11 мая 2010, 16:31

"Монреаль" довел до седьмого матча еще и "Питтсбург"

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

НХЛ. Плей-офф.
1/4 финала 
Восточная конференция

"Монреаль" в третий раз за серию 1/4 финала Кубка Стэнли ответил "Питтсбургу" победой после поражения в предыдущем матче и довел дело до седьмого, решающего поединка. "Бостон" и со второй попытки не поставил точку в противостоянии с "Филадельфией".

Артем АГАПОВ

Шестой матч

"Монреаль" - "Питтсбург" - 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)

Голы: Каммаллери - 10 (Плеканец, А. КОСТИЦЫН), 1:13 (1:0). Кросби - 6 (Итон, Кунитц), 7:22 (1:1). Летанг - 5 (Кросби, ГОНЧАР), 25:21 (1:2 - бол.). Каммаллери - 11 (А. КОСТИЦЫН, Хамрлик), 30:45 (2:2). Шпачек - 1 (Гомес, Джионта), 33:15 (3:2). Лапьер - 3, 51:03 (4:2). Герин - 4 (ГОНЧАР, Голигоски), 58:36 (4:3).

Вратари: Галак - Флери.

Наши: - - Гончар (25:45/4/0), Малкин (20:15/4/-1).

Три лучших игрока: Каммаллери (М), Шпачек (М), Галак (М).

Счет в серии: 3-3 (первый матч - 3:6, второй - 3:1, третий - 0:2, четвертый - 3:2, пятый - 1:2).

И во втором раунде плей-офф с трудом попавший в кубковую восьмерку в своей конференции "Монреаль" довел дело до седьмого матча. Ликующий "Белл Сентер" проводил свою команду на очередную большую битву. Теперь действующему обладателю Кубка Стэнли придется серьезно постараться, чтобы не повторить печальную участь "Вашингтона". Лучшая команда регулярного чемпионата вела против "Канадиенс" в серии 3-1, но в итоге была бита в решающем поединке на своем льду. Варламов, Семин и Овечкин уже на чемпионате мира в Германии. Многие давно ждут в Европе и блестящего словацкого голкипера Галака. Однако страж ворот "Канадцев" вместе с партнерами вполне может выписать на мировой форум кого-то из "Пингвинов".

Галак сделал 34 сэйва. Каммаллери открыл счет уже на 73-й секунде и оформил дубль еще в середине второго периода. Следом хозяев вперед вывел Шпачек. Последний вернулся в строй после вирусной инфекции, из-за которой пропустил девять матчей. По ходу второй 20-минутки гости трижды попадали в штанги. Два таких броска на счету Джордана Стаала, еще один - за угодившим в каркас с пары метров в ходе осады при розыгрыше большинства Малкиным. После попадания Лапьера в начале третьего периода интрига усилиями Гончара и Герина была возрождена лишь за 1:24 до сирены. Форвард подставил клюшку под щелчок защитника из-за правого круга для вбрасывания. Но перевести поединок в овертайм гостям не удалось.

"Вот такая реальность, - отметил первая звезда матча Майк Каммаллери, на счету которого в этом плей-офф уже 11 шайб. - Нельзя сидеть сложа руки, так быстро останешься на обочине. Мы участвуем в этом большом процессе. Получить возможность выбить таких соперников в седьмом матче - это что-то. Остается просто радоваться всему этому. Перед каждым поединком призываю получать от всего удовольствие, говорю одно и то же: если мы не можем играть здорово, будем за всем смотреть со стороны".

"Это большой вызов для нас, - вторил партнеру форвард Максим Лапьер. - Знаем, чего ждать от соперника, от их болельщиков. Нужно просто хорошо начать матч в Питтсбурге".

"Знал, что могу соперничать с этими противниками, - сказал защитник "Канадиенс" Ярослав Шпачек. - Это шестая игра, второй раунд, противостояние с обладателями Кубка Стэнли. Это непросто. К тому же на повестке дня - вылет из плей-офф. Просто хочется выйти и отдать всего себя игре. Я старался как только мог".

"Им грозил вылет, поэтому они предстали отчаянной командой, сыграли мощно, - констатировал форвард "Пингвинз" Паскаль Дюпюи. - У них нашлись игроки, которые смогли забить здесь и сейчас. Каммаллери на самом деле сыграл очень хорошо в этот день, на их домашней арене. Они все выглядели просто здорово. Нам же нужно вернуться домой и выиграть следующий матч".

Предстоящий поединок может стать для "Питтсбурга" последним на "Меллон Арене". В следующем сезоне любимцы Стального города, которые не уступали в серии плей-офф с момента поражения в финале-2008 "Детройту", будут играть в новом "Консол Энерджи Сентер". Свой первый матч на нынешнем стадионе - какое-то время он носил название "Сивик Арена" - против "Канадцев" 11 октября 1967 года "Пингвины" проиграли со счетом 1:2.

Монреальцы были вынуждены обойтись без двух ведущих защитников - не только без Маркова (россиянин серьезно повредил колено в первом матче серии после силового приема Кука, однако уже провел пару тренировок с командой), но и без Гилла. Экс-игрок "Пингвинз" в предыдущей встрече порезал левую ногу в столкновении с Кунитцем. Сегодня опекун капитана противника Кросби вышел на предыгровую раскатку, а в поединке участия не принял. Впрочем, обладателям Кубка Стэнли не помогло и то, что Кросби наконец-то забил в этой серии. Центрфорвард не отличался с тех пор, как забрасывал шайбы в четырех поединках кряду в противостоянии первого раунда с "Оттавой".

"Нужно забыть об этих шести встречах с "Монреалем" и готовиться к решающему поединку, - заявил капитан "Пингвинов" Сидни Кросби. - То, что произошло в предыдущих играх, не имеет никакого значения. Впереди решающие 60 минут. К сожалению, мы сегодня уступили. Но не могу сказать, что "Питтсбург" не старался победить. Не думаю, что нам нужно кардинально менять свою игру".

Главный тренер "Питтсбурга" Дэн Билсма заметил: "Осталась одна игра, которая определит, кто выйдет в финал Восточной конференции. У них уже есть подобный опыт, они могут привести в пример свой седьмой матч против "Вашингтона". Нам нужно психологически перегрузиться, перестроиться, выйти на лед "Меллон Арены" и показать свою лучшую игру в этом решающем поединке".

Главный тренер "Монреаля" Жак Мартен среди прочего выразил удовлетворение действиями белорусского легионера Андрея Костицына: "Мы критиковали Андрея за его игру в предыдущих встречах. Но сегодня он провел хороший матч. Поучаствовал в двух атаках, в результате которых Каммаллери забросил шайбы. В целом, мне понравилась его игра, как и действия Плеканеца".

Пятый матч

"Бостон" - "Филадельфия" - 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Голы: Лейно - 2 (Пронгер, Мэтт Карл), 6:41 (0:1). Хартнелл - 1 (Бриер, К. Тимонен), 31:16 (0:2). Сим. Ганье - 2 (М. Ричардс, Лейно), 37:53 (0:3 - бол.). Сим. Ганье - 3, 46:48 (0:4).

Вратари: Раск - Буше, Лейтон.

Три лучших игрока: Пронгер (Ф), Ганье (Ф), Лейно (Ф).

Счет в серии: 3-2 (первый матч - 5:4 ОТ, второй - 3:2, третий - 4:1, четвертый - 4:5 ОТ).

Уступавшим в серии со счетом 0-3 "Флайерз" удалось победить во втором матче подряд. "Брюинз" и со второй попытки не удалось оформить выход в финал конференции - первый для себя с 1992 года.

Хозяева испытывали явные игровые затруднения. От полного провала их во многом спас отразивший 27 бросков Раск. По ходу встречи гости из-за травмы потеряли своего стража ворот Буше. Голкипер повредил левое колено после того, как на него в борьбе за отскочившую шайбу завалились два хоккеиста. Лейтону удалось продолжить сухой матч своей команды. Последний до своей травмы был первым номером "Летчиков", однако пропустил почти два месяца в связи с лечением лодыжки.

"Поначалу немного нервничал. Не хотел поколебать уверенность команды. Но мы забросили пару шайб во втором периоде, что сняло часть напряжения", - подчеркнул голкипер "Филадельфии" Майкл Лейтон, на счету которого 14 отраженных бросков. В активе Буше - 9 сэйвов.

"Я должен отдать должное своим игрокам. Ведь когда в тебя кидают лимонами, надо делать лимонад. То есть хоккеисты должны выйти на лед и выполнить необходимую работу. Так и поступаем почти весь этот год. Как мне кажется, мы играем матчи такого плана с Рождества", - подчеркнул главный тренер "Летчиков" Питер Лавиолетт.

"Разумеется, мы расстроены. Не показали своего лучшего хоккея. Более того: наша игра даже не была близка к среднему уровню. И это не радует. Нужно перестроиться и быть готовыми к следующей встрече. Не знаю, что с нами случилось сегодня. Возможно, мы переволновались. Трудно подобраться слова. В игре не было привычного спокойствия, с которым обычно выходим на лед. Было слишком много ненужных удалений, слишком много времени провели на скамейке штрафников, оставаясь в меньшинстве (девять раз. - Прим "СЭ")", - сказал капитан и защитник "Бостона" Здено Хара.

За всю историю НХЛ лишь двум командам удалось добиться победы в серии из семи матчей, когда они уступали со счетом 0-3. В 1942 году это сделало "Торонто", а в 1975-м - "Айлендерс".

Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
1/2 финала конференции Счет в серии
3 - 1
4 - 0
4 - 0
3 - 1
1/4 финала конференции
4 - 3
4 - 2
ЦСКА - Локомотив
ЦСКА - Локомотив
0 - 0
0 - 0
4 - 1
3 - 4
4 - 1
4 - 2
4 - 2
2 - 4
Результаты / календарь
12.03
14.03
16.03
17.03
18.03
19.03
20.03
21.03
22.03
23.03
24.03
25.03
24.03 19:30
Ак Барс – Адмирал
- : -
Все результаты / календарь
Новости