10 мая 2010, 02:00

Без блеска

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 
Первый групповой турнир.
1-й тур. Группа А.
Словакия - РОССИЯ - 1:3

Корреспондент "СЭ Интернет" - о старте сборной России на чемпионате мира-2010.

Артем АГАПОВ

Олимпийское разочарование Ванкувера было велико. Поражение в четвертьфинале от Канады вышло настолько болезненным, что какое-то время просто не хотелось смотреть хоккей. Кто-то в сердцах даже пообещал забыть об этой игре до Сочи-2014. Многие не воспринимают нынешний мировой форум в Германии как возможную площадку для реабилитации команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Не все желают успеха этому тренерскому дуэту, в Квебеке-2008 принесшему России первое за 15 лет золото и спустя год в Берне сохранившему звание лучшей команды планеты. Главный хоккейный старт четырехлетия на уровне сборных закончился с худшим результатом в отечественной истории: национальная команда впервые финишировала за пределами четверки. Пренеприятнейший осадок.

Но это наша сборная, наши хоккеисты. Нам было больно после ванкуверского удара, только тренерам и хоккеистам пришлось уж точно не легче. Время идет, а победы - отменное лекарство. До новой Олимпиады еще почти целый цикл. Остается ждать и верить. Чемпионаты мира - к сожалению или к радости - раз в году. Через них и попробуем проложить дорогу в Сочи.

***

Мировые форумы в олимпийские сезоны редко собирают именитые составы. Отказы по причине травм и усталости в такие годы воспринимаются с пониманием. В Германии история наверняка бы повторилась. Если бы не одно "но". Связано оно со сборной России. Ранний и неожиданный вылет "Вашингтона" и "Нью-Джерси" из Кубка Стэнли обеспечил действующим чемпионам грозный состав с Овечкиным и Ковальчуком во главе. Так россияне запаслись звездами первой величины, жаждущими найти отдушину после олимпийской и клубных неудач. Хотя и тут без недобора не обошлось. Например, в Германию из-за травм не полетели капитан Морозов и Зарипов, не смог приехать герой Берна-2009, проведший лучший сезон в НХЛ Брызгалов.

Старт команды Быкова пришелся на святой для страны день - День Победы. Когда в Москве еще гремел праздничный салют, в Кельне на лед вышли наши хоккеисты. Причем на заполненной почти под завязку арене с 18 552 зрителями преобладали наши болельщики и их союзники, организовавшие на трибунах море российских триколоров и отменную звуковую поддержку.

***

Расстановка по звеньям во многом, если не во всем, прояснилась еще по новогорским тренировкам. Ударное звено - вашингтонско-квебекское. Опытнейший Федоров, набравший форму к заключительному этапу Евротура после неровного дебютного сезона в России, воссоединился с двумя Александрами - Семиным и Овечкиным. Самый ценный игрок чемпионата мира-2009 Ковальчук вместе с Фроловым получил в центрфорварды Терещенко, а Мозякин и Сушинский - Анисимова. В четвертой тройке нападения оказались Кулемин, Козлов и Афиногенов.

Защитников в заявке пока семеро. Три двойки составили Корнеев и Гребешков, Атюшов и Куликов, Никулин и Емелин. Эти пары разбавлял Калинин. Зная, что Быков за формулу заявки "8 плюс 12", все ждут еще одного оборонца. А конкретно - Тютина. А главная интрига заявки - как использовать пообещавшего выступить в Германии Дацюка? Его "Детройт" уступил дорогу в полуфинал Кубка Стэнли "Сан-Хосе" Набокова аккурат воскресным европейским утром.

***

Вопросов о Дацюке - приедет или нет, с кем в звене выпускать, вместо кого включать в основной состав - хватает, их можно еще добавить. Ответы тренерским штабом будут получены тогда, когда сам центрфорвард появится в Кельне. Пока же не все коллеги уральца по амплуа (с учетом универсальности Козлова нервозность должны ощущать не только центральные нападающие) могут чувствовать себя спокойно и не беспокоиться за место в обойме.

Вратарский вопрос применительно к первому матчу был решен тоже вполне логично. Главный кандидат на место в воротах Варламов даже не попал в заявку. Вратарь "Вашингтона" после вылета из Кубка Стэнли выбился из игрового ритма, а потом еще и не тренировался в Москве из-за задержки с доставкой багажа. Так что наставники поставили на Кошечкина, включив в запас Еременко. Все игроки выскочили на лед с отменным настроем: говорят же, что желания доказать свою состоятельность у этой команды хоть отбавляй. И с такими исполнителями на самом деле неуместно отказываться от концепции Быкова - атакующего хоккея. Главное - гнуть свою линию.

***

Представляя соперников России по предварительному групповому этапу, эксперты сходились в одном: всех их должны обыгрывать. Словакия совсем не та, что на Олимпиаде, где попала в четверку. И тренер другой - ушел автор главных успехов сборной Филц, появился хорошо знакомый по работе с белорусами Хэнлон. И состав куда слабее - грозных имен в заявке кот наплакал, большинство хоккеистов играют скромные роли в своих скромных клубах. Вернувшийся в элитный дивизион Казахстан намерен решать приземленные задачи. Основанная цель - с возрастными лидерами сохранить место среди лучших сборных. На чемпионов мира тут точно не замахнешься. Белоруссия в целом сохранила олимпийский состав, ждет ключевого пополнения из НХЛ. Но и на соседей, которые всегда против большого брата играют колюче, управу найти нужно.

Впрочем, нужно идти от соперника к сопернику. Начиная со Словакии. От любого оппонента всегда можно ждать подвоха. И уж от белорусов и словаков тем более.

***

Притирочная игра вроде бы прошла с пользой. Два не блестящих, но оставленных за собой периода с заброшенными в каждом из них одинокими шайбами. Противоречивый и даже невнятный третий с пропущенным голом и несколькими острыми эпизодами у своих ворот. Если сначала россияне перебрасывали соперника - 15-7 и 16-12, то в заключительной 20-минутке тот обстоятельно ответил - 3-14. Пища для размышлений получена. Понервничать пришлось, но победа не ускользнула.

Начиналось все довольно неплохо. Звенья попробовали себя в равных составах. Когда Староста силовым приемом против Сушинского вынес дверцу скамейки штрафников, а Овечкин в своей зоне заставил сфолить Дравецки, россияне получили больше минуты на отработку большинства "пять на три". Только спецбригада с тем же Овечкиным в компании с Корнеевым на синей линии, Федоровым, Семиным и Козловым, по сути, ничего острого обороне во главе с Будаем не предложила. Восемь штрафных минут словаков использованы не были. Реализация "лишнего", как и в Ванкувере, - вот один из пунктов для обязательного роста.

***

Выстроенную Хэнлоном цепкую защиту российские форварды преодолевали с трудом. Однако все равно раскололи. За счет выстрела Афиногенова в дальний угол из правого круга для вбрасывания в быстрой атаке с участием Козлова и Кулемина в первом периоде. За счет выстрела Овечкина в мушкетерском выпаде с убойной дистанции с рикошетом от Секеры после выигранного Федоровым вбрасывания во втором. При перевесе 2:0 Семин даже эстетский номер с передачей на Овечкина выдал. И сам запорол несколько выгоднейших моментов. Не везет пока сибиряку, как в Ванкувере или в плей-офф НХЛ.

Третий период вполне можно было провести так же, как два отыгранных, - при своем контроле. Но тревога перед вторым перерывом нарастала не напрасно. И дело даже не в атаке на борт мощного Михалека, который по примеру Старосты выписал паузу на ремонтные работы. Россияне позволили себе слабину, словаки же - хоть и не крепкая олимпийская сборная, но вымуштрованная активничавшим на скамейке Хэнлоном крепкая команда, - начали без лишних расшаркиваний бежать в атаку. Гол Маевски стал для соперника сигналом. У команды же Быкова будто наметился разлад: и атакующей инициативой она не давила, и в оборону играть на удержание не откатилась. Вышло нечто среднее, не самое убедительное.

***

Игра прокатилась через едва не состоявшийся гол Паника, который проткнул Кошечкина в борьбе с Терещенко, благо что за спиной вратаря из ворот шайбу вынес Атюшов. Следом за отбывшим необязательный штраф Сушинским свою команду на две последние минуты оставил в меньшинстве Федоров. Ветеран выиграл вбрасывание в своей зоне, после чего бросил за борт в сантиметрах от заградительной сетки и в сантиметрах над заградительным стеклом. В формате "шесть на четыре" словаки передали привет двумя попаданиями Кукумберга и компании в штанги.

Спасибо Козлову, через полплощадки попавшему в пустые ворота. Еще 50 с небольшим секунд нервничать не пришлось. Зато теперь есть время при добытом положительном результате критическим взглядом оценить игру. К сборной ведь имеются серьезные вопросы.

Чемпионат мира. Первый групповой турнир. 1-й тур. Группа А 

Словакия - РОССИЯ - 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

Голы: Афиногенов - 1 (Козлов, Кулемин), 14:51 (0:1). Овечкин - 1 (Федоров), 29:23 (0:2). Маески - 1 (Бартович), 43:51 (1:2). Козлов - 1 (Терещенко), 59:06 (1:3 - мен., п.в.).

Словакия: Будай (58:39 - 59:06, 59:20). Маески - Секера, Заграпан - Черник - Сватош. Гранак - Линтнер (к), Подконицки - Кукумберг - Бартович. Староста - Михалик, Дравецки - Булик - Грон. Махо - Залесак - Паник. Татар.

Россия: Кошечкин. Гребешков - Корнеев, Овечкин - Федоров - Семин. Куликов - Атюшов, Ковальчук (к) - Терещенко - Фролов. Емелин - Никулин, Мозякин - Анисимов - Сушинский. Калинин, Козлов - Кулемин - Афиногенов.

Штраф: 8 - 8.

Большинство: 4 (0) - 4 (0).

Броски: 33 (7+12+14) - 34 (15+16+3).

Судьи: Мейларт (Канада), Шоберг (Швеция).

9 мая. Кельн. Lanxess Arena. 18 522 зрителя.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 82 54 28 116
2 Рейнджерс 82 52 30 110
3 Питтсбург 82 46 36 103
4 Вашингтон 82 44 38 100
5 Айлендерс 82 37 45 84
6 Коламбус 82 37 45 81
7 Нью-Джерси 82 27 55 63
8 Филадельфия 82 25 57 61
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 82 58 24 122
2 Торонто 82 54 28 115
3 Тампа-Бэй 82 51 31 110
4 Бостон 82 51 31 107
5 Баффало 82 32 50 75
6 Детройт 82 32 50 74
7 Оттава 82 33 49 73
8 Монреаль 82 22 60 55
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 82 56 26 119
2 Миннесота 82 53 29 113
3 Сент-Луис 82 49 33 109
4 Даллас 82 46 36 98
5 Нэшвилл 82 45 37 97
6 Виннипег 82 39 43 89
7 Чикаго 82 28 54 68
8 Аризона 82 25 57 57
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Калгари 82 50 32 111
2 Эдмонтон 82 49 33 104
3 Лос-Анджелес 82 44 38 99
4 Вегас 82 43 39 94
5 Ванкувер 82 40 42 92
6 Сан-Хосе 82 32 50 77
7 Анахайм 82 31 51 76
8 Сиэтл 82 27 55 60
Финал Счет в серии
4 - 2
1/2 финала
2 - 4
4 - 0
Второй раунд
1 - 4
3 - 4
4 - 2
0 - 4
Первый раунд
4 - 2
4 - 0
4 - 3
4 - 3
4 - 3
3 - 4
2 - 4
4 - 3
Результаты / календарь
5.06
7.06
8.06
10.06
12.06
16.06
19.06
21.06
23.06
25.06
27.06
27.06 03:00
Тампа-Бэй – Колорадо
1 : 2
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

16 33
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

16 31
Кэйл Макар

Кэйл Макар

Колорадо

20 29
И Г
Нэйтан Маккиннон

Нэйтан Маккиннон

Колорадо

20 13
Эвандер Кейн

Эвандер Кейн

Эдмонтон

15 13
Стивен Стэмкос

Стивен Стэмкос

Тампа-Бэй

23 11
И КН
Даниэл Владарж

Даниэл Владарж

Калгари

1 0
Эрик Челльгрен

Эрик Челльгрен

Торонто

1 0
Джордан Биннингтон

Джордан Биннингтон

Сент-Луис

6 1.72
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости