Звезде сборной России дают в "Вегасе" всего два миллиона. Все идет к обмену

3 июля 2019, 16:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «У «Вегаса» нет денег на Гусева»

№ 7961, от 04.07.2019

Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Никита Гусев хочет четыре миллиона в год, но у клуба нет таких денег

Панарин, Бобровский и Варламов перешли в новые клубы, Зайцева обменяли, Киселевич вернулся в КХЛ. Почти все российские интриги межсезонья НХЛ разрешены – ждем подписания/возвращения в Россию Ничушкина и продления Задорова, Проворова, Барбашева, Каменева и Голдобина. Самое интересное из оставшегося – будущее Никиты Гусева.

Экс-форвард СКА так ни разу не сыграл за "Вегас" в плей-офф, а теперь, вероятно, не сыграет за "Голден Найтс" вовсе. Не потому что не хочет оставаться в клубе или клуб не хочет его оставлять – на Гусева банально нет денег. Во вторник The Athletic сообщил, что стороны пытаются договориться о двухлетнем контракте, но разница между их предложениями составляет около двух миллионов долларов – причем за сезон. По данным "СЭ", Никита хочет получать четыре миллиона в год, а клуб предлагает всего два. В этом не было бы ничего страшного – времени сойтись на устраивающем всех варианте полно – однако у "Вегаса" нет возможности заплатить, сколько хочет Гусев, не отдав каких-то других игроков основного состава.

"Рыцари" в течение последнего года были самым активным игроком на рынке: к привлекательному для новичков городу после финала Кубка Стэнли добавился статус фаворита лиги. Прошлым летом у "Вегаса" не было никаких проблем с потолком зарплат, но с того момента в клубе появились Марк Стоун (9,5 миллионов в год), Макс Пачиоретти (7), Пол Штястны (6,5), были переподписаны Нэйт Шмидт (5,95), Вильям Карлссон (5,9), и Ши Теодор (5,2). И ни по одному из этих контрактов почти нет вопросов – даже проведший среднюю регулярку Пачиоретти в 7 матчах в плей-офф набрал 11 (5+6) очков.

Если год назад выход "Вегаса" в плей-офф был чудом, то сейчас, если бы клуб из Невады повторил свой успех, в этом не было бы ничего удивительного – у него действительно один из лучших составов в лиге. Явно не сильнейшая (но и не слабая) защита, однако нет проблем с основным вратарем, а нападение мощнейшее. Даже без учета Гусева. Сейчас оно выглядит так:

Маршессо – Карлссон – Смит; 
Пачиоретти – Штястны – Стоун; 
Пирри – Икин – Так;
Каррье – Носек – Ривз.

Для Гусева пока нет места в топ-6, но он может сделать третью тройку с Икином и Таком лучшей в НХЛ, в любом случае получит время в одной из спецбригад большинства и со временем способен подвинуть кого-то из вингеров двух первых звеньев.

Почему "Вегас" не готов пожертвовать другими хоккеистами ради Никиты? В "Голден Найтс" вряд ли могли забыть историю с Вадимом Шипачевым (ему дали 9 миллионов на два года): Гусев также никогда не играл в Северной Америке, и его достижения связаны исключительно с КХЛ и матчами за сборную. Небольшой элемент риска в этом есть. К тому же в "Вегасе" весной пошли навстречу россиянину, "убив" год его контракта новичка за счет подписания контракта во время плей-офф. И ждут сейчас уступок с его стороны.

Но два миллиона – это слишком мало. Если бы не проблемы клуба с потолком, такое предложение стоило бы назвать издевательским. Никите 8 июля исполняется 27, и в его карьере пока не было больших контрактов – с точки зрения финансов выгоднее было бы вернуться на год в СКА, а следующим летом в качестве неограниченно свободного агента подписаться в НХЛ. Куда он хочет сам и на очень хорошие деньги. Правда, в реальности этот вариант практически исключен.

Гусев вправе рассчитывать на то, что в "Вегасе" его контракт будет как минимум не меньше, чем у того же Евгения Дадонова во "Флориде" – трехлетний со среднегодовой зарплатой в четыре миллиона. Форвард "Пантерз" при всей своей результативности в СКА и сборной всегда был частью крутой тройки (Панарин/ГусевШипачевДадонов), причем ее наиболее рабочим элементом, Никите же больше подходит звание самостоятельной звезды. Ему наверняка будет сложнее встроиться в энхаэловский хоккей, чем Дадонову, который к тому же провел три сезона в Северной Америке, уехав в 20 лет, но потолок возможностей Гусева выше. Вряд ли панаринский (Никита менее скоростной форвард) – но с учетом нового сумасшедшего контракта Артемия в "Рейнджерс" быть хуже его точно не зазорно.

"Вегас", чтобы найти деньги на Гусева, мог бы обменять центра Коди Икина – его реально заменить 20-летним Коди Глассом, главным проспектом клуба, который уже близок к готовности играть в НХЛ. Но, видимо, в "Голден Найтс" считают, что молодой канадец сыроват, и оперативно вводить его в основу рановато.

The Athletic отмечает, что приоритет Гусева – играть в "Вегасе", но хоккеист понимает, что в случае отсутствия выхода из ситуации ему придется перейти в другой клуб. Учитывая невысокую цену относительно текущего рынка (4 миллиона – ценник для шестого-седьмого нападающего команды НХЛ), тех, кто может заинтересоваться россиянином, может быть очень много. В первых рядах должны быть те, кто упустил другого левого нападающего – Артемия Панарина. "Коламбус", "Колорадо", "Айлендерс" – кто-то из них может предложить Гусеву даже больше четырех миллионов.

Немного жаль, что уже вторая громкая история российского хоккеиста в "Вегасе", скорее всего, закончится ничем. Но избежать обмена Гусева в другой клуб практически нереально.​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир