18:00 29 августа 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7432, 30.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Готовьтесь к скандалу»

Зарипов в НХЛ: готовьтесь к скандалу

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Почему подписание дисквалифицированного форварда из России Даниса Зарипова – очень рискованный шаг с точки зрения спортивного бизнеса. В том числе – в Северной Америке.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Олег ШАМОНАЕВ

Формально никаких препятствий для того, чтобы задешево получить звездного российского игрока, у команд из НХЛ не было с самого начала. Лига не входит в структуру МОК, не подписывала кодекса ВАДА, и плевать на все допинговые строгости последних лет американскому хоккею с высокой колокольни. НХЛ отчасти даже бравирует своей независимостью – тем, что живет без оглядки на чужие правила. Как и другие самодостаточные спортивные проекты – профессиональные боксерские ассоциации или автогоночные серии. Разрешение на выступление в НХЛ, данное Данису, – это часть такого бравирования. Однако одно дело – щелкнуть по носу европейских коллег громким заявлением. Другое – столкнуться с реальными проблемами, которые несет подписание контракта с допингером.

Любой клуб НХЛ наверняка понимает, что помимо дебетов-кредитов, прибылей от продажи сувениров и билетного маркетинга существует такая вещь, как общественное мнение. И странно надеяться, что хоккейной публике в Америке наплевать на то, что ее деньги помогут избежать наказания спортсмену, уличенному в допинговом преступлении. Если у толпы появляется явный повод возненавидеть публичного человека, его обязательно возненавидят. Такова жизнь, и ропот на трибунах – самое малое, что ждет Зарипова за океаном. А ведь есть еще и американские СМИ, которым наверняка тоже за счастье покопаться в этой неоднозначной с этической точки зрения истории. Отправившись играть в НХЛ, Данис ничего не нарушает, но обходит допинговые правила собственной страны, уклоняясь от ответственности за серьезное нарушение.

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

При нынешнем вселенском глобализме невозможно жить правилами и интересами всего одной спортивной лиги, пусть и такой успешной, как НХЛ. А на круг выходит так, что североамериканский хоккей теперь мешает России искоренять допинговую заразу. Как долго вероятные боссы Зарипова намерены подставляться под пули критиков? И как они оценивают риск аналогичных инцидентов с этим игроком уже за океаном? Ведь НХЛ – это вовсе не территория, свободная от допинг-контроля. И список запрещенных препаратов там весьма обширен (хотя псевдоэффедрин, на котором попался Зарипов, в него и не входит). Где гарантия, что игрок, пошедший на допинговый обман один раз, не прибегнет к нему вновь?

Помимо моральных аспектов, существует еще немалый юридический риск. Антидопинговые правила стремительно втягиваются в законодательные системы многих стран. В США, где в каждом штате свои законы и своя атлетическая комиссия, это может аукнуться в любой самый неожиданный момент. В профессиональном боксе и ММА мы уже наблюдали случаи, когда допингерам разрешали выступать в одном регионе и запрещали – в другом. Так что дисквалификация Зарипова – это бомба замедленного действия. При оформлении визы, разрешения на работу, при пересечении границы – везде международный бан может вылезти боком и самому хоккеисту и его новым работодателям.

Да, есть многочисленные примеры, когда профессиональные спортсмены продолжают свои карьеры, игнорируя дисквалификации по линии ВАДА. Например, наш боксер Евгений Градович во время допингового отстранения провел уже несколько боев, в том числе в России. Однако Градович действует на собственный страх и риск, а Зарипов может подставить целую команду. Поэтому любой североамериканский клуб, подписывая звездного ветерана из России, должен десять раз оценить риски для своего бизнеса. Ведь здесь проблема гораздо шире, чем традиционное бодание НХЛ с российским хоккеем.

Результаты опроса

17001 чел.

Данис Зарипов в НХЛ: вы за или против?
87.8%
За, он должен играть
12.2%
Против, он не имеет права играть
Газета № 7432, 30.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...