02:40 30 сентября 2011 | Хоккей

Александр Медведев:
"Матч звезд КХЛ и НХЛ? Интересная идея!"

Глава КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Глава КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Накануне старта европейского турне "Рейнджерс", "Анахайма", "Лос-Анджелеса" и "Баффало" о перспективах проведения матчей клубов НХЛ в России корреспондент "СЭ" поговорил с президентом КХЛ.

- Известно, что прошлой зимой российская сторона сделала предложение НХЛ привезти в Россию "Вашингтон" и "Рейнджерс", однако НХЛ назвала предложенную сумму неприемлемой. В итоге обе стороны так и не сумели договориться, и энхаэловские команды, увы, открывают сезон в других странах. Можно сказать, что Россия в этом году не увидит живьем заокеанские команды из-за финансовых разногласий между лигами?

- Нет, это отговорка. Деньги здесь ни при чем. Наши финансовые условия полностью соответствовали стандартным требованиям и условиям прошлого года. То, что наши североамериканские партнеры выдвинули нереальные требования, я объясняю только одним - их нежеланием в России играть. Замечу, что наши условия по проведению выставочных матчей и матчей регулярного чемпионата НХЛ были лучше, чем те, на которых североамериканцы согласились играть в других европейских странах.

- В чем же главная причина?

- Видимо, НХЛ считает, что такого рода события идут больше на руку КХЛ, чем североамериканской лиге. Убежден, что это глубокое заблуждение, эгоистичное и недальновидное, потому что оказались сорваны интересные матчи, в которых с нашими клубами могли сыграть "Рейнджерс", "Анахайм". Мог приехать и "Вашингтон" - и тогда Россия увидела бы Овечкина и других наших звезд.

- Похоже, интересы НХЛ и КХЛ расходятся. Заокеанская лига хочет проводить матчи своего чемпионата в Европе, в то время как россияне жаждут битвы двух лиг.

- Это было пакетное решение - выставочные встречи между лигами и матчи регулярного сезона. Мы не боимся проводить здесь игры НХЛ, потому что считаем: чем более образованным будет наш болельщик, чем больше будет видеть разные стили и матчи, тем больше людей заинтересуются хоккеем.

- Вы оставите свои предложения на прежнем уровне на следующих переговорах с НХЛ?

- Да, потому что мы досконально знаем всю экономику выставочных и выездных матчей НХЛ. Мы будем идти своим курсом. И я очень надеюсь на то, что наши встречи станут традиционными.

- Из-за финансового лимита на стартовые контракты для новичков в НХЛ Континентальная лига могла бы привлечь не только российских молодых игроков, но и лучших европейцев, которые обычно уезжают за океан.

- У нас уже много молодых иностранных игроков задрафтовано. Они имеют возможность выбирать между лигами - и некоторые уже выбрали именно нас. При этом у нас сейчас есть ограничения на легионеров. На наш взгляд, они не совсем правомочны, поскольку только в конкуренции российские игроки смогут развиваться. Мало чего хорошего получится, если они будут "вариться" в собственном соку.

- Кажется, в НХЛ идет поиск нового формата Матча звезд. Что вы думаете о проведении матчей между звездами НХЛ и КХЛ на обоих континентах?

- Идея хорошая. Я знаю, что ее активно выдвигают болельщики. Но ее реализация требует заинтересованности со стороны НХЛ. Будем разговаривать с нашими партнерами. Мы им вашу идею предложим.

Наталия ШМЕЛЕВА 

Игорь Куперман: "В НХЛ - застой, но русская интрига еще есть"

О предстоящем сезоне НХЛ и его главных российских интригах рассуждает постоянный эксперт "СЭ", вице-президент компании Pointstreak по Европе, 14 сезонов работавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса".

МАЛО СУПЕРЗВЕЗД

- У нас в России складывается впечатление, что информационное поле перед началом регулярного чемпионата НХЛ на удивление серое и будничное.

- Да, каких-то невероятных интриг никто не раскручивает по причине почти полного их отсутствия. Но дайте время, и как только начнется сезон, сразу появится что-то интересное. Объяснение нынешнему "застою" у меня простое - в НХЛ почти не осталось суперзвезд. Человек пять - семь, не больше: Кросби, четверо россиян - Овечкин, Малкин, Дацюк и Ковальчук. И, наверное, вратари Миллер и Томас.

Я не собираюсь голословно утверждать, что "раньше была трава зеленее и девушки краше". Только факты! Взгляните на статистические данные минувшего сезона. При режиме наибольшего благоприятствования, декларируемого лигой, только один человек в регулярном сезоне достиг отметки в 50 заброшенных шайб! А кто набрал 100 очков? Правильно, тоже один. А ведь по сравнению с прошлыми десятилетиями и форму вратарям урезали, и стали строже карать за любые нарушения, и звезд почти все время оберегают как зеницу ока.

Не спорю, Перри, Гецлаф, Тэйвз - это хорошие мастера, уже завоевавшие индивидуальные призы и добивавшиеся командных титулов. Только вот если сравнить их с лучшими игроками 80-х и 90-х годов, то сравнение будет далеко не в пользу нынешнего поколения. Это не только мое мнение. Так считают в Северной Америке почти все эксперты. Только посмотрите на составы команд тех лет! А сейчас больше всего местную общественность интересует, когда на лед снова выйдет единственная канадская суперзвезда Сидни Кросби и что он сможет показать.

- Кросби способен вернуться на прежний уровень?

- У меня есть на этот счет большие сомнения. Начну с того, что врачи до сих пор до конца не знают, насколько серьезным могут оказаться последствия любого сотрясения. Это раньше к таким вещам относились куда более спокойно, а иногда даже с юмором.

Классической считается история, произошедшая в "Эдмонтоне" в 1980-е, когда эту команду тренировал Глен Сатер. К нему во время матча подошел помощник и спросил, что сделать с игроком, который только что получил сотрясение и не может даже вспомнить свое имя. "Скажите ему, что он - Уэйн Гретцки, и пусть выходит на лед", - ответил Сатер.

Сейчас на эту тему никто шутить не станет. Перед глазами есть не один пример, когда игрок раньше времени вешал коньки на гвоздь из-за последствий сотрясений. Не случайно, новый глава дисциплинарного комитета НХЛ Брендан Шэнахэн начал сразу раздавать суровые наказания за прегрешения, допущенные в предсезонных играх. Посмотрим, надолго ли хватит его запала в регулярном чемпионате, особенно если в роли виноватых окажутся игроки с именем. Мне сложно представить, что, например, Овечкина или Пронгера накажут на 8-10 матчей.

- Новички "Торонто" Тим Коннолли и Мэтт Ломбарди вследствие тяжелых сотрясений пропустили много времени, но затем продолжили карьеру.

- Дай бог им здоровья, но мне даже страшно подумать, что с ними может случиться после первого серьезного столкновения. Когда я работал в "Финиксе", в команде был талантливый нападающий Крис Коланос. Ему карьеру испортило сотрясение. Долгое время после него он даже ходил как сомнамбула. Было видно, что он явно не в своей тарелке. И даже вернувшись на лед, Коланос продолжал инстинктивно втягивать голову в плечи.

В Советском Союзе похожая история была с Сергеем Светловым. Не берусь сказать, что происходит сейчас в голове у Кросби, но юношеской бесшабашности и желания лезть в "горячие точки" мы от него, скорее всего, больше не увидим.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО МАЛКИНА ЧТО-ТО ОСТАНОВИТ

- Если судьба Кросби остается неизвестной, то сможет ли Евгений Малкин, пропустивший много времени из-за разрыва связок колена, вернуться на свой прежний уровень?

- Колени - это серьезно, но множество игроков проходило через такие травмы. После операций они не только не сбавляли, а даже начинали действовать еще лучше. Не думаю, что Малкина что-то остановит. Колени заживают быстрее, чем травма головы. Евгений вполне способен набрать лучшую форму и выдать сезон не хуже, чем тот, когда "Питтсбург" взял Кубок Стэнли. В одном из недавних предсезонных матчей он набрал три очка и смотрелся очень солидно.

- Сможет ли снова заблистать Овечкин или он больше внимания будет привлекать своим участием в рекламных роликах?

- Этим летом реклама шоколадок, где главным действующим лицом является Овечкин, просто не сходит с экранов. Даже мне захотелось пойти купить и попробовать. Саша хочет показать всем, что он продолжает быть одним из лучших игроков лиги. Я уверен в этом. Он еще молод по хоккейным меркам и способен прогрессировать.

Что до участия в рекламных кампаниях, то в свободное от основного занятия время это делают все суперзвезды в американском спорте. Есть, правда, примеры, когда люди начинали играть хуже, подписав большие спонсорские контракты.

В то же время сложно выяснить прямую связь между количеством съемок в рекламе и незабитыми голами. Все зависит от человека. Овечкин не способен отбывать номер на льду. В прошлом сезоне он играл с травмой и по движению был не тот, каким мы его привыкли видеть. Давайте все-таки дождемся старта чемпионата. Тем более что ситуация в "Вашингтоне" складывается любопытная. Сколько еще генменеджер Джордж Макфи будет отстаивать главного тренера Брюса Будро? Последний чего только не делал, даже полностью поменял игровой стиль команды. А воз и ныне там.

- Полагаете, что вера в тренера не может быть безграничной?

- Думаю, да. "Кэпиталз" снова перетряхнули состав, но я не уверен, что очередная перестройка поможет. Вратарь Вокоун, подписание которого все называют огромной удачей, в своем послужном списке успехов в плей-офф не имеет вовсе. За 12 сезонов он всего два раза играл в Кубке Стэнли, причем дело ограничилось вылетом в первом же раунде.

БРЫЗГАЛОВ ПОД ЛУПОЙ

- Каковы шансы на удачный роман у Ильи Брызгалова и "Филадельфии"?

- Этим летом генменеджер "Летчиков" Пол Холмгрен натворил столько дел, что некоторые эксперты оценили линию его поведения как безумство. "Филли" избавилась от лидеров Ричардса и Картера, приобрела Брызгалова, Ягра и талантливую молодежь. Что выйдет из этой затеи - никто пока не берется судить.

Любое действие Брызгалова теперь будет рассматриваться даже не под лупой, а под микроскопом. Филадельфийские болельщики очень требовательны и всегда скоры на расправу. Меня также волнует судьба Сергея Бобровского, который начнет сезон вторым. Любой команде сложно иметь двух вратарей, почувствовавших, что такое быть номером один. Сергей в прошлом сезоне заткнул за пояс двух финалистов Кубка Стэнли-2010 - Лейтона и Буше. Сможет ли он сотворить невероятное и переиграть Брызгалова? Для меня это будет главной загадкой сезона.

Но уверен, что Бобровский не сдастся. Я знаю его лично, и об этом также говорит вся его карьера, на протяжении которой судьба подбрасывала ему новые вызовы.

- Ковальчук сможет выбраться из кризиса?

- Илья вторую половину прошлого сезона провел здорово. Сейчас, правда, в команду пришел новый тренер. Но я верю в талант и рвение Ковальчука. Могу сравнить его с Борисом Майоровым образца 1960-х. Он, как и Илья, справлялся с колоссальными трудностями. Другое дело, что система, по которой "Нью-Джерси" играл почти 20 лет, дала сбой. Результаты после локаута говорят сами за себя: три вылета в первом раунде плей-офф и полный провал в минувшем сезоне. К тому же вратарь Бродер стареет на глазах, он уже не тот, каким был когда-то.

ТРЕТИЙ ШАНС ФИЛАТОВА

- За кем из россиян будете смотреть особо пристально?

- По возможности - за всеми, как всегда. Мне интересно, что будет в "Торонто" с Кулеминым. В руководстве этого клуба собраны аж шесть человек с именем, включая Брайана Бурка, Рика Дадли и Дэйва Нониса. Однако команда прогрессирует слабо, к тому же это будет последний год контракта у главного тренера Рона Уилсона.

Очень интересует положение дел у Филатова. Судьба дала ему уже третий шанс закрепиться в НХЛ, тогда как многие не получают даже одного. Бог любит троицу! Может, у Никиты получится на этот раз? Его хотят поставить в звено с Джейсоном Спецца. По предсезонным играм Филатов смотрелся неплохо. К тому же новый тренер "Сенаторов" Пол Маклин, бывший звездой "Виннипега" еще до того момента, как я пришел в этот клуб, неплохо относится к русским. Во всяком случае, так было раньше.

Играть надо вне зависимости от цвета паспорта, но на первых порах хорошие отношения с тренером тоже не помешают. Не надо забывать и про наличие в "Оттаве" Гончара, в свое время сделавшего многое для адаптации Малкина в "Питтсбурге". Сергей - очень душевный и приятный человек, всегда готов помочь соотечественнику.

А вообще многим нашим молодым игрокам придется непросто, ведь в их командах поменялись тренеры. Бурмистров оказался в организации не только с новым названием, но и с новыми руководством и главным тренером. Куликову и Дадонову тоже опять придется завоевывать доверие во "Флориде", пригласившей много новичков на большие деньги. Любопытно, что в подобной ситуации оказались и вратари-ветераны - Хабибулин и Набоков. Хотя уверен, что лебединую песню они еще не спели. Так что русский сезон в НХЛ обещает быть не менее захватывающим, чем раньше.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ