5 октября 2010, 04:10

Яшин опять спас родину

СКА - КАРОЛИНА - 5:3 (2:0, 1:3, 2:0)

Голы: Панов (Клименко), 1:51 (1:0). Рыбин (Афиногенов), 19:54 (2:0 - бол.). Рууту (Йокинен, Карсон), 21:50 (2:1). Двайер, 23:22 (2:2). Яшин, 26:53 (3:2). Скиннер (Рууту, Питканен), 34:52 (3:3 - бол.). Сушинский (Яшин, Чаянек), 41:47 (4:3 - бол.). Сушинский (Яшин, Чаянек), 46:36 (5:3 - бол.).

Вратари:Набоков - Уорд (Питерс, 26:34).

Штраф: 68 - 93.

Броски: 42 (8+18+16) - 34 (14+15+5).

Три лучших игрока: Яшин (С), Сушинский (С), Скиннер (К).

Судьи: Оже (Канада), Буланов (Россия).

3 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 000 зрителей (11 439).

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Санкт-Петербурга

ПИТЕРСКИЙ КУБОК СТЭНЛИ

Утро для "Каролины" прошло в условиях, максимально приближенных к боевым. Хоккеисты в ходе интенсивной часовой тренировки опробовали площадку Ледового. Последняя репетиция перед историческим матчем вопреки ожиданиям не прошла при закрытых дверях.

"Даже не пытайтесь попасть внутрь, чтобы посмотреть за игроками или с кем-то поговорить, - поначалу огорошил бригаду "СЭ" сурового вида секьюрити. - Нам велено никого не пускать, даже если приедет сам президент США".

Серьезное заявление оказалось невинной шуткой. Впрочем, к детальному общению хоккеисты и тренеры, утомленные многочисленными беседами с журналистами накануне, особенно расположены не были. На телекамеры по традиции они еще реагировали. Остальным повезло меньше. Представители "Каролины", вероятно, уже думали об игре, стараясь ни на что не отвлекаться. Совсем как в плей-офф Кубка Стэнли.

Гостям было чего опасаться и за что тревожиться. В пятницу немецкий "Мангейм" в родных стенах проиграл могучему "Сан-Хосе" во главе с Торнтоном и Марло только в серии буллитов. Причем за три с небольшим минуты до конца третьего периода счет сравнял канадский защитник хозяев Поллок, поигравший за ЦСКА и ХК МВД.

"Каролина" нынешнего образца - совсем не чета "Акулам". Казалось бы, в родных стенах СКА, имеющий подбор игроков как минимум не хуже, чем у "Каролины", и вкатившийся в сезон, должен иметь определенное преимущество. Букмекеры тем не менее считали по-другому и отдавали небольшое предпочтение гостям.

- Я смотрел трансляцию этого матча, - рассказал "СЭ" вратарь СКА Евгений Набоков. - Все-таки отыграл в "Сан-Хосе" столько лет. Мне было интересно понаблюдать за игрой бывших партнеров.

- Сильно удивились результату?

- Нет, меня уже ничем удивить нельзя. При этом не надо забывать, что энхаэловским клубам приходится играть на непривычных площадках. Нельзя забывать и про трансатлантический перелет. Для полной адаптации "Каролине" необходимо больше времени. В этом плане СКА получит преимущество.

- "Каролина" вряд ли будет относиться к матчу, как к обычной предсезонной игре.

- Им есть за что биться. Так же, как и нам. Хотя бы за чувство собственного достоинства. Все понимают, какой подтекст у матча: КХЛ против НХЛ. Никто дурака валять не станет.

- Матч получится закрытым?

- "Каролина" будет играть очень строго - по-другому она просто не умеет. Наобум ее взять не получится.

- Лично вы испытываете трепет перед матчем, ведь в Россию клубы КХЛ не приезжали 20 лет?

- Детских воспоминаний о тех встречах у меня нет. Сколько тогда у нас было телеканалов? Три? Так что те матчи прошли мимо. Это сейчас нашу игру покажут на весь мир. Сейчас к таким встречам относятся уже по-другому. Страна открыла границы, у людей появилась возможность передвигаться по миру. В то время, согласен, встречи с командами НХЛ были чем-то особенным.

ФАН №1 "КАРОЛИНЫ" СТАВИТ НА СВОИХ

Официальный сайт "Ураганов" анонсировал ссылку на прямую трансляцию матча, принеся попутно небольшое извинение - сопровождаться игра будет русским комментарием. Интерес к матчу в самой "Каролине" достаточно высок, в чем убедилась корреспондент "СЭ" в Северной Америке Наталия ШМЕЛЕВА, пообщавшаяся с лидером фан-группировки "Харрикейнз" Джоном Бернсом.

- Я в восторге от нынешней "Каролины", - рассказал он. - У нас скоростное нападение плюс почти все наши защитники могут подключаться к атакам. При нашей системе соперника будет легко поймать на контратаках.

- Говорят, "Каролина" - команда одного игрока, капитана Стаала.

- Знаете, когда в прошлом сезоне встал вопрос о назначении нового капитана, в среде болельщиков произошел раскол. Большинство, как ни странно, с капитанской нашивкой хотело видеть пламенного защитника Тима Глисона. Однако лицом клуба по коммерческим соображениям стал Стаал. У Эрика иногда бывают спады, у Глисона - никогда. Однажды Овечкин попал Глисону шайбой прямо в лицо. После того как защитнику нанесли 37 швов, он вернулся на лед, продолжил играть в тело - словно ничего не произошло. Еще трижды в этой игре ему приходилось покидать площадку, чтобы врачи наложили новые швы - старые рвались в столкновениях с соперником. Но в конце игры Глисон умудрился спасти для клуба матч!

- В "Каролине" есть еще одно "сокровище" - самый красивый, на мой взгляд, хоккеист НХЛ голубоглазый финн Туоммо Рууту.

- Да уж, фанатки от него без ума. Но для нас самый любимый финн - Юсси Йокинен. Когда у нас на стадионе перед игрой исполняют гимн, то при словах can you see все болельщики дружно выкрикивают can Jussi. Это у нас, фанатов, традиция такая.

- Что думаете об игре со СКА?

- "Каролина" уже имеет опыт встреч в Европе - две победы и один проигрыш. Питерская команда похожа на "Каролину" - с ее высокими скоростями и бесконтактным хоккеем. Да и вообще хоккей КХЛ нам в Северной Америке представляется именно таким - быстрым, но не особо контактным. В любом случае я уверен, что мои "Ураганы" победят.

ЯШИН ПРОТИВ СРАВНЕНИЙ

Не каждый матч плей-офф Кубка Гагарина сопровождается таким ажиотажем, какой царил вчера в питерском дворце. Треноги с эмблемами зарубежных и российских телекамер превращали процесс передвижения по пресс-центру в бег с препятствиями. Безбилетники тщетно рыскали вокруг арены в поисках спекулянтов - однако попасть на матч не могла помочь и готовность выложить за заветный билет четыре-пять номиналов, поскольку перекупщики отсутствовали как класс. Нашествие VIP-персон тоже впечатляло - из ожидавшихся "больших боссов" не приехал только президент ИИХФ Рене Фазель, которого внезапно свалил грипп.

Впрочем, ажиотаж хоккейной России был вещью вполне предсказуемой. Гораздо интереснее выглядели сообщения об интересе к игре "Ураганов" со СКА, захлестнувшем Северную Америку.

"Вы заметили, что ни один представитель "Каролины" не произнес фразу о том, что встреча в Питере воспринимается ими как обычная товарищеская игра, - такими впечатлениями делились с бригадой "СЭ" коллеги, работающие на официальный сайт НХЛ. - "Ураганы" подчеркивают, что для них матч - особенный, и правильно делают, иначе бы им никто не поверил. Кстати, в Америке очень много знают о СКА. Его никто не путает с армейской командой из Москвы, в свое время часто игравшей с соперниками из НХЛ. Все знают, что клуб из Питера курирует комиссионер вашей лиги. И обыграть любимую команду главы русского хоккея нашим "Ураганам" будет особенно приятно".

О том, с каким нетерпением ждут матч за океаном, рассказал и звездный форвард СКА Алексей Яшин.

- Мне звонили многие журналисты, в том числе из Нью-Йорка и из родного для "Каролины" штата, расспрашивали об игре, - признался Капитан Россия.

- Товарищеские матчи клубов НХЛ в Европе складываются тяжело. "Сан-Хосе" только по буллитам смог обыграть "Мангейм", в Белфасте местная команда английской хоккейной лиги на протяжении 35 минут не позволяла забить "Бостону". Теперь поражение СКА наша страна просто не поймет.

- Я предлагаю концентрироваться на хоккее, а не на громких лозунгах и заголовках. Той же "Каролине" важнее встреча в Хельсинки с "Миннесотой", которая пойдет в зачет регулярного чемпионата НХЛ. Я против стремления делать выводы о том, что проигравшая в нашем поединке команда представляет ту лигу, в которой не умеют играть в хоккей.

ТРЕТЬЯК: "УОРДУ НАДО БРОСАТЬ ВЕРХОМ"

Перед тем как представить каждого игрока гостей, диктор произнес название команды на английский манер - "Кэролайна". Радостнее всего заполненный до краев ледовый встретил объявление фамилии Бабчука. Российский легионер клуба НХЛ в этом компоненте обставил признанных звезд "Ураганов" Стаала и Уорда. Но это были цветочки. Набокова, Сушинского и Ко зрители встретили авацией.

Перед матчем в беседе с корреспондентами "СЭ" президент ФХР Владислав Третьяк, вспоминая победные мгновения Квебека-2008, поведал о слабых местах канадского вратаря Уорда. Тогда от Ковальчука и Ко он получил полновесные пять шайб.

- Ему надо бросать верхом, Уорд рано садится на колени и открывает верхние углы, - сказал Третьяк.

- До сведения тренерского штаба СКА эту информацию довели?

- Нет, времени пообщаться не было. Но, надеюсь, Сушинский и Афиногенов, игравшие в Квебеке, рассказали об этом партнерам по команде.

Ждать первого гола в ворота Уорда пришлось недолго. Причем шайба влетела в сетку низом с помощью рикошета от конька Йокинена. Шанс вернуться гостям в игру вскоре подарил Игорь Головков, неосмотрительно выдавший из-за собственных ворот пас через центр зоны. Перехват, бросок, добивание, и успевший плюхнуться на лед Бердюков принял шайбу на себя.

Головков вскоре едва не повторил свой "трюк", вследствие чего Занатта надолго усадил четвертую пару защитников на скамейку. Перед игрой главный тренер "Каролины" Пол Морис опасался, что европейские размеры площадки не позволят его команде использовать фирменный "форчекинг" с участием двух нападающих. На "Каролине", однако, переход на большой лед не отразился. Ее игроки выглядели мощнее армейских и носились по льду как угорелые. И кто бы после этого сказал, что сезон у "Каролины" еще не начался?

СОЛО ЯШИНА

СКА действовал с опаской, оберегая шаткое преимущество. Гости использовали все лучшие качества - агрессию, высокие скорости и даже виртуозные финты юного новичка Скиннера, подростком променявшего фигурное катание на хоккей. Зрители попытались взбодрить любимцев запуском волны. Поначалу помогло это не слишком. Зато от драки, которую обещал днем ранее капитан гостей Стаал, спасло только чудо.

Провидца оседлал на своей синей линии Петров. На помощь лидеру команды приехала четверка гостей. На этот раз обошлось. За свой долг Петров получил расчет во втором периоде, когда по очкам проиграл бой мощному Глисону. Оба были удалены до конца встречи. Ни один редкий силовой прием в исполнении питерцев для них не остался без последствий.

В концовке стартовой двадцатиминутки Сушинский не подался на провокацию Питканена, и СКА получил большинство. Шайба Рыбина в раздевалку настолько вдохновила зрителей, что примерно треть из них после перерыва вернулась на свои места только спустя несколько минут, видимо, отмечая голы кружкой-другой пива. К этому моменту на табло горело 2:2! "Каролина" забивала свои голы с "пятачка" настолько буднично, что впал в прострацию даже диктор. Автора первого гола Рууту он объявил одновременно с Двайером, который и сравнял счет.

Драка Глисона и Петрова, несмотря на печальный исход для последнего, вдохновила хозяев. От греха подальше Морис усадил во втором периоде лидера Стаала, сыгравшего всего 1.45 в этом отрезке.

Вскоре Сушинский не пробил вышедшего на замену Уорду дублера Питерса, но тут же исправился, совершив перехват и позволив Яшину выйти с вратарем "один на один". Капитан Россия голкипера изящно оставил в дураках, уложив на лед, выдержав паузу и бросив верхом. Канадцы и тут остались собой, исподтишка ударив Алексея по рукам.

Постоянные стычки и столкновения, инициаторами которых, как правило, становились гости, не прекращались и в дальнейшем. Сравняли счет гости просто, по традиции разобравшись на пятачке. "Все-таки это Россия против Канады, - резюмировал во втором перерыве боевой характер матча шведский форвард СКА Вайнхандль. - Пару дней назад прихватило спину, боли не дают играть, поэтому меня решили поберечь для регулярного чемпионата. Жаль. Надеюсь, ребята смогут вырвать победу".

СТААЛ ОТДЫХАЛ ДО КОНЦА

Без своего соотечественника совершенно не шла игра у Мортенссона. Зато сполна расплатились за критику, по заслугам полученную в начале сезона, форварды первого звена. "Когда Яшин мотивирован, то он ничем не уступает лучшим игрокам НХЛ даже в свои 36", - охарактеризовал ветерана Пол Морис накануне. Главный тренер "Каролины" словно в воду глядел.

Тем не менее он не стал рисковать и "спасать родину". Стаал отдыхал до конца матча, а ведь после первого периода не появился на площадке защитник Корво. Морис, правда, брал тайм-аут за семь минут до истечения третьего периода, общался с арбитрами, желая биться до конца. Спастись подсевшей к концу игры "Каролине", однако, не удалось.

Евгений Набоков: "Каролина" сражалась, как в матче НХЛ"

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Санкт-Петербурга

- Сегодня была первая игра в КХЛ, когда я увидел по-настоящему мощную и страстную поддержку болельщиков, - признался после матча уставший, но счастливый голкипер СКА Евгений Набоков. - На домашней арене нам действительно помогали стены, и на площадке у СКА был шестой игрок. Такая манера заводить свою команду характерна для НХЛ, но оказалось, что и в России болеют не хуже.

- Насколько важна победа над "Каролиной"?

- Нам дали полноценный выходной (смеется). Наслаждаться успехом полгода точно не собираемся. Хотя мне кажется, что для нашей команды была нужна именно такая знаковая победа. Чтобы еще больше сплотиться, почувствовать уверенность в своих силах, ощутить, что мы способны на большие достижения.

- Боевой настрой "Ураганов" вас удивил?

- Вообще-то я ждал, что энхаэловская команда будет готова подраться в любой момент. Они играли совсем не в предсезонной манере. Так что не слушайте тех аналитиков, которые будут рассказывать вам о том, что для "Каролины" матч был товарищеским. Они бились, как в полноценной встрече чемпионата НХЛ.

- В воротах вы, в отличие от некоторых матчей КХЛ, действовали очень надежно. Можно сказать, что настоящий Набоков возвращается?

- А разве настоящий Набоков куда-то уходил? (смеется.)

- Сегодня "Каролина" может сетовать на все что угодно - большие размеры площадки, непривычную манеру судейства, акклиматизацию. Вот только это не отменит того факта, что наша команда оказалась сильнее энхаэловской, - заявил, в свою очередь, нападающий Максим Сушинский. - Особенно в части техники. Вы же видели, как мы забили пятый гол.

- Да, была настоящая энхаэловская игра, - согласился с Набоковым Алексей Яшин. - У нас "пошло" в третьем периоде, забили важную шайбу в большинстве и не дали сопернику реальных шансов на победу. Хотя свой гол переломным не считаю. Со стороны он мог кому-то показаться легким: Яшин выезжает, подбирает, забрасывает. Но это иллюзия - много нам "Каролина" не позволяла.

- После того как ваша тройка организовала победу над командой НХЛ, проблемы с доверием главного тренера СКА должны исчезнуть?

- Давайте не будем об этом...

- Эмоции били через край, и матч получился драматичным, - прокомментировал итог встречи защитник "Каролины" Тим Глисон. - Всегда неприятно проигрывать, но нам некогда горевать. Скоро нас ждет открытие сезона в Хельсинки. Вы вправе думать иначе, но для нас это была просто предсезонная игра. Понятно, что соперник был мотивирован и его горячо поддерживали болельщики. СКА победил, что хорошо для него и плохо для нас. Больше мне добавить нечего.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 40 26 14 56
2 Каролина 36 26 10 54
3 Вашингтон 40 22 18 53
4 Питтсбург 38 23 15 51
5 Коламбус 36 17 19 35
6 Филадельфия 39 13 26 34
7 Нью-Джерси 38 14 24 33
8 Айлендерс 32 13 19 32
Атлантический дивизион И В П О
1 Тампа-Бэй 41 27 14 59
2 Флорида 39 26 13 57
3 Торонто 37 24 13 51
4 Бостон 36 22 14 46
5 Детройт 40 18 22 41
6 Баффало 39 12 27 31
7 Оттава 32 11 21 24
8 Монреаль 38 8 30 21
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 37 26 11 55
2 Сент-Луис 39 23 16 51
3 Нэшвилл 41 24 17 51
4 Миннесота 35 22 13 47
5 Виннипег 35 17 18 40
6 Даллас 36 18 18 38
7 Чикаго 39 15 24 36
8 Аризона 38 10 28 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 40 23 17 48
2 Лос-Анджелес 40 20 20 45
3 Анахайм 42 19 23 45
4 Сан-Хосе 40 21 19 44
5 Калгари 35 18 17 42
6 Ванкувер 39 18 21 39
7 Эдмонтон 35 18 17 38
8 Сиэтл 38 11 27 26
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
21.01 03:00
Баффало – Даллас
- : -
21.01 03:00
Бостон – Вашингтон
- : -
21.01 03:00
Питтсбург – Оттава
- : -
21.01 03:00
Филадельфия – Коламбус
- : -
21.01 04:00
Нэшвилл – Виннипег
- : -
21.01 05:00
Эдмонтон – Флорида
- : -
21.01 05:30
Лос-Анджелес – Колорадо
- : -
21.01 06:00
Вегас – Монреаль
- : -
21.01 06:00
Сиэтл – Сан-Хосе
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 55
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 54
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

34 53
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 27
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 26
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

40 25
И КН
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

26 2.03
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

24 2.03
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

30 2.08
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости