08:00 11 мая 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7339, 12.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виноват ли Овечкин в голах "Пингвинз"?»

Виноват ли Овечкин в голах "Питтсбурга"?

Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 0:2. Александр ОВЕЧКИН. Фото USA Today
Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 0:2. Александр ОВЕЧКИН. Фото USA Today

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала
"ВАШИНГТОН" – "ПИТТСБУРГ" – 0:2

Александр Овечкин стал единственным хоккеистом "Вашингтона", находившимся на льду во время обеих шайб "Питтсбурга", причем в каждом из эпизодов с забитым голом он был в эпицентре событий. Есть ли его прямая вина в сегодняшнем поражении "Кэпс"?

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. ГОЛ РАСТА

Как случилось: первая голевая комбинация "Питтсбурга" началась с неудачной попытки защитника "Кэпс" Мэтта Нисканена выбросить шайбу из зоны по борту. Овечкин находился возле синей линии, и при некотором везении мог бы переправить шайбу в среднюю зону, но не сумел это сделать. Защитник "Пенс" Ян Коул был первым на перехвате и отдал пас Сидни Кросби, который начал отличную трехходовку с участием Джейка Гюнцеля и Брайана Раста. Последнего не успел закрыть как раз Овечкин – Александру не хватило долей секунды, чтобы накрыть бросок форварда гостей.

Разбор: в самом факте зарождения атаки "Питтсбурга" в чужой зоне если кого и стоит обвинять, так это Нисканена – при большом скоплении игроков "Пенс" он не очень аккуратно выбрасывал шайбу из зоны. Впрочем, гости максимально поспособствовали этому благодаря грамотному форчеку – за мгновение до момента Кросби не дал Нисканену сделать "выброс" с более удобной и открытой позиции. Овечкин же банально оказался форвардом на левом борту, мимо которого неизбежно пролетела шайба. Три форварда "Пенс" легко разобрались с парой Нисканен – Орлов благодаря перепасу, а Овечкин физически не мог успеть на помощь, чтобы ликвидировать недокомплект, – он был изначально дальше от шайбы, чем Раст.

Вердикт: не виноват

ЭПИЗОД ВТОРОЙ. ГОЛ ХОРНКВИСТА

Как случилось: второй эпизод, приведший к голу "Питтсбурга" (если не учитывать их позиционную атаку, благодаря которой гости вообще задержались в чужой зоне), как под копирку повторяет первый – уже другой защитник "Кэпс" Кевин Шаттенкирк пытался выбросить шайбу по левому борту, где находился все тот же Овечкин. Здесь Александру удалось добраться до шайбы, но его попытку выкинуть ее из зоны прервал Джастин Шульц. Рикошет – бросок с неудобной руки Патрика Хернквиста – 0:2.

Разбор: в отличие от первого гола, Овечкин конкретно повлиял на судьбу эпизода. Сыграй он чуть более грамотно, шайба бы вышла из зоны, и момент был бы заигран. Другое дело, что Хернквист, который воспользовался "пасом" от Шульца, не находился в идеальной или хотя бы хорошей позиции для броска, но прекрасно воспользовал бэкхендом. Что стало абсолютной неожиданностью для вратаря Брэйдена Холтби, обзор которого был закрыт Нэйтом Шмидтом. Холтби не видел бросок и среагировать на него не мог – слишком с короткой дистанции стрелял по воротам Хернквист.

Вердикт: виноват, но лишь отчасти

Газета № 7339, 12.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ