17:30 5 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

"Тампа-Бэй": крах фаворита или временное отступление?

Все идет к тому, что по завершении регулярного чемпионата генеральный менеджер "Тампы" Стив АЙЗЕРМАН (слева) и ее главный тренер Джон КУПЕР будут держать ответ за неудачное выступление команды. Фото REUTERS Доведет ли Джон КУПЕР "Тампу" до нового финала Кубка Стэнли? Фото AFP Никита КУЧЕРОВ (справа) и "Тампа": получается далеко не все. Фото AFP Джон КУПЕР: есть что-то новое? Фото AFP
Все идет к тому, что по завершении регулярного чемпионата генеральный менеджер "Тампы" Стив АЙЗЕРМАН (слева) и ее главный тренер Джон КУПЕР будут держать ответ за неудачное выступление команды. Фото REUTERS
2

"СЭ" пытается разобраться, почему один из главных предсезонных претендентов на Кубок Стэнли оказался на дне таблицы Восточной конференции

СЛИШКОМ МНОГО ХОККЕЯ

Январь стал для "Тампы" черным месяцем: всего три победы в тринадцати матчах и, как следствие, место в самом подвале "Востока". Самая русская команда лиги во многих играх выглядела безнадежно, а после обмена защитника Никиты Нестерова за "еду" в "Монреаль" рассталась и с этим статусом.

Шансы увидеть на чемпионате мира в Кельне и Париже трех россиян – вратаря Андрея Василевского, нападающих Никиту Кучерова и Владислава Наместникова – велики как никогда. Сейчас "Тампы" суммарно хватает от силы минут на 20-25 в каждой встрече. Да, иногда и этого достаточно для успеха, только порой складывается впечатление, что в оставшееся время хоккеисты "Молний" делают все, чтобы не выиграть. Вратари пропускают несложные шайбы, защитники (за исключением Виктора Хедмана) не способны помочь атаке и привозят голы в свои ворота, у нападающих (с оговоркой в лице Кучерова и отчасти Джонатана Друэна) в завершающей стадии все валится из рук.

Эксперты усматривают в этом следствие двух прошлых сезонов, когда команда с учетом плей-офф провела очень много матчей – больше всех в лиге. Игроки банально устали от хоккея. Этот фактор периодически сказывался и на более крепких коллективах. Тот же "Чикаго" после победы в Кубке Стэнли в 2010 году в следующем сезоне зацепился за восьмерку только в последний игровой день благодаря поражению конкурента – "Далласа" – от "Миннесоты". Но дальше первого раунда "Блэкхокс" все равно не прошли, не справившись с "Ванкувером".

Никита КУЧЕРОВ (справа) и "Тампа": получается далеко не все. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ (справа) и "Тампа": получается далеко не все. Фото AFP

ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ЧУДУ?

Самое грустное для команды – это то, что и тренер Джон Купер, кажется, не знает, как выбраться из кризиса. Прошлый сезон у "Тампы" тоже складывался через пень-колоду. Но после Нового года команда преобразилась и выдала ударный январь, включивший в себя серию из семи побед подряд. Сейчас вдохнуть жизнь в "Молний" способно что-то подобное. Только откуда взяться чуду? В последней встрече "Тампа" даже выиграла у "Анахайма", причем сделала это вполне заслуженно, если отталкиваться от того, что происходило на площадке. Но даже имея более чем двукратное превосходство в бросках по сравнению с соперником, хозяева доигрались до серии послематчевых буллитов.

А ведь летом казалось, что генеральный менеджер клуба Стив Айзерман договорился с самим дьяволом. Настолько легко, непринужденно и экономно на зависть всей НХЛ ему удавалось распоряжаться ограниченными из-за потолка зарплат деньгами. Капитан команды Стивен Стэмкос, один из лучших защитников лиги Хедман, восходящая звезда Кучеров – все они продлили контракты на вменяемых условиях.

Более того, не пришлось даже менять первого номера Бена Бишопа, чей контракт истекает следующим летом, чтобы вписаться в "платежку". Финал Кубка Стэнли и финал Востока за два последних года – и как тут не поверить, что с третьей попытки молодая команда способна "замахнуться на самого Уильяма, нашего, Шекспира". Приход летом в тренерский штаб Тодда Ричардса помог кардинально решить проблему игры в большинстве. Сейчас команда занимает седьмое место в лиге по этому важнейшему показателю, тогда как по итогам прошлого сезона была 28-й (!). Но и этого не хватает.

Почему?

Джон КУПЕР: есть что-то новое? Фото AFP
Джон КУПЕР: есть что-то новое? Фото AFP

Сильнейшая сторона "Тампы" – самый быстрый в лиге и до недавнего времени, возможно, самый эффективный переход из обороны в нападение. Этот козырь работал почти безотказно на протяжении всего того времени, что Купер рулит командой. Сейчас что-то ушло: нет ни куража, ни былого вдохновения. То ли соперники, наконец, сумели подстроиться, став действовать более консервативно в средней зоне и не давая разгонять атаку. Может, защитники "Тампы" теперь не так эффективны в этом компоненте. Скорее всего, оба фактора имеют место. Но в любом случае чисто визуально фирменных выпадов с численным превосходством "три в два" или "четыре в два", не говоря уже о "два в одного", в этом сезоне стало заметно меньше. Раз остальные команды научились бороться с этим оружием, то стоит что-то изменить? Купер пока верит в свою старую схему или просто не способен предложить что-то новое.

Понять ситуацию помогают и цифры, относящиеся к вратарям. Василевский, который больше месяца пытался примерить на себя роль первого номера в отсутствие травмированного Бишопа, по проценту отраженных бросков находится только на 29-й строчке. Бишоп – и вовсе на 36-й. Год назад россиянин, имевший гораздо меньше игрового времени, закончил сезон 42-м, а его американский коллега – 2-м! Комментарии излишни. Особенно если вспомнить, сколько " бабочек" запустили оба голкипера в текущем чемпионате.

Прошлый плей-офф, когда даже без травмированного Стэмкоса и выбывшего на несколько встреч Бишопа "Тампа" доигралась до седьмого матча в финале с "Питтсбургом", заставил поверить, что и без двух ключевых хоккеистов команде многое по силам. Но это был лишь отрезок. Выбывший после операции на мениске Стэмкос, который здорово начал этот чемпионат, вернется только к марту, а его присутствие очень помогло бы команде, которой голы даются с превеликим трудом.

Даже сейчас "Тампа" с учетом фантастически плотной борьбы за плей-офф на Востоке еще сохраняет шансы добраться до кубкового апреля. Отрыв вполне отыгрываем – надо бы только в корне взорвать ситуацию. Как, например, "Питтсбург", который год назад назначил главным тренером Майка Салливана и сорвал большой куш в виде Кубка Стэнли. Но Айзерман, кажется, слишком глубоко доверился Куперу и не готов идти на резкие шаги, поэтому дождется межсезонья. Если, конечно, результаты в корне изменятся сейчас, то генеральный менеджер окажется прав. Но пока на это ровным счетом ничего не намекает.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Упёртый русский

Чушь по поводу замены Купера. Вообще, замена давшего ранее результат тренера логичен минимум после двух неудачных сезонов. Спад совершенно прогнозировался, если бы знать про травму Стэмкоса - все остальные играли последние 2 сезона очень много и просто выдохлись. Плохо, что не тянет Вася - вот это очень неприятный сюрприз. Также совершенно остановился в росте Наместников - просто не тянет на первые два звена, только на третье. Бишоп сломался, Джонсон не блистает, Палат тоже только старается, Никита тоже может играть сильнее... В общем, крокодил не ловится... Но шансы ещё есть!

23:46 5 февраля 2017

bezik

Травмы доконали, Хедман ненадежен, вратари подводят. Джонсон, Палат не на своем уровне играют. Выделил бы Куча, Бойла, Поинта и Друэна - лучшие игроки сезона пока.

17:49 5 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!