16:15 19 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7660, 20.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Жадность и рационализм»

Жадность и рационализм. Кто виноват в том, что "Вашингтон" потерял тренера?

12 июня. Вашингтон. Барри ТРОТЦ на чемпионском параде "Вашингтона" рядом с Кубком Стэнли и "Конн Смайт Трофи" - призу самому ценному игроку плей-офф НХЛ, который получил Александр Овечкин. Фото USA TODAY Sports 12 июня. Вашингтон. Барри ТРОТЦ на чемпионском параде. Фото USA TODAY Sports 7 июня. Вегас. Барри ТРОТЦ с Кубком Стэнли. Александр ОВЕЧКИН - рядом. Фото AFP
12 июня. Вашингтон. Барри ТРОТЦ на чемпионском параде "Вашингтона" рядом с Кубком Стэнли и "Конн Смайт Трофи" - призу самому ценному игроку плей-офф НХЛ, который получил Александр Овечкин. Фото USA TODAY Sports

"СЭ" разбирается в причинах ухода Барри Тротца из "Кэпиталз"

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

ДОСТИЖЕНИЯ

Александр Овечкин остановил свою деградацию, изменил свою игру и вернулся в число лучших хоккеистов НХЛ.

Евгений Кузнецов вырос из "проблемного" европейца в топ-центра, который определяет игру своей команды.

Джон Карлсон наконец-то показал себя на уровне сильнейших атакующих защитников лиги.

Дмитрий Орлов раскрылся как отличный универсал, способный играть в первой паре клуба НХЛ.

Форвардам вроде Тома Уилсона, Джея Бигла и Деванте Смит-Пелли, которые не обладают такими серьезными талантами, как лидеры клуба (двое последних – особенно), было также найдено наилучшее применение.

И так далее, и так далее – похожие слова можно сказать почти про каждого игрока чемпионского "Вашингтона".

Два Президентских кубка (не бог весть какой важный приз, но попробуйте его выиграть), самое большое число побед в лиге за четыре года.

И ключевое – первый за 44 года истории "Вашингтона" Кубок Стэнли. Все это – работа Барри Тротца. И он покидает столичный клуб.

ЦИТАТЫ

Ситуация, в которую попали "Кэпс", получилась донельзя глупой. Можно было бы подозревать, что в уходе Тротца все-таки есть нефинансовые мотивы (какая-то обида на руководство или еще что-то, о чем не знают СМИ), но слова генменеджера Брайана Маклеллана на пресс-конференции намекают – нет никаких подводных камней, все дело в деньгах. Вот его ключевые цитаты.

– Тротц хотел получать, как другие тренеры-чемпионы – не менее пяти миллионов долларов в год.

– Он, вероятно (ключевое слово), заслужил получать, как специалисты топ-4 или топ-5 в НХЛ, но не каждая команда готова платить эти деньги.

– Эти тренеры – это высший эшелон. Они работают в командах, которые много зарабатывают.

– Пятилетний контракт – это камень преткновения. Немногие могут работать так долго, не сбавляя оборотов.

12 июня. Вашингтон. Барри ТРОТЦ на чемпионском параде. Фото USA TODAY Sports
12 июня. Вашингтон. Барри ТРОТЦ на чемпионском параде. Фото USA TODAY Sports

ЛОГИКА ТРОТЦА

Тротц, который по условиям прошлого контракта получал менее двух миллионов долларов за сезон, логично рассудил – "раз я выиграл Кубок Стэнли, почему я должен получать меньше Андре Бураковски, которого я сажаю в запас". "Меньше Клода Жюльена (те самые пять миллионов на пять лет), который мучается с "Монреалем", а свой Кубок Стэнли выиграл восемь лет назад". "Чем я хуже?"

И эмоционально сложно не стать на сторону тренера. Почему "Вашингтон" "зажал" деньги? Что, "Кэпс" часто выигрывают Кубок Стэнли, чтобы разбрасываться чемпионскими кадрами?

Те самые двадцать пять миллионов – конечно, большая сумма, но она и в потолок зарплат не идет, и доходы клуба после победы в плей-офф явно выросли. Неужели нельзя было подвинуться?

ЛОГИКА КЛУБА

Пожалуй, что нельзя. Если отталкиваться от чемпионства, разбрасываться деньгами в духе "мы уже все сделали, кутим по полной" – то можно было отдавать Тротцу полцарства. Но если смотреть в будущее, причем далекое – открываются иные перспективы.

Тротц – действительно очень сильный тренер. Триумф "Вашингтона" – его заслуга в очень большой степени. Однако он умудрился выиграть Кубок Стэнли, но одновременно не смог избавиться от всех тех стереотипов о своей работе, которые преследуют его всю карьеру.

Очевидно, что в "Вашингтоне" не забыли, что Тротц провалился с лучшим составом в лиге. Что частенько даже в этом плей-офф принимал удивительно консервативные решения. Местами излишний прагматизм тренера закрыл в его образе позитивные черты.

Тротц не смог утвердиться в звании суперзвезды и после победы, как это удавалось Майку Бэбкоку или Джоэлю Кенневиллю. Его хвалят, но не обожают. Он не смог навесить на себя ярлык "незаменимый", тем более что перед плей-офф именно Тротц входил в число тренеров, шансы которых быть уволенными были наиболее высоки.

7 июня. Вегас. Барри ТРОТЦ с Кубком Стэнли. Александр ОВЕЧКИН - рядом. Фото AFP
7 июня. Вегас. Барри ТРОТЦ с Кубком Стэнли. Александр ОВЕЧКИН - рядом. Фото AFP

ПРОИГРАЮТ ВСЕ

Менеджмент "Кэпс" можно пожурить – но прежде всего не за жадность, а за то, что Тротца не удалось уговорить на более приземленные условия контракта. Ведь как Барри логично думал "чем я хуже", так же и Маклеллан мог порассуждать "а почему "Нэшвилл" сделал рывок не за 16 лет с Тротцем, а за четыре года с Питером Лавиолеттом?" "А как будет работать Тротц через пять лет, когда Кузнецову и Бэкстрему будет за 30, а Овечкин, возможно, вообще не будет играть в НХЛ?". "Будет ли тогда он стоить пяти миллионов?"

Повторюсь, ситуация вышла глупой. Обе стороны имели право требовать свое. А в результате, не договорившись вовсе – может проиграть каждая из них.

Пока мы ничего не знаем о Тодде Рирдене, который, вероятно, станет наставником "Вашингтона", как о главном тренере. Даже если его роль в успехе "Кэпс" велика – это совсем не значит, что он способен управлять не частью, а всем процессом сразу. А вдруг у него что-то не сложится с Овечкиным? С Тротцем можно было надеяться в ближайшие пару сезонов если не на новый Кубок Стэнли – но хотя бы борьбу за него. Со стабильностью у Барри проблем никогда не было.

А что сам тренер? На рынке всего один вариант – "Айлендерс", а любого другого придется ждать, скорее всего, до осенних отставок. Что сильно уменьшает шанс Тротца попасть в команду с высокими шансами на Кубок прямо сейчас – как у "Вашингтона". А финансы – не факт, что тот самый двадцатипятимиллионный контракт Барри выкатит кто-то другой. Надбавки за заслуги перед клубом уже не будет, а вот образ "недотоп-тренера" никуда не денется. Правда, есть безрассудные генменеджеры, готовые швыряться деньгами – это может спасти ситуацию для Тротца.

История, в которой перемешаны щепотки жадности, несговорчивости и упрямости – с одной стороны, и рационализма – с другой, завершилась наихудшим, но, видимо, единственно возможным способом. Очень и очень жаль.

Газета № 7660, 20.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...