02:10 28 июля 2011 | Хоккей

Николай Жердев: "Мой совет Брызгалову - не ездить в Филадельфии на такси"

Николай ЖЕРДЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Николай ЖЕРДЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
15

Вчера гостем "СЭ" был один из самых известных свободных агентов рынка-2011, в прошлом сезоне выступавший в "Филадельфии", а теперь рассматривающий предложения не только из НХЛ, но и из КХЛ

ВИННИПЕГОМ МЕНЯ НЕ ИСПУГАТЬ

- Когда вы намерены определиться с клубом? - таким был первый вопрос 26-летнему форварду, который в 2003 году был выбран на драфте НХЛ под четвертым номером.

- Никаких рамок себе не ставлю. Я не спешу, время есть. Помню случай, когда несколько лет назад я провел в России с десяток матчей - и только потом один из клубов НХЛ сделал очень серьезное предложение. Сейчас моя задача - хорошо подготовиться к сезону, набрать оптимальные кондиции. Все остальное - работа агента.

- Вы были у нас в редакции два года назад, однако чисто внешне кажется, что сейчас вы даже в лучшей форме, чем летом-2009 перед переходом из "Рейнджерс" в "Атлант"…

- Дело в том, что я довольно рано начал тренировки. Работаем в Москве на льду вместе с Никитой Филатовым и Игорем Макаровым. К слову, третий год подряд меня к сезону готовит тренер Ильи Ковальчука. Вижу, что работа не уходит в песок.

- Судя по прессе, два главных претендента на Жердева - "Атлант" из Мытищ и бывшая "Атланта", которая этим летом переезжает из Джорджии в Виннипег. Между тем среди игроков НХЛ не так много желающих переезжать в холодную Манитобу, где зимой часто за минус тридцать.

- Для меня это совершенно не принципиальный вопрос. Самое главное - твоя роль в команде, доверие тренера, хороший контракт. Все, что касается климата и географии, уже непринципиально. Кстати, недавно я встречался с генеральным менеджером "Витязя" Алексеем Жамновым, который три года играл в Виннипеге. Он заметил, что зимой там много снега и очень холодно, что только настраивает на хоккейный лад. Отлично! В конце концов, я не в Африке родился, так что Манитобой меня не испугать.

ОТКУДА ХОЛМГРЕН ЗНАЕТ, КАКОЙ Я?

- Что чувствовали, когда вас этой зимой в "Филадельфии" выставили на драфт отказов?

- Понятно, что воспринял эту новость не очень хорошо. Сначала меня полтора месяца в запасе держали, не давали играть, поддушивали. А потом меня вызвал генеральный менеджер Пол Холмгрен и сказал: "Николай, просто такая вот ситуация". А потом, когда меня уже никто с драфта не взял, он добавил: "Давай, работай, мы в тебя верим".

- Можно ли сказать, что проблемы у вас были не с главным тренером Питером Лавиолеттом, а как раз с Холмгреном?

- Мне тут недавно рассказали про интервью Холмгрена, в котором он был недоволен тем, что я по Филадельфии ездил с водителем, не просил никого из партнеров подвезти меня и держался сам по себе. Вот скажите, как может такое говорить человек, видевший меня за все время четыре раза?! Откуда он знает, какой я? И почему я не могу пользоваться услугами водителя, если у меня нет машины? Лично я считаю, что в этом ничего такого нет, учитывая незнание нового для меня города.

- Много шума наделал недавний трансфер двух популярных в Филадельфии игроков - Ричардса и Картера. Не секрет, что они - любители ночного образа жизни и при этом были неформальными лидерами в раздевалке. Есть даже мнение, что они "дозажигались". Вы, наверное, тоже удивились, когда их обменяли. Может, вы с ними не нашли общего языка?

- Почему? С этими ребятами у меня был нормальный контакт. Особенно с капитаном - Ричардсом. Он всегда мне помогал. И вообще в "Филадельфии" мне всегда помогали два человека - Ричардс и Бриер.

- Удивились, когда Холмгрен обменял Ричардса и Ко, устроив им разнос? По сути, он всех лидеров отдал за одного Илью Брызгалова.

- Для меня это уже не шок, потому что я там не играю. Пусть меняют кого угодно.

- Многие предсказывали клубу победу в Кубке Стэнли, но уже во второй половине сезона ничего чемпионского "Флайерз" не показывал.

- Тут можно вернуться к тому интервью Холмгрена. Он тогда сказал, что я не был частью команды. Да, конечно, не был. Полтора месяца сидел в запасе, а потом мне сказали: "Выходи, играй!" Если я в команде, то на самом деле должен быть в команде, а не просто ходить на тренировки без шанса принести пользу клубу, помочь ему завоевать Кубок Стэнли.

- То есть "Филадельфия" была способна стать чемпионом?

- Способна. Как у нас говорят, выигрывает тренер, проигрывает команда (улыбается).

- Для многих стала открытием игра Бобровского. В НХЛ было много историй, когда голкипер "прыгал" в одном сезоне, а потом пропадал. С Сергеем такого не будет?

- А кто так считает?

- Да почти все.

- На самом деле еще не до конца определено, где он будет играть. Вроде его менять хотели, потом передумали. Если он останется и станет вторым вратарем при Брызгалове, то, конечно, будет играть всего по 15 матчей в сезоне. Это плохо. Но если Бобровского обменяют и в новой команде сделают первым номером, то он проведет еще один блестящий сезон. Сейчас все очень зависит от игровой практики. Проводя на льду по 10 минут за матч, многого не сделаешь.

- А Брызгалову будет тяжело в "Филадельфии"?

- Так-то все нормально. Главное, чтобы Илья с водителем на такси не ездил! (смех в зале.)

ЛАВИОЛЕТТ ГОВОРИЛ: НАДО БИТЬСЯ!

- Не жалеете, что летом-2010 все-таки покинули "Атлант" и решили поискать счастья в "Филадельфии"? Со стороны казалось, что в этом клубе вам просто не давали играть.

- Увы, но по большому счету так и было. К сожалению, не ощутил доверия со стороны руководства.

- "Филли" возглавляет Питер Лавиолетт - один из сильнейших представителей консервативной бостонской школы. Каково ваше мнение о нем?

- Не могу сказать, что он сторонник, как говорится, дуболомного хоккея. Некоторые техничные ребята у Лавиолетта получали нормальное игровое время. Но если говорить обо мне, то с самого начала регулярного чемпионата в составе первых двух троек нападения на лед выходить, увы, не доводилось. А значит, о хорошей статистике я не мог и мечтать.

- Лавиолетт к вам придирался?

- Не знаю. Скорее он просто не решился изменить состав первых двух троек, который был наигран еще в позапрошлом сезоне, когда "Филадельфия" дошла до финала.

- Может, виной всему были высокие контракты лидеров клуба - и тренер просто не имел возможности передвинуть их в третье-четвертое звенья?

- Не согласен. У нас в первых тройках играли ребята, которые получали меньше меня.

- Значит, против вас сработала репутация "Филадельфии" как силового и консервативного клуба, в который много лет российских легионеров вообще не брали.

- Я об этом не думал. Ехал в Филадельфию с легким сердцем и провел там отличную предсезонку. По итогам контрольных матчей тренер был мной доволен, сказал, что место в первых двух звеньях я заработал. Но начался чемпионат - и все пошло прахом…

- Судя по статистике, вы - один из лучших бомбардиров НХЛ-2010/11 среди хоккеистов, почти не получавших игровое время в большинстве. Почему же вам так и не дали нормального шанса себя проявить?

- Для меня это загадка. Считаю, что за те пять-семь минут, которые мне давали в некоторых матчах, я выложился по максимуму. Особенно если учесть, что между этими отрезками как-то просидел в запасе почти полтора месяца.

- Вас не задевал тот факт, что игрок по фамилии Шелли играл в два раза больше, чем вы. В КХЛ он, может, был бы задействован разве что в четвертом звене "Витязя".

- Меня ничего там не задевало. Обидно, конечно: я считал, что мог бы проводить на льду гораздо больше времени, приносить команде пользу, а меня просто-напросто поддушивали. Впрочем, что было - то было.

- А разговоры были с тренером?

- Конечно. Говорил, больше биться надо (смеется). Но я же не борец. Конечно, иногда я могу подраться или потолкаться. Но все игры в таком стиле проводить не могу. Есть игровая ситуация, например, меня задел кто-то. Вот тогда я и действую по ситуации - в североамериканском стиле.

- Практика показывает, что в НХЛ очень важно найти "свою" команду. Какая команда по стилю больше всего подходит вам?

- Знаете, в первую очередь почему-то подумал о "Вашингтоне" и "Детройте". Вообще этот момент очень важен. К примеру, "Филадельфия" более боевая команда, там нужно биться…

- Это как в КХЛ пару лет назад был ХК МВД?

- Да и то они вроде посильнее играли (смеется). По крайней мере в более комбинационный хоккей.

ИСТОРИЯ ЯШИНА И СУШИНСКОГО УДИВИЛА

- На территории КХЛ права на вас принадлежат "Атланту", который этим летом потерял почти всех своих звезд во главе с тренером Милошем Ржигой. Предположим, что клуб в этой ситуации обязан вести с вами переговоры очень активно…

- Я в отличие от агента не знаю всех нюансов этой ситуации. Но могу сказать, что предложения как из КХЛ, так и из НХЛ рассматриваю серьезно и на равных. Что касается "Атланта", то за этот клуб я в свое время играл и оставил в Мытищах частичку своего сердца.

- В прошлом году "Атлант" прыгнул выше головы и добрался до финала розыгрыша Кубка Гагарина. Однако после летней кадровой революции появились подозрения, что в предстоящем чемпионате Мытищи могут стать одним из разочарований.

- Я не силен в прогнозах. Тем более не готов рассуждать о команде, в которой в прошлом сезоне не выступал. И которая владеет правами на меня.

- С вами может повториться история Семена Варламова, за права на которого возник конфликт между его бывшим клубом "Локомотивом" и СКА? Иначе говоря, вы готовы вести переговоры и с другими клубами КХЛ помимо "Атланта"?

- Такое возможно только по закону. То есть в том случае, если менеджеры "Атланта" передадут права на меня другой команде КХЛ.

- Вы можете подписать в КХЛ страховочный контракт, а потом вернуться в НХЛ?

- Нет, по законам КХЛ так теперь действовать нельзя.

- Как восприняли новость о расставании СКА с Алексеем Яшиным и Максимом Сушинским?

- Оба - отличные мастера, и я был удивлен, что с ними так поступили. Но слышал, что руководители СКА решили омолодить команду. Только время покажет, окажется ли эта политика правильной.

ФИЛАТОВ ЗНАЛ, КТО ТАКОЙ ХИЧКОК

- Насколько важно для вас подписать долгосрочный контракт? Вы ведь последние четыре сезона каждое лето меняли команду.

- Да я просто люблю смену обстановки. Будет вариант, подпишу контракт и на один год.

- Как думаете, чем обусловлена новая тенденция в НХЛ подписывать долгосрочные контракты.

- Как видите, хороших игроков подписывают надол-го (улыбается).

- Вы сказали, что тренируетесь с Филатовым. Интересно, что он, по сути, был вашим наследником в "Коламбусе", став жертвой тренера Кена Хичкока. Ясно же, что Филатов обречен, когда после хет-трика ему дали три минуты игрового времени. Неужели ему это было не очевидно?

- Да все ему было ясно. Просто у него не было вариантов уйти куда-то. Никиту не меняли и при этом не давали шансов попробовать себя. Думаю, в "Оттаве" он свой шанс получит: там другой тренер, другая обстановка.

- На основании этого можно сделать вывод, что не каждый молодой талант из России должен срываться в НХЛ по первому зову. Тот же Широков, будучи лидером ЦСКА, уехал в систему "Ванкувера", где ему изначально мало что светило.

- Конечно. Такая мысль вполне справедлива. Если ты уезжаешь в "Детройт", то понятно, что сразу попасть в основной состав там очень сложно. Для этого, наверное, надо быть выбранным в первой десятке на драфте. Тогда можно шанс получить, и тебя начнут "тащить". Тем же игрокам, кто не попал в первый раунд, приходится уже гораздо сложнее. Они получат от силы пять-шесть минут, чтобы проявить себя. Не забил за это время - здравствуй фарм-клуб.

ХИЧКОК КАК КЛИЕНТ БЫКОВА

- Нынешним летом ходил слух, что Хичкок возглавит СКА. Что бы в таком случае стало с питерским клубом? Заставил бы этот специалист команду размазывать соперников по бортам?

- Не знаю, получилось ли бы у Хичкока или нет. Но, возможно, он смог бы адаптироваться к российским условиям и стал бы придерживаться несколько иного стиля.

- Вас не удивило, что в качестве главного тренера Хичкок постоянно проигрывал Вячеславу Быкову на международном уровне - в Квебеке и Братиславе?

- Я газеты редко читаю, поэтому не знаю, как оценивали там это противостояние.

- Так сборные Канады и России играли не в газетах, на льду.

- Хоккей-то по телевизору я сам смотрю, но на то, о чем говорят вокруг да около, не обращаю внимания. Пусть специалисты определяют, кто кого переиграл.

- Есть ли у вас желание вернуться в сборную России?

- Безусловно. Буду к этому стремиться изо всех сил.

- Смена главного тренера в национальной команде, возможно, для вас не столь выгодна…

- Вы действительно так думаете?

- Быков как представитель техничного и атакующего хоккея, как нам кажется, вам больше подходил по стилю, чем делающий ставку на более силовой стиль Билялетдинов.

- Это Быкову я подходил? Вы не ошибаетесь? (смех в зале.)

- После швейцарского чемпионата мира показалось, что штаб сборной России несколько охладел к вашей кандидатуре.

- Тот чемпионат мне вообще для себя сложно оценивать, поскольку я уже на старте травму получил - перелом пальца. Это Саша Фролов "удружил", щелкнул и неудачно в меня попал. Несчастный случай, но что поделаешь. Потом я уже просто не мог нормально играть. Сначала, правда, сделали обезболивающий укол. Еще две игры со сломанным пальцем как-то провел, хотя дискомфорт никуда не делся. Затем, наконец, поехал и сделал рентгеновский снимок. Доктора увидели перелом и категорически запретили мне дальнейшее участие в турнире. Иначе, как они сказали, пришлось бы прибегнуть к операции.

- Тренеры из-за этого сильно расстроились?

- Они поначалу вообще не знали, что у меня перелом. Один раз была ситуация, когда Вячеслав Аркадьевич мне говорит: "Давай, ты же можешь обыграть соперника один в один". А что мне сказать? С одной стороны, я могу это сделать, когда здоров. А так клюшку в руках держать как следует нельзя.

119 ОЧКОВ ЗА ДВА СЕЗОНА НХЛ

- Спустя несколько лет как вам видится история с уходом из "Рейнджерс", отказавшего подписать с вами контракт, установленный арбитражем. Не был ли уход из нью-йоркского клуба ошибкой?

- Нет, я не считаю тот эпизод ошибкой. Когда меня обменяли в "Рейнджерс" из "Коламбуса", то там был один тренер - Том Ренни. Могу сказать ему только спасибо. Он давал мне много игрового времени. Соответственно я набрал кучу очков. За два сезона в "Коламбусе" и "Рейнджерс" - 119! Но стоило нам в "Рейнджерс" выдать неудачный отрезок, уступить шесть-семь матчей, как Ренни уволили. Пришел новый тренер - Джон Торторелла. Ему я не понравился.

- За КХЛ удавалось следить?

- Конечно, я был в курсе того, что происходит в России. Внимательно принялся следить в то время, когда уже начался плей-офф.

- Переживали за "Атлант"?

- Естественно.

- Сильно удивились, когда подмосковная команда добралась до финала Кубка Гагарина?

- А почему я должен удивляться, состав у команды был приличный. Да, сезон "Атлант" начал плохо, но потом последовало приглашение нескольких классных новичков. За счет этого клубу и удалось подняться, достигнув в итоге таких высот.

- Что можете сказать про Бенгта-Оке Густафссона?

- А я разве уже в "Атланте", чтобы что-то говорить об этом тренере? (смех в зале.)

- Но перед подписанием контракта ведь необходимо знать, кто в команде будет главным тренером, чтобы не попасть на очередного Хичкока?

- Единственное, что я слышал, - поменяли тренера. Вот когда буду подписывать контракт, спрошу, что это за тренер. Встречусь с ним, пообщаюсь. Сейчас этими проблемами голову себе не забиваю.

- Какое у вас отношение к шведским тренерам?

- Я с ними никогда не работал, поэтому ничего вам интересного сказать не могу. Играл только разве что со шведами. Этим мои "шведские" познания и ограничиваются.

- Вам удалось куда-то съездить отдохнуть этим летом?

- Были вместе с женой в Испании. Отдыхали там целый месяц. Но сейчас уже вторую неделю активно готовлюсь к сезону. В прошлом году я тренировался в России до конца августа. Сейчас посмотрим, какая будет обстановка в Северной Америке и России, а потом уже перестроюсь, если потребуется.

- И все-таки у вас есть внутреннее предчувствие, где вы продолжите карьеру?

- Никакого предчувствия у меня нет. Я предчувствую только одно: завтра у меня очередная тренировка.

Отдел хоккея

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Николай

Плиз!!!!!!!! Уберите его рожу со стартовой страницы!!! Так противно!(((((((

01:45 30 июля 2011

AnTikVar

больше разговоров чем игры, смотрел в том сезоне почти весь плов и частично регулярку, ничего, что соответствовало бы запросам не было. Хотя это все было видно и по игре за Мытищи, там он тоже не блистал в каждой игре.

10:18 29 июля 2011

ёршик

poligraf poligrafovich у его контракт был на 2.8 лямов в год, да и статистику здорово подпортил у лётчиков, пускай только к нытищам не идёт!

22:50 28 июля 2011

poligraf poligrafovich

Даааа, тенденция......Очередной лузер учит, как правильно в хоккей играть надо. Был бы хорош, играл бы везде и всем был бы нужен и дрались бы клубы, чтоб заполучить такого классного парня. Однако, никто не дерётся, даже шуму нет. Ну а раз не нужен, то .....прямая и яркая карьера тебе парень в КХЛ, которая как известно уже лучшая всех и всего. На словах........естественно.

12:26 28 июля 2011

bubbzolicious

Ну да.. глупые тренера и идиоты ген. менеджеры. Как бы не так.

11:35 28 июля 2011

MARIO JARDEL

игрок третьего звена.виновата ранняя популярность

11:29 28 июля 2011

dema

Да...Еще одна не состоявшаяся "звезда".

11:18 28 июля 2011

john wayne

*смех в зале*

11:08 28 июля 2011

Местный

будет как "троцкий" бегать из команды в команду (из лиги в лигу) ...не хрена не добьёться....статистический средней игрок...моментами блещет как и любой другой...а так по ходу пустышка...пол вьюхи еле прочел...нытик!!!

09:35 28 июля 2011

Тимон

тупицы, завистливые. даже понятия не имеют как там куда пробиваются люди, что там творится, а человека хают. уроды убогие

09:18 28 июля 2011

R1804

Да уж ответы Жердева не блещут. Только сидит и ноет что все ему ничего не давали, кроме Ренни.

07:58 28 июля 2011

Иркутск

"Как у нас говорят, выигрывает тренер, проигрывает команда (улыбается)." Обычно все наоборот.

07:56 28 июля 2011

синерубашечник

А интервью унылое. Как и игра Николая, когда у него глаза не горят.

04:51 28 июля 2011

синерубашечник

"Вы сказали, что тренируетесь с Филатовым. Интересно, что он, по сути, был вашим наследником в "Коламбусе", став жертвой тренера Кена Хичкока" _____________________________ Бьюсь об заклад, что это высер Ларина. Загнобили бедненьких Филатова и Жердева в НХЛ прям. Только вот почему-то все забывают, что новый тренер Коламбуса в начале сезона шансов Никите супер-таланту нашему Филатову давал уйму. В большинстве играл регулярно. Кто ж ему забивать-то мешал?

04:47 28 июля 2011

Руфке

Есть у кого-нибудь ссылка на подборку каких-нибудь изюмных моментов Жердева? - Чего-то не вижу в упор этой суперзвезды - нигде ничего не выиграл.

02:09 28 июля 2011