14:25 31 марта | Хоккей — НХЛ
Газета № 7888, 01.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Трибуны в Тампе скандировали: "Ови!"»

Как Овечкин снова выбил 50 голов. Репортаж Рабинера – о новой битве "Тампы" и "Вашингтона"

Александр Овечкин. Фото USA Today Sports Игроки "Вашингтона" поздравляют Александра Овечкина с заброшенной шайбой в ворота "Тампа-Бэй". Фото USA Today Sports
Александр Овечкин. Фото USA Today Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обозреватель "СЭ" побывал на очередном матче двух фаворитов Восточной конференции.

"Тампа-Бэй""Вашингтон" – 3:6 (0:3, 1:1, 2:2)
Голы: Бэкстрем – 20 (Уилсон, Дьос), 7:24 – 0:1. Оши – 24 (Дженсен, Хагелин), 10:45 – 0:2. Оши – 25 (бол., Карлсон, Кузнецов), 16:00 – 0:3. Бэкстрем – 21 (Орлов, Стивенсон), 27:53 – 0:4. Миллер – 13 (Сергачев, Макдона), 37:25 – 1:4. Джонсон – 28, 43:36 – 2:4. Овечкин – 50 (Оши, Бэкстрем), 54:35 – 2:5. Овечкин – 51 (бол., Карлсон, Кузнецов), 56:15 – 2:6. Кучеров – 39 (бол., Сергачев, Миллер), 59:32 – 3:6. Вратари: Василевский – Холтби. Штраф: 20 – 16. Броски: 28 (5+9+14) – 35 (13+15+7). Наши:Кучеров (18.47/3/-1), Сергачев (24.37/2/-1) – Кузнецов (20.35/0/+1), Овечкин (22.28/8/+3), Орлов (22.25/1/+1). 31 марта. Тампа. Amalie Arena.

Прогноз Орлова и облегчение Овечкина

За два дня до этой игры Дмитрий Орлов убеждал меня: "Бывают такие моменты, не всегда шайба заходит. Но Саша – снайпер, и это все знают. Конечно, он забьет эту шайбу, и не одну. Думаю, он спокойно пройдет рубеж 50 голов в этом сезоне. Возможно, это и в Тампе случится. Овечкин всегда нацелен на ворота соперника, и когда у команды какая-то большая игра, он реализует свои моменты".

Слушайте, а может, нашего защитника зовут не Дмитрий, а Ванга? Все ведь случится ровно так, как он сказал. Именно в Тампе. "Забьет шайбу, и не одну".

Хотя в момент разговора верилось Орлову не без труда. Ведь за шесть предыдущих матчей Ови забил всего один гол – дома "Каролине". Что-то заклинило. И я даже догадываюсь – что. Он ведь, хоть и машина, но – живой человек.

А у живых людей в голове бродят разные мысли, навеянные и партнерами, и прессой – да кем угодно. О том, например, что этот полтинник станет в его карьере восьмым (!). И это – чистый третий показатель в истории после Майка Босси и Уэйна Гретцки, выбивших 50 по девять раз. Всего на один больше!

 

 

И другая мысль могла буровить сознание Александра – то, что в прошлом сезоне он обиднейшим образом остановился на 49. Даже сорок восемь было бы не так досадно. Но чтобы не хватило всего одной… А ну как и сейчас?

В раздевалке Овечкин с радостью примет поздравления от "СЭ", и мы перекинемся буквально парой фраз. Я приведу предматчевые слова Орлова с абсолютной уверенностью, что рубеж 50 голов будет спокойно перейден, и спрошу, насколько это для него было сложно.

Снайпер не станет ни рисоваться – мол, вообще без проблем, – ни драматизировать. Сначала скажет: "Не то чтобы сложно. Если ты правильно играешь, действуешь по нашей системе, то в принципе моменты всегда будут". Но тут же добавит и, можно сказать, признает: "Облегчение всегда есть, когда забиваешь (такой гол). И играешь после этого намного лучше".

Это уже будет отсыл к 51-му овечкинскому голу, последовавшему незамедлительно – минуту 40 секунд спустя…

 

 

Неудавшаяся погоня "Тампы"

Почти сразу после игры мы будем разговаривать с еще даже не раздевшимся Евгением Кузнецовым. Произойдет это сразу после того, как за еще за закрытыми для репортеров дверями будут слышны раскаты аплодисментов. Догадаться, кому они адресовались, – не бином Ньютона.

И центр, в очередной раз "передернутый" Тоддом Рирденом в неовечкинское звено (но и там ощущающий себя вполне комфортно), на мой вопрос, чувствовалась ли в последнее время у Овечкина нервозность, ответил так: "Нет-нет. Думаю, он уверен был, что забьет 50. И мы в этом не сомневались. Просто, если честно, игр 15 назад я надеялся на 60. Если у Саши пойдет, если будет "горячая рука"… Вы же видели – он сразу и 51-ю забил". Хоть и говорит Кузнецов: "Там много почему аплодисменты были". Но очевидно – в том числе и поэтому.

А на мой вопрос, не было ли переживаний, что Леон Драйзайтль из "Эдмонтона" перед игрой с "Тампой" приблизился к Овечкину на дистанцию в две шайбы, Кузнецов отреагировал: "Думаю, он не переживает. Когда надо – забивает. Поверьте мне, у человека такое голевое чутье, что забивает именно в нужные моменты. Не когда 5:1 ведем, а когда ничья или проигрываем".

Тут-то история произошла несколько другая. Но момент тоже был важным. После 4:0 к середине второго периода, в которой лидер регулярного чемпионата, досрочно завоевавший "Президент трофи", казалось, умер не родившись, многое изменил гол Ти Джей Миллера, мастерски с лета переправившего шайбу в сетку мимо Брэйден Холтби после дальнего броска Михаила Сергачева. Вскоре убежал "один в ноль" а-ля Павел Буре и забил Тайлер Джонсон – и начался штурм.

Наладившуюся было у "Тампы" игру "Столичным" удалось сбить двумя драками, которые были организованы (и особенно Томом Уилсоном, "загасившим" Эрика Черняка по полной программе), убежден, не случайно. Но обстановка для гостей все равно оставалась тревожной, пока за пять с копейками минут до конца матча с горы не спустился Ови и… Далее опустим слишком уж фривольный образ из старого анекдота.

 

 

Он мог забивать уже после первого паса на дальнюю штангу во время этой атаки – в исполнении старого друга и партнера Никласа Бэкстрема. Но промахнулся. Шайба полетела вдоль борта, миновала шведа, однако прибыла точно на клюшку Ти Джея Оши.

После игры я спрошу его, насколько важно ему было помочь Ови забить этот юбилейный гол – глядя, с каким трудом в последнее время идет этот процесс. Он засмеется:

"Да, это всегда здорово – оказаться на фотографии с очередной юбилейной шайбой Ови (на ней – автор гола и его ассистенты, Оши и Бэкстрем, – Прим. И.Р.)! Он столько для нас делает – как капитан, как лидер, как снайпер. И быть в такой момент на льду – однозначно особое ощущение".

 

 

Отмечу, кстати, что атаку, которая привела к юбилейной шайбе, классным продольным пасом на Оши начал тот самый Орлов, который был так уверен в том, что гол №50 Овечкин забьет. Слова с делом не разошлись. На табло среди создателей гола Дмитрий не попал (в отличие от второй шайбы Бэкстрема, которую Орлов сольным проходом и пасом на пустые ворота сконструировал фактически в одиночку), но не сомневаюсь, что одобрение от Тодда Рирдена и самого Ови за свой пас он получил.

...А после того, как шайба добралась до Оши, все пошло по второму кругу. Овечкин оказался почти в той же точке, из которой только что промахнулся после паса Бэкстрема. Но диагональ Оши, которого все в России знают и помнят по нескольким реализованным буллитам в соперничестве с Сергеем Бобровским на Олимпиаде в Сочи, Ови превратил в гол – опять-таки в касание. На кубе замерли цифры "14.35".

Множество болельщиков в Тампе скандировали: "Ови! Ови!"

Тут-то и понеслось. Бурная радость самого Ови. Крик комментатора: "Великий Овечкин сделал это!" – и перечисление его коллегой-аналитиком, какие именно его броски в этом сезоне превратились в голы (например, 20 щелчков, которые совсем скоро превратятся в 21; 18 кистевых бросков и всего лишь один бэкхенд). Дружно вскочившая и принявшаяся колотить клюшками о борт его команда. И, что самое поразительное, болельщики.

Если бы я услышал это из какого-то отдельно взятого сектора, то не сомневался бы, что речь исключительно о гостевых болельщиках из Вашингтона. Но и с одной, и с другой стороны Amalie Arena вдруг понеслось скандирование: "Ови! Ови!"

Потом мне расскажут, что на арене действительно было очень много людей в красных вашингтонских свитерах. Как, собственно, и в большинстве других энхаэловских арен – вот так людей очаровывает и хоккей "Кэпиталз" в овечкинскую эру (пусть до прошлого года и без главного трофея), и неподражаемая личность самого Ови. Впервые, как выражаются многие болельщики, причесавшегося перед недавним визитом к Дональду Трампу. Которого снайперу, расхваленному президентом США, впору теперь и талисманом считать. Ведь до Трампа в пяти матчах он забил один гол, после – в трех три.

И все-таки болельщики, скандировавшие имя капитана "Кэпиталз", были не только из столицы Соединенных Штатов. Местные – тоже. Я был к этому морально готов после прочтения "Вашингтон Пост". В этом авторитетном издании постоянный автор материалов о "Кэпиталз" Изабель Хуршудян (кстати, ее корни – из Одессы, она хорошо говорит по-русски и нередко командируется в Москву, в том числе и на приезд туда Кубка Стэнли к Овечкину) рассказала, что даже "вражеские" арены поддерживают Ови, потому что хотят своими глазами увидеть историю. Я стал тому свидетелем.

Оши по этому поводу говорит: "Сегодня на стадионе, как мне показалось, было много наших болельщиков. Но таким цифрам, как 50 голов, порадуются все без исключения поклонники хоккея. Пятьдесят шайб – это нелегкая задача", – в этот момент, видимо, чтобы усилить эффект и показать, до какой степени нелегкая, к Оши подошел Уилсон и слегка треснул партнера по почкам, заставив того забавно взвизгнуть, а репортеров – посмеяться.

"Это несправедливо, когда от человека ждут 50 голов каждый год, но своим постоянством и стабильностью он заставил всех ждать! – продолжает Оши. – Он делает потрясающие вещи – и с еще более потрясающей стабильностью".

Кстати, одна из форм этой овечкинской стабильности – забивать в этом сезоне по два гола в Тампе. Два матча – четыре гола! Команде, которая еще может побить рекорд по числу побед в истории НХЛ!

И вот после этого "Ови! Ови!" Александр Великий проникся к зрителям Amalie Arena такой благодарностью, что менее чем через две минуты в большинстве зарядил с такой силищей, что даже у Андрея Василевского шансов не было никаких.

Кузнецов отметил: "Особенно отмечу гол "пять на четыре". У него (Овечкина, – Прим. И.Р.), наверное, не очень получался бросок во время игры, а тут он поднялся повыше и очень хорошо попал в "девятку". Думаю, что такие броски очень тяжело останавливать. Даже для Васи (Андрея Василевского, – Прим. И.Р.), который в этом году здорово играет, без ошибок".

После этого, когда до конца матча оставалось 3 минуты 45 секунд, я поверил, что и хет-трик Овечкина увижу. Но не судьба. Ладно, и так неплохо.

Игроки "Вашингтона" поздравляют Александра Овечкина с заброшенной шайбой в ворота "Тампа-Бэй". Фото USA Today Sports
Игроки "Вашингтона" поздравляют Александра Овечкина с заброшенной шайбой в ворота "Тампа-Бэй". Фото USA Today Sports

Теперь Ови – двусторонний игрок

А еще неплохо – видеть собственными глазами, как Овечкин выполняет черновую работу. Ближе к концу первого периода "Вашингтон", ведя 2:0, играл в большинстве. И так вышло, что Седрик Пакетт, центр четвертого звена "Тампы" и один из штатных "убийц" меньшинства, перехватил пас и, казалось, уже убежал "один в ноль" с Холтби.

Его догнали. Причем выбили – абсолютно по правилам – шайбу вместе с клюшкой: настолько "доброжелательной" была встреча. Как фамилия догнавшего и встретившего, вы, думаю, уже догадались. Да – Овечкин.

"Думаю, что в последние пару лет его игра сфокусирована на всех нас, и в то же время Ови способен удерживать прежнюю голевую планку, – поражался после игры в Тампе Холтби. – Это одна из самых больших причин, почему нам сопутствует успех. Это изумительно видеть. Как и завораживает смотреть, как шайба вылетает из-под его клюшки".

О том же говорит и Оши: "Несправедливо, когда все внимание сосредоточено на снайперских качествах Алекса, и никто не замечает маленьких вещей, которые он делает, – таких, как эта отработка назад (при выходе Пакетта, – Прим. И.Р.). Или форчеки, когда он втыкается в соперников в чужой зоне, чтобы отобрать у них шайбу для команды. Блокирование броска, как в прошлом матче (с "Каролиной", – Прим. И.Р.) при игре "пять на шесть". Такая игра в последние пару лет превратила его в полноценного двустороннего хоккеиста".

Выход Овечкина из режима чистого снайпера при сохранившейся результативности, – любимая тема и главного тренера Тодда Рирдена: "Каждый день он выдает что-то новое. Его уровень энергии всегда высок. Но в этом году Ови – настоящая движущая сила всей команды. Как он в прошлом матче сблокировал бросок при "пять на шесть"! Как ведет силовую борьбу, работает в обоих концах площадки!

Он испытал особое чувство от того, чего нам удалось добиться в прошлом сезоне. И сейчас оказался способен надстроить над этим что-то новое. Здорово, что ему удалось выбить эти пятьдесят. 8 раз по 50 – это феноменальное достижение. И надеюсь, что таких сезонов у него будет еще много. У него были хорошие шансы в двух последних матчах, когда он иногда даже не бросал по пустым воротам, а отдавал пас (в матче с "Сент-Луисом", – Прим. И.Р.). Это многое говорит об игроке и о его росте как звезды лиги и образца для подражания молодых игроков".

Точно! Последние минуты матча с "Сент-Луисом" мы смотрели дома у Скотти Боумэна вместе с самым титулованным тренером в истории НХЛ. И, увидев эпизод с пасом, когда можно было бросать по пустым, Боумэн воскликнул: "Нет, он не жадный! Жадный игрок никогда бы так не поступил!"

А Рирден, характеризуя Овечкина, вышел уже на высокие ноты пафоса: "Нам повезло, что у нас есть такой игрок. Талант поколения. И он играет у нас в "Вашингтоне". Так же повезло и НХЛ. Мы избалованы тем, что у нас есть такой талант. И вся лига избалована. Мы действительно счастливы за него, потому что он вложил во все эти достижения невероятный труд. Думаю, что если Алекс сохранит нынешнее здоровье, с чем пока нам очень везет, – как знать, чего он добьется еще? Потому что сейчас он действительно получает удовольствие от игры. И от команды".

"Кэпиталз" Овечкин от души поблагодарил в Инстаграме: "Спасибо команде, что вы создаете историю вместе со мной! Вы самые крутые парни! Люблю вас! 50!" А фраза в англоязычной части послематчевого интервью: "В прошлом сезоне я тоже мог забить 50, но не получилось" говорит о том, что то событие у него внутри продолжало сидеть. Несмотря на то, что те 49 вскоре напрочь перекрыты куда более важными событиями.

Что ж, теперь бес тех 49 голов из Овечкина изгнан. И слава богу!

Между прочим, в этом матче у него показатель полезности составил "плюс три". Лишний штрих к его стремлению работать на команду. И к тому, во что это стремление выливается.

Еще один шаг Кучерова к рекорду Могильного

Разумеется, это был матч далеко не только Овечкина, – хоть весь хоккейный мир и говорит сейчас именно о нем. Как можно забыть, например, о дублях Бэкстрема и Оши, после которых счет стал 0:4?

И другие россияне, помимо Овечкина, тоже были не на последних ролях. Об Орлове я уже сказал. Кузнецов сделал две голевые передачи, как и его оппонент Михаил Сергачев. А в самой концовке, за 28 секунд до сирены, точно таким же щелчком, как Овечкин при втором голе, сверхзвуковым и результативным, разразился Никита Кучеров. Приблизившись к рекорду Александра Могильного (127 очков) среди россиян теперь уже на дистанцию в пять очков.

 

 

В целом же "Тампа" с "Вашингтоном" за две недели выдали три матча-фейерверка, в каждом из которых было забито по девять шайб! "Кэпс" на два поражения в субботу ответил убедительной победой, показав, что и выводы из проигрышей сделаны, и готовность к плей-офф у действующего обладателя Кубка улучшается с каждым днем.

Правда, "Тампе" можно сделать скидку на то, что Джон Купер, воспользовавшись пятидневной паузой между играми, увез всю команду отдохнуть сплотить ряды перед Кубком Стэнли на три дня в Майами, где она не выходила на ледовые тренировки. Это повлекло за собой то, что команда долго вкатывалась в игру. Зато лишние три дня передышки способны дать хороший долгосрочный эффект.

Есть к чему стремиться, Александр Михайлович!

Ясно одно: если судьба вновь, как и год назад, сведет в финале конференции "Тампу" и "Вашингтон", – это будет красивейшее и одновременно зубодробительное зрелище. Такое, каким мы насладились трижды за две минувшие недели.

Но им невозможно наесться досыта. Тем более когда наши герои бьют рекорды – или даже приближаются к ним.

... "Не каждый сезон ты можешь забить 50 голов. Конечно, это приятно и почетно", – такой была еще одна реплика Овечкина из нашего короткого разговора в раздевалке.

Восемь сезонов из 14 – это у Ови "не каждый". Между прочим, он стал лишь четвертым игроком в истории лиги, который сумел настрелять полтинник в возрасте 33+.

Один из таких людей – Яромир Ягр.

Есть к чему стремиться, Александр Михайлович!

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7888, 01.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ