19:00 20 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7451, 21.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ярослав Дыбленко: "В АХЛ не хочу. Но назад в КХЛ пути нет"»

"В АХЛ не хочу. Но назад в КХЛ пути нет". Как россияне пробиваются в НХЛ

Ярослав ДЫБЛЕНКО. Фото AFP Ярослав ДЫБЛЕНКО. Фото AFP Ярослав ДЫБЛЕНКО (справа) в "Спартаке". Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Ярослав ДЫБЛЕНКО. Фото AFP

Защитник Ярослав Дыбленко – о первых матчах за "Нью-Джерси".

НИКАКИХ НОВЫХ ПРАВИЛ В НХЛ НЕТ

– Я так за вас волновался. Вы уже на 13 секунде своего дебютного матча получили в спину от Эллера, врезались головой в борт, шлем слетел. Стало страшно.

– Да все в порядке.

– Вы, наверное, перед игрой думали, что тут все, как в КХЛ. Получили, осмотрелись, глянули на трибуну, помахали жене?

– Все не так. Вы видели, как мне пас отдали? Пришлось разворачиваться, а тут Эллер. Как дал мне по лопаткам! Я бабушку потерял.

– Страшно.

– Он ведь действительно ударил грязно. Я уже понял, что в Северной Америке бьют. Бьют сильно, но по правилам. А тут грубейшее нарушение, и судьи сразу выписали ему две минуты. Вы вообще видели, что там судьи делали?

– Да, гнали за все. И раза четыре удаляли с точки вбрасывания. Смеялись комментаторы, тренеры, игроки. У вас там новые правила?

– Никаких новых правил. Лично я быстро разобрался. Надо теперь коньки ставить правильно, клюшку ставить правильно, а не хитрить. Первый раз тебя предупреждают устно, а потом сразу удаляют.

– И вам дважды выписывали штраф, но не за вбрасывания.

– Первый раз ничего не было. Я не "накидывал пиджак", как показалось арбитру, и действовал законно. Не знаю, почему он меня выгнал. А второй раз – было нарушение. Захотел рискнуть, сделать острую передачу и ее перехватили. Можно было, конечно, откатиться и получить "два в два", но я пошел в отбор и нарушил правила. Но если бы передача прошла, то наш игрок бы убегал "один в ноль". Жаль.

– "Плюс три" по итогам матча греют душу?

– Я спокойно к этому отношусь, так как знаю, что на самом деле значат эти цифры. У меня в конце сезона в "Спартаке" в одной игре было "минус четыре", так я вообще ни в одной шайбе не виноват. Так и тут. Два "плюса" получил, но ничего не сделал. А вот один – заслуженный. Мы хорошо поймали соперника, отобрали у него шайбу, и пошла голевая атака.

В "НЬЮ-ДЖЕРСИ" Я – ЕДИНСТВЕННЫЙ РОССИЯНИН. НО ДИСКОМФОРТА НЕ ИСПЫТЫВАЮ

– В первом периоде вы играли очень мало, и было подозрение, что вас будут использовать пару раз за период.

– Все время было большинство, на которое я не выходил. В меньшинстве-то посмотрите сколько сыграл! Почти пять минут. А на большинство не выхожу. Но в первом периоде действительно странно получилось. Первая смена была в начале игры, а потом пауза минут на восемь. Я и сам заволновался, но тренер говорит: "Не волнуйся, все наиграются". Он оказался прав.

– В смысле "тренер говорит"? Вы что, выучили английский?

– Английский – моя беда, и я не скрывал этого. Делаю все, чтобы учить, слушаю, вникаю. Но пока, понятно, не могу общаться. Я тут вот что заметил – тебе все стараются помочь. Подходят, спрашивают, в чем проблема, что могут для меня сделать. И так ведут себя все: от лидера до молодого игрока.

– Вы там единственный россиянин?

– До недавнего времени был Никита Попугаев, но он отправился в юниорскую лигу. Теперь остаюсь один. Но не думаю, что испытаю какой-то дискомфорт. Тут тебе все доброжелательны. Особенно сервисмены. Все, что тебе понадобится, приносят в считанные минуты. Я тут клюшку хотел обрезать. Не получилось.

– Забыли, как выглядит пила?

– Ко мне сразу подошел специальный человек и говорит: "Я сам". Покажи, как тебе надо отпилить, – все сделаю.

– У меня тут знакомый в КХЛ клюшки ждет третью неделю. Не везут. Сколько вы ждете клюшки?

– Если случайно нет той модели, что нужна, то к вечеру доставят. Тут же представитель изготовителей постоянно дежурит. Я много слышал про организацию дел в НХЛ, но увиденное оправдало все мои ожидания. Можно услышать сколько угодно историй, но надо один раз приехать.

Ярослав ДЫБЛЕНКО. Фото AFP
Ярослав ДЫБЛЕНКО. Фото AFP

ТРЕНЕР МЕНЯ ХВАЛИТ. ХОТЯ ЭТО МОГ БЫТЬ САРКАЗМ

– Алексей Марченко как-то рассказывал о пропасти между физически сильными хоккеистами КХЛ и НХЛ. Вы ощутили это?

– А вот и нет. Я с мая работал с тренером в Москве. Он меня гонял так, что думал – не выдержу. Затем у меня был самостоятельный тренировочный лагерь в Калифорнии. Там мы катались с ребятами из "Анахайма". Знаете, что поразило?

– Нет.

– Мы тут привыкли летом кататься в таком тренировочном режиме. Там – полный контакт. Надо бить. Не грубить, а именно бить. Как-то я не стал человека трогать. Нет же смысла, это же просто занятие задолго до тренировочного лагеря. Он подъезжает и говорит: "Ты – бей. Мы же готовимся к сезону, а чему я научусь, если меня бить не будут?"

– Кстати, про силовую игру. В первой смене матча с "Вашингтоном" вы едва не подрались.

– Да закусились с одним, но быстро разъехались. Тут с этими драками не все так однозначно. Я никого не боюсь, вступлюсь за ребят и готов ко всему. Но вызывать кого-то на бой, устраивать потасовку ради потасовки не возьмусь. Во время лагеря новичков видел одну драку. Люди били друг друга минуту, плотными ударами. Слушайте, я как-то в матче за сборную подрался с игроком сборной Латвии, совсем не бойцом, и пропустил – он мне лицо рассек.

– Помню-помню.

– Здесь требуется умение. Но это не значит, что кто-то может тронуть нашего вратаря или партнера просто так.

– На тренировках нет проблем из-за незнания английского?

– Нет. Термины я сразу выучил и делаю то, что говорит тренер. Он даже хвалит. Вроде бы. Гарантию дать не могу, так как еще слаб в английском.

– Смешно.

– А вдруг это у него сарказм? Но я стараюсь. Не думаю, что в чем-то уступаю. На первой игре делал то, что требовалось.

– А что требовалось?

– Играть строго, быстро. Чуть потеряешься – сразу перехват, атака, бросок. И бросают тут очень часто. Надо постоянно блокировать соперника. С этим у меня тоже нет проблем.

Ярослав ДЫБЛЕНКО (справа) в "Спартаке". Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Ярослав ДЫБЛЕНКО (справа) в "Спартаке". Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ТИТОВ ПОРАЗИЛСЯ МОЕЙ ЖИРОВОЙ ПРОСЛОЙКЕ

– Все хотел задать вопрос, но не знал, как подступиться. В "Спартаке" говорили, что у вас проблемы с лишним весом. Они есть?

– В "Спартаке" много чего говорили. Как-то еще при Германе Титове прислали результаты теста на жировую прослойку. И у меня показатель чуть ли не двадцать.

– Чувствую, что это много.

– Так Титов прибежал ко мне и говорит: "Я уже 15 лет не играю, и у меня столько же жира. Чем ты занимался в отпуске?" Но потом выяснилось, что в клинике ошиблись. Тут процент жира должен быть от восьми до десяти. У меня примерно 9.

– Тяжелый вопрос – что с вашим будущим в НХЛ?

– Ничего не могу сказать. Я бы не стал скрывать. Это же большой бизнес, а у меня двусторонний контракт. Не секрет, что иногда это имеет значение. Но я почему-то уверен, что все будет хорошо. Да и потом мне вообще не стоит заморачиваться на эту тему. Как будет – так и будет. Понятно, что в АХЛ не хочется.

– Вернетесь?

– У меня нет опции на возвращение. Так что буду стараться, пробиваться.

– Вас хвалят по итогам лагеря новичков. Пишут, что проблемы есть, но они связаны с адаптацией.

– То, что тут пишут – ладно. Меня удивляют, как российские журналисты начинают оценивать шансы мои или Лехи Береглазова. Мол, всего 20 процентов, что заиграют. Мы же ваши, поддержите нас. Американская пресса, понятно, будет своих тянуть.

– Отныне буду писать, что вы точно заиграете.

– Разница между выставочным матчем и лагерем новичков в том, что раньше мы играли, как хотели и за ошибки никого не ругали. Тут же уже надо выполнять то, что говорит тренер. Я стараюсь. Реально делаю все, что могу. Но будущее зависит не от меня.

– Из СКА звонили? Вы же обменяны туда.

– Это случилось еще, когда я был в России. У меня был дневной сон, просыпаюсь, а на телефоне куча сообщений, почему-то с поздравлениями. Обменяли и обменяли. Что поделать, я сейчас все равно в расположении "Нью-Джерси".

1
Газета № 7451, 21.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

serghi99

Хорошее вью

19:15 20 сентября