Тарасенко начал операцию "спасение" и обошел Буре

Михаил Зислис
Обозреватель
29 апреля 2017, 09:45
Сегодня. Сент-Луис. "Сент-Луис" – "Нэшвилл" – 3:2. Владимир ТАРАСЕНКО празднует победную шайбу. Фото Reuters

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

Самое интересное из двух матчей пятницы в плей-офф Кубка Стэнли – в традиционном обзоре "СЭ".

СЕНТ-ЛУИСНЭШВИЛЛ – 1-1 (Первый матч 3:4)
"Сент-Луис" – "Нэшвилл" – 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)
Голы: Нил – 1 (Сиссонс, Эллис), 7:49 – 0:1. ТАРАСЕНКО – 2 (бол., Пьетранджело, Стин), 19:40 – 1:1. Эллис – 2, 43:07 – 1:2. Лехтеря – 1 (Берглунд, Парэйко), 47:39 – 2:2. ТАРАСЕНКО – 3 (Эдмундсон, Шворц), 56:09 – 3:2. Вратари: Аллен – Ринне (58:22). Штраф: 2 – 23. Броски: 20 (6+8+6) – 24 (3+6+15). Наши: Барбашев (7:51/1/-1), Тарасенко (22:00/6/+1) – -. Сент-Луис. Scottrade Center.

ДУБЛЬ

Игровое преимущество "Нэшвилла" в двух гостевых матчах с "Сент-Луисом" временами казалось настолько впечатляющим, что на его соперника было жалко поставить даже рубль. А тут еще натуральным вредительством во второй встрече начали заниматься те, от кого таких "сюрпризов" ждешь меньше всего. Капитан команды Алекс Пьетранждело не может выбросить шайбу по борту – получите первый гол, джокер из "Авангарда" Владимир Соботка грубо обрезается на собственной синей линии – вот вам и второй. Каждый раз попадать в роль отыгрывающейся стороны – вариант хуже не придумаешь. В плей-офф можно проявлять чудеса самоотдачи. Это обязательная часть программы для любого участника. Для победы в серии необходимо выкладывать на стол и другие, более весомые козыри.

"Блюзмены" цепляются изо всех сил в каждом моменте, но что им еще остается делать? Правильно, ждать, когда вспыхнет Владимир Тарасенко. В стартовой серии с "Миннесотой" он забил всего лишь раз, но тогда команда справилась с противником и без активного участия со стороны россиянина в плане результативности. Сейчас у "Сент-Луиса" не оставалось другого выхода, как верить в своего лидера. И тот выдал прекрасный матч, взяв в собственные руки операцию по спасению утопающих. Нападающий дважды оправил шайбу в ворота Пекки Ринне фирменными кистевыми бросками. Финскому голкиперу в этих эпизодах ловить было абсолютно нечего.

Теперь Тарасенко является лучшим среди действующих игроков со внушающей уважение статистической категорией "голы в среднем за матч в плей-офф" с цифрой 0,55. Дубль помог ему обойти лучшего из россиян по данному показателю до этого дня в лице Павла Буре (0,547). В истории лиги – это 7-й показатель. У любого снайпера бывают непростые периоды голевого затишья. Тарасенко – не исключение. Но иногда кажется, что он и плей-офф созданы друг для друга. В кубковых матчах российский нападающий поднимет свою игру на заоблачный уровень.

ШТАНГА

Расписывая достоинства "Нэшвилла", следует указать на то, что в плане дисциплины его игроки во втором матче не являлись образцом для подражания. Четырежды им пришлось отбиваться в меньшинстве, в том числе пять минут после того, как за удар коленом защитника "Сент-Луиса" Колтона Парэйко был изгнан нападающий Вернон Фиддлер. Но даже с учетом этих обстоятельств хозяевам сказочно повезло. Особенно драматично выглядел эпизод, произошедший за 20 секунд до окончания третьего периода. Защитник Роман Йоси бросил от синей линии, и шайба рикошетом от его одноклубника Виктора Арвидссона попала в штангу. "Блюзмены" сравняли счет в серии, но им надо что-то придумывать на следующие матчи. Только на Тарасенко и везении далеко не уедешь.

ЗАПРЕТНЫЙ ТАНЕЦ

Экстравагантная манера поведения темнокожего защитника "Нэшвилла" Пи-Кей Суббана как на площадке, так и за ее пределами бы органично смотрелась где-нибудь в НБА. В хоккее в глазах многих он по-прежнему выглядит марсианином. Во время разминки перед вторым матчем он по давней традиции исполнил небольшой танец, вызвавший невероятное возмущение эксперта телеканала NBC, известного в прошлом игрока, тренера и генерального менеджера Майка Милбери.

"Когда я это увидел, то подумал, что Питер Лавиолетт должен потрепать его по голове и сказать: "Эй, Пи-Кей, будь сконцентрированным, у нас тут сегодня игра и тебе здесь не надо быть клоуном", – заявил Милбери. - Суббан в прошлом вел себя как клоун, но стоит ему всерьез сосредоточиться на игре, то мы видим чертовски сильного хоккеиста".

Защитник "Нэшвилла" в нынешнем плей-офф поводов придираться к своим действиям на льду не дает, поэтому реакция эксперта кажется чрезмерной. Тем более, что оригинальность хоккеиста не кажется исключительной. Своеобразные танцевальные движения во время разминки исполняет, например, колоритный бородач Брент Бернс из "Сан-Хосе".

Сам Суббан предпочитает оставаться самим собой во всем. На следующий день после первого матча он сходил в Сент-Луисе на бейсбол, чтобы посмотреть за игрой "Блю Джейз" из родного Торонто против местной команды "Кардиналс". Естественно, появление такой фигуры произвело фурор на трибунах.

АНАХАЙМЭДМОНТОН – 0-2 (3:5)
"Анахайм" – "Эдмонтон" – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
Голы: Секера – 1, 1:05 – 0:1. Марун – 2 (бол., Эберле, Ньюджент-Хопкинс), 26:41 – 0:2. Сильверберг – 4 (бол., Фаулер, Кеслер), 35:34 – 1:2. Вратари: Гибсон (58:16 – 58:17, 59:14) – Тэлбот. Штраф: 8 – 8.Броски: 40 (12+12+16) – 23 (3+9+11). Наши: – – Слепышев (8:5/1/0). Анахайм. Honda Center.

ГЕРОЙ

Если за "Сент-Луис" отдувается Тарасенко, то "Эдмонтон" к очередной сенсации приближает вратарь Кэм Тэлбот. Он только по дикому недоразумению не попал в число финалистов на "Везина Трофи". В плей-офф, оказывается, канадец способен играть еще лучше. Его уверенность и спокойствие положительно влияют на всю команду. А как может быть иначе, если Тэлбот с легкостью спасает в тяжелых ситуациях. "Анахайм" на старте серии играет хорошо, но при Рэнди Карлайле в который раз сталкиваются с похожей проблемой, не зная, что делать с "горячим" вратарем соперника.

Естественно, что "Эдмонтон" держится не только на Тэлботе. Во вкус начинает входить и капитан команды Коннор Макдэвид. Хотя не всегда польза от его действий находит выражение в протоколе. Молодой нападающий носится, как ураган, самолично доставляя шайбу в чужую зону и не обращая внимания при этом на любое противодействие. Работу по Макдэвиду "Анахайм" проводит самую серьезную, но эффект от нее заставляет вспомнить поговорку про тришкин кафтан. У партнеров лидера "Ойлерз" руки оказываются развязанными. Интересно теперь будет посмотреть за ним в домашних матчах, когда главный тренер Тодд Маклеллан получит возможность, пользуясь правилом последней смены, уводить его от постоянной встречи с тройкой одного из лучших двусторонних центров лиги Райана Кеслера.

БРОСОК

За великолепного Тэлбота постоянно играли штанги и перекладина, и пробить его "Анахайму" удалось только однажды. Шведский нападающий Якоб Сильверберг сделал идеальный по точности, силе и времени бросок.

ЦИФРЫ

7 силовых приемов в игре с "Нэшвиллом" провел нападающий "Сент-Луиса" Скотт Апшолл.

9,5 – таков процент реализации большинства в плей-офф у "Сент-Луиса", забившего всего дважды в 21 попытке.

22 шайбы в плей-офф забросил Владимир Тарасенко, поднявшись по этому показателю на третью строчку в истории "Сент-Луиса". Впереди только Бретт Халл (67) и Берни Федерко (35).

24 броска соперника заблокировали хоккеисты "Сент-Луиса" в матче с "Нэшвиллом".

63,8 процента вбрасываний выиграл "Анахайм" в игре с "Эдмонтоном".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир