17:30 24 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Трямкин против "Ванкувера":
Никита, не бойся АХЛ!

Защитник "Ванкувера" Никита ТРЯМКИН (88) против форварда "Эдмонтона" Коннора МАКДЭВИДА. Фото AFP Никита ТРЯМКИН. Фото AFP Никита ТРЯМКИН. Фото AFP
Защитник "Ванкувера" Никита ТРЯМКИН (88) против форварда "Эдмонтона" Коннора МАКДЭВИДА. Фото AFP

Защитник "Ванкувера" Никита Трямкин отказался провести несколько матчей в фарм-клубе в АХЛ, чтобы набрать форму и наконец получить место в основе главной команды. "СЭ" объясняет, почему российскому гренадеру стоит прислушаться к мнению руководства "Кэнакс" и сыграть во второй по силе североамериканской лиге.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Вячеслав Войнов провел более 200 матчей в АХЛ перед тем, как завоевать два Кубка Стэнли. Владислав Наместников отыграл в фарм-клубе "Тампы" 134 встречи до того момента, как он окончательно пробился в основу "Лайтнинг", а затем попал в состав сборной России на Кубок мира. Даже Александр Радулов, и тот, задержался в АХЛ на 11 матчей – а уже потом была пара отличных сезонов в "Нэшвилл", побег в "Салават Юлаев" и все те многочисленные события, которые окружали жизнь одного из лучших российских форвардов последнего десятилетия. Но начиналась вся эта бурная история именно с 18 очков в 11 играх за "Милуоки" – фарм-клуб "Хищников".

Число других успешных россиян, прошедших школу АХЛ, идет на десятки, а иностранцев, которые стали звездами после стажировки в лиге классом пониже, – на сотни. Кто-то только не играл в этом турнире – а вот Никита Трямкин не захотел.

По-человечески российского защитника понять можно. Он уже далеко не юниор, и пусть ему всего 22, Трямкин провел уже четыре сезона во взрослом хоккее. Весной он прибыл из "Автомобилиста" в "Ванкувер" и всего за десяток с лишним матчей заслужил немало теплых слов от слегка удивленных игрой новичка специалистов и болельщиков "Кэнакс". Кто-то в полушутку назвал Никиту "русским Здено Харой" – за огромные габариты, разумеется. Но не без надежды на прогресс – мол, и из Трямкина может получиться что-то поинтереснее, чем банальный двухметровый "убийца" в третьей паре обороны.

Никита ТРЯМКИН. Фото AFP
Никита ТРЯМКИН. Фото AFP

После окончания сезона "Ванкувер" поработал на рынке и немного усилил свою откровенно не хватавшую с неба звезд защиту. Выменял у "ФлоридыЭрика Гудбрансона, подписал датского лидера "ЙокеритаФилиппа Ларсена. Коллега Трямкина Андрей Педан угодил на драфт отказов, а сам Никита потерял статус пятого-шестого игрока обороны и отправился в запас, где и просидел весь старт регулярки.

Почему? Да потому что в контракте россиянина есть пункт о невозможности отправить хоккеиста в АХЛ, иначе он получит право вернуться в КХЛ. Тот самый пункт, из-за которого Сергей Плотников провел половину прошлого сезона на трибунах и так и не получил ни единого шанса зарекомендовать себя перед тренерами "Питтсбурга".

Ситуации бывают разные. Думаю, что если бы в свое время Барри Тротц вдруг решил прибегнуть к радикальным мерам и сослать Евгения Кузнецова, который с трудом адаптировался к новому хоккею, в АХЛ, то по его психологической устойчивости это могло нанести серьезнейший удар. И того Кузнецова, которого мы знаем сейчас, болельщики "Кэпс" могли бы больше не увидеть – к счастью, до ссылки в фарм-клуб дело тогда и не дошло.

Никита ТРЯМКИН. Фото AFP
Никита ТРЯМКИН. Фото AFP

Но к звездам, игрокам особого таланта, первораундникам драфта, что важно для НХЛ, разумеется, подход особый – а для Трямкина никто поблажек не будет. Не столь принципиально, заслуживает ли Никита вытеснить кого-то из основы или он пока не дорос до нужного для "Ванкувера" уровня – раз он собрался пробиваться в лучшую лигу мира, нельзя рассчитывать только на чью-то благосклонность, формулировки в контракте, помощь фортуны, да и вообще некую высшую справедливость в целом. Понятно, почему руководство "Кэнакс" ставит Трямкина в патовую ситуацию, не поднимая его в основу, но и не давая возможность вернуться в КХЛ. Интересы клуба важнее всего – а хороший защитник, способный подстраховать партнеров в случае травм/дисквалификаций/игровых причин, лишним не будет. Ну а что он сидит на трибунах и не играет – так сам выбрал такую судьбу.

АХЛ – это не ад на земле и не джунгли, из которых не выбраться. Не всем эта лига идет на пользу, но если встает дилемма "играть или не играть", лучше выбрать первую, как бы неприятно ни было отправляться в фарм-клуб.

И к слову, тот самый Здено Хара провел два сезона в АХЛ. И ничего, не стал жертвой огромной "бетономешалки" талантов, из которой выбираются лишь лучшие. Может, с него и стоит Трямкину взять пример?

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

DRW

mookson///Такон в ужасной форме, что он правильно делает? Это типично колхозный менталитет: ниче не делать и получать бабки. :)))

18:39 25 октября 2016

mookson

А собственно зачем ??? Есть в контракте пункт - выполняй. Ведь не будут его долго держать на лавке если контракт односторонний!! Или поменяют или отпустят в КХЛ сослав официально. Вот тогда и надо принимать решение ехать или нет, а сейчас идёт просто борьба за контракт, потому он всё правильно делает.

12:28 25 октября 2016

MAPKJIAP

Italo2013,На самом деле наши парни привыкли к тому, что у нас над молодежью дышат, оберегают и пытаются кого-то из них вырастить. За океаном все по-другому.___________________________ На самом деле как раз таки над канадской и американской молодежью "дышат" побольше нашего, а вот над европейской молодежью действительно никто дышать не будет, такова природа человека, защищающий "своих", свои инвестиции и .т.д. Проблема у нас в отсутствии системности, тупо каждый сам за себя....

03:55 25 октября 2016

Italo2013

На самом деле наши парни привыкли к тому, что у нас над молодежью дышат, оберегают и пытаются кого-то из них вырастить. За океаном все по-другому. Там никто не будет постоянно "давать шанс", там его нужно выгрызать зубами на тренировках, да и в том же самом фарме. Плюс существует расхожее мнение, что односторонний контракт, своего рода индульгенция, гарантия места в составе. Надеюсь, на примере Плотникова, Тихонова, Ничушкина, и теперь Трямкина, уезжающие за океан поймут, что в НХЛ место в составе придется заслужить.

23:41 24 октября 2016

DRW

Werewolf///Ну не 40+, а 32 (он потом еще в Аризоне 13 сыграл), но полностью согласен. :)) А потом вот такие Плотниковы дают интервью, как их зажимали, и как они не понимаю, почему они такие классные игроки никому оказались в НХЛ не нужны. :)))

22:04 24 октября 2016

Werewolf

Автор учи матчасть. Плотников сыграл за пингвинов аж 40+ игр. Это типа тренеры не дали ему проявить себя? )))))

21:45 24 октября 2016

DRW

"Кто-то в полушутку назвал Никиту "русским Здено Харой" – за огромные габариты, разумеется. Но не без надежды на прогресс – мол, и из Трямкина может получиться что-то поинтереснее, чем банальный двухметровый "убийца" в третьей паре обороны."///В написаном контексте получается так, что обладатель Норриса - защитник 3-й пары, а вот из Трямкина может получиться что-то поинтереснее. :)))

21:31 24 октября 2016

1st~Tornado

все верно сказано. К тому же надо признать в слабоватой по именам обороне кэнэкс Трямкие в топ 6 не входит

18:48 24 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!