08:15 25 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7910, 26.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «В неудаче "Вашингтона" виноват тренер»

В овертайме "Вашингтон" был труслив и беспомощен. Кто виноват в крахе чемпиона?

"Вашингтон" - "Каролина" - 3:4 2ОТ. Брокк Макгинн забросил победную шайбу в ворота "Кэпиталз". Фото НХЛ
"Вашингтон" - "Каролина" - 3:4 2ОТ. Брокк Макгинн забросил победную шайбу в ворота "Кэпиталз". Фото НХЛ

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала. Седьмой матч
"Вашингтон" – "Каролина" – 3:4 2ОТ

Объясняем причины вылета "Кэпиталз" из Кубка Стэнли.

Все заслуженно. Более злая, наглая, голодная до побед команда выиграла. Другая – с недостатком этих качеств – вылетела. В этом плей-офф НХЛ только так: нет ни одной серии, где бы прошли дальше те, кто считался явным фаворитом. Небольшим, как "Бостон", – да. Очевидным – ни одной.

Можно вспомнить травму Ти Джея Оши, какие-то судейские решения по ходу серии, обидно упущенное преимущество в седьмом матче – на камбэк "Каролина" в основное время наиграла не особо. Однако что же произошло потом, когда начался овертайм и для попадания во второй раунд надо было забить один гол? Чемпион сыграл максимально не по-чемпионски.

Если бы "Вашингтон" победил, это был бы натуральный отскок. Причем еще и судейский, ведь арбитры, которые работали в дополнительное время в формате "ничего не вижу", проглядели две минуты "Кэпс" за выброс шайбы, а вскоре за аналогичное нарушение, пусть и более заметное, выписали гостям штраф.

В овертайме "Вашингтон" играл в такой жуткий откат, словно провел уже 20 матчей плей-офф без передышки, и сил не осталось никаких. "Каролина" даже без особой агрессии легко поддавливала – и все это совсем не на тех скоростях, к которым привыкли от лучших клубов НХЛ. Смотрели вчерашнее "Сан-Хосе""Вегас"? Там все происходило в разы быстрее.

В прошлом году "Кэпс" не раз везло в плей-офф, причем в каждой серии, но ни на одном даже небольшом игровом отрезке они не смотрелись так блекло и скучно, как сегодня в тот момент, когда надо было забрасывать решающую шайбу.

Александр Овечкин? Провел блестящую серию и в седьмом матче соорудил фантастический гол для Тома Уилсона. Евгений Кузнецов? Явно не дотянул до своей лучшей игры, но забил в последней встрече и был чуть ли не единственным, кто в овертайме не смотрелся черепахой на фоне далеко не суперскоростной "Каролины" и создавал хоть какие-то моменты.

Еще год назад за такое поражение сровняли бы с землей и Овечкина, сколько бы очков он ни набрал, и Кузнецова, и всю команду, в очередной раз навесив ярлыки лузеров и чокеров. Сейчас такой фокус не пройдет – Кубок Стэнли из истории не выкинешь. К хоккеистам претензии есть – но не фактор игроков стал определяющим.

 

Ключевое противостояние было проиграно не на льду, а на скамейке – в этом самом овертайме, где "Каролина" доминировала, а "Вашингтон" трусливо отбрасывался, мы увидели четкое отображение двух тренерских характеров. Тодд Рирден продолжил путь Барри Тротца в тактике, но он не умеет так управлять командой. Во время провального отрезка "Столичных" перед Матчем звезд я задавался вопросом: может ли Рирден напихать игрокам, наорать на лидеров, заставить их достать из себя все резервы?

В регулярке "Вашингтон" преодолел кризис, но в нужный момент в овертайме седьмого матча тренер явно не был тем человеком, кто контролирует ситуацию. А вот Род Бриндамор, еще один дебютант НХЛ в качестве главного, был в своей стихии. "Каролина" играла просто, незатейливо, но за ее хоккеем стоял огромный порыв, безумное желание рвать до победного и отсутствие боязни оступиться.

У "Вашингтона" ничего из этого не было, и он проиграл. Все заслуженно.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7910, 26.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ