22:15 8 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7628, 11.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Столичная революция. Теперь "Вашингтон" - клуб Кузнецова»

Столичная революция. "Вашингтон" больше не клуб Овечкина, "Вашингтон" – клуб Кузнецова

Евгений КУЗНЕЦОВ (№92). Фото AFP Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) и Брэйден ХОЛТБИ. Фото REUTERS
Евгений КУЗНЕЦОВ (№92). Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Корреспондент "СЭ" – о главном герое серии "Кэпиталз" с "Питтсбургом"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Игорь ЕРОНКО

В "Вашингтоне" официально произошла революция. Это больше не клуб Александра Овечкина. Это клуб Евгения Кузнецова. А потом уже Овечкина, Бэкстрема, Холтби и иже с ними.

Они все никак не могли сыграться, потому что Ови нужно было посторониться. Кузя умный. Он всегда проанализирует ситуацию и сделает для партнера все. Поднимет сопернику клюшку после скидки, будучи без шайбы, и оставит свободный коридор. Стянет на себя двоих и отдаст так, что закачаешься. Он не жадный. Он иногда слишком альтруистичный.

Бэкстрем тоже альтруистичный. Но он далеко не такой яркий. Он готов и даже хочет играть без шайбы. Сам уходит в тень, как стереотипный швед. И не так одарен.

Кузя прекрасно катается. На это фирменное челябинское катание невозможно смотреть без некоторого благоговения. У Кузи внушительный арсенал финтов. Он сам может доставить шайбу туда, куда ему заблагорассудится. И сделает это лучше, чем кто бы то ни было. За счет работы мягких рук, всегда поднятой головы, которая постоянно сканирует все происходящее вокруг. За всю серию против него применили 10 хитов. Он всегда был к этому готов и даже специально порой подставлялся, чтобы выгадать еще немного пространства партнерам. В равных составах хитов было 5. В последних двух матчах – ни одного. При том что он был явной мишенью. Кого еще выцеливать-то, как не безусловного лидера, от которого пляшет вся атака?

Только откройся – и Кузя тебя найдет. В любой точке площадки. Арсенал передач у него тоже широчайший. Подкидки, забросы на ход, скрытые пасы, пасы шелчком, с удобной руки, с неудобной, с заломом рук, которые словно из пластилина. Просто Овечкину надо было подвинуться. Уйти в сторону. И в этом сезоне он ведь здорово прибавил в игре без шайбы. Точнее – просто вернулся к истокам. Он умел это всегда. Просто НХЛ его изменила. Тренеры требовали другого. Когда он пришел в "Вашингтон", у него в партнерах были Кларк и Зубрус. Кому как не ему брать на себя инициативу.

А еще Кузя и открываться умеет замечательно. Караулить подборы. Он идет туда, где шайба окажется, а не туда, где она находится. Потому что отлично читает игру.

Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) и Брэйден ХОЛТБИ. Фото REUTERS
Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) и Брэйден ХОЛТБИ. Фото REUTERS

И вот смотрите: как только Ови подвинулся, а еще год назад этого не было, "Кэпиталз" впервые при нем прошли в финал конференции. Конечно, без отличной игры Холтби это вряд ли случилось бы. Как он был собран и подвижен в шестом матче, когда нужно агрессивен, при том что его пассивность, вроде оправданная, служила ему плохую службу, – любо-дорого было смотреть. Но мотором-то команды был Кузнецов.

Он давал команде то, от чего можно было оттолкнуться. Отличную игру против Кросби. Он ничуть не уступил Сиду в первой встрече. Во второй Тротц зачем-то старался развести их, хотя явно не стоило. В третьем и четвертом матчах капитан "Питтсбурга" был чуть лучше. В пятом они почти не пересекались. А в шестом Кузя уделал суперзвезду. Да и если брать всю серию – уделал. В личном противостоянии. По бросковой активности, когда оба находились на льду, по созданным моментам, по тем же броскам. По голам – ровно, но вы поймите, когда у тебя есть человек, способный противостоять Кросби и порой его переигрывать – это уже хороший такой толчок всей команде. К слову, против Малкина-то у Кузнецова не очень получалось. Благо они редко играли друг против друга. И все равно два минуса вашингтонский Евгений Евгению питтсбургскому привез.

У "Кэпс" есть лидер, есть звено-лидер, возглавлямое лидером, есть вратарь, почувствовавший кураж и вернувшийся на привычный уровень, есть защитники, способные все ловить на себя и мало ошибаться – даже Орлов здорово выглядел в этом плане в решающем матче, принесшем победу, а все остальные тройки готовы биться-бороться и иногда помогать. Конечно, этого мало, чтобы обыграть "Тампу". Неожиданно показавшую себя в плей-офф очень зубастой командой. Но это уже хоть что-то. У "Вашингтона" Овечкина шансов не было бы. У "Вашингтона" Кузнецова, самого что ни на есть клатчера, человека, решающего исходы встреч, они есть.

Газета № 7628, 11.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...