23:45 16 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

"В нынешнем сезоне Панарину будет намного тяжелее"

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 12 октября. Чикаго. Артемий ПАНАРИН приветствует болельщиков "Чикаго" перед первым домашним матчем сезона с "Сент-Луисом". Фото AFP Герман ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 13 октября. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Барыс" - 3:1. Войтека ВОЛЬСКИ уносят с площадки. Фото ХК "Металлург" Мг Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
3

Бывший игрок сборной России и клубов НХЛ, ныне телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" отмечает самые заметные события в КХЛ, дебюты нескольких россиян в Национальной хоккейной лиге, а также размышляет над тем, когда к лучшему новичку прошлого сезона вернется его прежняя игра
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИТОГИ НЕДЕЛИ
с Александром ХАВАНОВЫМ

КХЛ
Герман ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Герман ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОТСТАВКА ТИТОВА – ЭКСТРЕННАЯ МЕРА

Если сравнивать ситуацию с турнирным положением "Спартака" в прошлом и в нынешнем сезоне, то они абсолютно разные. В прошлом красно-белые только вернулись. У них были ограничены возможности и определенные ожидания, но все, в том числе и руководство, понимали, что попасть в плей-офф с первого же сезона будет исключительно тяжелой задачей. При этом она абсолютно реальная, и основные шансы должны были быть использованы в первой половине регулярного чемпионата, когда очень высокая плотность матчей. В данный момент подавляющее число клубов провело больше трети сезона. Дальше матчи будут уже не так часто, у команд будет время на восстановление, и очки станет набирать гораздо сложнее.

Если брать последние 10 игр, когда командой руководил Титов, то в них было одержано всего две победы, причем матчи были не с СКА, "Магниткой" или ЦСКА, а с прямыми конкурентами, с которыми необходимо было набирать очки. Замена тренера – экстренная мера. Складывается ощущение, что это попытка спасти сезон.

При этом состав красно-белых действительно стал чуть сильнее. Добавилось потенциала в нападении с приходом Стоа. Менеджмент попытался усилить оборону приобретениями Калинина и Хегстрема. Да, один Стоа в атаке – это немного, но он и в новой команде показывает хорошую результативность. Калинин добавил остроты в большинстве. Может быть, ожидали большего от вратаря Свенссона, но он пришел без предсезонки. Насколько его хватит, чтобы тащить команду, которая забивает очень мало, большой вопрос.

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЗДОРОВО ВИДЕТЬ АГРЕССИВНЫЙ "АК БАРС"

Если говорить про успехи "Ак Барса", то в первую очередь невозможно не заметить изменения на тренерском мостике. До этого казанцы не славились скоростным хоккеем, но сейчас команда играет очень быстро. Новые люди, как правило, всегда предлагают новый взгляд, и хоккей "Ак Барса" сейчас намного более агрессивный, что очень здорово видеть. В личных показателях статистики команды есть четыре человека с двумя победными шайбами, и все они из разных звеньев. Получается, что состав у них намного более сбалансированный. Говорить о том, что у них четыре равных звена, – от лукавого. Но в этот раз силы звеньев действительно распределены более-менее равномерно. Справляться с таким соперником становится намного сложнее. А он потихонечку добывает победы и выбрался на первое место в конференции, чего не было давно. Учитывая достаточно хороший календарь, который ждет казанцев дальше, можно ожидать, что это преимущество они удержат.

ТРАВМА ВОЛЬСКИ – НЕПРИЯТНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Давно известно, что самое жесткое в хоккее – это борт. Каким бы ни был человек большим и сильным, с места он его не сдвинет. Если сейчас очень много внимания уделяется атакам в голову, опасным подножкам, открытой грубости, то к игре у бортов внимание было приковано всегда. Случившееся – очень неприятное стечение обстоятельств. Перед столкновением на Вольски упал игрок "Барыса" Владимир Маркелов, и он врезался в борт с весом в два раза больше собственного, да еще и на скорости. К тому же лежащий на нем не позволил ему сгруппироваться и попытаться уйти от столкновения. Там не было ни грубости, ни попытки сделать силовой прием у борта. Пожелаем Войтеку скорейшего выздоровления!

Повреждения у бортов могут случиться на ровном месте, а травмы, полученные при столкновении, могут быть неочевидными. Помню, как защитник моей команды Марк Райкрофт в столкновении у борта получил вроде бы обычный синяк. Когда же он пришел на тренировку на следующий день и его начали разогревать, то ему свело ногу. Причем так, что он от боли упал со стола и его начало трясти. Приехала "Скорая", сделала надрез на бедре. Оказалось, у него было сильное внутреннее кровотечение. А люди сперва подшучивали, мол, отделался лишь обычным синяком. В итоге он остался в больнице Денвера еще на неделю.

13 октября. Магнитогорск. "Металлург" Мг – "Барыс" – 3:1. Войтека ВОЛЬСКИ уносят с площадки. Фото ХК "Металлург" Мг
13 октября. Магнитогорск. "Металлург" Мг – "Барыс" – 3:1. Войтека ВОЛЬСКИ уносят с площадки. Фото ХК "Металлург" Мг
НХЛ
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

ПРОВОРОВ ДЕЙСТВУЕТ УВЕРЕННО И ПОЛЕЗНО

Из всех дебютов я бы отметил именно Проворова, по той простой причине, что ему всего 19 лет. В этом возрасте он играет так, будто давно готов выступать на уровне НХЛ. Ему доверяют тренеры "Филадельфии", и сам он действует уверенно и полезно. Я смотрел первую встречу его команды против "Лос-Анджелеса": Иван шел в единоборства, инициируя контакт, и практически не тянулся за шайбой. Обычно он сначала пытается за счет выбора позиции и физических габаритов выдавить нападающего, а уже потом подбирает шайбу. Проворов уже сейчас принимает достаточно взрослые решения, понимает, куда должна пойти шайба после единоборства, точно знает, когда у него есть время с этой шайбой прокатиться, доставить ее вперед, попробовать поучаствовать в атаке команды с ходу.

Из-за того, что он привычен к шайбе, он почти всегда принимает хорошие решения, не допускает ошибок, хотя они неизбежны. Несмотря на то что ему 19 лет, он показывает взрослый хоккей. Это выражается в таких вот мелочах, позволяющих ему избегать единоборств, которые он не может выиграть, и в то же время не допускать ошибок с шайбой, свойственных молодым игрокам.

К тому же в "Филадельфии" есть места в составе. Например, в том же "Монреале" их нет, и пробиться в состав тому же Сергачеву очень сложно, и совсем не потому, что он молодой. Если Проворов удержит тот уровень, что он показывает сейчас, то уже не будет никакого смысла отправлять его вниз.

Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP
Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP

МАНЕРА ИГРЫ ЗАЙЦЕВА ПОДХОДИТ "ТОРОНТО"

Основной показатель, за которым нужно будет следить у Никиты Зайцева, – его игровое время. Он полностью готов играть на уровне НХЛ. Но время, проведенное на льду, покажет, какую роль отводит ему тренер. Около 25 минут будет означать, что он – защитник первой пары. Под 20 минут – второй, 13-16 – уже третьей. Зайцев – очень ответственный, позиционно грамотный в обороне, готовый играть против лидеров соперника. Одно из основных его преимуществ – катание, соответственно, его можно использовать при переходе из обороны в атаку. К тому же у него великолепный бросок. В первой игре его использовали и в большинстве, особенно когда получил травму его партнер Ханвик, и потому Никита провел на льду больше 25 минут. Во второй – чуть меньше 20. Посмотрим, в какую сторону пойдет его игровое время. "Торонто" – команда не очень габаритная, но скоростью и задором может наделать много неприятностей соперникам, и Никита своей манерой игры очень подходит этой команде.

Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP
Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP

ПЕРВЫЕ ИГРЫ БУЧНЕВИЧА БУДУТ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ

В "Сент-Луисе" или, например, в "Сан-Хосе" Павлу Бучневичу было бы тяжеловато, по той простой причине, что эти команды пропагандируют большое количество борьбы, очень внимательное отношение к обороне. "Рейнджерс" же ему полностью подходит. Тренер Виньо традиционно старается играть очень быстрыми крайними нападающими. Пробежаться по краю, отыскать возможность для броска, найти на выходе из зоны собственного партнера – то, что нравится Павлу.

Несмотря на то что он начал сезон в составе "Рейнджерс", первые игры будут для него во многом определяющими. И приятно видеть, что он успел отметиться результативной передачей в своей первой игре, а после первых двух у него положительный показатель полезности. У Бучневича есть качества, которые помогут ему закрепиться в основном составе "Рейнджерс". Если он будет результативен, то может попасть и в спецбригады, в первую очередь по реализации большинства.

Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

В ИНТЕРЕСАХ "ЧИКАГО" НАЙТИ НУЖНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ДЛЯ ПАНАРИНА

Второй сезон в НХЛ для любого хоккеиста всегда сложнее, особенно если учитывать, что в первом он набрал 77 очков и стал лучшим новичком. Внимание со стороны соперников будет усиленным. По предсезонным матчам и по играм в начале сезона мы видели, что тренерский штаб "Чикаго" начинает экспериментировать с сочетаниями звеньев. Не надо забывать, что новые взаимодействия необходимо нащупать самим игрокам. В общем, в нынешнем сезоне Артемию будет намного тяжелее из-за тех результатов, которые он показал в предыдущем сезоне. Все это накладывается на то, что "Чикаго" потерял несколько ключевых игроков в начале сезона, а это заставляет тренеров искать новые сочетания. Как это скажется на игре и результативности Панарина, сказать тяжело. Что касается самой его игры, то моменты у него все же возникают, и контроль шайбы никуда не делся.

Есть еще один важный момент. Панарин всегда, на любом уровне, находил возможности создавать моменты для себя и своих партнеров, так что его баллы за результативность – вопрос времени. Он просто очень высоко задрал планку для самого себя, и удержать ее будет не так-то просто. Теперь он не никому не известный новичок. В интересах "Чикаго" найти нужные сочетания для Панарина, в которых он сможет проявить свой максимум, с учетом его потенциала и возможностей. И тренерский штаб "Чикаго" не раз показывал, что он умеет это делать. Результативный Артемий – бонус, от которого отказываться никто не будет. А то, что он может и умеет создавать и реализовывать моменты, после предыдущего сезона ни у кого вопросов не вызывает. Да, мы можем говорить, что молодые игроки недостаточно стабильны, но Панарин заиграл в НХЛ не в юном возрасте. Его игрового опыта должно хватить, чтобы самому найти вещи, которые помогут выбраться на тот уровень, который мы видели в прошлом сезоне.

результаты опроса
5405 чел.
Кто фаворит сезона НХЛ-2016/17?
Вашингтон
22.1%
Даллас
1.9%
Питтсбург
15.8%
Сан-Хосе
3.5%
Сент-Луис
12.4%
Тампа-Бэй
24.8%
Чикаго
12.9%
Кто-то другой
6.5%
3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Vasek

adamantane', На втором же месте с небольшим отставанием "Вашингтон" - традиционно верят в него, и традиционно он всех оптимистов подводит) ---------------------- Так не, на самом деле эт голосование за русскость клуба! Тампа - 25% (4 русских), Вашик - 22% (3 русских), Пенс - 16% (2 русских, Гончар же в штабе), Чикаго - 13,3% (2 русских), Сент-Луис - 11,6% (1 русский и 1 татарин), Сан-Хосе - 3,5% (1 русский казах в штабе), Даллас - 1,9% (1 русофоб в штабе). Вот так просто всё объясняется ;)

11:38 17 октября 2016

adamantane'

На втором же месте с небольшим отставанием "Вашингтон" - традиционно верят в него, и традиционно он всех оптимистов подводит).

10:25 17 октября 2016

adamantane'

Проголосовал за "Тампу" и был несколько удивлён, что этот вариант сейчас - самый популярный. Верят, однако, в неё!

10:22 17 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!