22:45 29 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7670, 02.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «У "Вашингтона" - новый тренер»

У Овечкина и Кузнецова новый тренер. Но "Вашингтон" сохранил чемпионский состав

Александр ОВЕЧКИН и Тодд РИРДЕН. Фото nhl.com
Александр ОВЕЧКИН и Тодд РИРДЕН. Фото nhl.com

Чемпион объявил о назначении на пост наставника клуба Тодда Рирдена

ТРЕНЕР

Уход Барри Тротца из "Вашингтона" может войти в историю как пример бессмысленной жадности или удивительной мудрости – вынося уже сейчас предварительные оценки, мы понимаем, что подводить итоги сможем лишь после окончания работы самого Тротца в "Айлендерс" и его преемника в "Кэпс" – 47-летнего американца Тодда Рирдена.

Кто такой Рирден и откуда он взялся? Почти двухметровый защитник пробился в НХЛ лишь в 27 лет и задержался в лиге на три полных сезона, а заканчивал игровую карьеру в Австрии и Дании. Тренерскую же начал в университетской лиге, прошел путь из фарма "Питтсбурга" до основы "Пингвинз", а затем перебрался в штаб "Вашингтона". При этом в АХЛ в "Уилкс-Бэрри" Рирден поработал и главным тренером. Теперь же он – наставник действующего обладателя Кубка Стэнли.

Нередко приходилось слышать о том, что Рирден, отвечавший в "Кэпс" за защитников и большинство, имел очень высокое влияние на всю игру "Вашингтона" в целом. Очевидно, что вне зависимости от того, как ситуация обстояла на самом деле, такого же мнения придерживался и менеджмент "Вашингтона".

Выбор "Тротц или нет" был отчасти выбором "Тротц или Рирден". В том случае, если бы Барри получал свои желанные пять лет контракта, шансов удержать на тот же срок перспективного помощника уже бы не было – в будущем Тодда оторвали бы с руками клубы, которые нуждались в тренере. "Вашингтон", отказываясь от Тротца, уже знал, что не будет искать другой хороший вариант на рынке (а есть ли он?) и будет договариваться с человеком из системы.

То самое "позитивное влияние" Рирдена пока – нечто метафизическое, не поддающееся оценке. Даже если на секунду представить, что именно американец вложил в голову Тротцу все блестящие тактические идеи, которые реализовались в плей-офф в нечто великое, то это совсем не гарантирует продолжения его успеха.

Рирдену и вправду ничего не надо ломать: "Вашингтон" практически полностью сохраняет чемпионский состав (об этом чуть ниже), с которым можно бороться за второй Кубок. Однако для команды экс-лузеров чуть ли не больше тактики важен психологический фактор: Тротцу (и тут его, заслуга очевидна) удалось создать коллектив, в котором почти каждый хоккеист показал максимум или почти максимум своих возможностей. Эта местами невидимая глазу настройка вне льда – ключевое, что должен в себе открыть новый тренер.

СОСТАВ

Наряду с подписанием Рирдена "Вашингтон" объявил о продлении контракта с чешским защитником Михалом Кемпни – за четыре сезона он заработает десять миллионов долларов. Пока межсезонье "Кэпс" выглядит так:

Продлены: Кемпни, защитник Джон Карлсон (8 лет, 64 миллиона), нападающий Деванте Смит-Пелли (1 год, 1 миллион).
Ушли: голкипер Филипп Грубауэр, защитник Брукс Орпик (оба – Колорадо). 
Без контрактов: защитники Якуб Ержабек, Мэдисон Бауи, нападающие Том Уилсон, Джей Бигл, Алекс Чейссон, Трэйвис Бойд.

Под потолком зарплат девять миллионов долларов и необходимость учета в заявке еще пяти контрактов.

Пока для "Вашингтона" все складывается отлично: избавление от тяжелейшего соглашения Орпика (5,5 миллионов) вкупе с уходом Грубауэра, который точно бы не остался в команде (претендовал на 3-3,5 миллиона, что и получил в "Колорадо", закрывал дорогу в основу Илье Самсонову, который при удачной игре в АХЛ получит свой шанс во второй половине сезона) расчистило место под суперконтракт Карлсона.

Американец не входит в число сильнейших универсалов-защитников НХЛ, но его прогресс превратил большинство "Вашингтона" в идеальную машину. Дмитрий Орлов не хуже в том, что касается атак с ходу, но комбинации, игра на синей линии и ротация диспетчерских действий по соседству с Александром Овечкиным и мощных бросков в большинстве у Карлсона получаются намного лучше. Да, Джон получил даже больше Евгения Кузнецова, но с учетом подъема потолка его контракт абсолютно адекватен. Как и новое соглашение Кемпни, который в "Кэпс" вырос из экс-запасного "Чикаго" в твердого защитника второй пары. Про героя плей-офф Смит-Пелли и говорить нечего – за свои подвиги он мог требовать гораздо больше, но адекватно оценил свои возможности и согласился на почти "минималку".

Теперь "Вашингтону" осталось подписать Уилсона (около 4 миллионов в год), вероятно, Бигла/другого оборонительного центра с рынка (около 2 миллионов, фаворит в борьбе за Джея – "Ванкувер") и еще останется место на то, чтобы найти бэкапа, который начнет сезон в основе до Самсонова, и заполнить небольшую дырку в третьей паре обороны – возвращение Орпика за небольшие деньги также не кажется плохим вариантом.

У нового тренера есть все условия, чтобы побороться за Кубок Стэнли. Теперь дело за ним самим.

Ориентировочный состав "Вашингтона" в сезоне-2018/19 
Холтби (Копли, Самсонов, Ванечек).
Нисканен – Орлов, 
Карлсон – Кемпни, 
Юус–Бауи/Орпик/защитник с рынка (Несс, Джохансен). 
Овечкин – Кузнецов – Уилсон, 
Врана – Бэкстрем – Оши, 
Бураковски – Эллер – Коннолли, 
Стивенсон (Йонсон-Фьяллбю) – Бигл/Бойд/центр с рынка – Смит-Пелли (Уокер).

Газета № 7670, 02.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...