даже их усилий не хватило хозяевам для победы, хотя на второй перерыв они ушли с преимуществом в две шайбы.

В третьем периоде россияне едва ли не в точности повторили сценарий финала МЧМ. Сначала они оформили два быстрых гола, заставив Хэя взять тайм-аут. "Западники" пришли в чувство, но нашу команду было уже не остановить. Победный гол Апалькова был забит с пятачка, а заключительная шайба в исполнении Кучерова стала шедевром. Гусев из своей зоны выдал роскошную навесную передачу на чужую синюю линию на своего партнера. Кучеров, пропустивший немногим ранее пару смен из-за рассечения на лбу, обработал скакавшую по льду шайбу и точно бросил. Хозяева бились до конца, но Макаров и защитники стояли насмерть. После финальной сирены на канадцах, которым вручали кубок за победу в суперсерии, не было лица.

- Последняя игра показала, что при правильных действиях и четком соблюдении тактики даже такой соперник не страшен, - отметил главный тренер нашей команды Валерий Брагин. - Под конец суперсерии многие ребята адаптировались под североамериканский стиль и маленькие площадки, поняли, как можно эффективно противостоять канадцам. Хотя нам надо прибавлять, особенно при игре в неравных составах.

- Больше всего вас, наверное, порадовало то, что в заключительной игре команда проявила характер?

- Да, причем почти весь матч нам пришлось играть в три пары защитников. Вся команда действовала грамотно и самоотверженно, показав, что канадцев не стоит бояться. Они выходят из себя, если кто-то вырывает победу у них за счет характера. Канадцы ведь считают это исключительно своей фирменной чертой и очень не любят, когда их бьют собственным оружием. Сегодня Кучеров получил рассечение на лице, но как только ему остановили кровь, вышел и забил.

- Согласны, что армеец Гусев стал лучшим игроком сборной?

- Он действительно проявил себя очень здорово, при своих скромных габаритах совершенно не стушевался в играх против куда более мощных канадцев. Мне особенно понравилось, что Гусев прибавлял с каждым матчем, а в последней игре порой просто издевался над соперниками и где-то даже заигрывался. Их связка с Кучеровым смотрелась сильно на протяжении всей серии.

- Выбор состава на заключительный сбор перед чемпионатом мира станет для вас голов-ной болью?

- Не думаю, ведь среди вратарей и защитников особенно выбирать не из кого. В этих линиях почти полная ясность, хотя мне еще предстоит беседа с моим помощником Евгением Корешковым, который ездил со второй сборной в Финляндию. А вот по нападающим остаются некоторые вопросы.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ