"Тампа", это натуральный позор! Вы хотите стать чемпионами или главным лузерами в истории НХЛ?

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
13 апреля 2019, 10:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Вы хотите стать чемпионами или лузерами?»

№ 7900, от 15.04.2019

12 апреля. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Коламбус" – 1:5. Форвард "Блю Джэкетс" Артемий Панарин празднует гол в ворота Андрея Василевского. Фото AFP
Эмоциональная колонка по итогам второго поражения "Тампы" в серии с "Коламбусом"

Кубок Стэнли. 1/8 финала. Второй матч 
"Тампа-Бэй" - "Коламбус" - 1:5 (0:2, 0:1, 1:2) 
Голы: Аткинсон - 1 (Дюшен), 5:15 - 0:1. Веренски - 1 (бол., Дюшен), 11:44 - 0:2. Дюшен - 1 (бол., Панарин, Веренски), 21:28 - 0:3. Сергачев - 1 (Миллер, Чернак), 45:00 - 1:3. Нэш - 1 (Дженнер), 49:06 - 1:4. Панарин - 1 (Дюшен, Бьоркстранд), 52:15 - 1:5. Вратари: Василевский - Бобровский. Штраф: 38 - 21. Броски: 24 (8+5+11) - 27 (10+7+10). Наши: Кучеров (20.36/3/-1), Сергачев (16.54/5/0) - Панарин (18.27/4/0). Тампа. Amalie Arena. 
Счет в серии: 0-2 (3:4).

Это какой-то натуральный позор.

Зачем все эти рекорды? Клубные, индивидуальные, десятки очков, сотни голов. Затем, чтобы выйдя на лед в тех матчах, которые по-настоящему важны, слиться, да еще и таким неприглядным образом?

Самое ужасное для "Тампы" – весь этот кошмар, который начался с камбэка "Коламбуса" два дня назад, а продолжился сегодня, имеет под собой только одну реальную причину.

Нет, конечно, "Коламбус" очень неплох. И Сергей Бобровский подтащил, когда было надо, и выменянный в дедлайн Мэтт Дюшен дает результат, и в большинстве команда, которая заваливала его в регулярке, прибавила. Артемий Панарин, который божил в прошлом плей-офф против "Вашингтона", не так эффектен, но свой уровень держит. Все это прекрасно – но против настоящей "Тампы" даже сверхусилий, которые "Джекетс" пока не приходится прикладывать, не хватило бы.

А эта "Тампа" – фальшивка. Снаружи та же, внутри – совсем не то.

Перед плей-офф коллега Зислис написал, что единственное, что может помешать "Лайтнинг" выиграть Кубок Стэнли – это психология. Кажется, она может помешать "Тампе" пробиться даже во второй раунд.

"Вашингтон" до прошлого сезона заслуженно укоряли в некубковости и провале в ключевые моменты в плей-офф. В лузерстве. В пятницу "Тампа" проявила это качество во всей "красе".

Что делает топ-команда, когда у нее не идет игра и надо спасаться? Перестраивается, ускоряется? "Тампа", которая известна своим экстремальным на уровне НХЛ запасом мастерства, смогла настроиться лишь на то, чтобы довольно прямолинейно и бесполезно захитовать соперника. 37-17 по силовым приемам! Отличная стратегия для камбэка.

Очевидно, что те проблемы в раздевалке "Тампы", о которых говорилось не раз за последние пару лет, вновь вышли на первый план. Джон Купер – один из лучших тренеров НХЛ, он смог выстроить команду с запредельно классным хоккеем, но он не знает, что делать, когда нужно вернуть на землю растерявшихся звезд, у которых вдруг затряслись поджилки. Джон Торторелла наверняка смог бы – а его более искушенный в хоккейных элементах, но менее эмоциональный коллега пока просто стоит на скамейке и жует свою жвачку.

Но виноват не только Купер. Как же хочется промолчать и ничего не сказать про Никиту Кучерова, который еще неделю назад заслуженно получал бесчисленные похвалы, – а придется его ругать. Ладно ноль очков – случается всякое. Но зачем срываться, когда исход матча уже решен, и нужно думать о следующем матче?

Никита с его максимализмом из тех, кто ненавидит проигрывать. И "ненавидит" – это мягкое слово. Но это не оправдание того, что он сделал. Кучеров рискует нарваться на дисквалификацию и подвести команду, которая находится в двух шагах от грандиозного провала.

Год назад "Вашингтон" был в аналогичной ситуации. Первый раунд, "Коламбус", 0-2 после двух домашних матчей. "Столичные" смогли спастись – и взяли Кубок Стэнли. Может ли "Тампа" это повторить?

"Лайтнинг" пора понять: в плей-офф нельзя победить только потому, что ты техничнее, лучше играешь в пас и точнее бросаешь. Как можно выходить на лед с настолько очевидным страхом за результат, который парализует настолько, что хороший, но совсем не великий соперник вдруг оказывается королем?

Время красивых рекордов прошло. Игрокам "Тампы" пора это принять, пока не поздно. Вы хотите стать чемпионами? Или главными лузерами в истории НХЛ? Пока все идет ко второму варианту.

НХЛ: календарь плей-офф, результаты матчей, статистика игроков

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
32
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир