08:30 14 декабря 2018 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7811, 15.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «С Василевским "Тампа" несокрушима»

Русский вратарь заставил трибуны вздыхать от восторга. Чудо-матч Василевского в битве лучших команд НХЛ

13 декабря. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Торонто" – 4:1. Один из 48 сэйвов Андрея Василевского. Фото AFP
13 декабря. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Торонто" – 4:1. Один из 48 сэйвов Андрея Василевского. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

В матче лидеров НХЛ "Тампа-Бэй" обыграла "Торонто" (4:1) благодаря 48 сэйвам вернувшегося в строй Андрея Василевского

"Тампа-Бэй" – "Торонто" – 4:1 (1:1, 3:0, 0:0)
Голы: Капанен – 12, 5:26 – 0:1. Чирелли – 9 (мен.,Кэллахэн), 8:20 – 1:1. Кучеров – 13 (бол., Хедман, Миллер), 25:31 – 2:1. Киллорн – 7 (Чирелли, Миллер), 39:24 – 3:1. Джонсон – 13 (Кучеров, Джирарди), 39:58 – 4:1.
Вратари: Василевский – Андерсен.
Штраф: 14 – 8.
Броски: 21 (7+12+2) – 49 (10+23+16).
Наши: Кучеров (17.14/2/0), Сергачев (15.29/1/0) – Зайцев (17.48/2/0), Ожиганов (14.49/0/-1).
14 декабря. Тампа. Amalie Arena.

Андрей Василевский вернулся после травмы, и "Тампа" снова готова выигрывать любые матчи – вообще любые. Не сказать, что без россиянина "Болтс" были в каком-то кризисе, ведь когда команда забивает от 5 до 7 шайб почти в каждой встрече, проиграть очень сложно. Но и из соперников, готовых устроить ад перед воротами "Молний", за это время был только "Колорадо", от которого форварды Джона Купера, правда, не оставили камня на камне.

"Торонто" же был готов уничтожить оборону "Тампы", в первую очередь, своими позиционными атаками. "Листья" даже не уезжали к лицевому борту – им хватало свободного льда, чтобы разыгрывать шайбу прямо перед воротами Василевского. Да и отрываться от опеки и сбрасывать с себя соперников было необязательно – особо плотной опеки и не было. Семь побед подряд "Лайтнинг" одержали без основного голкипера, но справиться с таким навалом мог только вратарь уровня Василевского.

И Андрей все сделал великолепно. Даже классная спецбригада меньшинства "Болтс" ничего не могла поделать с тем, что творили "Листья" в большинстве во втором периоде. В равных ситуациях Василевскому было еще сложнее – все мы знаем непростые отношения "Тампы" с бросками последобиваний. Андрей отражал все, что летело в его сторону, он был готов и к первому, и ко второму, и даже к третьему темпу атаки.

Единственное, что ему помогало, – полностью открытый обзор. "Торонто" так увлекался своими красивыми расстановками с точными передачами через всю зону, что забывал скринитьвратаря соперника. Россиянин видел моменты бросков, но ему приходилось скакать от штанги к штанге и растягиваться в шпагатах, чтобы успевать за шайбой. Реагировать на множество кистевых на очень неудобной высоте тоже так себе занятие сразу после возвращения, но Василевский был Василевским и ловил их все, заставляя трибуны вздыхать от восторга после каждой отраженной атаки.

И после такого "Тампа" поступила бы по-свински, если бы не забросила в контратаках пару шайб и не взяла бы матч, в котором их так усиленно оставлял Василевский. Шаткое преимущество и счет 2:1 "Болтс" принес Никита Кучеров, отличившийся в большинстве в начале второго периода. Россиянин забил 13-й раз в сезоне – поначалу показалось, что Фредерик Андерсен вытащил бросок россиянина из правого круга, но повтор показал, что его ловушка выловила шайбу уже после пересечения линии ворот.

Окончательно "Торонто" похоронил гол Тайлера Джонсона за секунду до конца второго периода. Контратака получилась быстрой, красивой и крайне обидно для "Мэйпл Лифс" – в этом вся "Тампа". Кучеров вместе с Брэйденом Пойнтом убежали "два в один", Игорь Ожиганов пас Пойнта на Никиту прервал, но затем в чужую зону подоспел Дэн Жирарди, сохранивший шайбу. Два быстрых паса – "Листья" еще не успели понять, что случилось, – и Джонсон шикарным броском уже завершил эту деморализацию гостей.

Газета № 7811, 15.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ