11:15 6 апреля 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7312, 07.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Президент" остался в столице»

"Вашингтон" – снова первый!

Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:0. Столичная команда снова выиграла регулярку. Фото USA Today
Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:0. Столичная команда снова выиграла регулярку. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Столичная команда второй раз подряд выиграла регулярный чемпионат НХЛ.

ПОБЕДА

"Вашингтон" довольно буднично второй раз подряд взял Президентский кубок, обыграв за два матча до конца регулярки "Рейнджерс" в самом тихоходном матче сезона. У "Синерубашечников" в запасе остались Фаст, Нэш, Макдона и Цуккарелло, и ничего опасного команда Виньо без них не представляла. Перед плей-офф лидеров команд по обыкновению отправляют есть мороженое в пресс-бокс, но у "Вашингтона" были все в строю – ну не боялись же они на самом деле опуститься на второе место в дивизионе? Впрочем, лидеры "Кэпс" большую часть матча выглядели словно в предсезонной игре.

Случилось непредвиденное – бросок Овечкина из левого круга кто-то сумел подправить. Клюшку под выстрел в большинстве подставил Уильямс, лишив капитана 34-й шайбы в сезоне, и Лундквист хоть и косвенно, но все же остался клиентом Ови.

Гораздо интереснее вышла шайба Евгения Кузнецова. Недавно нападающий сказал, что не понимает, как можно намеренно играть хуже перед плей-офф, но чего-то Евгений не договаривает. Разумеется, команда экономила силы, играя даже не в полноги, и на этом фоне 2 (1+1) очка россиянина стали решающими в матче. Юханссон отдал блестящий пас с неудобной руки в стиле самого Кузнецова, и Женя, с ползоны оторвавшись "один в ноль", обманул Лундквиста.

Гости не делали каких-то активных попыток отыграться, что несколько удивительно. Например, игровое время Бучневича в надвигающемся плей-офф вызывает вопросы, и где, как не в матче без лидеров демонстрировать свою форму. Но россиянин не отметился ничем, кроме нескольких позиционных атак без фазы завершения. У "Рейнджерс" такое количество неплохих нападающих, что, если Павел планирует засветиться в матчах Кубка Стэнли, ему нужно что-то большее, чем девятиматчевая безголевая серия.

"Синерубашечники" в первом раунде теперь гарантированно сыграют с "Монреалем", хотя неофициально это стало понятно довольно давно. Горячий прием ждет в Канаде Криса Крайдера, который сломал Кэри Прайса в финале "Востока" в 2014, да и в целом серия "Оригинальной шестерки" обещает быть горячей. Куда обиднее, что на начальном этапе встретятся "Питтсбург" с "Коламбусом", которые потянули бы и на финал конференции.

ПЕРЕЕЗД

Защитник "Ак Барса" Зият Пайгин подписал просмотровый контракт с фарм-клубом "Эдмонтона". Он был задрафтован "Нефтяниками" в 2015 году под 209-м номером, и в прошлом сезоне казалось, что такой низкий выбор стал небольшой кражей – защитник настрелял 27 очков в 37 матчах за "Сочи", получая почти 18 минут за игру. Но возвращение в "Ак Барс" мигом вскрыло все слабые стороны Пайгина.

Даже при условии конфликта с главным тренером казанцев, ошибки за него Билялетдинов не совершал. У Пайгина отличные габариты для защитника, но воспользоваться ими он толком не сумел – наоборот, выглядел неповоротливым и медленным, проигрывая единоборства. Особенно хорошо это было заметно при атаках с ходу у соперника – как только чужие нападающие набирали маломальский ход, они проскальзывали мимо Пайгина, не замечая его. Зият вчистую проиграл конкуренцию другим молодым защитникам Мусину и Абросимову, которые тоже далеко неидеальны.

У "Эдмонтона" не самая сильная защитная линия, но в чем ей не откажешь, так это в мобильности и в скорости. Прекрасно осознавая все свои проблемы с обороной, "Ойлерс" последние два года повально драфтовали игроков этого амплуа, и конкуренция у Пайгина будет космическая. В том же 2015 году "Нефтяники" выбрали младшего брата Сета Джонса Калеба, который грозит вырасти в неплохого универсала, и Джона Марино, который уже в первый свой сезон за Гарвардский Университет выглядел солидно.

Новый вызов для Пайгина не идет ни в какое сравнение с предыдущими этапами карьеры, и до дебюта в НХЛ еще очень долго. Но школа АХЛ в любом случае не будет лишней, и если у Зията получится закрепиться в "Бейкерсфилде" и прибавить во всех компонентах, то чем черт не шутит. А стать частью нынешнего "Эдмонтона", который в скором времени выйдет на новую проектную мощность, – большая удача.

ЦИФРЫ

"Вашингтон" стал третьей командой в НХЛ, выигравшей Президентский Кубок минимум три раза с сезона-1985/86, когда он был основан. Трижды его брали "Рейнджерс" и шесть раз – "Детройт".

Защитник "Питтсбурга" Крис Летанг выбыл на срок до шести месяцев. Сообщалось, что Крис может восстановиться к плей-офф, но выяснилось, что ему потребуется операция на межпозвоночной грыже в шее. Для "Пенс", состав которых и так перекроен из-за травм, это ужасная новость, особенно в преддверии серии с "Коламбусом", у которого отсутствует только Райан Мюррей.

"Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). Голы: Уильямс - 23 (бол., ОВЕЧКИН, КУЗНЕЦОВ), 34:49 - 1:0. КУЗНЕЦОВ - 19 (Юханссон, Уильямс), 45:42 - 2:0. Вратари: Холтби - Лундквист (58:36 - 59:58). Штраф: 4 - 8. Броски: 25 (6+11+8) - 24 (9+9+6). Наши: Овечкин (19:22/3/0), Кузнецов (17:51/2/1), Орлов (22:09/1/0) - Бучневич (13:27/0/0).
"Баффало" - "Монреаль" - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). Голы: Ристолайнен - 6 (Горджес, Айкел), 6:01 - 1:0. Эннис - 5 (Кейн, Р. О`Райлли), 31:35 - 2:0. Плеканец - 10 (РАДУЛОВ, Байрон), 40:46 - 2:1. Вратари: Ленер - Прайс (58:48). Штраф: 2 - 0. Броски: 30 (9+15+6) - 32 (11+12+9). Наши: Куликов (22:43/1/0) - Радулов (20:29/2/1), Марков (23:08/4/0), Емелин (14:36/1/-1), Нестеров (17:59/3/0).

Газета № 7312, 07.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...