18:40 7 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7940, 08.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «В плей-офф НХЛ судят хуже, чем в России»

В России привыкли ругать судей. Посмотрите, как они косячат в НХЛ

6 июня. Бостон. "Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2. Лайнсмен около ворот голкпипера "блюзменов" Джордана Биннингтона. Фото AFP
6 июня. Бостон. "Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2. Лайнсмен около ворот голкпипера "блюзменов" Джордана Биннингтона. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал. Пятый матч.
"Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2 (счет в серии - 2-3)

"СЭ" – о новом судейском скандале в финале Кубка Стэнли.

В Новой Англии нашли "конфедератов"

Арбитры нередко становятся главными действующими лицами в нынешнем Кубке Стэнли. Заокеанские коллеги продолжают задаваться вопросами о причинах возросшего количества судейских ошибок, а в соцсетях простые болельщики не жалеют крепких эпитетов, описывая изощренные способы расправы над "матрасами". В ключевом пятом матче финальной серии в Бостоне главные арбитры Келли Сазерленд и Горд Дуайер оставили без внимания падение нападающего "Брюинз" Ноэля Ассиари после контакта с форвардом "Блюз" Тайлером Бозаком. Спустя несколько секунд Давид Перрон забросил вторую шайбу гостей, ставшую победной.

Градус противостояния в главной серии сезона накален до предела. У Бозака явно остались счеты с "Бостоном" после девяти сезонов в Торонто. Только во вчерашнем матче произошло еще две спорных атаки в голову: Барбашева – на Юханссона и Сэндфорда – на Крюга, за которые на судейский корпус ополчилась вся Новая Англия, как на конфедератов в годы войны за независимость. Болельщики "Брюинс" устроили кулачный бой на одной из трибун TD Gardens. Легендарный Кэм Нили в ярости метнул бутылку в стену VIP-ложи. Позже президент "Бостона" в расстроенных чувствах пронесся мимо журналистов, отказавшись говорить. Зато позже перед журналистами ярко выступил главный человек на лавке "Мишек".

Кэссиди: "В плей-офф судьи испортили свою репутацию"

– Что сказали на скамейке? Что судьи пропустили гребаное нарушение, – заявил главный тренер "Бостона" Брюс Кэссиди. – В этом плей-офф судьи НХЛ испортили свою репутацию. Все произошло прямо перед носом у судьей. Это была подсечка, и наш парень упал и не смог самостоятельно покинуть лед с возможным сотрясением. Это был вопиющий момент! Разумеется, это оказало огромный эффект на игру, поэтому я расстроен.

Наставник "Брюинс" и защитник Тори Крюг вместе заметили, что направление судейства изменилось после критики со стороны Крэйга Берубе. Тогда тренер "Блюз" озвучил, что не согласен с обилием удалений, хотя в Кубке Стэнли его парней удаляли реже остальных. Вчерашние судейские решения специалист оставил без комментариев, зато непосредственных участников событий было не остановить.

– Пропустили удаление на самой главной хоккейной сцене мира, – заявил Ноэль Ассиари. – Мы все оставили позади. Конечно, это непросто, очень горькую пилюлю пришлось проглотить. Теперь мы должны победить в шестой игре.

– Там было единоборство, – заявил Тайлер Бозак. – Удаление? Игра быстрая, поэтому даже не знаю. Я увидел шайбу и пошел за ней. Он упал. Честно, даже не знаю, что случилось. Примем все как есть.

Директор по судейству НХЛ Стивен Уолком отказался пояснять решение: "Мы не комментируем судейские решения в играх. В каждой игре случаются сотни свистков. Судья был на льду, он видел момент и не посчитал, что там было нарушение".

Вайсфельд: "Закрытость судейства в НХЛ порождает вседозволенность"

– Понятно, что допущена ошибка, это удаление чистой воды, – заявил известный в прошлом арбитр и функционер Леонид Вайсфельд. – Вопрос – 2 минуты или 5+20. Мне кажется, это 5+20, судя по тому, что мне объяснял Алексей Анисимов.

– Как такое могли пропустить?

– Всякое бывает. Кто-то мог проехать перед арбитром, в скоротечном эпизоде могло замкнуть. Работают живые люди. В хоккее судейство субъективно, как и во всех спортивных играх. Теперь наша хоккейная общественность поймет, что ошибаются не только в КХЛ, а даже в НХЛ.

– Глава судейства заокеанской лиги отказался комментировать эпизод.

– А что ему еще говорить? В этом году у них много ошибок в плей-офф. Мне кажется, они стараются оградить судейство от критики прессы. Такая закрытость порождает вседозволенность. Игроков, тренеров, комментаторов можно критиковать, а почему судей нельзя?

С НХЛ всегда особый спрос

В нашем хоккее привыкли вешать всех собак на арбитров, даже когда в абсурдных решениях виноваты неоднозначные правила. За океаном, по мнению большинства, такого не может случиться. В Северной Америке ругать арбитров не принято, но даже о таком неписаном правиле забывают, когда на Кубок Стэнли ускользает из твоих рук. Один спорный эпизод превратил "Сент-Луис" в фаворита, а Кэссиди высказал мнение большинства, и лиге придется отреагировать на резкую точку зрения наставника "Бостона".

Казавшаяся идеальной система в этом сезона дала серьезный сбой и требует совершенствования. За последние два месяца у каждого из участников плей-офф накопились вопросы к судьям. Из самых вопиющих случаев вспоминается, как служители фемиды не пустили "Вегас" в финал конференции, сломав ход практически выигранного "Рыцарями" седьмого матча, за что перед Джорджем Макфи лично извинились представители лиги. Только время покажет, чья судейская система лучше и справедливее. Только вот с НХЛ, позиционирующей себя лучшей лигой мира, всегда будет особый спрос.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7940, 08.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ