02:10 18 июля 2011 | Хоккей

Андрей Назаров: "В списке кандидатов - почти сто игроков"

Ноябрь 2004 года. Омск. Тренировка "Авангарда". Яромир ЯГР (№ 68), Андрей НАЗАРОВ (№ 44), Игорь НИКИТИН (№ 25). Фото Григория ФИЛИППОВА Фото "СЭ"
Ноябрь 2004 года. Омск. Тренировка "Авангарда". Яромир ЯГР (№ 68), Андрей НАЗАРОВ (№ 44), Игорь НИКИТИН (№ 25). Фото Григория ФИЛИППОВА Фото "СЭ"

Как сообщал "СЭ", в пятницу в офисе ФХР на Лужнецкой набережной состоялась первая встреча главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова со своими помощниками. Ее подробности специально для нашей газеты сообщил один из ассистентов Билялетдинова - главный тренер "Витязя".

- Каков главный итог вашей встречи? - первый вопрос самому молодому главному тренеру в КХЛ.

- Новый наставник команды очень внимательно выслушал нас, своих помощников. Если хотите, состоялся не только обмен мнениями, но и мозговой штурм. Каждый предложил что-то свое, из личного опыта, и мне показалось, что Зинэтула Хайдарович остался доволен услышанным.

Впрочем, ни о каких итогах я пока не говорил бы - большая работа по подготовке к Олимпиаде в Сочи только началась. На самом деле итоги будем подводить на следующий день после закрытия Игр - 1 марта 2014 года.

- Какие решения были приняты кроме уже озвученного в прессе разделения ассистентов на двойки - Валерий Белов и Дмитрий Юшкевич, Андрей Назаров и Игорь Никитин?

- Как известно, первая двойка будет помогать главному тренеру на стартовом этапе Евротура, другая повезет на первый турнир вторую сборную страны. В дальнейшем же будет осуществляться ротация.

- В чем смысл этой ротации?

- Она позволит постоянно смотреть на работу сборной свежим взглядом. Как мне кажется, интересная идея, которая добавит динамики в жизнь национальной команды.

- В вашей двойке с Никитиным мозговой штурм уже состоялся?

- Мы с Игорем штурмуем уже лет семь (смеется). Еще с тех пор, когда во время локаута наш "Авангард" играл в Ярославле и кто-то из игроков "Локомотива" грубовато атаковал нашего лидера Яромира Ягра. Я был первым, кто полетел чеха выручать. Никитин - вторым…

Если же серьезно, то мы с Игорем уже обсудили план работы со второй сборной. Кое-какие задумки есть. Правда, хотел бы уточнить, что деление на двойки все же во многом условное - мы находимся в тесном контакте и с Беловым, и с Юшкевичем. И у них с идеями порядок. Ведь Белов - многократный чемпион страны, а Юшкевич - защитник с огромным опытом выступлений в НХЛ, можно сказать, второй Вячеслав Фетисов. Не случайно Дмитрий играл в сборной под вторым номером.

- Первые решения по кадровому составу сборной уже приняты?

- Есть понимание того, что при подготовке к столь важному турниру, как Олимпиада, мы должны просмотреть максимально широкий спектр игроков. Точное число кандидатов пока не определено, но речь может идти почти о сотне хоккеистов. Время для того, чтобы охватить ведущих игроков страны, еще есть - ведь в нашем распоряжении больше двух сезонов. Но откладывать эту важнейшую подготовительную работу, это просеивание ни в коем случае нельзя.

- Как относитесь к тому, что в планах нового скаута сборной по Северной Америке Игоря Кравчука присутствует и изучение молодежных заокеанских лиг?

- Очень хорошо, что Кравчук в тесном контакте с ФХР и главным тренером сборной начинает эту работу. Но все же лично мне хочется, чтобы наша молодежь выступала здесь - в КХЛ и в МХЛ, на наших глазах. Мы, тренеры сборной, должны ее видеть постоянно. Тем более что Игры в Сочи пройдут на наших, больших, площадках - и у мастеров, выступающих в России, появятся дополнительные преимущества.

Так что мы в "Витязе" не случайно стараемся "подтаскивать" молодых игроков. Скажем, чемпиона мира-2011 среди молодежных команд Никиту Двуреченского, которого на прошлой неделе выменяли в "Динамо".

- Когда вы с "Витязем" выходите из отпуска и начинаете подготовку к сезону?

- Как это и рекомендовано коллективным соглашением - 22 июля. Знаю, что все у нас рвутся в бой - и игроки, и тренеры. По секрету могу сказать, что тем, кто приедет на первый сбор с лишним весом, тренерский состав "Витязя" уже подготовил сюрпризы (смеется).

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ