20 декабря 2009, 17:30

Окончательным олимпийский состав <br /> Быков назовет 15 февраля

Редактор отдела интернет

Наставники сборных России и Чехии Вячеслав Быков и Владимир Ружичка на пресс-конференции поделились впечатлениями от игры 3-го тура Кубка Первого канала, в которой хозяева добыли победу в серии буллитов со счетом 4:3.

Артем АГАПОВ с Ходынского поля

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка после комментария по встрече и ответа всего на один вопрос распрощался с журналистами, сославшись на необходимость поскорее добраться до аэропорта.

- Думаю, почти уверен, игра была интересной для зрителей, - сказал Ружичка. - Первый период провели качественно, хорошо, несмотря на то, что его мы проиграли. Когда же сборная России повела 2:0, немного расслабилась. Нам это было на руку.

Здорово, что удалось сравнять счет в конце периода. Третий период, овертайм наверняка понравились зрителям. И еще замечу один момент. На мой взгляд, эта игра и для нас, и для России – хорошая тренировка перед Олимпиадой.

- Сколько человек из этой команды поедут в Ванкувер?

- Я не буду вам ничего раскрывать. У нас, как и у всех, есть официальные сроки. 30 декабря все узнаете.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков больше 20 минут отвечал на вопросы журналистов, но снова не удовлетворил их интерес к составу олимпийской команды.

- Володя все хорошо рассказал, может, сразу к вопросам? - первым делом поинтересовался Быков после того, как его коллега Владимир Ружичка покинул зал для пресс-конференций.

- Сегодня наконец-то реализовали численное преимущество. Довольны розыгрышем "лишнего"?

- В какой-то степени да. Сегодня поинтереснее было. Тройка, в которой Леша Морозов, довольно творчески подходит к реализации. У них розыгрыш получался лучше.

- В третьем периоде вы изменили сочетание звеньев, поменяли Радулова и Михнова тройками – первого от Зиновьева и Сапрыкина отправили к Федорову и Козлову. Чего хотели этим добиться?

- Решили посмотреть другие сочетания. Хотели немного добавить быстроты в звене Федорова. Поэтому и сделали эти перестановки.

- Почему Зиновьев не появлялся на лед в концовке? Вы его за что-то наказали?

- Он себя неважно чувствует.

- Какая-то болезнь?

- Думаю, дело в "физике". Он чуть-чуть подсел.

- Можете подвести итоги выступления команды на Кубке Первого канала? Чем-то недовольны?

- Безусловно. То, что мы вчера проиграли матч за семь секунд до конца третьего периода, дало неприятный осадок. Но с другой стороны – лучше сейчас, чем позже. Важно знать: все понимают, что это – не проходные матчи. Евротур показал значимость этого турнира, показал, что нашим сильным игрокам могут противопоставить другие сборные. Мы наигрываем соперников в КХЛ. Теперь вот финн доволен, швед доволен, чех, думаю, тоже. Они подбираются к нам.

- Это с трибуны показалось или было на самом деле – сегодня игра вышла менее напряженной, чем вчера?

- Не думаю. Она сегодня была принципиальная по сути. Потому что мы начинаем снова надоедать всем другим сборным. Сейчас все снова хотят обыграть нас. Поэтому о том, что менее нервная вышла игра, сказать нельзя. К тому же, поведя в счете, расслабились. А когда из 2:0 становится 2:2, потом 3:2 и снова ничья, здесь и ребята начинают чувствовать себя по-другому. Важно выигрывать, чтобы психология сохранялась на должном уровне.

- Россияне наступили на те же грабли, что и шведы в матче с Чехией, которая отыгралась после 0:3. Вы не смотрели их вчерашнюю игру?

- Мы ее анализировали. И мы иногда такие сложные матчи вытаскиваем. Здесь же один гол пропустили в меньшинстве. Второй гол – слабо сыграли в обороне, дали возможность чехам воспользоваться их главной силой – контратакой.

- Как оцените игру Кондратьева, вызванного в сборную вместо Твердовского? И как со здоровьем у Олега?

- Как дела у Олега, сказать не могу. Вернемся домой, узнаем. Что касается Максима, то он старался. Мы его знаем, поэтому и сделали такую замену. Он в расширенном списке, знаком с нашей системой игры.

- После этого турнира у команды больше не будет возможности собраться до Олимпиады. У вас еще есть белые пятна в предполагаемом олимпийском составе?

- Еще предстоит очень серьезно подумать. Эти матчи дали нам почву для размышлений.

- То есть теперь больше вопросов, чем ответов?

- Пока да.

- Как игроки могут повлиять на ваше решение по персоналиям?

- Еще нужно просчитывать, думать. Те знания об игроках, что у нас есть, постараемся саккумулировать, чтобы четко решить. И сразу же замечу, чтобы вы потом игроков не доставали: мы никому звонить не будем. 24 декабря будет определен состав, 25-го он появится на сайте федерации. Заранее предупредили хоккеистов, что состав будет предварительным. Окончательный станет известен 15 февраля. Те, кто не попадет в состав, должны готовиться и не терять надежды. Те, кто окажется в составе, тоже должны продолжать держать уровень, иначе можно из него вылететь.

- Но замены запрещены…

- (Уверенно). Поменяем. И еще. Мы также предупредили ребят: кто-то поедет с нами в Ванкувер без гарантии, что получит место. Это непросто, тяжело. Кто-то может отказаться, мы поймем, называть этих ребят не будем. Но мы должны везти с собой резерв.

- По три пропущенных гола в каждом матче говорят о слабой обороне или неудачной игре вратарей?

- Это оборона в целом, где есть и вратари, безусловно. Были, конечно, курьезные голы, которые можно списать на молодость. Не хочу бросать камни в Георгия (Гелашвили), парень молодой и переживает очень сильно. Мы его поддерживаем. Надеюсь, вы его поддержите. Вся карьера у него впереди.

- Согласны, что перевод Радулова в звено Федорова сработал? Если да, то почему так считаете?

- Сказать, что поменяли и сработало… Мы хотели попробовать добавить свежести и остроты. У Лешки (Михнова) было все немного затянуто. Сработало - хорошо. В какой-то степени при этом идет ослабление другой пятерки. Бывает. Это хоккей.

- А кто из вратарей, если говорить о Еременко и Кошечкине, не учитывая Гелашвили, проявил себя с наилучшей стороны?

- И Саша, и Василий сыграли на приличном уровне, оба выручали в непростых ситуациях. Разумеется, у них больше опыта, чем у Георгия.

- Сколько центрфорвардов претендуют у вас, бывшего центрального нападающего, на место в олимпийской сборной? Ведь бывают еще и универсалы, как Виктор Козлов…

- Мы берем это в расчет. Называть пока никого не готов. Вы видели центрфорвардов здесь, есть еще те же Горовиков и Счастливый, которые будут в поле нашего зрения до самого конца. И это помимо тех ребят, которые выступают в НХЛ.

- Можете расписать, что сборная будет делать с 7 до 15 февраля? Какое количество резервистов повезете за океан?

- 7 февраля пройдут последние матчи, 8-го у ребят будет выходной. 9-го они прибудут в расположение команды, проведут одну тренировку. 10-го экипировочный день и тренировка, потом вылет. Все остальное время проведем в Ванкувере, где расположимся недалеко от города. Заезд в деревню – 15 февраля.

- Товарищеские матчи проводить будете?

- Нет.

- Есть игроки, которые после Кубка Первого канала поставили крест на своих олимпийских перспективах?

- Ну, все же не поедут. Давайте пока без фамилий. Есть игроки.

- Сергей Федоров прибавлял по ходу турнира? Это не случай с прошлогодним Яшиным?

- У нас еще есть время до Олимпийских игр. Этот маркетинговый шаг с досрочным объявлением составов, который делается, воспламеняет ситуацию изнутри. Но еще больше месяца подготовки и работы. Те, кто попадет в предварительный список, должны тоже готовиться, и их ответственность – подойти к Ванкуверу в максимально хорошей форме. Там времени будет мало, вся подготовка вжимается в первые игры, которые нам там предстоят. Разумеется, они тоже важные, но нужно будет продолжать вести работу.

- Вы нередко проводили смены, когда соперник делал проникающие передачи в зону. Ваша недоработка?

- Нет. Это от усталости. Дело в невнимательности. Это непозволительно - меняться, когда идет атака. Мы об этом говорим. Должна быть дисциплина. А такие ошибки позволяют сопернику перехватывать инициативу, комфортно занимать места в зоне.

- Сапрыкин в сборной выглядел лучше, чем в КХЛ?

- По Олегу скажу так: он в сборной старается, выкладывается и показывает свои лучшие качества. Чутье на гол у него есть, он взрывной игрок, их сочетание с Радуловым – интересная связка. В некоторых моментах он был тем Сапрыкиным, которого мы привыкли видеть. С клубными же играми параллели неуместны.

- Ожидали, что все три дня будут аншлаги на арене? И этот шум, свист – не мешали ли при буллитах вратарю?

- Думаю, в эти моменты вратари должны абстрагироваться. На поле они фактически ничего не слышат. На лавочке – да, ощущается. Про аншлаги, скажу честно, мы их ждали. Все-таки это последний раз в этом году, может быть сезоне, когда наша публика видит сборную. Владислав Александрович (Третьяк) пришел сейчас в раздевалку, сказал, что болел со слезами на глазах. У нас у всех такие чувства были, когда мы играли "3 на 5". Действительно, до слез. И в эти моменты публика была грандиозна.

- В Ванкувере такой поддержки не будет?

- Поддержка будет, мы будем ее ощущать. Болельщики, и это не пустые слова, наш седьмой игрок на площадке. У нас единая команда. Мы будем ощущать поддержку тех, кто окажется на трибуне, тех, кто станет болеть у телевизоров. Сейчас же хочу еще раз сказать спасибо болельщикам, которые были в эти дни на трибунах. Это уже не просто свист, это поддержка. С публикой у нас есть взаимопонимание, у нас единая команда.

- По статистике в этом сезоне КХЛ Зарипов забил два буллита из 10. С чем было связано решение выпустить его на серию?

- У него самые быстрые руки. Его прорвет. Не сейчас, так потом. Форварду надо доверять.

- Можно говорить, что герой игры "3 на 5" Курьянов повысил свои олимпийские шансы?

- Шансы у всех равны. Мы попросили ребят не думать, о том, что будет, кого выберут, а просто жить здесь и сейчас. Когда надеваешь майку сборной, нужно отдаваться игре до последней капли. Для нас святое – команда. А Антошка показал себя с лучшей стороны.

- Весь турнир все звенья играли строго по очереди. Вот и на "3 на 5" вышло четвертое…

- Все должны вносить свою лепту, показать себя. Мы давали всем такую возможность, вне зависимости от того, большинство это или меньшинство. Просто хоккеисты должны были показать свои лучшие качества.

- Четвертое звено не пропустило ни одной шайбы, да и вообще в Евротуре четвертая пятерка позволила забить только шведам в Подольске. Так выходит, что невысокие игроки из этих сочетаний хорошо обороняются?

- Здесь все. Мы требуем от ребят, от нападающих особенно, играть в обороне. Они знают систему. Наши требования не снижаются. Работу на оборону должен любить и уметь каждый нападающий.

- То есть игрой Сушинского, Мозякина и Курьянова в обороне довольны?

- Да. Но без изъянов не бывает.

- Все говорят про Олимпиаду, забывая про Кубок Первого канала. Вам важна победа на этом турнире? Или все-таки важнее процесс просмотра игроков?

- В любом случае, будь ты за шахматным столом или в другом виде спорта, хочешь победить. Будем следить за матчем Швеция – Финляндия, еще одним принципиальным матчем. У нас уже был один такой момент, в прошлом году, когда нам повезло. Поживем – увидим. Дай бог, чтобы стали первыми.

- Вчера в какие-то моменты вы сравнивали свою команду с "жигулями". Какой машиной выглядела команда сегодня? И какой должна быть в Ванкувере?

- Сегодня пересели в более комфортную. В Ванкувере же должна быть из тех, что самые мощные, которые ставят рекорды мира.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 40 26 14 56
2 Каролина 36 26 10 54
3 Вашингтон 41 22 19 53
4 Питтсбург 38 23 15 51
5 Коламбус 37 18 19 37
6 Филадельфия 40 13 27 34
7 Нью-Джерси 38 14 24 33
8 Айлендерс 32 13 19 32
Атлантический дивизион И В П О
1 Тампа-Бэй 41 27 14 59
2 Флорида 39 26 13 57
3 Торонто 37 24 13 51
4 Бостон 37 23 14 48
5 Детройт 40 18 22 41
6 Баффало 40 12 28 31
7 Оттава 32 11 21 24
8 Монреаль 38 8 30 21
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 37 26 11 55
2 Сент-Луис 39 23 16 51
3 Нэшвилл 41 24 17 51
4 Миннесота 35 22 13 47
5 Виннипег 35 17 18 40
6 Даллас 37 19 18 40
7 Чикаго 39 15 24 36
8 Аризона 38 10 28 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 40 23 17 48
2 Лос-Анджелес 40 20 20 45
3 Анахайм 42 19 23 45
4 Сан-Хосе 40 21 19 44
5 Калгари 35 18 17 42
6 Ванкувер 39 18 21 39
7 Эдмонтон 35 18 17 38
8 Сиэтл 38 11 27 26
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
21.01 03:00
Баффало – Даллас
4 : 5
21.01 03:00
Бостон – Вашингтон
4 : 3
21.01 03:00
Питтсбург – Оттава
6 : 4
21.01 03:00
Филадельфия – Коламбус
1 : 2
21.01 04:00
Нэшвилл – Виннипег
- : -
21.01 05:00
Эдмонтон – Флорида
- : -
21.01 05:30
Лос-Анджелес – Колорадо
- : -
21.01 06:00
Вегас – Монреаль
- : -
21.01 06:00
Сиэтл – Сан-Хосе
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 55
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 54
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

34 53
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 27
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 26
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

40 25
И КН
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

26 2.03
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

24 2.03
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

30 2.08
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости