18:00 29 августа | Хоккей — НХЛ
Газета № 7432, 30.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Готовьтесь к скандалу»

Зарипов в НХЛ: готовьтесь к скандалу

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20

Почему подписание дисквалифицированного форварда из России Даниса Зарипова – очень рискованный шаг с точки зрения спортивного бизнеса. В том числе – в Северной Америке.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Олег ШАМОНАЕВ

Формально никаких препятствий для того, чтобы задешево получить звездного российского игрока, у команд из НХЛ не было с самого начала. Лига не входит в структуру МОК, не подписывала кодекса ВАДА, и плевать на все допинговые строгости последних лет американскому хоккею с высокой колокольни. НХЛ отчасти даже бравирует своей независимостью – тем, что живет без оглядки на чужие правила. Как и другие самодостаточные спортивные проекты – профессиональные боксерские ассоциации или автогоночные серии. Разрешение на выступление в НХЛ, данное Данису, – это часть такого бравирования. Однако одно дело – щелкнуть по носу европейских коллег громким заявлением. Другое – столкнуться с реальными проблемами, которые несет подписание контракта с допингером.

Любой клуб НХЛ наверняка понимает, что помимо дебетов-кредитов, прибылей от продажи сувениров и билетного маркетинга существует такая вещь, как общественное мнение. И странно надеяться, что хоккейной публике в Америке наплевать на то, что ее деньги помогут избежать наказания спортсмену, уличенному в допинговом преступлении. Если у толпы появляется явный повод возненавидеть публичного человека, его обязательно возненавидят. Такова жизнь, и ропот на трибунах – самое малое, что ждет Зарипова за океаном. А ведь есть еще и американские СМИ, которым наверняка тоже за счастье покопаться в этой неоднозначной с этической точки зрения истории. Отправившись играть в НХЛ, Данис ничего не нарушает, но обходит допинговые правила собственной страны, уклоняясь от ответственности за серьезное нарушение.

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

При нынешнем вселенском глобализме невозможно жить правилами и интересами всего одной спортивной лиги, пусть и такой успешной, как НХЛ. А на круг выходит так, что североамериканский хоккей теперь мешает России искоренять допинговую заразу. Как долго вероятные боссы Зарипова намерены подставляться под пули критиков? И как они оценивают риск аналогичных инцидентов с этим игроком уже за океаном? Ведь НХЛ – это вовсе не территория, свободная от допинг-контроля. И список запрещенных препаратов там весьма обширен (хотя псевдоэффедрин, на котором попался Зарипов, в него и не входит). Где гарантия, что игрок, пошедший на допинговый обман один раз, не прибегнет к нему вновь?

Помимо моральных аспектов, существует еще немалый юридический риск. Антидопинговые правила стремительно втягиваются в законодательные системы многих стран. В США, где в каждом штате свои законы и своя атлетическая комиссия, это может аукнуться в любой самый неожиданный момент. В профессиональном боксе и ММА мы уже наблюдали случаи, когда допингерам разрешали выступать в одном регионе и запрещали – в другом. Так что дисквалификация Зарипова – это бомба замедленного действия. При оформлении визы, разрешения на работу, при пересечении границы – везде международный бан может вылезти боком и самому хоккеисту и его новым работодателям.

Да, есть многочисленные примеры, когда профессиональные спортсмены продолжают свои карьеры, игнорируя дисквалификации по линии ВАДА. Например, наш боксер Евгений Градович во время допингового отстранения провел уже несколько боев, в том числе в России. Однако Градович действует на собственный страх и риск, а Зарипов может подставить целую команду. Поэтому любой североамериканский клуб, подписывая звездного ветерана из России, должен десять раз оценить риски для своего бизнеса. Ведь здесь проблема гораздо шире, чем традиционное бодание НХЛ с российским хоккеем.

результаты опроса
17001 чел.
Данис Зарипов в НХЛ: вы за или против?
За, он должен играть
87.8%
Против, он не имеет права играть
12.2%
20
Газета № 7432, 30.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Антимайдан

ИИХФ, канешна, сорри

23:30 1 сентября

Антимайдан

Марио66 Для начала надо прояснить вот что - а какие основания для запрета со стороны НХЛ вообще есть, за исключением дисквалификации Зарипова организацией, основы, правила и влияние которой сама НХЛ ни во что не ставит?========= Здесь же, в с-э, писали, что НХЛ договорилась с ИААФ уважать взаимные допинговые дисквалификации. А касаемо ВАДА - да, эта созданная и контролируемая англосаксами организация устанавливает законы не для них самих, только для остального мира...

19:54 30 августа

Марио66

Для начала надо прояснить вот что - а какие основания для запрета со стороны НХЛ вообще есть, за исключением дисквалификации Зарипова организацией, основы, правила и влияние которой сама НХЛ ни во что не ставит?

17:30 30 августа

Loden

Сам же написал: Псевдоэффедрин, на котором попался Зарипов, не входит в перечень запрещённых в НХЛ. Всё. О каких скандалах речь? Плевать им на это.

11:06 30 августа

Рюрик 09

Странный какой-то Олег Шамонаев, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считает, что в Северной Америке интересуются, отслеживают кого в Европе поймали на допинге? Да им абсолютно не интересна Европа! А уж высказывания про введение в законодательство антидопинговых правил полная ерунда - закон устанавливающий ответственность обратной силы не имеет.

10:25 30 августа

lev48

Шамонаев,ты недалёкий человек,если ты написал такую ерунду про Даниса Зарипова.Во-первых,могу тебя сразу огорчить--Зарипов,больше чем уверен,несмотря на свои 36 лет,сразу заставит обратить на себя внимание своей мастерской игрой всю североамериканскую публику,наподобие Ягра.Во-вторых,руководство и скауты НХЛ отлично знают всё про всех игроков всех лиг,включая КХЛ. Они же не пригласили условного Иванова,Петрова,Сидорова и даже Ковальчука из КХЛ,а Даниса пригласили.Это как в теннисе Wild Card--умные организаторы для привлечения публики,а значит и денег,приглашают Марию Шарапову,несмотря на применение допинга в прошлом.Так хозяева НХЛ делают и в случае с Зариповым,которому будет до одного места санкции WADA,потому-что ему осталось играть всего-то ничего-года 3-4.Зато заработает денег для своего будущего.А ты,Олег,будешь у разбитого корыта.

09:44 30 августа

Petiashka

А ничего, что Зарипов сильно не первый, кто, будучи дисквалифицированным за допинг в Европе, перебрался в НХЛ, где прекрасно и устроился? Псевдоаналитика как она есть. Тут ниже правильно сказали: иногда лучше жевать ;-)

08:01 30 августа

нау-гад

Уралмашевец - молодец, согласен!

07:51 30 августа

air1991

Ай-ай. НХЛ нужно срочно перевести статью и крепко задуматься, как бы чего не вышло. Туточки общественным мнением пугают, караул!!!

07:50 30 августа

Новоуепинни

во, патриотик встрял с негодованием - нельзя у пиндосов играть, еще и пугать рисками пытается )) такой смешной писатель )) ну и какая связь между тем, что у каждого штата свои законы, и якобы рисками подписания? НХЛ не подписывала никаких договоренностей с ВАДА, ее директивы на нее действуют так же, как на меня законы Свазиленда. ну и каким боком это коснется законов например штатов Калифорния или Юта, даже если они разные?

07:47 30 августа

СТИЛЯГА

Нельзя отпускать, раскрутят Зарипова по полной и запретят нам и Зимнию Олимпиаду.

03:41 30 августа

spetrov

Олег Шамонаев вообще странные временами мнения озвучивает.

02:13 30 августа

Vasil54

Олег, ты о чём? ты думаешь они там не посчитали и не взвесили всё перед тем как дать разрешение?

21:47 29 августа

ruskiev

rob3906 А разве он хоть слово написал о том, что прямо-таки ВСЕ устроят Зарипову обструкцию? Или ты, когда читаешь чей-либо опус представляешь его своим?

21:17 29 августа

rob3906

К сведению автора: в США далеко не все идиоты и напрасно он надеется, что там все стройными рядами пойдут по пути, начертанному ВАДА и устроят Зарипову обструкцию.

20:37 29 августа

Антимайдан

Вообще, если исходить только из того, что нам известно, странное решение. Зачем бизнесу НХЛ Зарипов? Ну да, теперь сэкономят на контракте. Но деньги по их меркам явно небольшие. Зарипов там особо не известен и звездой в НХЛ уже вряд-ли станет. А траблы, действительно, могут быть. Уж не подготовка ли это к очередной провокации - Зарипов заиграет в НХЛ, а потом какая-нибудь "Нью Йорк Таймс" вдруг "прозреет" и раскрутит скандал? Зарипова с позором выгонят из НХЛ. Ведь сейчас он там никому не интересен, скандал про "русский допинг" на его имени не раскрутишь. К игроку команды НХЛ интерес в США будет намного больше. В результате будет создан очередной повод для антироссийской истерии. Не знаю, надеюсь, что всё у Зарипова сложится удачно. Просто странно - с чего бы вдруг заокеанские чинуши стали такими добренькими?

20:11 29 августа

echo2011

А кто должен готовиться к скандалу?

20:06 29 августа

Островзаячий

Америка - еврейская страна. Какой еврей позволит разрушить свой бизнес.

19:29 29 августа

Никифор

Сам- то понял, что написал, горе луковое!)))

19:08 29 августа

MrRONcn

это всё чушь.

19:04 29 августа