22:00 5 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

"Увольнение Хичкока должно повысить роль Тарасенко в "Сент-Луисе"

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир ТАРАСЕНКО и "Сент-Луис": дальше без Кена Хичкока. Фото AFP Уход Кена Хичкока с поста главного тренера "Сент-Луиса" может раскрепостить одного из самых результативных россиян в НХЛ Владимира ТАРАСЕНКО, в последнее время забивавшего голы достаточно редко. Фото AFP Алексей МАРЧЕНКО (слева) и Сидни КРОСБИ на Кубке мира-2016. Фото AFP
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИТОГИ НЕДЕЛИ С Александром ХАВАНОВЫМ

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги прошедшей недели, отметив суперматч "Магнитки" и СКА (5:4 Б), турнирные проблемы "Салавата Юлаева" и "Сибири", отставку Кена Хичкока с поста главного тренера "Сент-Луиса" и переход защитника Алексея Марченко из "Детройта" в "Торонто" после его выставления на драфт отказов

КХЛ

МАТЧ "МАГНИТКА" – СКА – ОРИЕНТИР, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОККЕЙ В КХЛ

В матче двух лидеров КХЛ каждый из них понимал свои сильные стороны и преимущества. Встреча стала квинтэссенцией регулярного чемпионата, так как на данном его этапе обе команды знают, насколько они хороши. Оставалось выяснить на льду, кто лучше из них в чемпионате, причем не по положению в таблице, а именно между собой. Противостояние подарило нам абсолютную соревновательность в чистом виде: в определенном времени и месте лучшие игроки лиги выясняли, кто сильнее.

Я уже говорил в предыдущем обзоре, что мне не до конца понятна мотивация Сергея Мозякина, который побил почти все мыслимые рекорды и выиграл много трофеев, хотя бы потому, что сам я не был таким игроком. Так вот та же формулировка – про мотивацию, подходит и к игравшим в тот день командам. Находясь на вершине своих конференций и решив все турнирные задачи, игроки проявляли свои лучшие качества: технические, физические, психологические и подарили нам одну из самых зрелищных игр сезона.

Эта встреча – прекрасный ориентир того, какой хоккей все болельщики КХЛ хотели бы видеть на регулярной основе. Хотя я прекрасно понимаю, что это невозможно.

При этом с точки зрения стороннего наблюдателя не стал бы желать, чтобы в финал Кубка Гагарина непременно попали именно эти команды. Финал был бы зрелищным, если бы мы увидели такую же соревновательность, как в матче СКА и "Магнитки", а что за команды будут – уже не так важно. Хоккей – игра разносторонняя, и навязать борьбу сопернику можно самыми разными способами. Если одна команда будет играть за счет технического мастерства, а другая – за счет физики, но при этом соперничество будет равным, борьба будет в каждом игровом эпизоде, в каждой смене – такой хоккей будет смотреться в исполнении большинства команда КХЛ, а не только "Магнитки" и СКА.

ПОЛОЖЕНИЮ "САЛАВАТА ЮЛАЕВА" НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ

Конечно, травмы игроков сказываются на игре уфимцев, но большинство тренеров КХЛ к этому привычны. Считаю, что самая большая проблема "Салавата Юлаева" на данный момент – это вратари. Если голкипер не выручает, рассчитывать на успех очень сложно. Ни в этом, ни в прошлом сезоне Сведберг не отличался стабильной игрой. Но это вратарь, способный на важный сейв в ключевой момент. Уфимцам сейчас очень тяжело: нападение из-за большого количества травмированных нивелировано, и забивают они не так много. Захаркин понимает, что пока вратарь не найдет свою игру, нужно забрасывать как можно больше шайб, создать вратарю подушку безопасности, с которой он начнет наконец демонстрировать уверенную игру. Матчи под конец сезона – почти как в плей-офф, стоимость ошибки возрастает в разы. И если при этом еще и вратари не будут выручать, то как исправить эту ситуацию, я, не будучи тренером, даже не могу сказать. Положению "Салавата Юлаева" перед последними в регулярном чемпионате двумя матчами не позавидуешь.

"СИБИРЬ" ЕЩЕ НЕ ПОТЕРЯЛА ШАНСЫ

Сибиряки после матча со СКА, несмотря на безрадостные прогнозы, выдали серию из пяти побед подряд. Поражение от "Амура" – неожиданное и неприятное, но все равно выход в плей-офф будет решаться во встречах против "Барыса" и "Автомобилиста". В последних играх им удалось приблизиться к восьмерке, победа над хабаровчанами им бы сильно упростила задачу, но играть на таком уровне постоянного напряжения невероятно сложно. Конечно, им бы хотелось победить в девяти матчах подряд, но в современном хоккее это практически невозможно: серий без спадов, срывов, потерь не бывает, как не бывает и наличия стопроцентной концентрации на протяжении нескольких игр. Да, сейчас у сибиряков неприятная ситуация, но шансов они еще не потеряли. В последних трех матчах им понадобятся колоссальные усилия, и теперь права на ошибку у них нет.

НХЛ

ЯКУПОВУ И БАРБАШЕВУ РЕЗУЛЬТАТ НУЖНО ПОКАЗЫВАТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ

Рассуждая об отставке Хичкока с точки зрения перспектив Владимира Тарасенко, можно сказать, что для него произошедшее на первый взгляд мало что значит. Хотя бы потому, что исполняющий обязанности главного тренера Майк Йео очень долго находится в команде. Если бы его что-то не устраивало, Владимир узнал бы об этом так и так. С другой стороны, учитывая ситуацию, в которую попал "Сент-Луис", Тарасенко – скорее решение их проблемы, чем сама проблема, которая существовала в команде в то время, когда ей руководил Хичкок. Со сменой тренера его роль в команде, скорее всего, еще увеличится. Если "Сент-Луис" хочет забивать больше, Тарасенко должен чаще выходить на лед.

Для Наиля Якупова появляется новая возможность. Хичкок, выменяв российского форварда из "Эдмонтона", перед началом сезона не скрывал, что Якупов – это его проект на сезон. Если Наиль сумеет проявить себя сейчас, его роль может вырасти. Сейчас обновленный тренерский штаб будет решать, куда и с кем команда будет двигаться дальше. Посмотрим, какие шаги будут предприняты перед последним днем обменов. Результат Якупову и Барбашеву нужно показывать уже сегодня. Чем ближе концовка регулярного чемпионата, тем меньше будет терпения у тренеров.

ОПЫТ МАРЧЕНКО ПРИГОДИТСЯ ЗАЩИТЕ "ТОРОНТО"

Приближается последний день обменов, и команды вынуждены принимать кадровые решения. Основной состав команды НХЛ ограничен 23 хоккеистами. И для того, чтобы кого-то обменять, подписать или подобрать, нужно расчистить пространство. Когда в команде травмированный игрок, его восстановления тренеры и руководство клуба готовы ждать, только если это хоккеист из первой пятерки, как, например, Стивен Стэмкос. Если же речь даже об игроках второго звена, я уж не говорю про кого-то из глубины состава, то в такой ситуации очень немногие могут позволить держать в составе игрока, подверженного частым травмам. С одной стороны, заменить его легче, но он занимает место в составе, находясь на одностороннем контракте. Полагаю, именно этот фактор сыграл против того, чтобы Алексей Марченко продолжил карьеру в "Детройте".

Так что игра нашего защитника не имеет отношения к тому, что он был выставлен на драфт отказов. Скорее, это имеет отношение к новой экономической реальности НХЛ. Очень многие игроки сейчас проходят через эту процедуру.

Разумеется, "Торонто" неспроста подобрало Марченко. У них достаточно много молодых защитников, и Алексей, который так же все еще молод, им в этом очень подходит. Его игровые качества известны Майку Бэбкоку, при котором он появился в "Детройте". Несмотря на молодость, Марченко имеет уже достаточный опыт, который очень пригодится в оборонительной линии "Лифз", чьи защитники хотят играть много, но из-за своей молодости не могут постоянно выдерживать высокий уровень игры в НХЛ.

Не сказать, что наш защитник – системообразующий, но у него очень хороший потенциал: он обладает хорошим первым пасом на выход из зоны. Даже под большим давлением он способен находить нападающих.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...