09:30 30 августа | Хоккей — НХЛ
Газета № 7432, 30.08.2017

Зарипов: "Вегас" или "Рейнджерс"? А, может, лучше "Вашингтон"?

Даниса ЗАРИПОВА (второй справа, с Александром СЕМИНЫМ, Александром РАДУЛОВЫМ и Евгением МАЛКИНЫМ) ждут в Северной Америке. Но кто именно? Фото Александр ВИЛЬФ
Даниса ЗАРИПОВА (второй справа, с Александром СЕМИНЫМ, Александром РАДУЛОВЫМ и Евгением МАЛКИНЫМ) ждут в Северной Америке. Но кто именно? Фото Александр ВИЛЬФ
5

"СЭ" рассказывает о вариантах продолжения карьеры российской форварда Даниса Зарипова в НХЛ

ВЕТЕРАНЫ БЕЗ РАБОТЫ

Интерес в НХЛ к Зарипову имеется устойчивый. Об этом легко можно сделать вывод на основании сведений, полученных разными корреспондентами "СЭ". Несколько заокеанских клубов еще пару недель назад стали наводить справки об игроке через своих российских представителей. С появлением официальной информации о том, что нападающему дан зеленый свет на выступление в НХЛ, активность команд должна возрасти еще больше. Возраст Зарипова и минимальный опыт выступления в Северной Америке, ограничивающийся сезоном в юниорской лиге почти 20 лет назад, станут помехой только в финансовом плане.

Никто и не собирается давать ему миллионы, лишь бы перетащить к себе. Например, без работы в НХЛ до сих пор находятся звездные ветераны Яромир Ягр, Джером Игинла и Шейн Доун. Сам Зарипов находится не в той ситуации, чтобы торговаться. Он за карьеру заработал достаточно много, а его бизнес по производству клюшек, кажется, развивается совсем неплохо. Зато даже сейчас нападающий, одинаково успешно способный действовать на обоих флангах и способный усилить бригады большинства, может быть востребован за умеренные деньги. Даже если он не заиграет, то клуб совершенно ничем не рискует. Вложения минимальны, риск небольшой, потенциальная отдача может быть солидной. Не исключено, что для начала речь пойдет о пробном контракте, как в случае с бывшим одноклубником Зарипова по "Магнитке" – канадским защитником Крисом Ли. Он в "Лос-Анджелес" поедет на просмотр.

ФАКТОРЫ ЗАРИПОВА

Главное для россиянина – оказаться в клубе, где ему дадут реальный шанс. Логично, что на первый план выйдут следующие факторы: логистика новой команды, возможность максимально быстро адаптироваться в лиге и место в основном составе. Первый из них расшифровывается легко – выступление в клубе из Западной конференции означает более серьезный график перелетов, что для возрастного Зарипова имеет значение. В прошлом году первая половина чемпионата КХЛ у него шла неважно, его даже убирали из ударного звена от Сергея Мозякина и Яна Коваржа. Разошелся ветеран только после Нового года, выдав шикарный плей-офф. С тех пор он стал только старше, а матчей в НХЛ и, соответственно, нагрузок еще больше. Так что приоритетом для российского нападающего наверняка станет клуб, базирующийся в районе Атлантического побережья. Правда, его могут задействовать не во всех играх, давая возможность периодически восстанавливаться.

Во-вторых, Зарипову, не замеченному в прекрасном владении английским, нужен русскоязычный партнер по команде, который поможет в любых мелочах, как спортивных, так и бытовых. Тот факт, что интересы нашего ветерана в Северной Америке представляет агент Дэн Милстейн, ведущий дела многих известных российских игроков – Панарина, Кучерова, Зайцева и других, - наводит на определенные мысли. В-третьих, для Зарипова не обязательно искать вакансию в первых двух звеньях, достаточно найти время в большинстве, чтобы максимально эффективно реализовать его сильнейшие качества.

ГЛАВНЫЕ КАНДИДАТЫ

Наконец, очень важен стиль и задачи возможной команды. В данной связи вызвала недоумение озвученная в североамериканских СМИ заинтересованность в форварде со стороны "Рейнджерс". При главном тренере Алене Виньо ньюйоркцы делают ставку на скоростной, "челночный" хоккей по схеме "север - юг". Они всегда готовы быстро понестись в атаку любым из четырех звеньев. Российский нападающий Павел Бучневич, привыкший в России чаще владеть шайбой и действовать на паузах, к новому для себя стилю в прошлом сезоне адаптировался очень болезненно. В 21 год это еще реально сделать, но не в 36.

Второй кандидат, озвученный в СМИ, это новичок лиги "Вегас". Он, правда, базируется на "Западе", и за исключением Вадима Шипачева там нет русских. Зато может найтись место во второй тройке и большинстве и не исключено, что даже приличные деньги под потолком. В первый сезон от команды не будут ждать решения высоких задач. В теории это должно помочь Зарипову. Как окажется на деле, предсказать сложно. Примеров из прошлого, когда игрок впервые отправлялся в такие годы в НХЛ, крайне мало. На ум приходит только история Хельмута Балдериса, поехавшего в 37 лет в "Миннесоту".

Разум подсказывает, что в итоге Зарипов окажется в команде, пока не фигурировавшей даже в слухах. Чем плох тот же "Вашингтон"? На место в топ-6 там будут вынуждены наигрывать молодого чеха Якуба Врану, варившегося в АХЛ, но уже проведшего 21 матч за основную команду в прошлом регулярном чемпионате. Парень он перспективный, но нельзя сказать, что в свои 21 год прогрессирует так, как от него ждали.

Уход в межсезонье Маркуса Юханссона и Джастина Уильямса, а также отсутствие в системе клуба техничных нападающих, готовых заиграть в НХЛ уже сейчас, может заставить руководство "Столичных" посмотреть в сторону нашего ветерана. Тем более ему придется проще в окружении многочисленных соотечественников во главе с Александром Овечкиным. "Вашингтон" – это идеальный вариант для Зарипова, тем более что главный тренер команды Барри Тротц, кажется, умеет достучаться до русского сердца. Ждем развязки.

5
Газета № 7432, 30.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ухтышъ

Вашингтон хороший вариант, там проблема с потолком ЗП, а Зарипова можно взять недорого на первый год!

19:20 30 августа

Versus67

В "Спартак".

18:12 30 августа

MIKE-BEST

Главное , чтобы до ворот доехал.

12:20 30 августа

pme

Он не поедет в НХЛ. Завершит карьеру. Просто тянет с объявлением.

11:46 30 августа

Рюрик 09

"Главное для россиянина – оказаться в клубе, где ему дадут реальный шанс". Главное получить приглашение, о чём сам Зарипов вчера и сказал: "Будут предложения, тогда и буду думать". А автор, как и положено журналисту, переливает из пустого в порожнее.

11:36 30 августа