13 мая 2010, 12:35

Ох уж эти "Канадцы"!

Редактор отдела интернет

НХЛ. Плей-офф.
1/4 финала.
 

Восточная конференция

"Монреаль" вышел в финал Восточной конференции, следом за "Вашингтоном" в семи матчах оставив за бортом плей-офф "Питтсбург". В другом противостоянии "Востока" между "Филадельфией" и "Бостоном" тоже потребовалось максимально возможное число игр.

Артем АГАПОВ

Седьмой матч

"Питтсбург" - "Монреаль" - 2:5 (0:2, 2:2, 0:1)

Голы: Джионта - 6 (Саббан, Гомес), 0:32 (0:1 - бол.). Дом. Мур - 3 (Хамрлик), 14:23 (0:2). Каммаллери - 12 (Плеканец, Шпачек), 23:32 (0:3). Моэн - 2, 25:14 (0:4 - мен.). Кунитц - 4 (Летанг, Дюпюи), 28:36 (1:4). Дж. Стаал - 3 (Поникаровский, Голигоски), 36:30 (2:4). Джионта - 7 (Каммаллери, Гомес), 50:00 (2:5 - бол.).

Вратари: Флери, Б. Джонсон - Галак.

Наши: Гончар (24:07/2/-2), Малкин (25:16/6/0) - -.

Три лучших игрока: Галак (М), Джионта (М), Каммаллери (М).

Итоговый счет в серии: 3-4 (первый матч - 6:3, второй - 1:3, третий - 2:0, четвертый - 2:3, пятый - 2:1, шестой - 3:4).

ИСТОРИЧЕСКИЙ "МОНРЕАЛЬ"

Худшая из всех 16 кубковых команд по итогам "гладкого" чемпионата в двух первых раундах прошла два клуба-обложки лиги. Сначала был бит обладатель "Трофея Президентов" за победу в регулярном сезоне "Вашингтон", теперь - обладатель Кубка Стэнли "Питтсбург". На "флажке" попавший в плей-офф "Монреаль" впервые за последние 17 лет дошел до финала "Востока". А его требовательные болельщики, возможно, не зря мечтают о 25-м чемпионском титуле применительно к этой весне.

Хотите - верьте, хотите - нет. Примерно такие слова используют при описании успеха "Канадцев". С тех пор, как в 1994 году в НХЛ перешли на нынешний формат розыгрыша Кубка Стэнли, ни одному восьмому "сеяному" не удавалось разделаться с победителем регулярного чемпионата и обладателем титула, ни одному восьмому "сеяному" от "Востока" не удавалось просто дойти до финала конференции. У "Канадиенс" это получилось.

Против "Кэпиталз" монреальцы отыгрались со счета 1-3. Против "Пингвинз" - со счета 2-3. С неизменным гостевым седьмым поединком. Никто не ставил на "Монреаль" в дуэли с "Вашингтоном". А тем более - в дуэли с "Питтсбургом". Кросби и компания были предупреждены и определенно вооружены не хуже Овечкина и компании. Да только и те, и другие отправлены в отпуск главной сенсацией сезона НХЛ.

Сегодняшний матч стал последним для "Питтсбурга" на "Меллон Арене": со следующего сезона команда переезжает на новый "Консол Энерджи Сентер". Одна из вех в 49-летней истории нынешнего сооружения, также известного как "Сивик Арена", - победа "Монреаля" в первом же матче на ее льду со счетом 2:1 11 октября 1967 года.

"БАРАНКИ" КРОСБИ И МАЛКИНА

Время неприятно удивляться для большинства из 17 132 зрителей на "Меллон Арене" наступило довольно рано. На 10-й секунде был удален Кросби, на 32-й гости открыли счет и получили еще одного "лишнего". В начале второго периода "Канадиенс" повели 4:0, когда Моэн после просчета Гончара на чужой синей линии обставил россиянина и двоих его партнеров и забил в меньшинстве. К "возвращению" хозяев приложил ногу - точнее конек - судья. Он невольно подрезал шайбу на пятачок Галака, чем и воспользовался Кунитц. Гол Стаала позволил болельщикам "Пингвинз" поверить в возможное "возвращение". До конца было еще почти полтора периода. Гончар, Малкин, Кросби и компания осаждали ворота гостей, но больше так и не забили.

Главных звезд атаки противника затмил Каммаллери. На счету лучшего снайпера плей-офф - 12 голов, причем 7 - в этой серии. В активе Кросби после 2 передач в первом матче - 1 гол и 2 передачи в двух проигранных встречах. Сегодня у капитана - 0 очков. Та же "баранка" в седьмом поединке у Малкина. До этого против "Монреаля" россиянин (форварда и Гончара теперь ждут в сборной на чемпионате мира) набирал по очку в каждом из победных матчей - в сумме 1 гол и 2 передачи. Причем сдерживать ударную силу противника "Канадиенс" пришлось без своего ведущего защитника Маркова: россиянин получил серьезную травму колена в первом поединке серии. Пропустивший после пореза ноги шестой матч Гилл сегодня вернулся на лед.

В очередной раз здорово отыграл Галак, в его активе в этот вечер - 37 отраженных бросков. Сэйвом поединка был признан эпизод, в котором вратарь остановил Кросби. Капитан добивал почти в упор с правой стороны ворот после комбинации Гончара и Малкина с мощным броском последнего в формате "четыре на три" в начале третьего периода. Визави словака Флери был заменен, пропустив четырежды после 13 бросков.

"Пингвины" теперь скинут напряжение последних лет. В 2008 и 2009 годах они разыгрывали Кубок Стэнли в финалах с "Детройтом", преуспев со второй попытки. В феврале 2010-го ведущие игроки клуба бились в Ванкувере за золото Олимпиады, которое добыли канадцы.

СЛОВО ПРОИГРАВШИХ

Брукс Орпик, защитник "Питтсбурга": "Нужно начать с того, что отдать должное нашему сопернику. Это хорошая команда, и мы ей проиграли. Они победили "Вашингтон", теперь они победили нас. Полагаю, самое время оценить то, чего они уже добились, а не говорить о том, почему мы не сделали то, чего все от нас ждали".

Бил Герин, форвард "Питтсбурга": "Начало игры нас просто убило. Не знаю даже, в чем было дело. В нервах ли, в чем-то еще. Просто нам не повезло с тем, как пошла игра. Но справедливости ради стоит отдать должное "Монреалю". В этой серии соперник показал невероятный хоккей. Они просто блестяще защищались. Их командная игра - лучшая из того, что доводилась видеть. Они заслуживают похвалы".

Сидни Кросби, капитан и форвард "Питтсбурга": "Был удивлен своим удалением. Не знаю, как можно давать такие штрафы на 10-й секунде игры (за толчок Горджеса на борт). Мы сильно расстроены. В седьмом матче может случиться что угодно. К несчастью, мы не показали нашу лучшую игру. Но не собираюсь сидеть и жаловаться по поводу напряженного графика из-за участия в финалах Кубка Стэнли и завоевания золотых олимпийских медалей. Это приятные проблемы, их хочется иметь. Просто соперник делал правильные вещи, которые и должна делать хорошая команда ради победы. К несчастью, мы этого не сделали".

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Хал Гилл, защитник "Монреаля", обладатель Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга"-2009: "Когда мы играли с "Вашингтоном", все были уверены, что он прикончит нас. Когда мы вышли на "Питтсбург", никто не сомневался, что он прикончит нас. Приятно быть частью команды, которая прошла все это. Собирались воплотить в жизнь свой игровой план, причем не важно как. Хотели контролировать скорость, перенести действие на их половину площадки. И насколько было в силах, нам это удалось. Плюс нам в чем-то повезло. Игра складывалась в нашу пользу. Приятно, когда все так получается. А еще стоит отметить Галака. Он снова сыграл великолепно. Мы не совершенны, а он нас постоянно выручает в таких ситуациях".

Майк Каммаллери, форвард "Монреаля", самый результативный игрок "Канадиенс" в плей-офф со времен Ги Лефлера образца 1975 года: "Не буду утверждать, что у нас великолепная команда. Не буду утверждать, что мы совершенны. Не буду утверждать, что все это мы делаем специально. Просто нам удается находить путь к победе. О многом говорили до матча. В том числе хотели сделать так, чтобы этот матч стал последним для этой арены. Неплохо вот так вот войти в историю".

Ярослав Галак, вратарь "Монреаля": "Кто такое предполагал? Никто не ставил на нас. А мы прошли все это".

Джош Горджес, защитник "Монреаля": "Это невероятно. Сложно обернуть свои эмоции в слова. Победили не потому, что мы умелее наших соперников. И не потому, что сделали что-то специфичное. Победили потому, что играли как команда. Окиньте взглядом нашу раздевалку, каждый каким-то образом внес свой вклад в успех команды. Вот почему он такой особенный. Такие прекрасные чувства у всех, поскольку это не достижение нескольких парней, кого-то конкретно. Это результат командных усилий".

Шестой матч

"Филадельфия" - "Бостон" - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы: М. Ричардс - 5 (Сим. Ганье, Карчилло), 6:58 (1:0). Бриер - 6 (М. Ричардс, К. Жиру), 36:20 (2:0 - бол.). Лучич - 3 (Уайдмэн, Хара), 59:00 (2:1).

Вратари: Лейтон - Раск.

Три лучших игрока: М. Ричардс (Ф), Лейтон (Ф), Бриер (Ф).

Счет в серии: 3-3 (первый матч - 4:5 ОТ, второй - 2:3, третий - 1:4, четвертый - 5:4 ОТ, пятый - 4:0).

Только двум командам в истории НХЛ удавалось выиграть серию, в которой они уступали со счетом 0-3. "Филадельфия" сделала серьезную заявку на то, чтобы стать третьей в компании "Торонто"-1942 и "Айлендерс"-1975. Причем клуб из пригорода Нью-Йорка после успеха в четвертьфинале с "Питтсбургом" едва не повторил тот же трюк в противостоянии с "Флайерз". Однако "Летчики" в решающем поединке победили 4:1. С тех пор до сегодняшнего дня никто не добиралась до седьмого матча после 0-3. Это лишь одиннадцатый случай из 162, когда "бедствующий" дожил до шестой игры. Лишь в шестой раз из 11 - до седьмой.

Голкипер "Флайерз" Лейтон провел первый полноценный поединок в плей-офф за карьеру. По ходу предыдущей встречи он подменил травмированного Буше и отыграл совместный сухой матч. Причем до того североамериканского понедельника бывший первый номер "Филадельфии" почти два месяца не имел практики из-за повреждения лодыжки. Теперь пару недель будет залечивать колено его напарник. А пока Лейтон помог своей команде сделать еще один шаг к историческому достижению. В его активе - 30 сэйвов. Еще 30 бросков блокировали полевые игроки хозяев.

"Чувствую себя просто великолепно, - признался вторая звезда вечера Майкл Лейтон, который за два матча отразил 44 из 45 бросков "Брюинз" по своим воротам. - Не могли заглядывать дальше сегодняшней игры. Теперь можем подумать о следующей. Она будет очень важной. Мы стремились "вернуться" в этой серии, проделали отменную работу в каждом из поединков. Спасибо партнерам, которые блокируют множество бросков, делают все возможное, чтобы шайба до меня не долетала. В третьем периоде пришлось непросто. Они надавали, мы немного просели, так что игра шла в нашей зоне. Что ж, я сделал несколько сэйвов, партнеры заблокировали немало бросков. Теперь не собираемся ничего менять. Будем играть седьмой поединок, как три последних".

Сухой матч Лейтону сорвала шайба Лучича после подбора за минуту до сирены, когда "Бостон" заменил Раска на шестого полевого игрока. За заключительные 60 секунд гости не создали ни одного голевого момента.

"Сильно раздосадованы из-за того, что до сих пор нам никак не удается добыть эту четвертую победу. Теперь не имеем права ее упустить, - подчеркнул форвард "Брюинз" Милан Лучич. - Ох уж эти упущенные возможности. У нас было три шанса, увы, мы не добились своего. Соперник здорово играет, но нам нужно найти способ сломить его".

Голкипер гостей Раск сделал 25 сэйвов. В третьем периоде он отразил буллит Лейно, выловив пущенную с близкого расстояния в левый от него угол шайбу. После матча страж ворот пытался сохранять оптимизм.

"Знаете, ничего не закончено, пока не наступил конец, - сказал Туукка Раск. - Просто фокусируемся на следующей игре, хотели добиться четвертой победы еще когда вели 3-0. Мы выиграли трижды кряду, теперь они выиграли трижды кряду, так что теперь все свелось к одному матчу. И этот поединок будет важнейшим. Не думал, что в нашей серии будет семь игр, но в плей-офф случается всякое".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 37 27 10 56
2 Рейнджерс 41 26 15 56
3 Питтсбург 40 25 15 55
4 Вашингтон 41 22 19 53
5 Коламбус 38 18 20 37
6 Айлендерс 33 14 19 34
7 Филадельфия 40 13 27 34
8 Нью-Джерси 38 14 24 33
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 41 28 13 61
2 Тампа-Бэй 42 27 15 59
3 Торонто 37 24 13 51
4 Бостон 37 23 14 48
5 Детройт 41 18 23 42
6 Баффало 40 12 28 31
7 Оттава 33 11 22 24
8 Монреаль 39 8 31 22
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 38 27 11 57
2 Сент-Луис 40 24 16 53
3 Нэшвилл 42 25 17 53
4 Миннесота 36 23 13 49
5 Даллас 38 20 18 42
6 Виннипег 36 17 19 40
7 Чикаго 40 15 25 36
8 Аризона 39 10 29 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 41 24 17 50
2 Анахайм 43 20 23 47
3 Лос-Анджелес 41 20 21 45
4 Сан-Хосе 41 21 20 44
5 Калгари 35 18 17 42
6 Ванкувер 40 18 22 40
7 Эдмонтон 36 18 18 38
8 Сиэтл 40 12 28 28
Результаты / календарь
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
22.01 03:00
Каролина – Рейнджерс
6 : 3
22.01 03:00
Коламбус – Питтсбург
2 : 5
22.01 03:30
Айлендерс – Аризона
4 : 0
22.01 03:30
Детройт – Даллас
4 : 5 ОТ
22.01 04:30
Чикаго – Миннесота
1 : 5
22.01 06:00
Анахайм – Тампа-Бэй
5 : 1
22.01 06:00
Ванкувер – Флорида
1 : 2 Б
22.01 06:00
Сиэтл – Сент-Луис
0 : 5
22.01 21:00
Баффало – Филадельфия
- : -
22.01 23:00
Бостон – Виннипег
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

41 56
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

41 55
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

36 54
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

41 27
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

41 26
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

36 26
И КН
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

24 2.03
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

27 2.06
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

32 2.1
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости