11:30 14 января 2017 | Хоккей — НХЛ

"Вашингтон" собирает скальпы лидеров НХЛ

Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" - "Чикаго". Александр ОВЕЧКИН в голевом пиршестве не поучаствовал, отметившись лишь результативной передачей. Фото AFP
Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" - "Чикаго". Александр ОВЕЧКИН в голевом пиршестве не поучаствовал, отметившись лишь результативной передачей. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" - о главных событиях игрового дня НХЛ.

КОМБИНАЦИЯ

Палат, Филппула и Друэн начертили так начертили, хоть так отдав некую дань Мартену Сан-Луи, чей номер перед матчем с "Коламбусом" был выведен из обращения.

Вся карьера расплакавшегося на церемонии Сен-Луи пример редкого трудолюбия. Ему пришлось пробиваться с самых низов и очень долго колотиться головой в стену никто не видел малыша с ростом в 173 сантиметра в НХЛ, пока он не попал в "Тампу" к только возглавившему ее на данный момент главному тренеру "Джекетс" Джону Торторелле. У которого и сейчас есть в составе такой вот "мышонок" Кэм Аткинсон. Расчувствовавшийся Сен-Луи в своей речи назвал Марка-Андре Бержерона Марком-Андре Флери, что позабавило Стивена Стэмкоса и Тортореллу.

Тортс, к слову, на церемонии назвал Мартена "той еще болью в заднице". Донельзя упертым игроком, у которого всегда были вопросы. Но не будь у него этих черт никогда бы он не добрался до НХЛ и уже тем более не набрал бы 1000 очков и не выиграл Кубок Стэнли. Вместе как раз с Тортореллой.

Заряженная "Тампа" очень мощно провела первый период, но добилась преимущества всего в один гол Корписало творил чудеса очень в духе Бобровского. А потом уже "Джекетс" прибрали к рукам инициативу и добились своего, забив два гола с пятака после добиваний. Это прямо бич "Молний", из-за которого страдают и результаты, и вратари. В частности Василевский, проведший очень хороший матч.

СЛОВА

Главного тренера "Оттавы" Ги Буше тут спросили про систему игры "Торонто", на что он ответил: "По большому счету "Лифс" применяют форчек в пять игроков". Конечно, ему могло слегка померещиться все-таки именно он в свое время выводил из себя тренеров соперника, играя по системе "1-3-1", где форчек был исключительно ситуативным. И применявшимся редко. Но доля правды в его словах есть: Бэбкок действительно использует молодость и скорость состава на полную катушку. Нюландер именно так и открыл счет: поддушили "Рейнджерс", обычно выходящих из зоны защиты без видимых проблем.

Вскоре ван Римсдайк красиво разобрался с Лундквистом в большинстве, а там уже форчек ушел в небытие игра по счету тоже имеет право на жизнь.

Но все равно видеть, как "Торонто" перекрывает выходы из зоны защиты, как бежит в форчек втроем, и это не сразу после потери, как этих трех всегда готов поддержать четвертый впечатляет. И агрессия Бэбкока приносит плоды: во-первых, "Листья" за 40 матчей забили 48 голов в первых периодах, столько же, сколько за весь прошлый сезон; во-вторых, они всего в двух очках от "Оттавы", идущей третьей в Атлантическом дивизионе. И менеджмент все никак не может определиться: то ли продать ветеранов, то ли прикупить, чтобы усилиться. Потому что никто не рассчитывал, что Майк так быстро сможет поставить команду на рельсы плей-офф. Забавный факт: впервые в 100-летней истории клуба "Торонто" одержал победу в пятницу 13-го. Вот она дьявольская сущность Бэбкока.

"Рейнджерс" проиграли, но есть у них повод и для радости Павел Бучневич наконец-то вернулся в состав, пропустив аж два месяца. И сразу же отметился передачей, продлив результативную серию пусть и с перерывом до пяти матчей. Были у него хорошие моменты, но, видимо, припас голы на следующие игры.

СОРЕВНОВАНИЕ

Забавное соревнование устроили игроки "Торонто" Лео Комаров и Мэтт Мартин. Как ни странно, победил второй, значительно менее техничный.

РАЗГРОМ

Удивительно, конечно, как может меняться "Вашингтон" в зависимости от вызова. Хотя бы на примере теперь уже 8-матчевой победной серии. "Оттава" "Кэпиталз", грубо говоря, не возбуждала. Итог: две игры с "Сенс", в которых столичные выглядели аморфной командой. С "Торонто" была та же история, пока "Лифс" не повели 4:2. Тут уже пришлось поднапрячься, и "Листьев" разделали красивым камбэком. Но были в серии и соперники, которым стоило что-то доказывать. И это еще мягко сказано. "Коламбус", "Монреаль", "Питтсбург" и вот "Чикаго". Всех их буквально разнесли. И "Блэкхокс" – самым жестким и даже жестоким образом.

"Ястребы" смогли поднять голову только после первого периода, когда счет уже был 3:0, и "Вашингтон" мог, в принципе, заказывать пиво. Но не стал этого делать, а продолжал держать темп. Итог: Джоэль Кенневилл потерпел самое болезненное поражение в регулярных чемпионатах за время работы в "Чикаго". Сухой разгром в 6 шайб такого с "Блэкхокс" не случалось с 2006 года, когда они буквально обитали на дне.

"Кэпс" как были, так и остались одним из главных претендентов на Кубок Стэнли. Но вот этой серией показали, насколько все-таки серьезны их притязания. От трех не то что топовых главных соперников по Востоку не оставили камня на камне. Лидера лиги – "Коламбус" – размазали. Да еще и грохнули единственную команду-династию современной эры. Впечатляет. И этот контраст с другими матчами очень навязчиво говорит об энергосберегающем режиме, применяемом Барри Тротцем со старта чемпионата. Что бы там ни говорили игроки, утверждающие, что ничего такого нет и в помине.

ОБМЕН

"Колорадо" наконец-то начал грядущую распродажу, за которой будет интересно понаблюдать. Потому что, по данным ESPN, руководство "Эвеланш" приняло решение о перезагрузке клуба. Смешно, конечно, "Лавины" и загрузиться не успели, а уже перезагружаются. В чем, по большому счету, виноват Патрик Руа, по приходу творивший чудеса на голой мотивации, что повлияло на стратегию.

Сразу несколько команд могут неплохо усилиться: в относительной безопасности лишь Нэтан Маккиннон и Микко Рантанен. Всех остальных готовы обменять хоть сегодня. Если, конечно, получат надлежащую компенсацию. Потому что спешить некуда. Игроков с истекающими контрактами Игинлу, Тютина и Митчелла естественно, попытаются сплавить до дедлайна. Остальных можно придержать, потому что соглашения это позволяют. Если отдать за бесценок такие лакомые куски, как Дюшен, Ландескуг, Джонсон и Бэрри это будет стоить Джо Сакику работы.

Сакик стартовал с обмена Коди Маклеода, ветерана, отдавшего команде 10 лет. Ничего особо удивительного, в последнее время он редко попадал в состав. А "Нэшвиллу", который все обвиняют в "мягкости", как раз такой боевитый игрок и не помешал бы. Взамен "Колорадо" получил Феликса Жирара, перспективы которого сомнительны. Да еще и будет выплачивать Маклауду 40 процентов зарплаты. Но зато таким образом СуперДжо избавился от части наследия Руа. Узкоспециализированного хоккеиста, который в хоккей играть умеет очень плохо.

ОТДЫХ

Впервые в сезоне в матче с "Аризоной" соперник снял вратаря. Ничего, конечно, сильно удивительного в этом нет: "Койоты" среди трех худших команд регулярки. Но стоило бы отметить, что они отдыхали целых шесть дней. И выглядели значительно более свежими и бодрыми, чем "Виннипег", хотя и пропустили первыми. Просто перебегали и сделали счет из 0:1 4:1 за какие-то 11 минут. Причем к Хеллебайку, снятому после трех пропущенных голов, претензий быть не может: "2 в 1", "4 в 2" и два подправления с пятака. Попробуй отрази. Но каков все-таки Перлини: сделал хет-трик за фарм-клуб, поднялся и отметил все это дело дублем. Красавчик. Интересный растет игрок.

Где-то, кстати, в январе многие клубы из числа главных претендентов на Кубок Стэнли переходят на режим "без тренировок" как раз ради этой вот свежести, чтобы к плей-офф подойти в нормальном состоянии. Когда она есть "пинг-понг" на льду уступает место хоккею.

После поражения "Джетс" устроили собрание, держав раздевалку закрытой намного дольше положенного. Молодцы, но проблема-то "Виннипега" в отсутствии Патрика Лайне. А ему словами не поможешь.

В день игры в Глендейл наконец-то прибыл Александр Бурмистров, только-только разобравшийся с необходимыми для выступлений за американский клуб документами. Теперь ничто не мешает ему играть, но жаль, что дебют не выпал на встречу с бывшей командой.

ХЕТ-ТРИК

Три матча не мог набрать очков Джон Таварес, вплотную подошедший к отметке в 500 баллов за карьеру. Естественно, все три "Айлендерс" без поддержки своего капитана проиграли. Но в Санрайзе, с "Флоридой", которой "Островитяне" проиграли за два дня до, не стал ковыряться и последовал примеру Овечкина: и 500 закрыл, пусть и дублем, и вторые пять сотен разменял уже хет-триком в пустые ворота. Шестым в карьере.

550 матчей потребовалось Джонни, чтобы добраться до отметки в 500 очков. На самом деле могло быть намного быстрее, все-таки он был, есть и остается одним из самых талантливых центрфорвардов лиги, но Гарт Сноу ему ну вот никак не помогает. Более того, регулярно обменивает или отпускает вингеров, с которыми у Тавареса появляется химия.

Мулсон, Окпосо, Паренто, Ванек, и все ради чего? "Айлендерс" как не были силой, так и не стали. Пройдет полтора года, и 1-й номер драфта-2009 серьезно задумается, а нужно ли ему продлевать контракт с клубом, для которого он сделал существенную скидку, и который не дал ему за это ровным счетом ничего. Ни хороших партнеров, ни каких-то успехов, ни хотя бы удовольствия от игры.

"Аризона" – "Виннипег" – 4:3 (4:1, 0:0, 0:2). Голы: Мэттайас 6 (Энстрем, Трауба), 3:43 0:1. Перлини 5 (Экман-Ларссон, Доун), 4:49 1:1. Холланд 1 (Экман-Ларссон, Врбата), 8:26 2:1. Макгинн 7 (Шенн, Врбата), 10:41 3:1. Перлини 6 (бол., Врбата, Экман-Ларссон), 14:45 4:1. Стюарт 1 (Постма), 42:46 4:2. Уилер 13 (Литтл, Элерс), 58:30 4:3. Вратари: Смит Хеллебайк (Хатчинсон, 10:41, 57:25 57:57, 58:09 58:30, 58:37). Штраф: 4 6. Броски: 29 (11+8+10) 37 (9+14+14).
"Калгари" – "Нью-Джерси" – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0). Голы: Палмиери 9 (Меррилл, Зэйджак), 6:22 0:1. Холл 10 (бол., Палмиери, Столлери), 18:31 0:2. Монахэн 11 (Д. Хэмилтон, Верстиг), 34:04 1:2. Вратари: Джонсон (58:34) Кинкейд. Штраф: 13 9. Броски: 32 (7+17+8) 36 (14+12+10).
"Тампа-Бэй" – "Коламбус" – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). Голы: Друэн 13 (Филппула, Палат), 16:18 1:0. Андерсон 10 (Савар), 36:40 1:1. Фолиньо 15 (бол., Веренски, Веннберг), 44:29 1:2. Дженнер 7 (мен., п.в.), 58:55 1:3. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ (58:18 58:55, 59:07)  Корписало. Штраф: 13 11. Броски: 32 (19+7+6) 31 (6+16+9). Наши: Кучеров (19:42/2/-1), Наместников (16:13/4/0), Нестеров (16:27/1/0) - .
"Флорида" – "Айлендерс" – 2:5 (1:2, 0:1, 1:2). Голы: Чимера 6 (Бовилье), 2:22 0:1. Таварес 12 (Ледди, Бэйли), 3:48 0:2. Трочек 13 (Ягр, Яндл), 9:55 1:2. Ледди 7, 36:06 1:3. Смит 9 (бол., Трочек, Яндл), 41:42 2:3. Таварес 13 (Бэйли), 47:50 2:4. Таварес 14 (п.в., Сизикас, Ледди), 58:16 2:5. Вратари: Луонго (57:00 58:16) Грайсс. Штраф: 21 15. Броски: 28 (10+11+7) 42 (5+20+17). Наши: Кулемин (12:29/0/-1).
"Каролина" – "Баффало" – 5:2 (0:1, 3:1, 2:0). Голы: Каррье 3 (Р. О`Райлли), 4:24 0:1. Скиннер 16 (Райан, Стаал), 21:48 1:1. Скиннер 17 (Фольк), 22:43 2:1. Макгинн 3 (Линдхольм, Хэйнси), 26:51 3:1. Джионта 9 (мен.), 31:49 3:2. Раск 13 (Хэнифин, Скиннер), 44:15 4:2. Макгинн 4 (Стаал), 47:58 5:2. Вратари: Уорд Нильссон. Штраф: 4 8.  Броски: 38 (8+14+16) 38 (13+13+12).
"Рейнджерс" – "Торонто" – 2:4 (0:2, 1:1, 1:1). Голы: Нюландер - 9 (Кадри, Ханвик), 4:49 - 0:1. ван Римсдайк - 15 (бол., Марнер, Бозак), 17:28 - 0:2. Крайдер - 17 (Макдона, Цуккарелло-Осен), 29:05 - 1:2. Браун - 10 (Мэттьюс, Гардинер), 34:27 - 1:3. Кэррик - 2 (бол., Бозак, Марнер), 53:20 - 1:4. Миллер - 13 (БУЧНЕВИЧ, Кленденинг), 58:35 - 2:4. Вратари: Лундквист (59:15 - 59:31) - Андерсен. Штраф: 8 - 12. Броски: 36 (11+11+14) - 27 (11+9+7). Наши: Бучневич (10:43/1/0) Сошников (11:57/1/0), Зайцев (24:39/0/-1).
"Вашингтон" – "Чикаго" – 6:0 (3:0, 1:0, 2:0). Голы: Бигл - 7 (Винник, Уилсон), 6:04 - 1:0. Бэкстрем - 12 (Оши, ОВЕЧКИН), 6:17 - 2:0. Коннолли - 6 (Эллер, Бураковски), 17:49 - 3:0. Уилсон - 3 (Шмидт, Эллер), 37:01 - 4:0. Оши - 14 (Бэкстрем, Шмидт), 48:11 - 5:0. Бигл - 8 (Карлсон, Уилсон), 58:28 - 6:0. Вратари: Холтби - Кроуфорд (Дарлинг, 48:11). Штраф: 4 - 0. Броски: 34 (14+10+10) - 24 (5+12+7). Наши: Овечкин (16:09/2/+2), Кузнецов (17:21/2/0), Орлов (21:13/1/+1) Анисимов (18:18/3/-1), Панарин (18:57/1/-1).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ