10:15 27 июня | Хоккей — НХЛ

Якупов на распутье. Первый номер драфта-2012 покидает НХЛ?

Наилю ЯКУПОВУ пора возвращаться в Россию? Фото AFP Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP Артем АНИСИМОВ (№15). Фото AFP
Наилю ЯКУПОВУ пора возвращаться в Россию? Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко

У Артемия Панарина начинаются серьезные проблемы. Есть ощущение, что он уже не сам строит свою карьеру, а слушает кого-то, чье мнение ему важно и ценно, но идет вразрез его игровым интересам. Ибо не существует в НХЛ такого условия для хоккеиста, как "выступление в крупном городе". Конечно, и в Северной Америке есть места, куда игроки едут неохотно – Виннипег, Калгари, Оттава, Эдмонтон и, конечно, Баффало. Многие, кто уже добился права давать менеджерам стоп-листы команд, указывают именно эти города. Но на рынке свободных агентов такого аргумента нет. Поедут и в Виннипег с радостью, если сильная команда и хорошие условия. А тут четко – Нью-Йорк, Майами или Лос-Анджелес. Смешно будет если Артемий будет принимать решение не из-за интересов карьеры, а потому, что так надо кому-то другому. Все это может зайти слишком далеко.

Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP

СИТУАЦИЯ ЯКУПОВА

"Колорадо" ожидаемо не сделало квалификационного предложения Наилю Якупову и хоккеист остался без работы перед открытием рынка. Наиль уже сменил агента, теперь его интересы не представляет Игорь Ларионов, но это решение принято слишком поздно. Теперь уже у Наиля выбора, а если ему и предложат какие-то условия, то гораздо более унизительные, чем "лавины". Если он получит годовой контракт на какие-нибудь 800 тысяч, то ему, считай, повезло. Якупов прошлый сезон провел отвратительно и только он один виноват в этом. Тренер "Колорадо" долго доверял ему, верил, но с каждым разом все меньше и меньше. На льду Наиль не делал ровным счетом ничего полезного. Носился без смысла, терял шайбу, вступал в единоборства. Иногда смотришь на него и думаешь, активно же играет, не желает себя. А потом заканчивается матч и понимаешь, что Якупов не сделал ровным счетом ничего полезного. В России права на Наиля принадлежат СКА, но ему надо договариваться о переходе в команду уровня "Нефтехимика" и стараться там. Карьера в НХЛ для первого номера драфта подошла к концу. И случилось это даже не в последнем сезоне.

Артем АНИСИМОВ (№15). Фото AFP
Артем АНИСИМОВ (№15). Фото AFP

ВОЗМОЖНЫЙ ОБМЕН АНИСИМОВА

"Чикаго" запросил у Артема Анисимова список команд, куда бы он хотел перейти, но это не значит, что он непременно уйдет. Просто клуб будет иметь в виду, что у них есть такой хоккеист при возможном обмене. Анисимов не очень дорогой хоккеист. В ближайшие три года он будет зарабатывать 4,5 миллионов долларов, даже меньше, например, чем Дмитрий Орлов. В прошлом сезоне наш центральный выступил очень плохо, как и вся команда, но его игра потеряла даже не блеск, а эффективность. Когда он выступал с Панариным и Кейном, то Артем четко понимал, что ему нужно делать, и приложил максимум усилий, чтобы первый стал лучшим новичком турнира, а Патрик завоевал какой-то титул. После обменов на Анисимова стали смотреть, как на человека, который бы определял игру звена, но Артем этого делать не мог. Помогать сильным, решая проблемы в обороне – да. Созидать и делать результат – нет. При этом я считаю, что интерес к Анисимову будет очень большой со стороны клубов НХЛ. Он не "обманщик", довольно дисциплинированный и относится к делу профессионально. Будь я менеджером "Чикаго", никуда бы не отдавал Артема, а просто вернул те времена, когда по краям у него играли сильные творческие форварды. Но у клуба какие-то свои планы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...