5 октября 2009, 20:55

Великолепный

Редактор отдела интернет

5 октября исполняется 44 года одному из выдающихся игроков в истории хоккея Марио Лемье.

66-й против 99-го

Его имя давно связано с Питтсбургом. Всю свою карьеру он провел в одном-единственном клубе НХЛ, еще будучи игроком стал его владельцем. Так что говорим "Пингвины" – подразумеваем Лемье. Наоборот, правда, слишком натянуто. Наверное, Стальной город согласится.

5 октября 1965 года на родине хоккея вышло ударным: в канадской провинции Квебек на свет появились сразу две звезды НХЛ – Лемье и Патрик Руа. Тот, кого за игру нарекли Великолепным, родился в Монреале. А всю карьеру его сравнивали с Великим. Как же не сравнивать Лемье с тем, кто тоже писал историю в это же время – с Уэйном Гретцки? При этом питтсбургская публика не сомневалась: франко-канадца 66-го несправедливо задвигают в тень англо-канадца 99-го. Лига росла под вывеской "Лемье против Гретцки". Уж точно: не с Гретцки единым. И когда оба ушли, Великий про Великолепного сказал: "Нельзя заменить таких игроков, как Марио Лемье. Игре будет не хватать его".

Лемье гонял шайбу с трех лет с двумя старшими братьями Аленом и Ричардом. Как гласит семейная легенда, дети играли даже деревянными ложками и бутылочными пробками, с наступлением темноты перемещались в дом, где родители организовали им крытый "каток". Еще на мальчишеском уровне Марио побил рекорд Ги Лефлера по числу голов за сезон в юниорской лиге Квебека, заодно обновив результат и по числу очков.

"Питтсбург" не слишком-то хочет меня", – сказал центрфорвард перед драфтом НХЛ в 1984 году. Перед этим Лемье заявил о готовности присоединиться к любому клубу, который проявит в нем заинтересованность. Однако генменеджеру выбиравших первыми "Пингвинов" Эдди Джонсону не удалось договориться с агентом таланта об условиях контракта. Поэтому, когда "Пингвинз" в Монреале объявили о том, что берут Лемье, тот отказался жать Джонсону руку и в рамках традиционной процедуры примерять игровой свитер команды. За это болельщики Стального города нападающего поначалу невзлюбили. Ненадолго.

Ни одного полного сезона

Для "Пингвинов" чуть ли не вечное проклятье – угроза банкротства и переезда в другой город. В Питтсбурге больше любят бейсбол и американский футбол. Но "Пингвинз" постоянно удается выкарабкиваться. И если в середине 1980-х нынешняя "Меллон Арена" долго собирала меньше половины от своей вместимости (в среднем – по 7 тысяч зрителей), то вскоре у нее наступили другие времена.

В дебютном матче – против "Бостона" 11 октября 1984 года – Лемье забросил в первой же смене после первого же броска, обставив звездного оборонца Рэя Бурка и пробив Пита Питерса. За 17 лет в НХЛ Лемье так и не провел ни одного полного сезона. Его мучили травмы, проблемы со здоровьем. Порой очень серьезные.

Одаренный и быстрый центрфорвард, обладающий огромными габаритами и недюжинной силой, всегда ставил на технику. С 1984 по 2005 год в североамериканской лиге плеймейкер принял участие меньше чем в двух третях из возможного числа матчей. Как любят сетовать специалисты, отыграй Супер-Марио (это прозвище он получил от героя старой и популярной компьютерной игры) все поединки, некоторые рекорды Гретцки как минимум не были бы столь впечатляющими. Только судьба распорядилась иначе. Каждый сезон с Лемье что-нибудь, да случалось. И это не только про сбор индивидуальных или индивидуальных вместе с командными призов.

Идеальный сценарий и пять голов всех мастей

В 1987 году Лемье принял участие в Кубке Канады. На турнире в компании партнеров по сборной Гретцки, Марка Мессье и Пола Коффи он был лучшим с 11 голами в 9 матчах. Главным соперником родоначальника хоккея, разумеется, была сборная СССР.

В интервью "СЭ" Великолепный о тех встречах заметил: "Тот финал Кубка Канады – лучший хоккей в моей карьере. Более идеального сценария и не придумать: три матча закончились со счетом 6:5, два из них – в овертайме, в третьем я забил победный гол менее чем за две минуты до сирены после передачи Гретцки. В нашей истории есть немало замечательных битв с Россией, и я рад, что сыграл роль в этом великом противостоянии".

На подъеме после Кубка Канады Лемье прервал семилетнюю гегемонию Гретцки в споре за "Арт Росс Трофи" (приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата, всего у него их будет шесть) и пополнил коллекцию с "Колдер Трофи" и "Лестер Пирсон Эвоурд" (лучшему новичку и хоккеисту по итогам опроса коллег соответственно) первым из трех в карьере "Харт Трофи" (самому ценному игроку). Через год "Питтсбург" наконец-то выбрался в плей-офф. Статистический вклад Великолепного – 199 очков (85 голов и 114 передач). Это единственная "близкая" попытка разменять покорявшийся только Гретцки рубеж (причем не раз) в 200 баллов за результативность за сезон.

При этом Лемье установил россыпь различных достижений. Одно из самых ярких из них – пять "разномастных" голов в одном матче. 31 декабря 1988 года в ворота "Нью-Джерси" от клюшки Супер-Марио влетали все возможные варианты шайб: в равных составах, в большинстве, в меньшинстве, после буллита и в пустые ворота. Через сезон он набирал как минимум очко в 46 матчах кряду (больше серия, разумеется, только у Великого – 51 встреча).

Два Кубка и рак

В 1991 и 1992 годах "Питтсбург" дважды кряду брал Кубок Стэнли, а Лемье вдобавок получал "Конн Смайт Троффи" – приз самому ценному хоккеисту плей-офф. Первый поход за перстнем центрфорвард начал с летней операции по удалению межпозвоночной грыжи, поскольку дело дошло до развития инфекции. Пропустив полсотни матчей (в это время расстарались Мерфи, Фрэнсис, Самуэльссон и компания), Супер-Марио набрал форму к плей-офф. В Кубке 66-й номер, несмотря на боли в спине, при 16 голах сделал 28 передач (больше этих 44 очков опять-таки набирал только Гретцки – 47 в Кубке-1985). В следующем сезоне был третий в карьере "Арт Росс", перелом руки по вине Адама Грэйвза по ходу плей-офф, пропуск пяти игр и новый триумф команды.

Беда подстерегла его на пике. Сезон-1992/93 Лемье начал с рекорда по числу голов на старте, забрасывая как минимум шайбу в 12 матчах кряду. Лемье выдерживал график рекордов Гретцки по числу сезонных голов (92, 1981/82) и очков (215, 1985/86). Однако 12 января 1993 года центрфорвард сделал шокирующее заявление: у него рак, если точнее – лимфома Ходжкина. И нужно уже было бороться не на льду, а за жизнь.

Два месяца хоккеист проходил курс интенсивной терапии, а когда вернулся – все еще был лидером гонки бомбардиров, на 12 очков опережая Пэта Лафонтена. В последний день лечения Лемье вышел на лед самого принципиального соперника "Питтсбурга" – "Филадельфии". Он забросил шайбу и отдал голевую передачу, а арена провожала его стоя с овацией. С Великолепным в строю "Пингвины" выдали рекордную 17-матчевую победную серию, впервые в истории стали первыми по итогам регулярного чемпионата. Сам нападающий в четвертый раз завоевал "Арт Росса" (160 очков – 69 голов и 91 передача – за 60 матчей). В плей-офф на пути Лемье и компании встал "Айлендерс", а главную звезду соперника выключил Дарюс Каспарайтис. По итогам сезона Супер-Марио получил "Билл Мастерсон Мемориал" за преданность хоккею.

Ставший позже одноклубником центрфорварда Дарюс Каспарайтис в интервью "СЭ" вспомнил: "Наша команда здорово сыграла в той серии против "Питтсбурга", который действительно был главным фаворитом в плей-офф. Кстати, тогда "трогать" звезд уровня Лемье еще было нельзя – насчет этого, чуть что не так, ажиотаж поднимался невероятный".

Владелец-игрок

Болячки не оставляли Великолепного. Он оперировал спину (из-за болей в которой не то что кататься, шнурки завязывать было сложно), преодолевал последствия антираковой интенсивной терапии. Он пропустил целый сезон-1994/95, но вернулся. В 1997 году нападающий решил сказать себе "Стоп, пора уходить". Супер-Марио с "Питтсбургом" был бит в плеф-офф "Филадельфией" Эрика Линдроса. После финальной сирены заключительной игры Лемье объехал площадку по кругу, а стадион провожал его овацией. Его сразу включили в Зал славы. До этого предписанного 3-летнего ожидания избежали только восемь игроков (и лишь Горди Хоу и Ги Лефлер возобновляли карьеры).

А тут случилась новая беда с клубом. Владелец "Пингвинов" Хауард Болдуин со своей расточительной финансовой политикой середины 1990-х подвел команду на край пропасти. К стыку веков она погрязла в долгах, чему виной – дорогой звездный состав и две победы в Кубке Стэнли. "Подсобил" своими "отпусками" и сам Лемье. Впрочем, впоследствии Болдуин оправдывался: "Марио был, возможно, единственным игроком, из-за которого заполнялись наши трибуны. Можете себе представить, что бы случилось, если после завоевания Кубка Стэнли в 92-м я бы позволил ему уйти?"

В итоге обожаемый в Питтсбурге Лемье сам вытащил родной сердцу клуб из кризиса. Он стал его владельцем, списал долг самому себе в 30 миллионов долларов, распродал тех, на кого был спрос – Ягра, Лалима, Фрэнсиса, Страку, Грдину, Ланга, Ковалева, Каспарайтиса. И никто ему и слова не сказал. Двойной статус Великолепного подразумевал конфликт интересов, не помешав ему вернуться на лед. Случилось это 20 декабря 2000 года. В НХЛ даже появилась идея со специальной камерой, которая весь матч отслеживала одного-единственного хоккеиста. По принципу "60 минут с Марио" с участием Александра Овечкина запускали такую штуку, как Овечкокамера.

Последить же за Лемье стоило. Он играл все-таки редко, но однозначно метко. И добрался до еще одной вершины профессионального хоккея. Капитан Супер-Марио на Олимпиаде-2002 привел Канаду к золоту после многих лет провалов на Играх. Успех в Солт-Лейк-Сити стоил центрфорварду очередного больничного и скомканной концовки сезона. Только и это была еще не лебединая песня. Не стал таковой и победный Кубок мира-2004. Не забросил Лемье коньки с клюшками куда подальше и во время локаута-2004/05. В его разгар, кстати, Великолепный и Великий вели активную работу с лигой, когда был введен потолок зарплат.

Эстафета – Кросби и Малкину

При Супер-Марио в "Питтсбурге" заиграл Сидни Кросби. Причем, как и в случае с Ягром, молодая звезда на первых порах жила под его крылом в огромной резиденции легенды, где может легко уместиться жена, четыре ребенка и вся команда. В одном из интервью сам Лемье заметил: "Думаю, Сидни намного более классный игрок, чем я. Он сильнее физически, великолепный распасовщик, превосходно видит площадку".

Сам же мастер остановился в 39 с небольшим лет. Официально о таком решении было объявлено 24 января 2006 года. Тогдашние одноклубники Великолепного, в том числе и Сергей Гончар, видели, что хоккей дается ему все тяжелее. Лемье не только понял, что его "уровень уже не тянет на прежний" и "не соответствует новому НХЛ". Его еще стало подводить сердце. По поводу аритмии нападающему сделали операцию.

Лемье-владелец добавил в свою команду еще один бриллиант – Евгения Малкина. И при этом едва не расстался с самим клубом. Только вот лига в итоге забраковала фактически оформленную сделку с канадским миллиардером Джимом Балсили. Тот хотел увезти "Пингвинов" к себе на родину. Был еще вариант с переездом в Канзас-Сити. Именно им Лемье припугнул власти Питтсбурга в надежде добиться решения о строительстве новой арены. И он его получил.

"Пингвинз" с новыми звездами прошли путь от аутсайдера лиги и неловкого участника плей-офф-2007 до финалиста Кубка-2008 и чемпиона-2009. Причем в этом июне в ходе невероятной борьбы до и во время решающей серии в финале-реванше с "Детройтом" все решил седьмой матч. "Чувствую себя так же, как много лет назад, когда выиграл Кубок Стэнли в качестве игрока. Эта победа стала возможна благодаря нашей молодежи – Малкину, Стаалу, Флери. Но особенно хотел бы отметить Кросби: если Сидни играет за твою команду, то невозможного просто нет", – заявил Лемье.

О человеческих качествах Великолепного все рассуждают так же, как об игровых.

Бывший одноклубник Супер-Марио Алексей Морозов в интервью "СЭ" заметил: "Он изумительно легкий в общении. Даже став владельцем "Питтсбурга", в раздевалке держался почти застенчиво. В Канаде, и особенно в его родном Монреале, от Лемье все без ума. Чтобы хоть как-то спастись от фанатов, Марио пускался на хитрости. Селился не с нами, а в другом отеле, под чужой фамилией. Разве что бороду накладную не носил".

А вот слова одного из двух "новых Лемье" Евгения Малкина: "Марио всегда с командой, часто заходит в раздевалку, дает ребятам советы. Например, как лучше действовать в большинстве. Ему ведь сверху многое лучше видится. А по поводу сравнения говорить непросто – те времена, когда блистал Лемье, были совсем другими. Скажу так: я считаю его величайшим хоккеистом и хотел бы встать с ним на один уровень, но для этого нужно провести еще десять таких же сезонов, как минувший".

Артем АГАПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 43 28 15 60
2 Питтсбург 41 26 15 57
3 Каролина 38 27 11 56
4 Вашингтон 43 23 20 55
5 Коламбус 39 18 21 37
6 Нью-Джерси 40 15 25 35
7 Айлендерс 34 14 20 34
8 Филадельфия 42 13 29 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 42 28 14 61
2 Тампа-Бэй 43 28 15 61
3 Торонто 38 25 13 53
4 Бостон 39 24 15 50
5 Детройт 42 18 24 42
6 Баффало 41 13 28 33
7 Оттава 35 12 23 27
8 Монреаль 41 8 33 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 40 29 11 61
2 Сент-Луис 42 25 17 55
3 Нэшвилл 43 26 17 55
4 Миннесота 38 25 13 53
5 Даллас 39 21 18 44
6 Виннипег 38 17 21 41
7 Чикаго 42 15 27 37
8 Аризона 40 10 30 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 42 25 17 52
2 Анахайм 44 21 23 49
3 Лос-Анджелес 43 21 22 48
4 Калгари 37 19 18 44
5 Сан-Хосе 42 21 21 44
6 Эдмонтон 37 19 18 40
7 Ванкувер 41 18 23 40
8 Сиэтл 41 13 28 30
Результаты / календарь
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
25.01 03:00
Бостон – Анахайм
3 : 5
25.01 03:00
Вашингтон – Вегас
0 : 1
25.01 03:00
Рейнджерс – Лос-Анджелес
3 : 2 Б
25.01 03:00
Филадельфия – Даллас
1 : 3
25.01 04:00
Миннесота – Монреаль
8 : 2
25.01 05:00
Калгари – Сент-Луис
7 : 1
25.01 05:00
Колорадо – Чикаго
2 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

43 58
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

37 58
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

42 58
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

43 30
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

43 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

37 28
И КН
Вилле Хуссо

Вилле Хуссо

Сент-Луис

13 1.88
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

27 2.06
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

26 2.06
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости