19:00 23 мая | Хоккей — НХЛ

"Таким энергичным и злым Овечкин не был давно". Почему "Вашингтон" победит "Тампу"

Александр ОВЕЧКИН и "Вашингтон" в этом сезоне сняли проклятие второго раунда плей-офф. Дальше - финал или финиш? Фото AFP Александр ОВЕЧКИН бьет по воротам от досады после двух подряд поражений, когда "Тампе" удалось сравнять счет в серии. Кто будет разочарован сегодня ночью? Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и "Вашингтон" в этом сезоне сняли проклятие второго раунда плей-офф. Дальше - финал или финиш? Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Седьмой матч. 24 мая "ТАМПА-БЭЙ" - "ВАШИНГТОН". 3.00 (мск)

Прогноз на седьмой матч серии "Тампа-Бэй""Вашингтон" от корреспондента "СЭ" Игоря ЕРОНКО

"Тампа-Бэй" – "Вашингтон" – 3-3 (2:4, 2:6, 4:2, 4:2, 3:2, 0:3)
Расписание серии – здесь

Ставлю на "Вашингтон", но только потому, что верю в Овечкина, не переставая верить в звезду Кузнецова. Ови не набрал очков в шестом матче, но таким бодрым, энергичным и злым мы не видели его уже очень давно. Если вообще когда-нибудь видели. Он задал тон команде, расколов Янни Гурда. Почин был поддержан. "Кэпиталз" сыграли предельно агрессивно.

Вообще, этот плей-офф, по крайней мере – на "Востоке", удивляет тем, что даже на стадии финала конференции у более агрессивной команды, команды, которая готова предложить максимальную интенсивность вместо условных красивых комбинаций и всего такого, куда больше шансов пройти дальше, чем у соперника. Возможно, все дело в современных методиках восстановления. В этом аспекте клубы НХЛ продвинулись очень далеко. И, кстати, совсем не случайно условный Кэллахэн получает сопоставимое с Кучеровым игровое время в равных составах. Свежесть и командная энергия при таких раскладах очень важны.

Кучерова вовсю хаят. Но разве он не приносит пользу? Разве не пашет? Еще как. Не его вина в том, что "Тампа" отошла от фирменной игры. Успеха она не приносит. И в этом заслуга "Вашингтона".

Очевидно, что в атакующей мощи "Кэпс" "Молниям" проигрывают – особенно с подбитым Бэкстремом, что хорошо просматривается. И что их шанс – в максимально плотной и простой игре, в развернутых в средней зоне "топях", где они быстро расставляются и запихивают "Болтс" в то самое болото. Шайба в плей-офф должна доходить до ворот потертой и в крови – это принцип Барри Тротц реализовал сполна. Вот в скорости посоревноваться можно. И "Вашингтон" соревнуется. Лучше доставляя шайбу в зону атаки. И заодно – превосходя "Тампу" в выборе позиций для броска.

К слову, качество бросков в серии у "Кэпс" выше – 48 процентов против 43. В НХЛ корреляция этого показателя не такая явная, как в КХЛ, но она есть. Шестой матч нагляден: 56% у "Вашингтона", 41 – у "Тампы". Качество бросков с ближнего и дальнего пятаков и вовсе было ниже на 30%. И в целом по серии "Столичные" в этом лучше. Какой бы серьезный акцент на разрушение ни делал Тротц, команда у него любит тонкие ходы. И не отходит от этого. Найти партнера в убойной позиции – всегда лучше, чем бросать от борта. Да, чревато, есть риск, но рисковать необходимо. "Кэпс" это вроде бы понимают.

Александр ОВЕЧКИН бьет по воротам от досады после двух подряд поражений, когда "Тампе" удалось сравнять счет в серии. Кто будет разочарован сегодня ночью? Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН бьет по воротам от досады после двух подряд поражений, когда "Тампе" удалось сравнять счет в серии. Кто будет разочарован сегодня ночью? Фото AFP

Как бы то ни было, в любом случае прогнозировать что-либо в седьмом матче конкретно этих соперников не представляется возможным. Шесть игр провели – и ни одна не была похожа на какую-либо другую. Разные сценарии, разный рисунок игры, разные акценты. Как заметил Джон Купер, соперники подойдут к решающей встрече, зная друг друга наизусть. И все решит воля к победе.

Конечно, тут страшно много если. Если Василевский решит тащить все – Холтби придется сыграть на ноль. Если нападающие "Тампы" прибавят в агрессии, в первую очередь на пятаке – "Вашингтону" придется куда сложнее. Если "Тампе" удастся мощный старт, то не исключено повторение сценариев третьего и пятого матча. Возможны и неожиданные ходы: скажем, Сергачев до сих пор не используется в серьезной роли, хотя с ним на льду у "Болтс" бросковая активность взлетает до небес. На многое у "Кэпс" найдется ответ. Но не на все. Хотя они и сами могут многое предложить. В первую, впрочем, очередь – персоналий. Если Кузнецов выдаст матч жизни – его не остановит никто. Если вовремя подвинувшийся Овечкин ему поможет – не спасет даже Василевский.

Ови сыграет 11-й седьмой матч в карьере. На его счету уже семь поражений. Еще одно – и он установит антирекорд. Вполне возможно – вечный. Хотя Бэкстрем помоложе, а у него показатели точно такие же. И все равно – ставлю на Овечкина. Хотя в первую очередь – на Кузнецова. Если он вывезет – все с "Вашингтоном" будет нормально.

Почему "Тампа-Бэй" победит "Вашингтон"? Прогноз от корреспондента "СЭ" Михаила ЗИСЛИСА – здесь

Все о плей-офф НХЛ

Результаты опроса

31687 чел.

Кто победит в финале Востока НХЛ: "Тампа-Бэй" или "Вашингтон"?
24.5%
"Тампа-Бэй"
75.5%
"Вашингтон"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...