Возьмет ли Бобровский "Везину" и "Харт"?

Анастасия Жданова
Корреспондент
21 июня 2017, 11:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Возьмет ли Бобровский "Везину" и "Харт"?»

№ 7372, от 21.06.2017

21 декабря 2016 года. "Коламбус" - "Лос-Анджелес" - 3:2 Б. Сергей БОБРОВСКИЙ перед матчем. Фото AFP Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP 30 января. Сергей БОБРОВСКИЙ во время Матча звезд НХЛ. Фото AFP Остон МЭТТЬЮС. Фото AFP Брент БЕРНС. Фото AFP Патрис БЕРЖЕРОН. Фото AFP ДЖОН ТОРТОРЕЛЛА (в центре на втором плане). Фото AFP Владимир ТАРАСЕНКО. Фото USA TODAY Sports
В ночь со среды на четверг за океаном пройдет вручение индивидуальных призов НХЛ по итогам регулярного чемпионата. "СЭ" прогнозирует, кто станет лауреатами торжественной церемонии.
"ХАРТ ТРОФИ" (ПРИЗ САМОМУ ЦЕННОМУ ИГРОКУ)

Коннор МАКДЭВИД Эдмонтон

Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP
Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP

В октябрьском тексте "15 интриг нового сезона НХЛ" один из пунктов назывался "Сможет ли Коннор Макдэвид претендовать на "Харт Трофи"?".

Удивительно, что букмекеры Северной Америки, знающие о новом мессии уже лет шесть, не включили его тогда в число главных фаворитов. Было очевидно, что этот "некстван" станет тем, кем не стали его предшественники, тем, кто встанет в один ряд с величайшими хоккеистами в истории.

Вспоминая, как болельщики "Эдмонтона" смотрели весной 2015 года матчи клуба лиги Онтарио "Эри Оттерз" и скрещивали пальцы на удачу, понимаешь, что для них все было не зря. "Нефтяники" впервые за десять лет вышли в плей-офф, и шутки про "Ойлерз" и дно можно задвинуть на много лет вперед – Макдэвид пришел всерьез и надолго, и индивидуальными трофеями он явно не ограничится.

Другие кандидаты: Сидни КРОСБИ (Питтсбург), Сергей БОБРОВСКИЙ (Коламбус)

"ВЕЗИНА ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ВРАТАРЮ)

Сергей БОБРОВСКИЙ Коламбус

30 января. Сергей БОБРОВСКИЙ во время Матча звезд НХЛ. Фото AFP
30 января. Сергей БОБРОВСКИЙ во время Матча звезд НХЛ. Фото AFP

Полевые игроки "Коламбуса" совершили огромный скачок, прибавила вся команда, но без Бобровского выход в плей-офф едва ли состоялся бы. Бывший генеральный менеджер "Блю Джэкетс" Скотт Хаусон сорвал для команды джекпот, сам того не подозревая. Приобретение Бобровского за три драфт-пика у "Филадельфии" выглядит одной из главных вратарских краж этого века.

Основные конкуренты Бобровского не имеют такого гигантского вклада в победы своих команд. Брэйден Холтби, в прошлом сезоне олицетворявший доминирование "Вашингтона", провел мощную регулярку, но ясно, что по части индивидуального признания он стал заложником собственной сильной команды. Дубник из "Миннесоты" также выдал отличный, но неровный в целом сезон. Как только дела команды пошли на спад, из-под непробиваемого Девана стал проглядывать старый добрый Дубник из "Эдмонтона".

"Коламбус" в конце сезона также настиг спад, но к Бобровскому претензии были минимальны. Сергей станет третьим вратарем в эпоху потолка зарплат, который возьмет "Везину" дважды – с 2006 года это удавалось Мартину Бродеру (2007, 2008) и Тиму Томасу (2009, 2011). После первого трофея Бобровский выдал слабый для себя сезон-2013/14, но сейчас Боб находится в идеальном для вратаря возрасте – 28 лет – и ничего не может помешать ему находиться в топе еще много-много лет.

Другие кандидаты: Брэйден ХОЛТБИ (Вашингтон), Кэри ПРАЙС (Монреаль)

"КОЛДЕР ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ НОВИЧКУ СЕЗОНА)

Остон МЭТТЬЮС Торонто

Остон МЭТТЬЮС. Фото AFP
Остон МЭТТЬЮС. Фото AFP

Корифеям лиги придется посторониться – такое ощущение, что через пару сезонов индивидуальные призы будут разыгрываться между космически талантливой парочкой МакдэвидМэттьюс. До середины сезона Остона в гонке бомбардиров и снайперов среди новичков обгонял Патрик Лайне, но потом финн схлопотал первое в карьере сотрясение, и "Колдер" можно было увозить в Торонто.

Мэттьюс демонстрировал арсенал технических скиллов, благодаря которым и прославился еще до драфта, – быстрые ноги, очень быстрые руки, мгновенную смену направления движения, пушечный бросок. Бэбкок дал своему лучшему новичку пространство для роста и развития, не форсируя поначалу его игровое время и не выставляя против топ-звеньев других команд. Если при 17,5 минутах Остон выдал такой уровень, то что будет с соперниками, когда оно вырастет до 21 минуты?

Однако пример Остона это нечто большее, чем просто "Колдер" для форварда-технаря. Невооруженным глазом видно, как игра в Швейцарии повлияла на вчерашнего юниора. Для того чтобы последовать примеру американца и улететь в NLA, необходима смелость, но этот способ тоже имеет право на жизнь. Именно благодаря такому раннему "закаливанию" Мэттьюса, в честь которого уже хотят переименовать пол-Торонто, мы уже в следующем сезоне сможем наблюдать за дуэлью двух мегаталантливых и абсолютно разных центрфорвардов – Мэттьюса и Макдэвида.

Другие кандидаты: Патрик ЛАЙНЕ (Виннипег), Зак ВЕРЕНСКИ (Коламбус)

"ДЖЕЙМС НОРРИС ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ЗАЩИТНИКУ)

Брент БЕРНС Сан-Хосе

Брент БЕРНС. Фото AFP
Брент БЕРНС. Фото AFP

В свои 32 года Бернс по-прежнему быстро возвращается назад, но именно его игра в чужой зоне вызывает восхищение. Канадец может спокойно перекрывать синюю линию, но чаще он смещается глубже в зону, где использует как щелчок, так и полущелчок, убирая шайбу под себя. За счет постоянного движения Бернс выцеливает пространство для броска в створ, так, чтобы соперник не сумел его заблокировать. Именно Брент бросал по чужим воротам чаще всех в лиге – 320 раз, больше Овечкина и остальных "забивал".

Если в прошлые сезоны выбор обладателя "Норриса" не всегда был однозначен, то сейчас у самого бородатого из хоккеистов особых конкурентов нет. Йоси не справлялся с бременем лидера в отсутствие Уэбера (до плей-офф, а призы дают за регулярный чемпионат), а сам Уэбер серьезно сдал. Карлссон по-прежнему хорош в блокировании бросков, но прежних атакующих чудес не показывал. Конечно, в идеальном мире "Норрис Трофи" получил бы Райан Сутер со своими 40 очками и показателем полезности "+34" при 25+ минутах игрового времени.

Мог бы побороться за номинацию и Марк Джиордано, но 39 очков не оставляют шансов капитану "Калгари", невзирая на его крайне полезную игру. Даути с Хедманом вовсе не попали в плей-офф, да еще и привозили намного чаще обычного. На фоне монстров среди нападающих, топ-защитники провели этот сезон довольно слабо.

Другие кандидаты: Виктор ХЕДМАН (Тампа-Бэй), Эрик КАРЛССОН (Оттава)

"ФРЭНК ДЖ. СЕЛКИ ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ФОРВАРДУ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА)

Патрис БЕРЖЕРОН Бостон

Патрис БЕРЖЕРОН. Фото AFP
Патрис БЕРЖЕРОН. Фото AFP

Несмотря на неосмотрительных партнеров, звену Бержерона нет равных во владении шайбой, и именно у Патриса лучшее в лиге соотношение между всеми бросками (точными, заблокированными и бросками мимо) в сторону своих и чужих ворот. Бержерон проводит уйму времени на льду против топовых звеньев соперников, но он настолько грамотно действует на подборах, что его тройка способна доминировать против любой команды.

Стоит ли вспоминать о лучшей в лиге игре на точке, о лучшей нейтрализации меньшинства, в котором Бержерон пашет чаще всех в команде? Среди топ-центров лиги только Кеслер выходит в обороняющейся четверке чаще, чем Патрис, но Райан берет силой и агрессией, а интеллигентный Бержерон – умом и той самой незаметной оборонительной работой, за которую ему и вручат четвертый "Селки".

Другие кандидаты: Райан КЕСЛЕР (Анахайм), Микко КОЙВУ (Миннесота)

"ДЖЕК АДАМС ЭВОРД" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ТРЕНЕРУ)

Джон ТОРТОРЕЛЛА Коламбус

ДЖОН ТОРТОРЕЛЛА (в центре на втором плане). Фото AFP
ДЖОН ТОРТОРЕЛЛА (в центре на втором плане). Фото AFP

Как выбрать в голосовании между юной сияющей машиной Майка Бэбкока и тотальным хоккеем Тортореллы? Материал у Бэбкока был на загляденье: трое из пяти лучших новичков сезона (Мэттьюс, Марнер и Нюландер), молодая обучаемая защита, вышедшие на проектные мощности (60+ очков) ван Римсдайк и Кадри, приличный вратарь Андерсен, закаленные всеми боями Комаров и Мартин. Команда Бэбкока вышла нестабильной, но умеющей подстраиваться при должной концентрации, и к тому же крайне эффектной.

Массовый прогресс всех слоев нападения и обороны неудивителен – коуч Майк славится тем, что умеет найти подход к игрокам, которые ему нравятся. Ни у кого же не осталось сомнений, что он сам кайфует от своей новой команды? Через несколько лет лодка "Торонто" разобьется о быт потолка зарплат, и количество талантов резко уменьшится, но до тех пор "Мэйпл Лифс" способны дойти минимум до финала конференции. Так почему же приз лучшему тренеру отправится Торторелле?

Потому что как бы ни был хорош Бобровский, вытаскивающий команду во второй половине чемпионата, изменения в "Коламбусе" невозможно не заметить. Именно "Мундиры" стали главным открытием регулярного чемпионата – "Листьям" можно было предрекать успех, основываясь на фигуре победоносного главного тренера и подборе новичков, которым хочется вручить один большой "Колдер Трофи" на всех. "Коламбус" же Тортореллы, провалившегося на Кубке мира, показал лучший хоккей в истории.

Другие кандидаты: Майк БЭБКОК (Торонто), Тодд МАКЛЕЛЛАН (Эдмонтон)

ТАРАСЕНКО ПОБОРЕТСЯ ЗА "ЛЕДИ БИНГ"
Владимир ТАРАСЕНКО. Фото USA TODAY Sports
Владимир ТАРАСЕНКО. Фото USA TODAY Sports

Также на церемонии индивидуальных призов будут названы лауреаты еще в нескольких номинациях. Назовем кандидатов на победу:

1) Приз лучшему генменеджеру НХЛ: Питер Чиарелли (Эдмонтон), Дэвид Пойл (Нэшвилл), Пьер Дорион (Оттава)

2) "Леди Бинг Трофи" (за джентльменское поведение на льду и высокое спортивное мастерство) – Владимир Тарасенко (Сент-Луис), Микаэль Гранлунд (Миннесота), Джонни Годро (Калгари)

3) "Билл Мастертон Трофи" (за верность хоккею) – Крэйг Андерсон (Оттава), Дерек Райан (Каролина), Эндрю Кольяно (Анахайм)

4) "Марк Мессье Эворд" (за лидерские качества) – Ник Фолиньо (Коламбус), Майк Джиордано (Калгари), Райан Гетцлаф (Анахайм)

5) "НХЛ Фаундэйшон Эворд" (за благотворительность) – Трэвис Хэмоник (Айлендерс), Уэйн Симмондс (Филадельфия)

6) "Тед Линдсей Эворд" (лучший игрок регулярного чемпионата по версии самих игроков) – Брент Бернс (Сан-Хосе), Сидни Кросби (Питтсбург), Коннор Макдэвид (Эдмонтон)

Отметим, что победители двух важнейших индивидуальных наград уже известны – Коннор Макдэвид как лучший бомбардир регулярного чемпионата завоевал "Арт Росс Трофи", а Сидни Кросби как лучший снайпер – "Морис Ришар Трофи".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья