"Вашингтон" уносит ноги от Малкина, "Питтсбург" теряет Кросби

Михаил Зислис
Обозреватель
2 мая 2017, 06:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вашингтон" уносит ноги от Малкина, "Питтсбург" теряет Кросби»

№ 7333, от 03.05.2017

Сегодня. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 2:3 ОТ. Александр ОВЕЧКИН (слева) празднует взятие ворот. Фото НХЛ

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

Первое домашнее поражение "Пингвинз" в плей-офф, травма Кросби и лидерство Малкина – в традиционном обзоре игрового дня в НХЛ от "СЭ".

ПИТТСБУРГВАШИНГТОН – 2-1 (3:2, 6:2)
​"Питтсбург" – "Вашингтон" – 2:3 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 0:1)
Голы: Бэкстрем – 4 (бол., ОВЕЧКИН, Уильямс), 13:05 – 0:1. КУЗНЕЦОВ – 3 (Юханссон, Уильямс), 49:46 – 0:2. МАЛКИН – 4 (Кессел, Шульц), 58:07 – 1:2. Шульц – 1 (МАЛКИН, Куниц), 58:55 – 2:2. Шаттенкирк – 1 (бол., Бэкстрем, КУЗНЕЦОВ), 63:13 – 2:3. Вратари: Флери (56:45 – 58:07, 58:26 – 58:55) – Холтби. Штраф: 14 – 23. Броски: 30 (8+15+6+1) – 33 (9+11+11+2). Наши: Малкин (21:58/4/+2) – Овечкин (19:27/2/0), Кузнецов (17:33/5/+1), Орлов (18:02/2/+1). Питтсбург. PPG Paints Arena.

ПОТЕРЯ

Проблемы ряда игроков "Питтсбурга" со здоровьем не были секретом ни для кого. Однако и Рон Хэйнси, и Патрик Хернквист, и Карл Хагелин, участие которых в третьем матче находилось под вопросом, на льду появились. Наверняка с учетом и этого фактора гости постарались действовать еще более агрессивно, чем раньше, уже с самых первых минут. Силовой хоккей – весьма эффективный способ лишить соперника преимущества в скорости. К тому же "Вашингтон" взбодрила новость о возвращении в строй ключевого защитника Карла Алзнера. Он пропустил последние шесть игр. Главный тренер Барри Тротц решил заявить на матч 7 защитников и 11 нападающих, словно обладал даром предвидеть будущее.

На шестой минуте первого периода произошел, вероятно, определяющий для всей серии эпизод. Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби при выходе "2 в 1" потерял равновесие, произведя легкий контакт с клюшкой Александра Овечкина, упал на колени и головой въехал в клюшку защитника "Вашингтона" Мэтта Нисканена. Последний выставил руки вперед, сделав это скорее инстинктивно, чем намеренно. Но Кросби пострадал серьезно и некоторое время ничком лежал на льду. Сложно сказать, в чем было дело. Возможно, еще до контакта с Нисканеном он неудачно подвернул левый голеностоп. На повторе это бросилось в глаза. Не исключено, что произошло самое худшее, и форвард получил сотрясение. В какой-то момент взгляд Кросби показался совсем потерянным. В раздевалку он все-таки ушел самостоятельно, но в игру не вернулся. Этого оказалось достаточно, чтобы арбитры изгнали до конца матча Нисканена, выписав ему "5+10". Хотя максимум этот фол тянул на пару минут. Как тут не подивиться прозорливости Тротца, ведь "Вашингтон" даже после такой потери спокойно мог играть в три пары защитников.

СПАСИТЕЛЬ

Отомстить за своего капитана "Питтсбург" мог почти сразу. Но шайба после броска форварда Брайана Раста чудом не попала в ворота, когда голкипер Брэйден Холтби был уже не в силах выручить свою команду. Необыкновенным образом "Кэпиталз" спас нападающий Даниэль Винник. Он преградил путь шайбе черенком клюшки на самой ленточке!

РИКОШЕТ

В первых двух матчах "Вашингтон" не выглядел настолько безнадежно, чтобы его игроки начали задумываться о том, где провести отпуск. Один из факторов, который мог бы помочь столичной команде вернуться в серию, был банален до безобразия: хотя бы в паре моментов ей должно сопутствовать везение. Можно вспомнить эпизод со спасением Винника еще при счете 0:0. В случае с голом Никласа Бэкстрема "Кэпиталз" тоже прилично повезло. Сначала Раст в меньшинстве махнул клюшкой в воздухе так, пытаясь прервать передачу на Александра Овечкина, что отправил шайбу за пределы площадки. Гости получили двойное численное преимущество на целых 77 секунд. Шайбу они в чужой зоне контролировали уверенно, но до реальных моментов не доходило. На помощь пришел двойной рикошет. Бэкстрем отдавал передачу через пятачок, вратарь Марк-Андре успел выставить клюшку, от нее шайба отлетела в защитника Яна Коула и уже транзитом от того нашла путь в сетку. Добавим к этим эпизодам отмененный после двойного видеопросмотра ответный гол Криса Кунитца в начале второго периода и сделаем логичный вывод о благоприятном расположении фортуны по отношению к "Кэпиталз".

ЛОВКАЧ

Датский нападающий "Вашингтона" Ларс Эллер проявил чудеса координации, ловко уйдя от силового приема со стороны форварда соперника Патрика Хернквиста. Магия, не иначе! Особенно если учесть, что в следующее мгновение швед врезался в ничего не подозревавшего партнера по команде Конора Шири, отправив того с повреждением досматривать матч в раздевалку.

ХЛАДНОКРОВИЕ

Для российского нападающего "Вашингтона" Евгения Кузнецова второй период превратился в сплошную черную полосу. Он дважды удалился на ровном месте и не использовал супермомент, когда Флери на пару с Хернквистом вытащили шайбу с ленточки. Как тут не опустить руки от отчаяния?

Челябинец не расклеился и при первой же возможности продемонстрировал, что способен сохранять хладнокровие в самых стрессовых ситуациях, на паузе перехитрив Флери.

ДРАМА

Одним из тех, кто в составе "Вашингтона" претендовал на роль козла отпущения, можно было назвать вратаря Холтби. Действующий обладатель "Везина Трофи" и номинант на этот приз по итогам нынешнего регулярного чемпионата в плей-офф пока небезупречен. Вешать на него всех собак, наверное, нельзя, но отрицать, что в серии голкипер не выручает, не будут даже самые фанатичные поклонники его таланта.

"Мы верим в него и знаем, что в самый ответственный момент он покажет свою лучшую игру, – поддержал Холтби перед третьей игрой Александр Овечкин. – Он – лучший. Мы поддерживаем его, несмотря ни на что. Он лучший вратарь в лиге и сегодня это покажет".

После таких слов поддержки со стороны капитана Холтби обязан был тащить команду и делом загладить свою вину. С этим он справлялся на "отлично" вплоть до 59-й минуты матча. Испортил ему настроение Евгений Малкин, сделавший отсутствие Кросби почти незаметным. Россиянин и до этой встречи занимал первую строчку в списке бомбардиров плей-офф. А теперь только упрочил свое положение. Заброшенная шайба и голевая передача от Малкина в ситуации "6 на 5" с пустыми воротами – после такого удара "Вашингтон", над которым хохотала судьба, должен был сломаться окончательно. Оба раза за "Питтсбург" сыграли рикошеты: сначала от корпуса Алзнера, а потом от клюшки Оши.

НАДЕЖДА

Поражение оставляло "Вашингтону" призрачную надежду вытащить серию. Даже с учетом травм игроков "Питтсбурга" победить действующего обладателя Кубка Стэнли четыре раза подряд почти нереально. В этой связи в овертайме гости быстро взялись за дело, проводя больше времени в чужой зоне. Маркус Юханссон убежал от Тревора Дэйли, как от столба, и заставил вражеского защитника нарушить правила. В большинстве кистевым броском с дальней дистанции отличился Кевин Шаттенкирк, частично оправдавший доверие тренеров к себе после массы ляпов, совершенных в предыдущих матчах.

НОМИНАЦИЯ

НХЛ объявила фамилии трех кандидатов на "Харт Трофи" – приз самому ценному игроку регулярного чемпионата, внесшему наибольший вклад в успешное выступление своей команды. Вместе с двумя канадскими нападающими Коннором Макдэвидом ("Эдмонтон") и Сидни Кросби ("Питтсбург") в число номинантов попал российский вратарь "Коламбуса" Сергей Бобровский. Это великолепный результат. Хотя сам приз, победитель которого определяется голосованием членов ассоциации журналистов, освещающих НХЛ, вероятнее всего достанется Макдэвиду. В 20 лет он набрал 100 (30+70) очков в регулярном чемпионате всего во втором своем сезоне на взрослом уровне и вывел "Ойлерз" в плей-офф, куда команда не пробивалась ровно декаду.

ЦИФРЫ

4 победы в овертаймах в текущем розыгрыше плей-офф одержал "Вашингтон", тем самым повторив собственный рекорд 1998 года. Девятнадцать лет назад столичная команда добралась до финала Кубка Стэнли.

7 силовых приемов в третьем матче серии провел нападающий "Питтсбурга" Крис Кунитц.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир