01:20 12 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7733, 13.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Айзерман ушел из "Тампы"»

Главная бомба сентября в НХЛ. Легендарный менеджер уходит из "Тампы"

Стив АЙЗЕРМАН. Фото twitter.com/TBLightning Стив АЙЗЕРМАН. Фото AFP Стив АЙЗЕРМАН. Фото AFP Стив АЙЗЕРМАН. Фото AFP
Стив АЙЗЕРМАН. Фото twitter.com/TBLightning

Стив Айзерман неожиданно принял решение покинул пост генменеджера клуба.

Из "Детройта" – в "Тампу"

Стив Айзерман хочет проводить больше времени с семьей. Потому и покидает пост генерального менеджера "Тампы", где теперь будет исполнять роль старшего советника. Что позволит ему значительно чаще бывать в Детройте, где все годы, что он работал в "Молниях", и жила его семья. Город моторов успел стать родным для многолетнего капитана "Ред Уингз", отдавшего клубу 23 года в качестве игрока и еще четыре – как вице-президент по хоккейным операциям. Эта должность подразумевает работу по переходам. И при нем "Красные Крылья" недурно работали на рынке: в числе пополнявших команду Доминик Гашек, Мариан Хосса, Брайан Рафалски, Даниил Марков, и все они принесли большую пользу. Драфты были завалены напрочь, но они не являлись его зоной ответственности.

Повышение ему не светило – выше него во внутренней табели о рангах стоял Джим Нилл, вскоре, кстати, тоже покинувший "Детройт", перебравшись в "Даллас". Так что, когда "Тампа" вышла на него с предложением, Стиви Уай быстро откликнулся, а "Ред Уингз" его – из огромного уважения – отпустили. Он позвал в ассистенты Жюльена Бризбуа, до того работавшего в "Монреале", и, засучив рукава, принялся за работу. Серьезнейшую и плодотворную работу, позволившую "Болтс" трижды за восемь лет добраться до финала "Востока" и еще раз – до финала Кубка Стэнли, где им встретился "Чикаго" на пике при Бишопе, игравшем на одной ноге.

Стив АЙЗЕРМАН. Фото AFP
Стив АЙЗЕРМАН. Фото AFP

Наследие Айзермана

Да, Стэмкоса драфтовали за два года до него. Хедмана – за год. Но все остальное – он нажил сам. Кучеров, Василевский, Пойнт, Палат, Джонсон, Друэн, превращенный в Сергачева, Строльман, Макдона – это его рук дело. Парни вроде Горда, неожиданно выстреливающие, – его фишка. Он наладил поставки хоккеистов из фарм-клуба в основу невероятными темпами. Каждый год по одному, стабильно и хорошо играющему на новом уровне, – легко. Бывало и по два, и по три.

Надрафтовали тоже неплохо. Рэддиш, Качук, Сирелли, Волков, Фут, Ингрэм, Джозеф, Черняк, Сомппи, Стивенс, Липанов – с этим можно работать. Никто из них не обещает вырасти в большую звезду, но куда важнее то, что они с серьезной долей вероятности рано или поздно появятся в основе. А постоянный приток даже важнее, учитывая и так достаточно звездный состав. Плюс – в этой системе вообще никого не стоит сбрасывать со счетов. От того же Волкова вообще никто ничего не ждал после невыразительных выступлений в системе СКА. А поди ж ты – он уже под основой.

Не говоря уже о Палате и Джонсоне, о Пойнте, от которого никто не ждал таких зверств, о том же самом Горде, в 26 лет боровшемся за звание лучшего новичка сезона. И Айзерман тут очень даже "при чем". Он создал такую культуру. Он сам тщательно следил за всеми проспектами. Он давал им советы, он заставлял их чувствовать себя важными, он предоставлял им тренеров, развивающих те или иные навыки, и снабжал экипировкой, лишь бы они росли и развивались, принося затем "Молниям" плоды.

Конечно, во всем этом принимал самое деятельное участие и Бризбуа, которого, по данным RDS, едва не забрали в "Монреаль" этим летом. Правой руке Айзермана хозяйство в итоге и досталось. Перспективнейшее хозяйство – "Тампа" один из трех главных фаворитов ближайшего сезона и парочки следующих, причем главные звезды команды – Кучеров, Хедман и Стэмкос – подписаны по цене ниже или существенно ниже рыночной. А один из потенциальных соискателей "Везина Трофи" Василевский еще два года будет зарабатывать по 3,5 миллиона долларов.

Стив АЙЗЕРМАН. Фото AFP
Стив АЙЗЕРМАН. Фото AFP

Возвращение домой

Стив возвращается домой, но никуда не уходит. Свой контракт, действующий еще год, он уже пообещал отработать. Да и без разрешения "Тампы" он никуда пойти бы и не смог, даже если бы хотел. Что будет дальше – он пока не знает. Говорит, что устал мониторить все, что только можно. Бризбуа надеется, что сотрудничество продолжится, ведь нынче напряга будет куда меньше. Но что-то подсказывает, что не далек тот день, когда Айзерман вернется в ставший родным клуб. И поднимет его на былые высоты, как некогда в бытность игроком. Красивая была бы история.

В 1983-м он пришел в одну из худших команд лиги, несколько лет подряд обитавшую на дне, и сразу же вывел "Детройт" в плей-офф. Был крайне важной частью династии рубежа тысячелетий (не династией те "Крылья" был лишь формально) и стал одним из самых уважаемых игроков в истории НХЛ. Вывести нынешних "Ред Уингз" в авангард – сложнейшая задача, но Стиви никогда ничего не боялся. Он мог еле передвигаться по дороге на арену, страдая от многочисленных повреждений, но, выходя на лед, ни за что и виду бы не подал. И продолжал стелиться, рубиться, забивать и отдавать.

Контракт генменджера "Детройта" Кена Холланда будет действовать еще два года. И разорвать его можно только при желании Кенни. Хочется верить, что у него хватит духу хотя бы подвинуться, если легенда "Ред Уингз" вдруг согласится вновь поработать у Иличей. Потому что "Крылья" сейчас подрезаны.

Газета № 7733, 13.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...