02:10 11 ноября 2011 | Хоккей

Что теперь приснится Билялетдинову?

Четверг. Хельсинки. Россия - Финляндия - 2:1 Б. Вилле ПЕЛТОНЕН (слева) пытается уйти из-под опеки Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Четверг. Хельсинки. Россия - Финляндия - 2:1 Б. Вилле ПЕЛТОНЕН (слева) пытается уйти из-под опеки Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
16

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Голы: Радулов (бол., Никулин), 12:33 - 1:0. Ватанен, 40:22 - 1:1.

Буллиты: Иммонен - 0:0 (мимо). Кузнецов - 1:0. Гранлунд - 1:0 (вратарь). Радулов - 2:0.

Россия: Барулин. Корнеев - Никулин, Радулов - Зубов - Широков. Денисов - Гребешков, Тарасенко - Шипачев - Макаров. Медведев - Вишневский, Пережогин - Кузнецов - Петров. Чудинов - Е.Бирюков, Бодров - Кокарев - Мусатов.

Финляндия: Рамо. Валиваара - Лаюнен, Песонен - Иммонен - Гранлунд. Ватанен - Нискала, Пуяряля - Контиола - Аалтонен. Пуистола - Ваананен, Пелтонен - Виртанен - Пильстрем, Яакола - Кукконен, Комаров - Купаринен - Йоенсуу. Энлунд.

Штраф: 18 - 6.

Броски: 41 (18+9+9+5) - 52 (9+21+16+6).

Три лучших игрока: Радулов, Барулин, Рамо.

Судьи: Норд, Персон (оба - Швеция).

10 ноября. Хельсинки. Хартвалл-Арена. 13 400 зрителей (13 464).

Андрей КУЗНЕЦОВ из Хельсинки

КОМАНДОВАТЬ РАДУЛОВЫМ БУДЕТ СУММАНЕН?

Антураж Кубка "Карьяла" в Хельсинки строится исключительно вокруг персон, так или иначе связанных с российским хоккеем. Например, любителям обвинить тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в том, что эти тренеры работают только за очень большие деньги, поучительно послушать историю наставника сборной Суоми Юкки Ялонена. После победы на ЧМ-2011 он выбил из родной федерации контракт, цифры в котором сопоставимы с прошлогодними окладами Быкова и Захаркина в Уфе (два с лишним миллиона долларов за сезон). А все потому, что одного из лучших тренеров страны активно звал на работу не только "Йокерит", но и три клуба КХЛ. Совмещение же нынче не в моде даже в России - пришлось перебивать заманчивые предложения из-за рубежа.

Другой именитый финский тренер Раймо Сумманен с удивлением вглядывался в фамилии билялетдиновского призыва. Бывший наставник "Авангарда", кстати, нынче живет отшельником, о своих омских злоключениях местной прессе поведать отказывается. В четверг, например, он отмахивался от болельщиков, место занял в одной из бесчисленных секретных лож "Хартвалл-Арены", а при виде наведенных фотообъективов демонстративно отворачивался.

При этом в Хельсинки практически открыто говорят о том, что на днях импульсивный тренер возглавит... действующих обладателей Кубка Гагарина "Салават Юлаев". Навоевавшиеся с Сумманеном хоккеисты "Авангарда" своим коллегам в этом случае явно не позавидуют. С другой стороны, вспомните, как усердно против мягкого демократичного Михалева Радулов и Ко боролись. Не подозревая, на кого в результате отставки Михалыча могут напороться.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ЗАПУТАЛ ВСЕХ

Сборная России в день игры потеряла Терещенко. Форвард "Ак Барса" пропустил и тренировку, и сам матч. О причинах выхода хоккеиста из строя информация из стана сборной поступает самая противоречивая. То ли проблемы с ногой, то ли простуда, то ли все вместе. В общем, режим строгой секретности в действии. Ну а место Терещенко в первом звене занял…

Впрочем, о звеньях отдельно. Зинэтула Билялетдинов, как известно, без проблем мог бы претендовать на степень доктора конспирационных наук. Вчера он обманул абсолютно всех - и финских разведчиков, наблюдавших за нашей сборной, и непосвященных в секреты тренерского штаба наблюдателей из России. За час до игры наш "главный" опубликовал новый состав, в котором перетряхнул абсолютно все тройки. Кроме второй Тарасенко - Шипачев - Мусатов. Место центра для Радулова и Широкова в первом звене занял Зубов. Пережогина передвинули в третью тройку к Петрову и Кузнецову. Последний тренировался как крайний форвард, а на матч вышел центральным. Наконец, четвертое звено после всех перестановок выглядело так: Бодров - Кокарев - Мусатов.

Судя по тому, какая досада читалась на лице Ялонена, который при виде русской стартовой пятерки спрятал под скамейку своей команды блокнот с "разведданными", задумка Билялетдинова оказалась вполне себе эффективной. До полного обмана финских коллег оставалось еще Бирюкова в ворота поставить. На этот сюрприз наш штаб, правда, не решился - на лед вышел Барулин. Под аккомпанемент "гола года", который киперу "Атланта" в полуфинале весеннего ЧМ в Братиславе забил самый звездный из юных финских хоккеистов Гранлунд.

Обидчик Барулина схватил удаление уже на 27-й секунде. Наши в первом большинстве соорудили пару верных моментов, но Рамо стоял стеной. Особенно обидным был сэйв финского вратаря, когда Кузнецов как чертик из табакерки выскочил из "офиса Гретцки" и неуловимым движением метнул шайбу впритирку со штангой. Но голкипер вовремя выбросил щиток.

БАРУЛИН "МЕРЗ" ДО 12-й МИНУТЫ

В дебюте матча впору было задаваться вопросом: "А кто тут, собственно, чемпион мира?". Молодая команда Билялетдинова прилично погоняла матерых соперников. Хозяева даже шайбы толком не видели - а наши набегали, обводили, атаковали. Радулов с ползоны, Пережогин с острого угла, Никулин от синей линии. Переполненная арена хлопала лишь Рамо, да постоянно провоцировавшему наших игроков Комарову.

Первый бросок по воротам Барулина состоялся лишь на 12-й минуте. Почти тут же Радулов обязан был наказывать финнов за такую дерзость, но, накрутив всю пятерку соперника в чужой зоне, угодил в живот вратарю. Билялетдинов старался крутить свои звенья в порядке строгой очередности, а исключения делал разве что для первой тройки. Больно она была хороша.

Главный тренер сборной России наверняка дал установку лишить соперника шайбы, и в первом периоде эта установка выполнялась блестяще: финны бегали вхолостую едва ли не 90 процентов времени и выглядели явно растерянными. Как часы работали и задумки штаба по специализации: три первых звена отвечали за создание давления в зоне финнов, а Кокарев сотоварищи - за нейтрализацию звезд соперника.

На 13-й минуте оказалось, что и Рамо не Гашек. Радулов выстрелил с правого круга вбрасывания и прошил финна. По итогам первого периода расстраиваться можно было разве что оттого, что эта шайба оказалась единственной, да из-за повреждений ударных форвардов. Пережогин пропустил сильный удар локтем в голову от Ватанена, Радулов попал в чужой зоне под силовой прием и в сопровождении врачей похромал в раздевалку еще до сирены на перерыв.

Резюмируя первый период, можно отметить: на льду была версия фирменного билялетдиновского "Ак Барса", одетая в свитера сборной России.

ОТОМСТИЛИ ГРАНЛУНДУ

Во второй двадцатиминутке аналогии с "Ак Барсом" только усилились. Главный тренер дал установку перейти на оборонительную модель. Сборная начала "плясать от печки" и хранить добытое преимущество.

Команды Билялетдинова всегда умели мотать нервы сопернику, желавшему отыграться с "1:0" - и вчера у Радулова сотоварищи это до поры до времени получалось. Половину второго периода финны отыграли в большинстве, но что толку, если четверка россиян и в зоне-то давала им закрепиться с трудом? Песонен, Иммонен, Пелтонен и другие чемпионы мира от досады на собственное бессилие и выучку соперника то собственные клюшки о бортик ломали, то начинали кричать друг на друга на скамейке.

Между тем 1:0 по итогам второго периода смотрелись еще нелогичнее, чем после сирены на первый перерыв. Больно хороши были контратаки играющей вторым номером сборной России. Широков, скажем, в меньшинстве имел супершанс забить в пустые ворота. Сэйв оказавшегося в стороне от "рамы" Рамо смотрелся настолько непостижимым, что закралась мысль: не трехметровой ли длины клюшку привез в Хельсинки легионер "Авангарда"? Кузнецов и вовсе исполнял амплуа первой примы атаки сборной. Финты, которыми форвард "Трактора" раскидывал финских защитников, смотрелись шикарно. Вот только и он никак не мог послать шайбу в свободный угол ворот…

За эту расточительность хозяева наказали нас в начале третьего периода. Ватанен выцарапал шайбу на чужой синей, от души щелкнул в "девятку", Барулин отреагировать не успел. Выиграть по-билялетдиновски, с сухим матчем и шайбой в пустые ворота, было уже невозможно. Сборная России не могла не подсесть в скорости после восьми удалений подряд - опасные атаки у финнов получались все чаще и чаще. Слава богу, Барулин был полон желания реабилитироваться за нелепый гол и вытаскивал один бросок за другим. На финише третьего периода победную шайбу в большинстве могли забросить наши, в овертайме - финны, но в итоге оба соперника доигрались до буллитов. В которых Кузнецов и Радулов забили свои попытки, а Барулин отомстил Гранлунду за ЧМ - отбил бросок финна.

Итак, впечатления от первого матча сборной Билялетдинова остались смешанными. Пол-игры она провела блестяще, во второй половине всерьез рисковала уступить финнам полноценные три очка. Задумки тренерского штаба, который, по признанию его главы, приснились ему перед Кубком "Карьяла", оказались, спору нет, хороши. Но далеко не идеальны. Поводов задуматься над переменами наш штаб получил вчера много.

Что теперь приснится Билялетдинову в Хельсинки?

В субботу играют: Швеция - Россия (15.00 - вм), Финляндия - Чехия (19.00).

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

tipa-expert

Зачем фамилии игроков написали на жопе, кто их там читает?

14:22 12 ноября 2011

Cyc

Мы возьмем золото олимпиады!!!!

20:26 11 ноября 2011

Буровик

Первая игра и победа здорова,как обычно удалений много.в меньшинстве играли хорошо,а Барулин супер.

20:20 11 ноября 2011

treska

я знаю ответ...победа на олимпийских играх.

10:28 11 ноября 2011

big.dima64

Барулин- красава! Рад, что он играет в моем городе!

09:42 11 ноября 2011

ruslan00293

Команду с победой, молодцы, еще бы удаляться поменьше. Ну а финны, конечно, падать не стеснялись, хотя сами на борта толкали будь здоров.

09:39 11 ноября 2011

radeon

Всё было здорово!!! Все молодцы!!! Вперед РОССИЯ!!! (Правда еще хотелось бы увидеть в составе Костю Панова из "Трактора")

07:33 11 ноября 2011

nik

Тока домой приехал с командир.Пацаны как матч?

01:30 11 ноября 2011

Деник 5

fors Ну ты как игрок точно не поедешь. А вот критиковать мы все горазды. откель тебе знать....может бвть из этого состава пятеро только не поедут?

00:37 11 ноября 2011

Lars Berger

Для первой игры и нового состава игра была просто отличной... С победой!

00:35 11 ноября 2011

fors

ну а что все хотели увидеть? На состав то смотрели? из этой сборной на чм 2\3 не поедут) в лучшем составе сборная бы этих финов разорвала бы)

00:15 11 ноября 2011

Pigfucker

Молодцы, конечно, но игра мне лично не сильно понравилась. Слишком много ошибок. Про удаления ничего говорить не буду - с ними, пожалуй, всё ясно. Но над сборной такого состава надо ещё много работать!

00:00 11 ноября 2011

Kratos

С почином,ребята!!!Запал видно было сразу.Во второй половине матча подсели немного,но все равно молодчики!!!Так держать.Сыграетесь еще...Костян как обычно на высоте(ворота на замке).Всех болел с победой!!!

23:54 10 ноября 2011

Kasatonovvv

ЗХБ с первой победой!

23:37 10 ноября 2011

Kasatonovvv

Согласен с Майоровым,хотелось бы посмотреть побольше сборную при игре 5 на 5 и в РР.А фины в большинстве слабоваты. Костя Барулин безусловно лучший сегодня был. Но Карри Рйюёмеу неплох,Борис Майоров подтвердит))

23:36 10 ноября 2011

Kasatonovvv

Судейство было просто беспредельное!Да, были и заслуженные удаления,но многие вызывали мягко говоря сомнения.И меньше чем за 2 мин до конца ОТ не постеснялись.А сколько на наших игроках фолили безнаказанно. Всех с победой,вот так закаляется характер молодой сборной!Может оно всё и к лучшему,хорошая "пристрелка" молодёжи,проявили характер.Вижу прежнего Радулова,реактивного,красавец!А в девятину злепил просто блестяще.Кузя помимо буллита смотрелся весь матч отлично,жаль не удалось забросить.

23:30 10 ноября 2011