18:00 8 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Взлетит ли ЯК-64? Что Якупову даст обмен в "Сент-Луис"

Наилья ЯКУПОВ. Фото REUTERS
Наилья ЯКУПОВ. Фото REUTERS

"СЭ" – об обмене первого номера драфта НХЛ-2012 в "Сент-Луис".

Игорь ЕРОНКО

Когда первого номера драфта в 23 года меняют на мешок картошки и дырявое ведро без шайб – все плохо. Это значит, что на нем поставили крест и выжгли клеймо "баст" на правом плече, а папку с личным делом положили в ящик к Патрику Штефану и Александру Дэйглу.

Питер Чиарелли весь год пытался спихнуть энергичного вингера, вот только взамен ему предлагали ребят вроде Эрика Желина, и в состав "Нью-Джерси" не всегда попадавшего. И ведь хотел же скаутинговый отдел выбрать на драфте-2012 Райана Мюррея, столь до сих пор нужного "Эдмонтону" универсального защитника с высочайшим потенциалом: девять скаутов из одиннадцати голосовали за его кандидатуру. Но Тамбеллини, Лоу, Мактавиш и Кац с какого-то перепугу рассудили по-своему. Правда, удивляться тут особенно нечему – в те времена в "Ойлерз" творился замешанный на тотальном кумовстве мрачный бардак, который сейчас приходится разгребать тому самому Чиарелли.

Не факт, что в "Коламбусе" или еще где у Якупова бы получилось. Но, по крайней мере, ему бы не пришлось столкнуться аж с четырьмя тренерами за неполные четыре года, каждым со своим видением и (не)пониманием, как использовать Наиля. Да и вообще, первый номер – это серьезное испытание, с которым далеко не каждый справиться. Пользы от него практически никакой, а вот вреда в виде жесточайшего давления хватает.

В итоге все вроде бы у игрока есть, координация, катание, скорость, бросок, напористость, в плане отношения к делу и желания его вообще чуть ли не в пример ставили, а в игре – какая-то растерянность, непонимание того, что нужно делать и зачем, приправленное чрезмерным старанием, делающим только хуже.

Ему определенно нужна была смена обстановки. Обмена он просил не зря. Но "Сент-Луис" все же смущает. Консервативным Кеном Хичкоком, который покинет свой пост следующим летом. Наличием немалого количества классных краев, которых будет трудно задвинуть. Системой, не допускающей особых вольностей, если ты не Тарасенко.

Агент Якупова Игорь Ларионов утверждает, что Наилю не составит труда сменить фланг, чтобы заиграть с Владимиром. Особенно в свете травмы, полученной Шварцем. Сомнительно. В "Эдмонтоне" его пробовали слева, но каждый раз эксперимент быстро прекращали ввиду бесперспективности.

Единственное, что радует: копеечная компенсация (условный выбор в третьем раунде драфта, который превратится во второй, если Якупов забьет 15 голов в этом сезоне, и играющий в ECHL Зак Почиро) снимет с него груз ответственности. От него явно не ждут подвигов, и это поможет раскрепоститься, тем более что команда однозначно будет много побеждать и без его помощи.

Если он сбросит эти оковы, тренер найдет способ использовать его эффективно и донесет до него свои идеи, а партнеры поделятся опытом и помогут – все у Наиля наладится. Многовато "если", но у него по-прежнему есть все, чтобы вырасти в очень сильного игрока. В том числе – желание пахать на износ и поддерживать здоровые рабочие отношения в коллективе, а также здоровый альтруизм. Просто на данном этапе он всадник без головы. Готовый без устали "челночить" на первой космической. Вот только с его-то талантами бездумно носиться – не дело, КПД на уровне паровоза. Что ж, будем надеяться, Хичкок найдет к нему подход. Правда, при всем желании не вспомнишь игрока, чью карьеру Хич смог бы перезапустить.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ